証明書つき!正真正銘の神戸牛を月替わりのコースで~♪ : 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼

この口コミは、Kawachiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/09訪問1回目

4.2

証明書つき!正真正銘の神戸牛を月替わりのコースで~♪

神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼@神戸市中央区加納町

JR・山陽本線のJR三ノ宮駅から徒歩約4分、【神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼】です。

焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、お肉を美味しく食べる料理は色々ありますけど…

たまには血の滴るような、分っ厚いステーキが食べてみたくなりますよね~!!

ただね…お肉の厚みと肉質、それに対するお値段は正比例なもんで、お財布ともよぉ~く相談する必要が…(^_^;)

でも、でも、尊敬する大好きな方からお誘いされたら、そんなこと言ってられな~い!!

清水の舞台から飛び降りるつもりで、神戸まで足を運んできましたよ~≡≡≡┏(^o^)┛

JR三ノ宮駅の中央口前のロータリーを渡り、フラワーロードからチョット入った、パルファンビルの2階にお店はありました。

聞くところによると、他に本店と離れがあり、そのどちらもがミシュラン一つ星を獲得していて、コチラは姉妹店になるんだとか…スッ、スゲー!!∑(゚Д゚ )

シックで落ち着いた店内はコの字カウンター12席、テーブルが8席、他に個室テーブルも8席あるんだそうです。

フランスのタンレルミタージュ産の白土を使った煉瓦で作ったという、特注炉窯の真ん前のカウンター席に案内してもらいました。

カウンターのアチコチで、如何にも裕福そうなオジサマたちが、美女と一緒に食事をしてはりましたけど…

ありゃ~、きっと…( ̄ー ̄)ニヤリ

国の衛生基準をクリアするため、生ものを扱うエリアはガラスで仕切られていました。

◆グランド キリン IPL 600円(税別)

クラフトビールにもこだわってるみたいで、キリンのIPL(インディアペールラガー)なんて、チョット珍しいビールがありました。

いただきます。

同行者さんにおまかせしていた料理は、前日までに予約が必要な月替わりのコースをチョイスしてくれていました。

コースは肉の部位によって値段が変わるとのこと。

黒毛和牛フィレ 16,000円(税別)
神戸牛サーロイン 20,000円(税別)
神戸牛フィレ 22,000円(税別)
神戸牛シャトーブリアン 24,000円(税別)

私たちは神戸牛サーロインのコースでお願いしました。

※【前日までの要予約】
◆長月のコース 神戸牛サーロイン 20,000円(税別)

■前菜
■本日のお椀
■神戸牛の向付
■厚切り和牛タンの炭火焼ステーキ
■神戸牛の二色手毬寿司
■厳選和牛のしゃぶしゃぶ
■神戸牛サーロイン炭火焼ステーキ 60g
■土鍋ご飯・香の物・小鉢・味噌椀
■デザートとフルーツ

◆前菜

神戸牛のモモ肉と和牛のタンモトのお刺身だそうです。

パッと見ただけで、素人の私でさえ肉質の良さが分かる美しいビジュアル。

モモ肉はもっちりネットリと舌にまとわりつくような滑らかさ。

ユックリ噛みしめると舌の上でじんわり溶けて、サラッとした爽やかで甘~い脂が広がります。

根元にいくほど上質とされるタン。

その根元にあたるタンモトは、あまり動かさない部位なので、とても柔らかく脂がシッカリのってます。

スッと噛みきれるほど柔らかなのに、シコシコとしたタン独特の食感と味わい。

いやいや、前菜からかなりのクオリティー♪ヽ(´▽`)/

◆本日のお椀

カウンター内でオーナーシェフが、何やら真剣な眼差しで見つめてたお椀。

何を見られてたのかお訊きすると、フタと椀が合ってるかどぉかを確認してたんですって。

高級店ともなると、気の配り方もハンパないですね~(*゚Q゚*)

中には帆立貝の飛竜頭(ひろうす)が入っています。

カツオと昆布から取った上品なお出汁。

優しい味わいの中に感じる、ホタテ貝のコクのある旨み。

ステーキハウスで、思いもよらない和テイスト~♪

スゴく奥深い味わいって思ってたら、神戸牛のネックの部分も入ってたんですね~(*´∇`*)

◆神戸牛の向付

神戸牛の炙りとイチジクを一緒にゴマだれで…

へぇ~なかなか食べたことのないペアリング。

でも、イチジクの優しい甘さが、お肉の味を引き立てて美味しい~!

