今回2軒目の〆利用で伺いました。 : 鮨 八代

鮨 八代

(すし はちだい)

2024/04訪問25回目

今回2軒目の〆利用で伺いました。

この日は餃子と焼売のお店「とみつぼ」さんがグランドオープン!
そこで早速伺う事にしました。
午後5時20分頃お店へ、オープン当日でまだスタッフの方も不慣れでまた少し時間を置いて再訪する事にして、家内のリクエストが軽くお鮨を摘んで〆にしないの一事でこちら鮨 八代さんを覗いてみる事にしました。
午後6時10分過ぎにお店へ、今回予約なしでした幸運にも入店できました。
私達が入店後予約の方が入店、私達がお店を後にする頃には満席になっていました、
今年の4月でオープンから6周年に、スタッフさんは若い方達3名で回されていました。
こちらは鮨 八代 トアウエスト店と違い今まで通りカウンターで直接オーダーする昔スタイルのお鮨屋さんスタイルでした。
先ずはドリンクを今回は家内も私も日本酒を頂ました。
こちら席料+お通し(500円也)
お通しが運ばれてくる・・・
今回はお鮨を頂く目的だったのでお鮨をオーダー
家内はおまかせ握り6貫(900円)私はおまかせ握り8貫(1200円)をお願いしました。
以前通りしゃり小な握りで一口でぱくりを頂けます。
煮えび、ハマチ、まぐろ赤身、鯛、イカ、たまご、イクラ、つぶ貝を頂ました。
追加で穴きゅうの細巻きを・・・
ご馳走様でした。
また気軽に立ち寄りたいお店です。

私ステマ(タイアップ)投稿はしません全て対価を支払った投稿です。
-----以下余白-----
私自身のSNS等の広告行為は一切しません。

• 鮨 八代 - 外観

• 鮨 八代 - ドリンク

• 鮨 八代 - 支払PAYPAY

支払PAYPAY

• 鮨 八代 - レシート

レシート

2020/05訪問24回目

3.9

おまかせ十貫テイクアウト!

コロナ感染兵庫県「非常事態宣言」で休業するお店続出!
こちら鮨八代さんもお休みされていました。
こちらのインスタで2020年5月8日から時間短縮で再開、同時にテイクアウトメニューも開始と告知が・・
そこで事前予約でお願いしました。
テイクアウトメニュー
おまかせ十貫・・・1600円
マグロつくし十貫・・・1600円
貝づくし十貫・・・1600円
サーモンといくら十貫・・・1600円
丼・棒鮨
うにといくらの贅沢丼・・・3000円
サーモンといくらの親子丼・・・2000円
鰻棒ずし・・・1800円
外税価格

今回はおまかせ十貫を2人前お願いしました。
午後5時半のテイクアウトで・・
煮穴子、中トロ、カンパチ、マグロ赤身、イカ、雲丹、イクラ、玉子、子持ち昆布、・・・
しゃりこまで丁度いいそば米のお汁と一緒に頂きました。

2020/03訪問23回目

3.9

夜中に一杯+鮨を頂けるお店!

今回は友人の仕事終わりに合わせてこちら鮨八代さんで待ち合わせ・・
お店を午前1時半2名で予約をいれさせて頂き伺いました。
新型コロナの影響でどこのお店も暇って感じ、でも今回伺った時は私の予約して席以外は満席でした。
午前様の一杯、先ずあてが、白身魚の南蛮漬け、あっさりで唐辛子のピリ辛感がアクセントでいい。
友人お初だったのでインスタ映えする「八代ポテトサラダ」をお願いしました。
深夜なのでアテもあまり残っていない。
ドリンクは角ハイをお願いしました。
ねたケースに残っているねたで握って頂く事に・・お任せ・・2貫300円は友人も驚き価格!
一皿目は赤貝、数の子、芽葱、雲丹、流石に雲丹2貫300円には友人おびっくり、しっかりした鮮度のいい雲丹甘みもありおいしい!
巻き物もお願いしました。
うなきゅう、あなきゅうを、このビジュアルはお初かな・・料理が運ばれてくる、かなり圧巻である
、交互に頂く、焼きのうなぎと蒸しの穴子、このオーダーの仕方もありでした。
風味の比較が出来て両方の旨みを感じる。
3皿目にイクラ、たこ吸盤、雲丹を・・たこの吸盤がこのラストまで残っているのは珍しい、これはラッキー、1貫づつ友人をシェアして頂く、このたこの吸盤のこりこり感が実にいい、おいしく頂きました。

2020/02訪問22回目

3.9

〆はやはり八代で寿司三昧!

この日は友人夫婦と一緒に先ず1軒目はテラサナさんへ午後6時に入店、ゆったりお酒を頂きながら楽しく歓談、あっと言う間の2時間経過、〆まで到達出来ず。
そこで午後8時過ぎこちら八代さんに電話を入れてみる、丁度4席空いたところとのこと、そこで予約を入れて伺いました。
徒歩3分でお店に到着、カウンター中央から奥に4席取って頂いていました。
先ずはドリンクを
2軒目だったので私は麦のお湯割りを家内は日本酒、友人は芋のお湯割りと生ビール、乾杯でスタート!
お通しが運ばれてくる〆鯖の炙りとオクラの和え物
先ずお鮨をオーダー
雲丹と中トロをお願いしました、しゃり小なんで結構頂けます。
次に芽葱とイシガキガイを頂く事に、イシガキガイは見た目はトリガイに似ている、白いのが特徴、食べた感じもトリガイかな?
次に煮穴子と子持ち昆布をふんわり煮穴子美味しい、子持ち昆布もにしんの卵のプチプチ感がいいですね。
各自好きな物をオーダー
ハイボールを頂く
巻き物を、葱トロ、穴キュー、サラダ巻を・・
茶わん蒸しも頂ました。
うなキュー、白身3種、鯛、平目、金目(ちりで)、最後にイカ紫蘇を頂〆終了!
ご馳走様でした。
やっぱ美味しくCPもいい最高!

