業界で噂のお店 : erre

この口コミは、とんしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

業界で噂のお店

城助の顔馴染みのアルバイトスタッフの男の子がもう一つ飲食店で働いておられるということで伺うことにしました。
まだオープンして間もないということで知名度は上がっていないようですが、業界の方は多くいらっしゃっておられるようです。

家を出ると雪が降っていました。
妻との待ち合わせ場所に急ぎました。
昨年真夏の8月、誕生日を目の前にして母が癌との闘病の末亡くなりました。
亡くなる数日前会いに行った時に帰り際雪が見たいと言ったのを思い出しました。
私にとっての最後の言葉でした。
アウトローな母親で迷惑ばかりかけられましたが、最後の言葉は心に残るものです。
まあ、しかし、母の死は予想もしていましたし、いろいろあったので悲しみのどん底ということにはなりませんでした。
むしろ、この時期東京での仕事が激増したのとも重なり、死ぬほど忙しくなったために大切な友人を失ったことの方が悲しかったですね。
城助にもほとんど伺えませんでした。

お店は12時から。
微妙に時間が余ったのでそごうのサロンでお茶を飲んでギリギリに入れる時間を狙いました。
入り口も素敵でオープンキッチンのお洒落なお店です。
器に対する拘りも凄いです。
オーナーシェフの濱部さんの美意識は確固たるものがおありのようです。
お金かけてるなあ。
これはめちゃくちゃ女子受けします。
インスタ映えしますし人気が出そうです。

2500円のコースをお願いしました。
原価率が一番高いランチメニューとのことだったからです。
要するにお客にとって一番お得なコースと言うことです。
薪料理と言うと西川さんのbb9が有名ですが、どうでしょうか。

18ヶ月熟成の生ハムはかなり良いものを使われておられます。
美味しいです。
生ハムは良いものでないと塩辛くて食べるのが苦痛になります。

薪で火を入れた野菜とカ・フォルム社の水牛のモッツァレラチーズをドレッシング代わりにして頂きます。
食材への拘りがよくわかります。
家で食べる野菜も私はキャベツ以外はドレッシングをつけずにそのまま食べていますが、クオリティが高い野菜は甘みがしっかりあるのでドレッシングをかけたらダメです。
我が家の野菜はこれはここで買う、あれはそこで買うと死ぬほど拘っていますが、キャベツもクオリティが凄く高い時にはドレッシングは使いません。
トマトやキュウリやオクラや茹でたキノコ類を何もつけずに食べます。
それが一番美味しいからです。

私はモッツァレラチーズで美味しいと思ったものはありませんでしたが、カ・フォルム社のものは美味しいですねえ。
私は青カビが好きなのでいつも赤にはカルル社のロックフォールかジャニエさんのロックフォールを合わせるので、モッツァレラチーズ自体あまり食べないのですが、何かで出てくると味も風味もないので嫌いなのです。
甘みがしっかりあるこれらの野菜にこの旨味がちゃんとあるモッツァレラを合わせておられるセンスが素晴らしいですね。

新潟産熟成豚のロースを薪で焼いたもの。
恐らく熟成し過ぎるとベーコンのようになってしまうので、低温熟成させたものでそれほど熟成感はありません。
火入れは抜群です。
完璧。
青唐辛子となんとかを合わせたペーストは凄くこの豚にあっていて美味しいです。
豚もクオリティが高いです。
ただ、個人的にはもっと甘みが強いものが好みですが美味しいと思います。

ワインを飲みながら頂く料理ですね。
夜伺わなければなりません。
個人的には赤でなく白で頂きたいです。

オーナーの方もとても感じがいいです。

ただ、同じ業界人としては心配なことがあります。
化学調味料が大好きと言う方が世間の大半ですから、クオリティの高い野菜の旨味をキチンと理解して貰えるでしょうか。
というのは、メインの豚がないランチが1500円ですので、恐らくほとんどの方は、野菜がメインとなってしまって満足感を得る可能性が少ないのではと考えるからです。
豚があれば満足されるでしょうが、ランチで2500円というのは神戸ではなかなか難しいです。
平日は集客力がかなり弱いのではと心配なのです。
内装や器に対する美意識と食材への拘りがヒシヒシと伝わってくるので是非成功して頂きたいですが、恐らく1500円のランチはかなり難しいです。
1500円のランチは妥協してパスタを出されるのが良いと思います。
パスタは頂いていませんが、このような食材への拘りとセンスから想像するとかなり美味しいと思われます。
薪料理に意味があるので、恐らくパスタランチは絶対にやられたくないのではと思いますが、ランチとディナーを分けて考えるかディナー一本勝負をされる方が良いと個人的には思います。
スタッフの人数も多いのでどこかで経営判断をしなければならない時が必ず来るでしょう。
一応経営のプロフェショナルということで仕事をさせて頂いておりますので、失礼を覚悟であえて書かせて頂きました。
がんばって欲しいですね。

とんし

とんしさんの他のお店の口コミ

とんしさんの口コミ一覧(1675件)を見る

erre(エッレ)
ジャンル イノベーティブ、イタリアン、創作料理

050-5595-0404

完全予約制

※当日のキャンセルにつきましては、コース全額のキャンセル料を頂戴する場合がございます。
※アレルギーは、必ず事前にご連絡いただきますようお願い致します。仕入れの関係上、当日のメニュー変更はいたしかねます。

兵庫県神戸市中央区中山手通1-22-13 ヒルサイドテラス2F

JR 三ノ宮駅/阪急 神戸三宮駅/地下鉄 三宮駅から徒歩8分、阪神 神戸三宮駅から徒歩10分(北野坂沿い)

三宮駅(神戸市営)から458m

• 月・水・木・金・土・日

登録番号:T5810296222319

ディナーのみサービス料5%

近隣コインパーキングをご利用くださいませ

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

お祝い・サプライズ可

*お子様ご同伴の場合、大人と同じコースを召し上がれるお子様のみのご案内とさせていただきます。
*コースを召し上がれない小さなお子様は、事前にお電話にてご相談いただきますようお願いいたします。

薪の香りがつきますので、ご了承お願い致します。

2017年12月13日

078-862-6674

◎web予約は、食べログ、ホームページ、TableCheck、Instagramより承っております。
※ランチのお時間は、閉店時間は14時30分となります。ランチ、ディナー共にお会計を各々に分けられる場合、現金でのお支払いとなります。ご了承の程宜しくお願いいたします。

わさびのブログわさびのブログ(11538)