シェフが『本日お出しするお肉です』と言って、神戸牛のサーロインと和牛のタンを見せてくれました。

何という見事なサシでしょ~~~∑d(゚∀゚d)スゴスギ

コレを今から食べられるなんて、オラ、ワクワクすっぞぉー!!

o(^-^)o ワクワクッ

私たちが食べた神戸牛の証明書。

初めて見たけどこんなシッカリした系統図まで書かれてるんですね。

コピーを持って帰らせてくれましたよ。

◆オン ザ クラウド 700円(税別)

大麦に加え、小麦を使うことで醸し出される柔らかさと、ネルソンソーヴィンホップの白ワインのようなフルーティーな香りが楽しめます。

おっ!!カウンター内では、カットされた和牛タンに、トリュフが散りばめられてますョ~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

◆厚切り和牛タンの炭火焼ステーキ

厚切りカットの和牛タンに、サマートリュフがこれでもかってぐらい…( ☆∀☆)

タンの周りを彩るのは、仔牛の骨やスジを長時間煮込んで作ったフォン・ド・ヴォーを、何度も漉しながら更に煮詰めて、ポートワインを入れて作るグラス・ド・ビアン。

牛の旨みがギューっと濃縮された、メチャクチャ濃厚なソースです。

ものすごく細やかな繊維質。

見とれる視線の熱だけでホロホロと崩れていきそうだわ…(*≧∀≦*)

惜しげもなく鏤められたトリュフをタップリのせて…

シェフ曰く『サマートリュフなので香りは控えめですが…』って…

イヤイヤ、何をおっしゃいますやら。

濃厚で上品な媚薬のようでもある、トリュフ独特の香りをシッカリ感じることができますよ~ヘ(≧▽≦ヘ)♪

トリュフをのせた上に、さらにトリュフ塩をつけると、味が引き締まってより美味しさを感じることができますね。

◆神戸牛の二色手毬寿司

わぉ~っ!メチャ可愛いのに官能的なフォルム…(*゚∀゚*)イイネ!!

神戸牛のモモ肉で、キャビアがのってるのは醤油麹につけて炙ってあり、カラスミの方は生になってます。

舌に吸い付いてきそうなぐらい、キメ細かくシットリしたモモ肉と、ネットリとクセのあるカラスミ。

醤油麹のほんのりした甘さと香ばしさ、プチっとはじけるキャビアの塩っけがイイ感じ~♪ヽ(´▽`)/

それぞれの酢飯とお肉の間にはさまれた、刻み生姜や大葉がえぇアクセントになってます。

わわっ!?今度は松茸を切ってはるけど…

それって、私らの?

私らのなのぉ~(๑˃̵ᴗ˂̵)و

◆厳選和牛のしゃぶしゃぶ

はい、無事に目の前に運ばれてきました…٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ヤッタ~!

これまたキレイ過ぎるほどのピンク色に、美しすぎるサシ…(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

今年、お初の松茸♪

韓国産だそうですけど、やっぱりテンション上がるのよね。

いったん下げられた具材は、シェフがバツグンの加減にしゃぶしゃぶしてくれます。

どぉです!この肉の美しさ!