2019/12訪問21回目

3.9

2019最後の鮨三昧!

前回伺った時に年末29,30は通常営業されるとお聞きして、早速29日の予約を入れさせて頂きました。
今回何時も楽しく食事を共にさせて頂く、友人ご夫妻と一緒に伺う事に・・
午後6時開店同時の予約でお願いしました。
約40分後には満席に・・やはり人気のお店ですね。
先ずはドリンクを・・4人共生ビールでスタート!
お通しは叩きキューリとナマコの酢の物・・コロコリナマコおいしい!
アテをオーダー
ハイボール
日本酒
次に鮨をオーダー
お任せ握り 8貫・・・1200円
ここからが圧巻タイム・・
雲丹8貫
イカ、たこ吸盤、海老
山崎蒸留所梅酒ソーダ割り
サーモン
イカ梅シソ巻き
よくたべました!
大満足!お鮨堪能、2019年鮨食べ終い!
また伺ます!

2019/12訪問20回目

3.9

真夜中の寿司屋さん体験!

今回海外から関空に到着したの午後10時30分、イミグレを抜けて神戸に移動!
途中で家内にラインで連絡・・生憎の雨、シャリネタ残っている可能性大・・
11時半ごろ家に・・その足でこちらに伺う事にしました。
午後12時前にお店に到着、外から覗くと満席?・かな?
中に入りお尋ねすると2席奥の席が空席・・
早速店内へ・・
12時過ぎに一気にお客さんが帰られて貸切状態に・・やはり終電までに退店されるのかな?
今回は先ず生ビールをお願いしました。
先ずはお通しが・・いぶりがっこのクリームチーズと大根皮のハリハリ漬け・・
いぶりがっこのクリームチーズ・・どの酒にも合いそうです。
なまこポン酢・・・海外にはない物が食べたくなる、あっさりでやはりこの食感がいい、中華料理でスープで干しナマコのスープを、これはこれで美味しいがこの歯応えがいい!
角ハイボールを頂く
カンパチカマの塩焼・・かなり大振りで多分養殖かな、天然より脂ののりがよく美味しい!
この時点で貸切状態に・・
お鮨をオーダー
トロ、芽葱、子持ち昆布、煮穴子、金目、雲丹をお願いしました、特に今回は子持ち昆布と芽葱、金目が食べたくて、鮮度いいねたでしゃりこまなのが深夜に頂くにはありがたい!
追加で細巻きを・・
葱トロ・・・海苔の香りがたまりませんね・・
家内のリクエストでイカ梅紫蘇巻きを・・・梅のあっさり感が最後の〆で美味しい!
深夜に頂くもしゃりこまなんでありがたい、ご馳走様でした。
12時過ぎが狙い目かもですね。

2019/11訪問19回目

3.9

○今回は友人と4人で伺いました。

当日予約・・午後6時以降午後7時50分までの予約で4席確保!
こちらの前に牡蠣の美味しいお店「キヨリト サカノバ 酒挟む」さんを予約牡蠣も12個取り置きで・・美味しい牡蠣を頂いた後こちらに移動!
最近何度か電話、直接訪問するも撃沈・・そうなると食べたくなるのが人情・・友人も同じく何度かトライするも食べられず、今回も午後8時から予約が入っていて午後6時~7時50分の間席を確保頂ました。
午後6時40分過ぎに入店、先客3組子供さん連れ3名とカップル、女性2名の計7名いらっしゃいました。
今回はカウンター中央よりに席を確保頂いていました。
年末年始のお休みに関して告知が・・年末12月30日まで但し29日(日)は営業されるそうです。
年始は1月6日より通常営業!

先ずは私は角ハイを頂ました。
フードのオーダー
八代ポテトサラダと鯛塩ユッケと迷って鯛塩ユッケをオーダー・・盛り付けも丁寧で勿論美味しい!
今回はお鮨メインで訪問したので鮨をオーダー
マグロトロ、マグロ脳天、平目、金目鯛、ウニ、穴子、芽ネギ、子持ち昆布を握りでお願いしました。
やっぱシャリこまで数が進む・・ねたの鮮度もいい!
赤だし(貝)をお願いしました。
巻き物は葱とろと鰻きゅうを・・このレベルのお鮨が安価にいただける。
やっぱ最高ですね。

2019/10訪問18回目

3.9

○消費税率変更後初訪問!

令和1年10月より消費税率変更に・・

この日は家内と東門で待ち合わせ、家内はピンチョス 元町エビスさんで軽くフラ友と一杯後・・
この日は約1ヶ月前にオープンぼちぼちお店の情報がアップされて、機会有れば伺いたいと思っていたお店、ひつじアンダーグラウンド さんへ・・
この5日間毎日肉肉肉で家内もちょっと呆れ顔、鶏、豚、牛、豚、牛もつ、前日は昼焼肉、夜モツ鍋・・私的には大丈夫なんですが、家内的には一寸厳しいみたいでした。
先ず1軒目で生ビールとハイボールと羊肉の焼肉を頂き、お店を後に・・
家内が軽くつまんでいかないと言うのでこちら八代さんを覗いてみる、夕方からの雨、一寸集客厳しいみたいでした。
先客なし、入店OK!
先ずはお通しが鱧の南蛮漬けとゼンマイと薄揚げに煮付け、お酒が欲しくなる、少ししっかり目の味付けで美味しい、でも最近飲み過ぎなので一寸控える事にしました。

今回はお寿司目的だったので先ずはお任せ握り10貫を頂く事にマグロの脳天、うにを先ず最初に頂く、しゃりこまでいい、美味しいねたで満足!

