新しい感覚を取り入れた鮨を愉しむ会 : 鮨ななお

この口コミは、Kawachiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Kawachi

Kawachi(665)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・大阪府

2017/12訪問

新しい感覚を取り入れた鮨を愉しむ会

阪急・神戸線の三宮駅から徒歩約2分。

西口を出て生田ロードを生田神社に向かい、一本目の筋を西に入ったスグの所に、日本の伝統料理“寿司”と、今どきのバルを融合させた【鮨 ななお】があります。

いつもお世話になっているグルメな方のお声がけで、飲み食べ友だちと三人してうかがってきました。

今年の11月23日にオープンしたばかりのお店は3階建て。

三宮の一等地と思われる場所でのこの所帯…メチャクチャ気合い入ってますね…o(^o^)o

シースルーになった1階は、4人テーブルが2卓と、職人さんの手さばきをライブで楽しめるカウンターが7席。

木の温もりを感じる2階はカジュアルなテーブル席。

そして3階は8席の個室になっていました。

魅力的な日本酒も取り揃えられていましたが、スタートはヤッパリ命の水で~♪

いただきます。

飲み物と一緒にお通しが提供されました。

生湯葉の雲丹キャビアのせ

優しくてコクのある生湯葉に、雲丹の濃厚な旨みと、キャビアの塩っけが味わいを奥深いものにしています。

湯葉のトロトロで滑らかな食感と、キャビアのプチプチ感のギャップもイイ感じ♪

刺身盛合せ(一人前 五貫) 1,200円×3人前

本まぐろ、ひらめ、天然ぶり、金目鯛、こはだの5種盛り。

マグロには黒ゴマ、金目鯛にはカラスミ、脂がのったブリにはサッパリと大根おろし、ヒラメは芽ネギを巻いてポン酢ジュレ。

ネタをただ切って盛り付けるだけじゃなく、何がしかひと手間加えることで、味も見た目も良くするところに、職人さんの心意気を感じますね~(=´▽`=)

特に海苔で巻いたコハダは絶品でしたよ♪

広島産かき 低温蒸し(1ケ) 300円

写真では伝わりにくいですけど、1個1個がメチャクチャ大ぶりなカキなんですよ。

65度の低温で30分じっくりと蒸してあるそうで、身のプックリ感がハンパないですね。

ポン酢ジュレごとトゥルンっと放りこむと…

あぅ…口いっぱいに濃厚なカキのエキスが広がって、これはもう悶絶モンの美味しさです…(●゚∀゚●)

下仁田ねぎ焼 580円

群馬県下仁田町の特産品の下仁田ネギは、熱を加えるとホント甘くて滑らかで美味しいですね。

グリーンのソースはネギの青い部分を使ってるんですって。

たら白子正油焼 980円

出てくる前からしょう油の焼ける芳ばしい香りが漂います。

プルンっと張りのある白子をひと口でほお張ると、繊細でクリーミーな旨みがあふれ出し、そして優しくトロトロにとけていきます。

よく河豚と比べるとタラの白子は雑味がある…なんてことを言う人も居ますけど、この白子は雑味もエグミもなくて純粋に美味しかったですよ。

鳳凰美田 剱 辛口純米酒 600円

栃木県小山市の「小林酒造株式会社」が、麹米に“山田錦”を、掛米に“五百万石”を使用して醸した純米酒。

フルーティーな香りを残しつつもキレの良い辛口タイプです。

たこ旨煮 680円

あっ…柔らかい。

皮がズルズルになってるわけでもないのに、適度な噛みごたえの柔らかさになっていて美味しい♪

からすみチーズ 780円

塩漬けしたボラの卵巣を天日干しにしたもので、このわたやウニと並んで日本の三大珍味の一つですね。

独特の風味の塩っけと、まったりしたクリームチーズの旨みと相性がイイ感じ♪

何げにモロミがツンとしてない辺りに、それぞれの食材チョイスのセンスが感じられました。

そろそろ握りを摘まむとしましょうか。

このトロ箱ごと持って帰りたい~(笑)