本来なら主役クラスの松茸が脇役に甘んじてしまうほどの、神々しいオーラさえ感じますね~ヾ( ゚∀゚)ノ゙

美しい模様を描いたようなサシ。

見るからに柔らかそうで、写真なんて撮ってないで早く食べたい~ヽ(*゚∀゚)ノアヒャヒャ

特製のポン酢に浸けていただきます。

普通のしゃぶしゃぶ肉よりも、やゃ厚めにカットされているのに、本当にとろけてしまうほど柔らか♪

でもシッカリ肉感もあって、噛めば噛むほど旨みが洪水のように溢れてきます。

しゃぶしゃぶ用のお出汁にも、肉の旨みが流れ出しているので、ポン酢で割って飲むとメチャ美味しいんです。

あまりにも美味しすぎて、ついつい全汁してしまいましたわ…(笑)

◆白鷺の城 大吟醸 1800円(税別)

兵庫県姫路市にある「田中酒造場」が、山田錦を醸して造る大吟醸酒。

華やかでフルーティーな香りと、のど越しの良さで、全国新酒鑑評会で何度も金賞を受賞しているお酒だそうです。

さぁ~て、いよいよお待ちかね。

サーロインステーキの登場ですよ~♪

厚切りタンもそぉでしたけど、炉釜で少し熱を加えては取り出して休ませ、それを何回も何回も繰り返して、ジックリ手間をかけて絶妙な加減に火を入れてました。

◆神戸牛サーロイン炭火焼ステーキ 60g

神戸牛のサーロイン。

牛の背中のリブロースからモモへと続く部分の肉で、そのあまりの美味しさにイギリスの王様から、卿(Sir)の称号を贈られたという逸話で有名ですよね。

キプロス島の炭塩、マスタード、山ワサビと生クリームを和えたものが添えられます。

この中では炭塩をちょこっとつけて、山ワサビと生クリームのディップをのせて食べるのが一番のお気に入りだったかな♪

神戸牛の中でもメス牛を使っているとのことなので、その柔らかさと言ったら、歯どころか、歯ぐき、イヤ、口すらも要らないんじゃない?ってぐらい…

ソラ イクラナンデモ オオゲサヤ~(*≧∀≦*)

でも、本当に柔らかさと言い、肉自体の旨みの濃厚さと言い、ジューシーな脂の甘さと言い、これまでに味わったことがないぐらい、すべてのバランスが良くパーフェクトなお肉なんです~

((*´∇`ノシ゚:+。゚サイコォォ゚。+:゚

イヤ、ホント幸せだわ♪

土鍋からご飯がよそわれて、そろそろ〆のようですね。

◆土鍋ご飯・香の物・小鉢・味噌椀

魚沼産コシヒカリと肉そぼろ、白みその味噌汁に、香の物は赤だいこん、ゴボウ、長芋ですね。

この味噌汁がまたコクがある上に洋風な感じもあって、いつまでも飲んでいたくなるんです。

シェフにそれを伝えたところ、隠し味にミルクを使ってるんだとか…

白味噌にミルク!?

意外な組み合わせでしたけど、自分でも試してみようと思うぐらい美味しかった~♪ヽ(´▽`)/

肉そぼろはオン・ザ・ライスね♪

適度な粘りっけとほど良い甘さのコシヒカリに、肉の旨みが凝縮された甘辛そぼろ。

上品で奥深い味わいは、子どもの頃、父親がよく買ってきてくれた、「道頓堀 はり重」の肉の佃煮を思い出しましたわ~(*^_^*)

◆デザートとフルーツ

丹波産あずきのアイスクリームと岡山県産のマスカットジパング。

マスカットジパングはマツコの知らない世界でも紹介されてたぐらい、チョー有名な高級マスカットだそうで、一房8,000~10,000円ぐらいもするんですって…(*゚Q゚*)

皮ごと食べるとみずみずしい果汁が口の中で弾けたあと、フレッシュで爽やかな香りが鼻へと抜けていきます。

丹波産の小豆を使ったアイスクリームも、ものすごくミルキーでバニラが濃く、普段あまりバニラアイスを好まない私でも、もっともっと食べたい!って思うぐらいでしたわ~ヘ(≧▽≦ヘ)♪