巻きが欲しくなり、葱トロと穴きゅうをお願いしました。
海苔の香りもよくペロリを頂きました。
ヤッパ大満足!

2019/07訪問17回目

3.9

友人夫妻と4人で伺いました。

この日は大阪の娘の所へ荷物の整理に・・
帰宅後疲れたので外食に・・
そこで友人に家内がラインを・・
先ず候補に挙がったのが「なん天」さん、早速電話入れるも満席!
そこで同じく人気店の「うえ山」さんへ・・こちらカウンター席ならOK・・
軽くうえ山さんで頂いた後、前回友人のご主人飲み会でご一緒出来なかったので、今回ご一緒する事に・・
覗くと席が2席しか空いていない、でも後10分位で3席空きそうと板さん・・
空き次第連絡いただく事に・・待つ事10分位で連絡が、早速伺いました。
結構お酒は頂いたので、先ずは軽く角ハイを私は、家内は日本酒を頂く事に・・
お通しはクラゲの頭の紅葉ポンズとぜんまいと揚げの煮つけ、クラゲの頭のコリコリ感が実にいい、お酒の共に最高ですね!
今回はお寿司を頂こうと〆に立ち寄りました。
今回のオーダー
蛸吸盤、中トロ、子持ち昆布、煮穴子、芽葱、雲丹・・見た目のビジュアルもいい、勿論お味もいい、一寸前に孫達と伺った鮨・酒・肴 杉玉 神戸北野坂さんのにぎりと価格的には大差ないが・・内容はこちらがいいと思います!(私的感想!)
追加で巻きを葱トロ巻きを頂き、全員大満足でお店を後にしました。

2019/06訪問16回目

3.9

プラ金・・少しマンネリ!そこで他のお店へ!

毎月月末の金曜日開催される「プラリ吞むフライデー」が開催される当日、プラリ参加店舗に伺うか?それとも他の店舗に伺うか?
そこでネットチェックするとこんなビッグな企画が・・
北野坂 つる肴さんの今だけを見つけちゃいました!そこで伺う事に・・
この内容で1000円
『天草大王モモ肉の塩焼き~ネギ塩ゆずこしょう~』それとペアリングするのは日本酒酔鯨からの限定ラベル・・!
今回は家内の友人も一緒にプラリの予定だったので、先ず予約無しで飛び込みで伺う事に・・
やはり給料後の金曜日・・結果は撃沈!
そこで近くのやはり鳥のお店をピックアップ!
番鳥 北野坂店」へ電話する、午後7時までならOKとの事、早速伺う・・!
軽く焼鳥をプラリ焼鳥を頂いて、次をピックアップ、そこでこちら八代さんへ連絡入れる・・!
満席、午後7時頃に3席空きそうと情報を頂き、キープして頂く事にしました。
まだ連絡ない、そこで何度か伺うが何時も満席で入店出来ない、電話登録ない「上上签」を覗く・・やはり満席!
その後直ぐにこちら八代さんから電話が・・席空いたみたいで・・早速向いました。
午後7時半頃入店
先ずはドリンクを頂く、私はハイボール、家内は日本酒、友人はビールを・・
あてが3種・・好きなのをチョイスする。
鯛塩ユッケを・・これは注文して欲しい1品ですね、特に日本酒によく合うと思います。
早速寿司をお願いしました。
煮穴子、貝柱、雲丹、脳てん、目葱、カンパチ、平目、数の子、蛸吸盤、中トロ、芽葱・・どれも全て2貫300円、このクオリティで、オーダー受けてからネタをおろす・・やはり美味しい!
巻き物は葱トロ、鰻きゅうを・・やはりどれもクオリティ高い、大満足!
家内の友人も必ずまた旦那さんと一緒に訪問したいと話していました。
今回も大満足!

2019/06訪問15回目

3.9

鮨食べたい!そのリクエストで・・!

今回息子家族が家に遊びに・・
孫達の通っている幼稚園の創立記念日で学校お休み、そこで家に来てくれました。
最近土日、祝日はキャンプ地巡りを行っている息子家族、ゆっくり合う事も無くて・・
久々の会食、子供OKの鮨屋さんが少ない中こちらはOK!なお店!
カウンターで頂くお鮨、普段は回るお鮨を食べる事が多いので一寸感激かな!
先ずはドリンクをオーダー
生ビールを頂く事に・・
お通しはクラゲの頭の酢の物、バイ貝の煮付け
あてをオーダー
鯛塩ユッケ・・1000円
鯛の薄造りに浅葱、摺り胡麻、蘭王の黄身のせ、貝割れ+茗荷、たで・・黄身と浅葱、摺り胡麻をミックスして鯛の薄造りと一緒に頂く、玉子の濃厚感がユッケ風な演出を、美味しく頂きました。
映えるポテトサラダ、サーモン、イクラのせ・・1000円
やはりこのビジュアルはかなりいい!
カンパチカマ塩焼き・・800円
脂ののった結構大きめのカマで身もたっぷりで食べ応えありました、スダチをかけると孫も美味しいと頂ていました。
泉州水茄子のぬか漬け・・600円
生姜醤油で頂く!
ハイボールを頂きました。
先ずはにぎりをオーダー
トロ、煮穴子、雲丹、子持ち昆布、目葱、金目鯛、カンパチ・・しゃりこまでやっぱいいね、種類が色々食べれますね!
孫のリクエストでクラゲの頭紅葉おろしポン酢!→こりこり感が気に入ったみたいです。
最後に巻き物を
葱とろ、穴きゅうを頂ました。
どれもねたの鮮度良く美味しかったです。

2019/04訪問14回目

3.9

祝1周年・・普段置かないねたが有りました!

