ボリューム満点!蘭州拉麺カスタムオーダーが楽しい! : 一天一面

移転前の店舗情報です。新しい店舗は蘭州拉麺 一天一面 センタープラザ店をご参照ください。

この口コミは、masabin07さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問2回目

ボリューム満点!蘭州拉麺カスタムオーダーが楽しい!

三宮駅から徒歩5分程度、北野坂にある蘭州拉麺のお店です。牛骨と10種類のスパイスがあっさりおいしい一天一面!!こちらは中国の蘭州の拉麺で独特のラーメンです。前回三角麺をいただいたので今回は細麺でいただいてきました。

注文してから、オープンキッチンで職人さんが手で麺を伸ばすパフォーマンスも見ることができます、オーダーシートで麺やチャーシュー、パクチーや葉ニンニクの有無なども自分の好みに選ぶことができたくさんの選択肢があります。

基本は蘭州拉麺850円に肉盛り1080円や茶たまご入り970円とベースは同じです、トッピングも煮牛角切り、スライス各230円、パクチー150円、茶たまご120円、秘伝辣油120円、大根120円、ライス150円となっています。

券売機
基本は蘭州拉麺ですね、お酒を飲むならラム肉や前菜などもあるようです.

好みのオーダー
券売機で拉麺を購入してからテーブルに着くとお好みに合わせて拉麺がカスタマイズできるようになっています、前回三角麺をいただいたので今回は細麺、パクチー有、葉ニンニク有、秘伝辣油並、煮牛叉焼スライス、でオーダー

スープ
牛骨と10種類のスパイスを煮込んだ独特のスープ、スープ自体はかなりあっさりでほっとする味。今回は、葉にんにく有、パクチー有、でオーダーしました。かなり細かく刻まれたパクチーや葉にんにくはあっさりとしたスープの邪魔をしない程度の程良い存在感です。

細麺、中太麺、三角麺、平内麺から選択できるのですが今回は細麺をオーダー。

麺を箸で持ち上げるとずっしりとした重みを感じます、通常食べるラーメンの細麺と言うイメージではなく個人的な感覚では中太麺近いでしょうか?

手延べされた後かなり長い状態でカットされ調理されますので、ものすごく長い状態で提供されます!ボリューム満点!!

チャーシュー

サッパリとしたお肉で独特なスパイスとの相性もよく柔らかく煮込まれています。

大根

通常日本のラーメンで大根はあまりトッピングで聞いたことありませんが、この蘭州拉麺には大根のほくっとした食感と甘みがとてもよく合います。

パクチー&葉ニンニク

パクチーや葉ニンニクは想像より癖がなくいろんなスパイスと調和して個人的には追加で入れたいくらいです。

調味料

ラーメンの最後にお酢を入れることによりかなりボリュームもあるこのラーメンの味変になります、酸辣湯が好きなら後半で入れてみるとさっぱりいただけます。

まとめ

蘭州拉麺と日本のよくあるラーメン屋さんとは全く違った料理ですね、独自のアジアン風のスパイスが独特のスープを作り上げています。正直好き嫌いははっきりしそうですが一度食べて癖になる人も多そうですね!

料金もお手頃で本格中華蘭州拉麺がいただけるのならお得に感じます、ボリュームも満点なのですが最近量が食べれないので、ランチタイムは若干ボリュームが少ないメニューがあればうれしいです(拉麺ハーフとかあればうれしい。)セットメニューも試してみたいので。

2019/01訪問1回目

結構癖になりそう!蘭州ラーメン初体験!!

一天一面神戸三宮駅から徒歩7 、8分のところに新しくできた蘭州拉麺が神戸に上陸!!この三宮のラーメン激戦区にまた新しいラーメン屋さんができました。

全く知識がなかったのですが蘭州ラーメン中国のラーメンで牛骨がベースのスープのようですね、そして何より目の前で職人が手で麺を伸ばして仕上げる姿を見れるのも初めての経験です。

三宮から北野坂を上っていくと右手に見えてきます。

工事中から気にはなっていたのですが、しばらくプレオープンとの事でグランドオープンしてから行こうかなと待っていました。

お店の中はカウンター席テーブル席結構広めの作りになっています。

テーブルに座ると目の前にオーダー表があるのでそこに好みの味付けをセッティングします。

今回は私の注文したオーダー表ですが基本的にはすべてオススメを選択しました。

パクチー、有 葉にんにく、有 秘伝辣油、並、煮牛チャーシュー、角切り 麺の太さ・形、三角麺。

オーダー表書き終えると店員さんに渡します今回は先客がいませんでした。
すぐに入り口入って右で麺を伸ばす工程をする場所で職人さんが麺を伸ばしていきます。

あまりの素早さに空中でブンブンと念を振りながら素早い手さばきで伸ばしているところは写真がブレブレになりました(笑)

蘭州ラーメン

注文から5分程度と想像よりかなり早い出来上がりです。

スープ

牛骨のスープと独特のスパイスが10種類以上入っているのだそうですが、想像よりパクチーや葉にんにくが前面に出てくるわけではなく程良いバランスです。

想像以上にコクがありくせになりそうなスープです、もちろんスパイス系パクチーなどを使用しているので好きか嫌いかははっきりしそうです。

三角麺

三角麺は初めて食べたのですが手延べなので少し平たく縮れがある麺で歯ごたえもしっかりスープもキャッチしているので食べ応えがあります。そしてやはり手延べなのでかなり長いです
こういったところも日本のラーメンとは少し違いますがとてもおいしいです。

牛煮角切り

牛肉の煮込みは角切りとスライスが選択できますが今回は角切りでいただきました。
ひと口サイズの角切りがゴロゴロ入っておりコクのあるスープとよく合います。

まとめ
蘭州ラーメンお店に入る時は初めての経験なのでどんなスープが出てくるのかと期待と不安が入り混じった感覚で伺いました。

スープから麺まで全く初めての味、食感もちろん本場で蘭州ラーメンを食べたことがないので本場のものに近いかどうかは分かりませんが個人的にはかなりクセになりそうなラーメンです。

masabin07

JR三ノ宮駅より徒歩3分

三宮駅(神戸市営)から211m

【平日】
    【土・日・祝日】

(カウンター6席、テーブル20席)

半個室

日本酒あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年12月19日

中国ご当地ラーメンの代表格「蘭州拉麺」一天一面センタープラザ店

センタープラザ地下1階にある三豊麺の新業態「蘭州拉麺 一天一面」です。蘭州拉麺とは、中国の西北地方にある甘粛省の州都である蘭州の昔ながらのラーメンで、十種以上の香辛料と牛骨を煮込んだコクのあるスープと、手延べした麺の上に特製の辣油やパクチーなどが乗っているのが特徴です。最大の魅力とも言えるのが、目の前で作り上げる手延べ麺です。注文時に好みの麺の形を伝えると熟練した職人がその場で仕上げます。

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6394)