帰り際には肉そぼろおにぎりを二つ。

紙袋に入れてお土産にいただけるという、メッチャ嬉しいサービスも…\(^o^)/

いつもあるワケじゃなく、時間と食材に余裕のある時だけのサービスだそうで、最後の客だった私たちは超ラッキーだったみたい♪

最近は2020年の東京オリンピック需要を見込んで、神戸牛を買い占める業者が現れた影響で、神戸牛の卸し価格がメチャクチャ高騰してるんだとか…(;´д`)

同業者が軒並み値上に踏み切るなか、コチラも今まで神戸牛で出していたメニューを和牛に変更するなど、色々と苦心されているとのことでした。

そんな中でも、肉刺しに始まって、炙りにトリュフのせ厚切りタンに手まり寿司。

それにしゃぶしゃぶにステーキと、まさに肉割烹ならではの肉づくしは、さすがに圧巻の満足度でしたわ~((o(^∇^)o))

気軽にしょっちゅう来れるようなお店ではないですけど、接待や大切な方へのおもてなし、自分へのご褒美など特別な日のために、押さえておくべき一軒だと思いますよ~♪

ごちそうさま~(^_-)-☆

元ネタのブログも見てね♪

【河内のオッサンの普段メシ、ときどき酒。】

公認ブロガーです♪

【KGB(関西グルメブロガーズ)】

Facebookやinstagramもやってます♪

フェイスブック

instagram

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼@神戸市中央区加納町

神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼@神戸市中央区加納町

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - パルファンビルの2階

パルファンビルの2階

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - コの字カウンター12席、テーブルが8席、他に個室テーブルも8席

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - フランスのタンレルミタージュ産の白土を使った煉瓦で作ったという特注炉窯

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - 生ものを扱うエリアはガラスで仕切られていました

生ものを扱うエリアはガラスで仕切られていました

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - ◆グランド キリン IPL 600円(税別)

◆グランド キリン IPL 600円(税別)

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - ◆前菜

◆前菜

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - 和牛のタンモト

和牛のタンモト

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - ◆本日のお椀

◆本日のお椀

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - 帆立貝の飛竜頭(ひろうす)

帆立貝の飛竜頭(ひろうす)

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - ホタテ貝のコクのある旨み

ホタテ貝のコクのある旨み

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - 神戸牛のネック

神戸牛のネック

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - ◆神戸牛の向付

◆神戸牛の向付

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - 神戸牛のサーロインと和牛のタン

神戸牛のサーロインと和牛のタン

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - 神戸牛の証明書

神戸牛の証明書

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - ◆オン ザ クラウド 700円

◆オン ザ クラウド 700円

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - 和牛タンにトリュフ

和牛タンにトリュフ

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - ◆厚切り和牛タンの炭火焼ステーキ

◆厚切り和牛タンの炭火焼ステーキ

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - サマートリュフがこれでもかってぐらい…( ☆∀☆)

サマートリュフがこれでもかってぐらい…( ☆∀☆)

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - 細やかな繊維質

細やかな繊維質

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - トリュフをタップリのせて…

トリュフをタップリのせて…

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - さらにトリュフ塩

さらにトリュフ塩

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - ◆神戸牛の二色手毬寿司

◆神戸牛の二色手毬寿司

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - プチっとはじけるキャビア

プチっとはじけるキャビア

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - 松茸を切ってはるけど…

松茸を切ってはるけど…

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - ◆厳選和牛のしゃぶしゃぶ

◆厳選和牛のしゃぶしゃぶ

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - 美しすぎるサシ…(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

美しすぎるサシ…(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - 今年、お初の松茸♪

今年、お初の松茸♪

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - シェフがバツグンの加減にしゃぶしゃぶしてくれます

シェフがバツグンの加減にしゃぶしゃぶしてくれます

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - 神々しいオーラさえ感じますね~ヾ( ゚∀゚)ノ゙

神々しいオーラさえ感じますね~ヾ( ゚∀゚)ノ゙

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - 美しい模様を描いたようなサシ

美しい模様を描いたようなサシ

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - 特製のポン酢に浸けていただきます

特製のポン酢に浸けていただきます

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - ついつい全汁

ついつい全汁

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - ◆白鷺の城 大吟醸 1800円(税別)