早いですね、もう一年になるおですね!
結構毎月以上のペースで通っている、こちら「鮨 八代」さん、3日間1周年の特別に普段お店に置かない3種のねたが振舞われた、普段通り2貫300円と何時も通りの価格で・・
午後7時頃お店へ、ほぼ満員、カウンター2席タイミングよく空席がありました。
早速店内へ
カウンター前に貼紙が・・
小さく「おかげ様で1周年!!ありがとうございます!!
鮨ネタ
サワラ、カツオ、カマトロ、数量限定ですが300円均一で提供いたします。

早速ドリンクを・・
日本酒を頂きました。

お通し2種、蛍イカの酢味噌、白身魚の南蛮漬け

鯛塩ユッケ・・・前回食べて美味しかったので今回もオーダー、拘り玉子の卵王をトッピング、ごま、葱、キザミ海苔、蓼がトッピング、濃厚で美味しい!

茶碗むしもお願いしました。

続いてお鮨を・・赤身、イカ、中トロ、雲丹、煮穴子、カツオ、カマトロ、芽葱・・シャリが小振りで鮮度いい素材で美味しい!

最に巻き物を・・葱トロ巻きを頂きました。

今回も大満足!

2019/03訪問13回目

3.9

今回は食べ歩き仲間と一緒に伺いました。

今回はお肉好きの方12名でこちらの近くのブランド牛をリーズナブルに頂けるお店「ぎゅう屋 和真」さんで神戸牛と松坂牛の食べ比べ会を開催、しっかりお肉のコースを頂いた後少し呑み足りない友人と次のお店へ移動、最近北野阪の少し東にオープンした「ALLEY SUPERNOVA」さんへ立寄った後友人の一人が魚とお寿司が食べたいとリクエストが・・早速こちら「鮨 八代」さんに電話して予約を入れて伺いました。
午後10時ごろお店へ・・
この時点で4席空席が、私達が入店でほぼ満席に・・!
先ずはビールを頂きました。
お通しは小松菜と新子のおろしポン酢!
今回のオーダー・・今がシーズンののれそれをポン酢で頂きました、鮮度抜群つるっと喉越しもよくて、思わず日本酒が欲しくなりました。
竹の子の木の芽和え・・竹の子が美味しい季節、木の芽の風味風味もよく美味しかったです。
なまこポン酢・・コリコリ歯応えのなまこが・・こちらも日本酒向きかな?
〆はお目当てのお鮨
やっぱまぐろ・・中トロ、脳天、ほほ、あご、赤身の5部位と芽ネギを頂きました。
やはりこのラインナップが2貫300円は衝撃プライスですね。
今回も美味しく頂きました。

また伺います!

2019/02訪問12回目

3.9

鮮度のいいネタCPも良好!

今回は家内と待ち合わせ、家内のリクエストで先ずは串カツのお店まるだいさんへ伺うことに・・!
串カツでビールを頂いた後、〆で家内とお寿司がいいねと言う事になり、久々にこちら八代さんに伺う事にしました。
午後7時前に入店、先客の方が1組2名いらっしゃいました。
私達が入店後次々お客さんが、退店の時にはほぼ満席でした。
先にビールを頂いたので日本酒を熱燗で頂く事に・・
お通しは鮪の炙りを・・脂ののった美味しい炙りでした。
続いてお寿司をオーダー
雲丹、トロ、目葱、数の子。煮穴子、ヒラメを先ずは・・鮮度良くて美味しい!
次に葱トロの巻きを頂きました。
やはり美味しいお寿司でこのCPは凄いですね!
ご馳走様でした。

追記:今回娘へのお土産で鰻の箱寿司をテイクアウトでお願いしました。

2018/12訪問11回目

3.9

やっぱ〆は此方でお寿司をつまんで大満足!

外は雨、前日海外から帰国、今回は少し体調不調で帰国・・
そこでお腹に優しい物を頂く事にしました。
やはり冬場は鍋を・・・寄せ鍋、海鮮鍋、うどんすき等の鍋料理が頂きたくて過去伺ったお店からピックアップして当日予約の電話を・・「なん天」「しんど」「鶏料理ひとりひとり」「和酒BAL KAZUBON 」「すみれ茶屋」「古もん」「だんご」「まる九」等に電話を入れるも全て予約で満席!
そこで「遊食酒家 る主水 神戸三宮店」店さんへ電話を・・空席あり、そこでそちらに伺う!
一寸テースト感が私達に合わない・・そこで〆は別の所に伺う事にしました。
家内がお寿司が食べたいとの事で近場で「すし処 鮨正」「鮨 八代」さんが候補に・・鮨正さんは混んでると少し時間が必要なんで、今回はこちら鮨八代さんを選択して直接伺う事にしました。
店内を覗くと先客0・・でも予約の札が・・店内に入ると30分後に予約の方で満席になりますと店主さん・・
そこで今回は握りだけ〆に頂きたいと話すとOKが・・!
この後お店に電話が入り1名キャンセル、1名1時間遅れ・・・
まだ体調が完全回復していなかったのでお茶を頂く事にしました。

先ずはお通しが・・
バイ貝の煮つけ、白身魚の南蛮漬け・・やはり食べるとお酒が欲しくなりますね!