握りは一貫から注文可能。

関西では一般的にシャリには米酢を使いますが、「鮨 ななお」では関東風に赤酢…いわゆる酒粕を原料に作られる、ほのかな甘さが特徴のかす酢を使っているそうです。

剣先いか 250円

メチャクチャ細かな包丁目が入れてあります。

ネットリとした舌ざわり…繊細な細工のおかげで、口の中でほろほろとほどけて、噛まずに飲みこめそうなぐらい柔らかいです。

あまりのイカの甘さに熟成させてあるのかと思ったら、店主いわくイカが良いので新鮮なのに甘みが乗っているとのことでした。

寫楽 純米酒 700円

福島県会津若松市の「宮泉銘醸株式会社」が、米を愛し、酒を愛し、人を愛す、純愛仕込みで醸す純米酒。

果実のようなフルーティーな香り、米の甘みが広がったあと、スッと切れていく後味の良いお酒です。

〆さば 250円

酢〆の塩梅が絶妙で、臭みは一切消して旨みだけを凝縮した、ちょうど良い加減のレア感になってます。

本まぐろ 350円

本マグロ…いわゆるクロマグロですね。

マグロの王様と呼ばれるだけあって、きめ細やかでシットリした舌ざわり。

回ってる店のは味が弱いのであまり食べないんですけど、このマグロはどっしりした旨みがあって本当に美味しい♪

のどぐろ 450円

東の横綱キンキ(喜知次)、西の横綱ノドグロと言われるほど高級な魚。

写真を見ただけでもお分かりかと思いますが、脂の乗りがハンパないです…ヽ(^◇^*)/

コリっとした食感はきときと(新鮮)な証ですね。

あたごのまつ ささら 純米吟醸 おりがらみ生酒 800円

宮城県柴田郡の「㈱新澤醸造店」が、収穫したばかりの富山県産五百万石で醸す純米吟醸。

究極の食中酒を意識して造られているそうで、クリアで透き通った味わいと、しぼりたてならではのフレッシュ感がイイ。

北海いくら 400円

軍艦巻きじゃない、こんな形のイクラは初めてみました。

伝統の味や技を大切にしつつも、こぉゆうチャレンジ精神と言うか、遊び心みたいなのを感じられるあたりが粋だと思います。

佐賀牛あぶり 450円

全国に数多くある銘柄牛の中でも、トップクラスの高品質を誇る佐賀牛。

艶さしと称されるほどキレイに入ったサシと、臭みのない赤身のコクと旨みは、寿司ネタとして一級品だと思います。

茶わんむし 650円

キャビアとイクラが乗った、何とも贅沢な茶わん蒸しですね。

お出汁と玉子の上品な味わい、トゥルンと滑り込んでくる滑らかな食感。

許されるならボウルいっぱい食べてみたい…((^┰^))ゞ

こはだ 300円

光り物の代表と呼ばれるコハダは、しっとりとした食感。

サッパリした味わいの中にも、甘みや旨みがジワジワと感じられて美味しいです。

ちょこんと乗ったガリや、カラスミも良いアクセントになってます。

中とろ 450円

光り物で口の中をリフレッシュさせたところで中トロ~(≧▽≦)

メチャクチャ脂が乗ってて、濃厚な旨みが舌にまったりと絡みついてきます。

赤武 純米酒 700円

岩手県盛岡市の「赤武酒造株式会社」の、若き杜氏“古舘龍之介”氏を中心に、志しある社員が魂を込めて醸した純米酒。

2011(平成23)年3月11日に発生した、東日本大震災で受けた壊滅的な打撃から、見事に立ち直った“復活の蔵”として知られる酒蔵です。

どん底から這い上がろうと頑張っている酒蔵は、特に応援したくなりますね…ガンバレ日本!

香りを最小限に抑えて、掛け値なしに旨い酒を造るというテーマのお酒だそうで、口に含んでみると確かに香りは控えめで、まるで大吟醸のような奥深い香り。

米の持っている旨みや甘さがダイレクトに伝わってきて、あぁ…旨いな~って、素直に感じられる良いお酒です。

生うに 450円

これも軍艦巻きではなく、海苔の上にシャリとウニを乗せてあります。

安いウニによく感じられる変な苦さがなく、ただただ甘くてネットリ濃厚。

白焼うなぎ 350円

タレの味で誤魔化せない分、素材の良し悪しがよく分かる白焼きでの提供。

絶妙な焼き加減によるホワッホワの食感と香ばしさに、ウナギ本来の旨みもシッカリ感じられます。

ど辛 純米酒 600円

秋田県山本郡の「山本合名会社」が、地元の酒米“めんこいな”を醸した純米酒。

雑味のない爽やかなキレ味の、キリっとした辛口のお酒になってます。

白子のガーリックオイル煮 680円

なっ…なんですか…これは?

白子をニンニクの効いたオリーブオイルで煮てあるんですけど、和風アヒージョって感じですかね。

ニンニクの風味が移ったトロトロ濃厚な白子を、生麩に乗せて食べるという何とも斬新なアイデア。

でも、これがまた新しい感覚で美味しいんですよ~♪

れんこんまんじゅう 780円

こんがりキツネ色に揚がった蓮根まんじゅうに、海苔の風味の餡がかかってます。

素朴な味に華を添えるキャビアとイクラが煌びやか~(*´▽`*)