◆白鷺の城 大吟醸 1800円(税別)

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - ◆神戸牛サーロイン炭火焼ステーキ 60g

◆神戸牛サーロイン炭火焼ステーキ 60g

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - キプロス島の炭塩、マスタード、山ワサビと生クリーム

キプロス島の炭塩、マスタード、山ワサビと生クリーム

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - すべてのバランスが良くパーフェクトなお肉

すべてのバランスが良くパーフェクトなお肉

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - そろそろ〆のようです

そろそろ〆のようです

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - ◆土鍋ご飯・香の物・小鉢・味噌椀

◆土鍋ご飯・香の物・小鉢・味噌椀

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - 肉そぼろはオン・ザ・ライスね♪

肉そぼろはオン・ザ・ライスね♪

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - ◆デザートとフルーツ

◆デザートとフルーツ

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - 丹波産の小豆を使ったアイスクリーム

丹波産の小豆を使ったアイスクリーム

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - 帰り際には肉そぼろおにぎりを二つ

帰り際には肉そぼろおにぎりを二つ

• 神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼 - ごちそうさま~(^_-)-☆

ごちそうさま~(^_-)-☆

Kawachi

Kawachiさんの他のお店の口コミ

Kawachiさんの口コミ一覧(948件)を見る

神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼
ジャンル ステーキ、鉄板焼き、牛料理

078-333-5029

完全予約制

※前日までの完全予約制
※完全個室の御予約は、4名様(4食以上)から承ります。

兵庫県神戸市中央区加納町4-8-19 パルファンビル 2F

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 三ノ宮駅 徒歩5分
阪急神戸本線 / 三宮駅 徒歩5分
阪神本線 / 三宮駅 徒歩6分

三宮駅(神戸市営)から269m

L.O. ドリンク22:30

【営業時間のお知らせ】
    コース最終入店21:00
    ※前日までにご予約をお願いいたします。
    ●インボイス対応店●

登録番号:T7140001067654

サービス料10%

(カウンター12席、テーブル8席、個室テーブル8席)

(4人可、6人可、8人可)

※パテーションありの半個室:2名〜4名のテーブル2つございます。 ※完全個室:4名〜10名。別途室料6,000円(税/サービス料抜)頂戴致します。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

小学生以上のご利用となります

2017年12月13日

※ランチのご利用は4名~8名様でお願いしております。
(8名様以上の場合はお電話で直接お問い合わせ下さい。)
2日前までの要予約です。また予約時にコースをお決め下さいませ。
一日一組限定ですのでお早めにご予約をお願い致します。
(なお2、3名様でのランチ利用は誠に勝手ながらお断りさせて頂いております。
ディナータイムをご利用下さいませ。)

※ケーキや花束のご用意可能です。(年末年始、GW、クリスマス期間を除く)
ケーキ3,850円(税込)~、メッセージやお名前のご希望がございましたらお申し付け下さいませ。
花束2,200円(税込)~、好みなお色味がございましたらお申し付け下さいませ。

※ワインのお持ち込みが可能です。(年末年始、GW、クリスマス期間を除く)
一本に付き3,300円(税抜)~の抜栓料を頂戴致します。
ご利用の際は事前にお伝え下さいませ。

※中国語対応スタッフおります。
お気軽にご連絡ください。(店頭で中国語メニューもご用意しております。)
支付宝、WeChatPay使えます。

【三宮◆ミシュラン1ツ星】 紀州備長炭でじっくり焼き上げた神戸牛と肉割烹を味わう。完全個室有

【休業のお知らせ】
誠に勝手ながら「神戸牛 ステーキ割烹 雪月花 炭火焼」は2024年3月1日〜当面の間、休業させていただきます。
再開の際には、皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。

また系列店の「神戸牛 ステーキ 鉄板焼 雪月花 本店/神戸牛 ステーキ 鉄板焼 雪月花 離れ」は引き続き営業しておりますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

のりまき1128のりまき1128(22)