早速鮨をオーダー
ヒラメ・・鮮度よく歯応えもいい感じで美味しい。
中トロ・・しっとり感があり脂ののりもいい。
あおりイカ・・イカ本来の甘みがあり歯応えもよくもっちリ感もあり美味しかった。
蛸吸盤・・吸盤のコリコリ感が大好きです。
雲丹・・これはもう説明要りませんね。
芽葱・・合間で頂くには欠かせない一品。
煮穴子・・口の中でとろける感覚が嬉しい。
追加で貝柱の炙り・・小振りだが1個を開いて炙った、かなりのボリュームがあり甘い!
今回も美味しく頂きました。

2018/11訪問10回目

3.9

海外のお客さんと一緒に5人で伺いました。

先週和食嘉肴 うす井さんへ伺った時の「500 KOBE ACCELERATOR」の講師として来日中のMattさんとAjayさんとAjayさん奥様、娘の5人で「鮨 八代」さんへ伺う事になり当日予約を入れて伺いました。
お二人に仕事終わりが午後6時・・生糸会館からの移動なので30分みて午後6時半で予約させて頂きました。
今回来日後、東京、京都、大阪でミシュラン☆付きのお鮨、和食のお店を回られて美味しい高額な食事をされて、今回お会いする目的は美味しくてリーズナブルな和食、私のお奨めのお店に連れっていって欲しいとのリクエストでした。
最近私の一押しのお店こちら「鮨 八代」さんをお奨めしました。
海外サイトはなく食べログのデーターを転送、直ぐに連絡がありOK!
今回はお店で待ち合わせしました。
Ajayさんの奥様は「food stylist and photographer」で活躍されていて現在はアメリカとフランスを拠点にされているそうです。
先ずはドリンクを・・灘のお酒にしました。
ノーベル賞の晩餐会で出される「福寿」「百黙」の2種を・・
先ずは各自違うお通しを出して頂きました。
彼らから私の好みの料理をチョイスして欲しいとリクエストが有ったのでチョイスする事にしました。
おすすめメニュー
鯖燻製・・・・・・・・・・・・・・・・・・600円
トマトスライス・・・・・・・・・・・・・・500円
焼ぎんなん・・・・・・・・・・・・・・・・500円
鮨屋の玉子あて(蘭王)使用・・・・・・・・600円

早速オーダーする事にしました。
見た目に事も考えて・・
映える!ポテトサラダ!サーモン、イクラのせ・・やはり大受けしました、ポテトサラダにびっくり・・サーモンもイクラも好きだとの事でした。
鯛塩ユッケ・・こちらも玉子は大分の蘭王、動画撮影を、全てをかき混ぜて頂くのにびっくりしていました、食べて玉子の黄身の濃厚感と鯛に切り身がよくあうのでこの点もびっくりでした。

お鮨を注文・・先ずはマグロ5部位を4貫ずつ・・脳天、ほほ、顎、赤身、トロ・・特に脳天が気に入ったみたいです。勿論トロも・・

金目チレ、芽葱、子持ち昆布・・全てに大満足!

イカ、タコ吸盤、トリ貝、帆立貝柱、甘エビ・・全てに満足頂きました。
お酒も4合頂き、生ビールもたっぷり頂いて一人35ドルと話すと彼ら超びっくり、アメリカの回転寿司でも有り得ないと・・
東京で食べた有名店のお代は一人330ドルだったそうです約10倍にびっくりしていました。
また必ず来ると話していました。
帰って友人に神戸に行くならこちらで鮨食べくださいと薦めると話していました。
今後海外の方も増えるかもです。
ちなみに大将も女将さんもホールのお弟子さんも英語は分かるので問題無さそうです。
楽しい夕食会でした。

2018/11訪問9回目

3.9

孫と一緒にカウンターで!

この日のランチは二の宮の中華のお店「友喜苑」さんへ伺いました、その時こちら「鮨 八代」さんの話題になりリーズナブルで美味しい、シャリが小さ目で種類が食べれて、それでいて回転すし並みの価格、アテの充実度も高いとかなりの高評価!

夕方に娘からラインが入り孫娘のピアノのレッスンが午後5時半に終わり、レッスン場を後にするのが5時50分前後、三宮周辺で待ち合わせてディナーしないと??
そこでランチの時の話題を思い出し予約の電話をいれる事にしました。
先ず午後6時で5席空席が有るか、それとこの時間帯子供(7歳、4歳)の入店可能か?
早い時間帯なので子供の入店OKとの事で了解頂きました。
午後6時過ぎにお店で待ち合わせ、先客の方が3名いらっしゃいました。
今回は入り口から5席取って頂いてました。
先ずは生ビールからスタート、娘は酎ハイ・・
孫達は氷なしのお水を・・
先ずは孫の巻き物をオーダー
サラダ巻、鉄火巻き、後で追加であなきゅうを・・細巻きは全て350円
先ずはアテにお通しを・・クラゲの頭酢の物、マグロの炙りポン酢、厚焼き玉子・・孫は蘭王を使った厚焼き玉子が美味しいと頂いていました。
娘は今回で2度目の訪問で前回頂けなかったポテトサラダをオーダー、サーモンとイクラ、どちらも孫の好物、孫達も巻き物を頂きながらサーモン、イクラ、ポテトサラダを頂いてこれアメリカで食べてた鮭と一緒だねと・・アメリカでの生活を思い出したみたいでした。
アメリカの日本食スーパーでサーモン、イクラを買って親子丼をしてよく食べさせていたみたいで、サーモン、イクラ、それとズケ丼で食べてたマグロが好きみたいです。
この日のお奨めメニューから
タラ白子ポン酢をお願いしました・・プリンプリンで下処理がきちんと出来ていて臭みがなくて美味しい!
今回は娘の食べたい物をオーダー
マグロ赤身
子持ち昆布
芽ねぎ
タコ吸盤
ネギトロ巻き
等を頂きました。
全てに丁寧な料理でねたの鮮度もいい!
孫達も大満足!