穴子と天然まいたけ天ぷら 980円

穴子とマイタケの天ぷらは塩でいただきます。

フワフワの穴子はもちろんのこと、天然マイタケの鼻に抜ける香ばしさがハンパなくて、こんなに美味しいマイタケを食べたのは初めてでした。

とろたく巻 850円

ネットリしたトロと、たくあんのパリパリ感と塩っけがイイ感じ♪

三人でうかがってるので、一本を三等分にしてもらってます。

うなぎクリームチーズ巻 600円

ウナギとクリームチーズの組み合わせが気になって、最後の〆にお願いしてみました。

合うのかな?って思いながらほお張ると、これが意外にもベストマッチ。

ウナギの旨みをクリームチーズの酸味が引き立てていて、赤酢のシャリとの相性もイイんです♪

赤だし 480円

最後は赤だしで〆てお開きです。

それにしてもよく食べて、よく飲んだもんだわ…ヾ(≧▽≦)ノ

寿司屋って…雰囲気であったり、料金が気になったりと、けっこう敷居が高く感じてましたが、「鮨 ななお」はバル的な要素もふんだんに取り入れられてて、落ち着きの中にも気軽さがありました。

それに時価なんて恐ろしい表示じゃなく、値段を明確に書いてくれているので安心感もありましたしね。

家からチョット遠いですけど、神戸方面に出かける機会があれば、是非またふらっと立ち寄ってみたいと思える素敵なお店でしたよ…(^_-)-☆

写真と文の並びが見やすいブログも覗いてもらえると嬉しいです♪

【河内のオッサンの普段メシ、ときどき酒。】

鮨 ななお

• 鮨ななお - シースルーになった1階

シースルーになった1階

• 鮨ななお - 1階は、4人テーブルが2卓と、職人さんの手さばきをライブで楽しめるカウンターが7席

• 鮨ななお - 2階はカジュアルなテーブル席

2階はカジュアルなテーブル席

• 鮨ななお - 3階は8席の個室

3階は8席の個室

• 鮨ななお - 生ビール 香るエール 500円

• 鮨ななお - 生湯葉の雲丹キャビアのせ

生湯葉の雲丹キャビアのせ

• 鮨ななお - 刺身盛合せ(一人前 五貫) 1,200円×3人前

刺身盛合せ(一人前 五貫) 1,200円×3人前

• 鮨ななお - 本まぐろ、ひらめ、天然ぶり、金目鯛、こはだの5種盛り

本まぐろ、ひらめ、天然ぶり、金目鯛、こはだの5種盛り

• 鮨ななお - 生ビール 香るエール 500円

• 鮨ななお - 下仁田ねぎ焼 580円

下仁田ねぎ焼 580円

• 鮨ななお - たら白子正油焼 980円

たら白子正油焼 980円

• 鮨ななお - プルンっと張りのある白子

プルンっと張りのある白子

• 鮨ななお - 鳳凰美田 剱 辛口純米酒 600円

鳳凰美田 剱 辛口純米酒 600円

• 鮨ななお - たこ旨煮 680円

たこ旨煮 680円

• 鮨ななお - からすみチーズ 780円

からすみチーズ 780円

• 鮨ななお - このトロ箱ごと持って帰りたい~(笑)

このトロ箱ごと持って帰りたい~(笑)

• 鮨ななお - 剣先いか 250円

剣先いか 250円

• 鮨ななお - ネットリとした舌ざわり

ネットリとした舌ざわり

• 鮨ななお - 寫楽 純米酒 700円

寫楽 純米酒 700円

• 鮨ななお - 〆さば 250円

〆さば 250円

• 鮨ななお - 本まぐろ 350円

本まぐろ 350円

• 鮨ななお - のどぐろ 450円

のどぐろ 450円

• 鮨ななお - あたごのまつ ささら 純米吟醸 おりがらみ生酒 800円

あたごのまつ ささら 純米吟醸 おりがらみ生酒 800円

• 鮨ななお - 北海いくら 400円

北海いくら 400円

• 鮨ななお - 佐賀牛あぶり 450円

佐賀牛あぶり 450円

• 鮨ななお - 茶わんむし 650円

茶わんむし 650円

• 鮨ななお - こはだ 300円

こはだ 300円

• 鮨ななお - ど辛 純米酒 600円

ど辛 純米酒 600円

• 鮨ななお - 白子のガーリックオイル煮 680円

白子のガーリックオイル煮 680円

• 鮨ななお - トロトロ濃厚な白子を生麩に乗せて食べる

トロトロ濃厚な白子を生麩に乗せて食べる

• 鮨ななお - れんこんまんじゅう 780円

れんこんまんじゅう 780円

• 鮨ななお - 穴子と天然まいたけ天ぷら 980円

穴子と天然まいたけ天ぷら 980円

• 鮨ななお - とろたく巻 850円

とろたく巻 850円

• 鮨ななお - うなぎクリームチーズ巻 600円

うなぎクリームチーズ巻 600円

• 鮨ななお - 赤だし 480円

赤だし 480円

• 鮨ななお - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

阪急電車神戸三宮駅、神戸市営地下鉄三宮駅より徒歩5分
JR三ノ宮駅より徒歩7分

神戸三宮駅(阪急)から163m

月曜日

(20人以下可)

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

子供可(乳児可)

2017年11月24日

078-392-4649

ma_masanma_masan(1596)