2018/10訪問8回目

3.9

プラリ吞む金曜日の〆で立ち寄りました。

毎月月末に開催される「プラリ呑むフライデー」第6回に参加させて頂きました。
サヴィーに掲載され、FBの告知もありかなり広く知られる様になってきました、今回参加店舗も約40店舗まで拡大されてお客さんの選択支も増えてきました。
今回は少し早目のスタート・・
先ず午後4時頃中山手通の「NICK」さんスタート、「ナチュラルアンドオーガニックカフェ ライズ」さんへ、「フェリーチェ」「圓記 (ユンキー)」、「なん天」「アノニム」「玄斎」プラリ参加店舗以外も間に挟んで・・最後にこちら鮨 八代さんへ立ち寄りました。
午後10時半頃入店、先客の方が4名いらっしゃいました。
先ずはビールを頂く
お通し2種・・
白子ポン酢をオーダー・・・鮮度のいい下処理のきちんと出来た白子は美味しい!
続いて握りをお願いしました。
タコの吸盤・・・・コリコリ感がたまりません!
子持ち昆布・・・・数の子の食感がいい!
マグロの脳天・・・トロより美味しい!(私的感想)
煮穴子・・・・・・口の中でとろける。
雲丹・・・・・・・2貫300円でこの雲丹が頂ける。
最後の〆でゆっくり頂く事が出来ました。
最後の最後8軒目で立ち寄りました。

2018/10訪問7回目

3.9

帰国直ぐにお鮨を頂きました。

今回家族6人でハワイへ一週間、アメリカンな食事が多くあっさりお鮨が食べたいと思っていました。
関空に午後8時10分過ぎに到着、イミグレ、バゲッジピックも終わりドトールコーヒー 関西国際空港1階ノースゲート店で軽くブレイクの後リムジンバスで三宮まで移動、タクシーで一旦家まで戻り、お店に予約の電話を入れてみる、10時50分頃予約を、空いてる時間帯かな?
午後11時15分過ぎに入店
先客の方が2名いらっしゃいました・・その方「辛子」さんとお店で呼ばれている常連さん・・
楽しい会話を・・
先ずはお通し2種
以前から気になっていた「映える、ポテトサラダサーモンイクラのせ」を頂きました・・
淡路たまねぎたっぷりのサーモンとイクラたっぷりサラダ・・これはリピ決定ですね!
タコの吸盤の軟骨梅肉和え、タコの吸盤のプチプチ感と軟骨のコリコリ感と杯肉のあっさり感、日本酒に実に合う・・そこで日本酒を頂きました。
追加で生ビールを・・
続いてお鮨をオーダー
芽葱、カンパチ、トロ、雲丹・・これ全て2貫300円
煮穴子、粒貝、追加でマグロ脳天、子持ち昆布を・・
やはり美味しいシャリの鮮度のいいネタで大満足!
ご馳走様でした。

また「辛子」さんに遭遇するかな?伺う楽しみにが増えました。

2018/10訪問6回目

3.9

〆にお寿司を頂く、これメチャ幸せ!

今回は知り合いに紹介頂いた居酒屋さんへ「旬菜 まんげつ亭 」さんへ伺い軽く一杯頂く!
満席で料理渋滞気味だったので、早めに注文して、頂き早々にお店を後にする事にしました。
この日は生田神社が賑やか「Washu × washu 和の国の旨し酒に酔う」のイベントが開催されていました。日本酒、焼酎、国産ワイン、クラフトビールメーカーさん協賛のイベントらしい!こちらも興味有ったのですが、開催が夕方からであまり残り時間も無かったのでパスしてこちら鮨八代さんへ伺いました。
午後7時30分頃予約無しで覗くと空席数席あり・・
早速入店
先ずはドリンクをポップが気になり注文「いいちこ深薫限定!!凍結かぼすチューハイ」・・早速注文する。
お通しは鯖の燻製・・燻製の木の香りがいい美味しくいただく!
続いてお寿司をオーダー・・
トロ・・・旨味のある鮮度抜群のねたでした。
タコ吸盤・・・コリコリ感が絶品!
数の子・・・大好きなネタ!
雲丹・・・これも2貫300円ですよ!
煮穴子・・・口の中でとろける柔らかさがいい!
最後にネギトロ巻きを頂く事に・・
シャリが小さめで〆に数種頂く事が出来る・・ユーザーにとってありがたいですね。
ご馳走様でした。

こぼれ話:今回伺って大将から情報を、喜多郎寿しの北新地店で所業後今のお店を開業されたそうです。

2018/09訪問5回目

3.9

美味しいお鮨は別腹!

今回友人と先ずは特別な中華料理「香菜を使った特別メニュー」を28051696,遊水]さんで頂いた後前もって予約していた「鮨 八代」さんへ移動!
皆さん食べる気満々、お鮨は別腹なんで・・
午後7時の予約で伺う、この日は早い時間から予約で満席、私達が伺った時にも予約無しの方が数組断られていました。(要予約のお店ですね!)
先ずは生ビールからスタート
お通しはバイ貝に煮つけとクラゲの頭の酢の物・・クラゲの頭のコリコリ感が実にいい、もみじおろしとポン酢もいいね!
先ずは今回伺うきっかけの鮪の5部位の食べ比べをオーダー
マグロ赤身、マグロトロ、マグロ脳天、マグロホホ、マグロアゴを早速注文!
どれも美味しいが特にマグロの脳天とアゴは外せないですね、もちろんトロも口に中でとろける感覚がいい!
一緒に伺った友人も希少部位も食べれて、5種食べ比べが出来る、目茶目茶幸せを言いながら、シャリのサイズが小さめでこれならほんと別腹で入ると言っていました。
一応1種づつ別のお皿に並べてみました!(画像参照ください)
友人かなりテンションアップ・・ほんとどれも1皿2貫300円なの・・と言いながら、追加で子持ち昆布、赤貝、とり貝、金目鯛炙り、カンパチ、シマ鯵・・追加で頂きました。
どれも鮮度のいいネタで美味しかったです。
子持ち昆布のプチプチ感、赤貝もきちんと隠し包丁が入っていて・・これで2貫300円は驚きだよね!!
〆に葱とろ巻きと鰻キューを細巻きも1本350円とびっくり価格です、海苔も上質の色の濃い厚みのある風味のいい海苔で大満足!

ご馳走様でした。
友人も再訪間違いなしと話していました。

2018/08訪問4回目

3.9

鮪の部位が色々揃っていました。

今回は2018年8月20日に生田神社西にオープンした料理屋「うろこ」さんへ伺った後〆に家内と一緒にこちらに立ち寄りました。
以前に伺ってその時は結構早い時間にネタ切れでまたリベンジに立ち寄りたいと思っていました。
今回はスタートが午後5時だったので2軒目でしたが午後6時40分頃入店!
先客の方が2組・・同伴の方??かな?
今回は入った直ぐのネタケースの前に座る事が出来ました。
早い時間帯まだネタケースにたっぷりお魚さん達がいる・・一寸嬉しい感じ!
先ずは瓶ビールを頂く
お付だしはバイ貝の煮つけとクラゲの頭のちりポン酢・・どちらも酒の肴としてはいい、シェアして頂く、クラゲの頭のこりこり感、私皮より頭が好きなんで・・美味しく頂ました。
続いて握りをオーダーする事にしました。
こちら約25~30種の鮨ネタ全て2貫一皿300円と超リーズナブル!
今回はまだ早い時間帯で鮪が全ての部位が残っている。
鮪(赤身、トロ、脳天、ホホ、アゴ)→いいね!
全て食べたいところだが既に1軒目でそこそこ頂いたので一寸抑えたオーダーを、トロ、ホホ、脳天を頂きました。
脳天に感動・・中トロの様な口解けもいい、臭みない、筋もあまり無くてこれは超美味しい、是非有ればオーダーしてほしい1品ですね。
勿論トロも美味しい、ホホ+オロシ生姜(生姜との相性いいね)も脂ののりもよく食感を楽しむ事が出来てこれもまた是非いただきたい!
以外に煮海老、トリ貝、カンパチ、雲丹、剣先イカ、煮穴子・・どれも鮮度のいいネタで美味しい!
イカも丁寧に隠し包丁が入っていて口解けがいい、家内がここで泪を・・店主さん止めた方がいい!罰ゲーム的ですよ!!
でも興味沸く、そこで泪をオーダーする、何時も山葵の試食をする事が結構あるので、山葵の辛さには結構強いほうなんですが・・茎の入った粗切りわさびに練り山葵をプラス、辛さ増すキューリと一緒に巻いた一品、家内も恐る恐る頂く、家内も結構山葵、辛子の辛さ(アリル系)には強い、でも泪目に・・かなり強烈!!(子供は絶対食べないでください!)笑い!
最後に鮪で〆・・葱トロ巻きをオーダー、美味しいトロで最後〆て・・
ご馳走様でした。
今回は鮪を頂き大満足!
また早い時間帯に伺いたいです。
月曜日、火曜日が比較的早い時間空いているみたいです。
出来れば予約されて入店する方がBetterかな!

2018/05訪問3回目

日本在住の欧米の方とも遭遇!

家内と娘が数日前に伺って気に入ったそうで、今回家内のリクエストで伺う事にしました。
私は当日京都でランチはお蕎麦の美味しい「石臼挽き手打ちそば処 ミュラー 」さんでお蕎麦を家内も家でお蕎麦を食べたみたいで麺類以外を選択したいと思っていたいました。
午後5時50分頃当日予約の電話を入れてみる、午後6時10分頃の入店で確認、OKとの事だったので早速伺う事にしました。
午後6時10分頃入店、当日最初の客でした。
その後2名入店、暫くして日本在住の欧米の方が・・メニューもよくわかるみたいで、ねたケースを見ながら大将の廣瀬さんに質問しながらオーダーされていました。

私達は先ず生ビールを注文
この日のお通しは鮪の炙りポン酢・・日本酒が欲しくなるテースト感、紅葉おろしとキザミねぎの風味と辛味がいい。
あてをオーダー
煮穴子をあてで・・煮穴子を炙って軽くバーナーをあてて、柔らかい口の中でとろける・・・肉厚のある美味しい穴子でした、温室はじかみがトッピングされていました、ガリと一緒に頂ました。
水茄子の糠漬・・おろし生姜とおかかで頂く、漬かり具合もよく美味しかった。
続いて私はハイボールを家内は生ビールを・・
にぎりをお願いしました。
まず雲丹、数の子、貝柱炙り、トロ、剣先イカ・・どれも一口サイズで数が食べられて嬉しい、鮮度のいいネタで美味しい、しゃりが小さいのが家内が気に入ったみたいです。
追加でトリカイ、カンパチを・・
細巻き・・ねぎトロ、穴キューを、巻きの海苔も厚みがあり海苔の香りもいい!
美味しく頂ました。

余談:こちらのお店の店名由来・・大将の名前が「廣瀬 義宗(よしむね)」吉宗の字は違うが徳川吉宗にちなんで「八代」と名づけたそうです。

余談:大将に名刺を頂苗字が廣瀬と書かれていて滋賀のお店で「海の無い滋賀からの挑戦状」と書かれてブログアップされている、県知事さんもお忍びで訪問される名店「ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正」さんの話しで盛り上がりました。

何時までも今のスタンスで三宮でお店続けて欲しいです。
ご馳走様でした。
また伺いたいお店です。

2018/05訪問2回目

どれも1皿300円の握りを頂きました。

こちらのお店のオープンは友人のブログ情報で知り一度伺いたいと思い伺うもタイミングが合わず、その日は近くの「たかた」さんが丁度空いていたのでそちらで頂きました。
最近友人がまたこちらに伺いお寿司じゃなくてあてとお酒を頂き鮮度いい美味しいネタだったとブログの書き込みをされていて、それを拝見後またチャンスが有れば伺いたいと思っていました。
今回加古川でバスケの納会の後〆にお寿司と思い立ち寄りました。
こちらネタが有れば翌朝26時まで営業されていると以前お店で情報で・・!
今回午後10時45分頃伺いました。
ショーケースの中に残っているネタは少なかったのですが、少し頂き、テイクアウトできる物をお願いする事にしました。
基本テイクアウトはあまりされていないそうです。
今回鰻の棒寿司をテイクアウトでお願いしました。
待つ間に軽く摘むことに・・
握りは全て300円二貫・・CPいい!
トロ、子持ち昆布、芽葱をお願いしました。
先ずお通しの鯵南蛮漬けが・・
その後待つ事7~8分で料理が・・
シャリが小さめ、私好みの寿司、これは嬉しい、家内もきっと喜ぶサイズ!
以前兵庫に有ったすし友と言うお寿司屋さんは小振りの寿司で家内でも20種位にネタを頂いていたので・・
丁寧に握られたすし、シャリの感じもいい、ネタとシャリのバランスもいい感じで美味しい!
テイクアウトの鰻棒寿司も大葉の入った酢飯、鰻を、その押し寿司を海苔で巻いた一品!
これも美味しかったです。

またゆっくり伺いたいお店です。

2018/05訪問1回目

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7006件)を見る

鮨 八代(すし はちだい)
ジャンル 寿司、海鮮

078-331-8883

※ご連絡なく予約のお時間より30分以上経過した場合、キャンセル扱いとさせていただきます。キャンセルの取り扱いについてはキャンセルポリシーをご覧ください。電話でご予約のお客様もキャンセルポリシーの確認同意お願い致します。当日ご予約のキャンセルで他の日に振替等は致しておりません。
電話受付可能時間:定休日の日曜日を除く15時〜26時

兵庫県神戸市中央区中山手通1-6-7 三佳ビル 1F 北

各線三宮駅徒歩7分以内

三宮駅(神戸市営)から120m

• 月・火・水・木・金・土

日曜 (トアウエスト店は営業しております)
     ※祝日、大型連休時は変更になる場合があります。

■繁忙時には2時間(L.O 30分前)のお席とさせていただいております。ご理解、ご了承くださいませ。

(PayPay、楽天ペイ)

登録番号:T3140001118411

チャージ料【おつきだし込】 お一人様 税込500円 ※お一人様ワンドリンクの注文をお願いしております。

(カウンター)

分煙(加熱式たばこ限定)

電子タバコのみ店内喫煙可。紙タバコは店外に灰皿をご用意しております。

近隣に有料駐車場あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

ご予約時にお店に確認をお願い致します。
 078-331-8883

◎トアウエスト店は、幼児、ベビーカーも入店可。
 鮨八代トアウエスト 078-599-8889

2018年4月4日

※テイクアウト
・おまかせ10貫にぎり(税込1850円)
・おまかせ12貫にぎり(税込2200円)
・鰻の棒すし(税込2000円)

★インボイス登録店舗★
登録番号 T3140001118411

元祖神戸シャリコマ鮨 深夜営業3時まで!

職人の握る鮨を気軽に食べに来ていただきたいという思いから、様々な種類の鮨ネタを、2貫330円(税込)の均一価格で提供しております。
たくさんの種類、お気に入りのネタを存分に堪能して頂けるよう、シャリコマで握っております。一品料理、肴も豊富にご用意しております。
深夜3時(L.O 2時)まで営業中!
お腹いっぱい鮨三昧。肴と日本酒でちょっと一杯。ハシゴの締めに鮨と赤だし。等あらゆるシーンでご利用ください!

kansaibase.managerkansaibase.manager(187)