【禁煙】カジュアルで温かい空気感のアイラとIPA専門のBAR☆ : アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き

2020/02訪問3回目

このお店は本当に気に入ってます♬
今回お伺いするとマスターが「お久しぶり」と言ってくれました。
まだ3回目だというのに、何とフレンドリーな挨拶でしょう(^^)
ますます好きになりました。

チッチャでプリフィクスのディナーを楽しんだ後にクラフトビールが好きな女性をお連れしました。
こちらのお店はクラフトビールといってもIPA専門です。
税込なのでわかりやすい安心価格ですね。

本日のラインナップ
MAUI ”Pe ahi” 9.5%…US PINT(473cc)1,600円、UK HALF(300cc)1,000円

SIERRA NEVADA "40TH HOPPY ANNIVERSARY ALE" 6.0%…US PINT 1,400円、UK HALF 900円

BREN DOG "SIRIAL IMPERIAL" 8.5%…US PINT 1,300円、UK HALF 800円

二人とも②40TH HOPPY ANNIVERSARY ALEのUK HALF 900円をチョイス
ホップの味わいとほのかな甘さを感じて美味しい。

つまみに「ヘタヨコ生チョコ」600円
これはもうチョコレートというよりお酒です(^^;
とってもスモーキーで”SMOKEHEAD”というアイラをしみ込ませているようです。
濃厚なアイラの味わいは容赦がないのが大好きです♬

彼女が気になっていたようなので「焼きチーズカレー」1,200円もチョイス。
量が多そうなので無理をお願いしてハーフにしていただきました。(700円)
とっても濃厚なチーズ好きの彼女にはたまらない美味しさだったと思います。たぶん…。

こちらのお店ではリクエストすると、可能な限りいろんなジャンルの曲をかけてくれます。
この日は今は亡き忌野清志郎が熱唱してました♬
バックに高中正義がチラッと見えたので、マスターに話すもご存知なかったようで、
「代表曲は?」と聞かれたので「BLUE LAGOON(ブルーラグーン)」と答えて流してもらいました。
80年代のまさにFUSION全盛期ですね(^^)

本当に楽しいお店ですよ。
皆さんもぜひ一度は訪問してみてくださいね♬

お薦めです☆

2020.2.5

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - 40TH HOPPY ANNIVERSARY ALE

40TH HOPPY ANNIVERSARY ALE

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - ヘタヨコ生チョコ

ヘタヨコ生チョコ

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - 焼きチーズカレーハーフ

焼きチーズカレーハーフ

焼きチーズカレー

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - SMOKEHEAD

SMOKEHEAD

40TH HOPPY ANNIVERSARY ALE

ヘタヨコ生チョコ

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - コースター

コースター

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - メニュー

コースター

2019/10訪問2回目

【禁煙】カジュアルなBARですがアイラもクラフトビールも楽しめてとっても気に入ってます☆

三宮東門街の中ほどのビル2階にあるとってもカジュアルなBARです。
ここは初めて訪問した時にマスターやお客さんとのフレンドリーな関係が温かくて、
BARでありながら禁煙という大きなメリットだけでなくことだけでなく、何だか気に入ってます(^^)
事前に彼女に選んでもらったスイーツBARのASHIOTOに向かう途中で立ち寄ってしまいました。

Rendez-vous in KOBE 企画⑥
前回訪問時に彼女がアイラに目覚めたのですが、今回はアイラではなくクラフトビール狙いです(^^)

カウンターだけの小さなお店で、店内はもちろん外での喫煙も不可という嫌煙家には最高のお店です♬

まずは前回同様にコースター選びから始まります。
今回彼女はシャッフルしてまん中から引いてました。ボクも真似をして引きました。
彼女のコースターはお客さんが描いた図柄らしい。ボクはマスターの似顔絵です。あべし!って懐かしい(^^;

天井から吊るされた本日のおすすめビールから選びました。彼女★、ボク●。

FULL SALE ”ATOMIZER”
フルセイル アトマイザー IPA 7.0% ハーフ:800円

超音波でアロマを増幅した最新のIPAらしい。
  2019年1月25日に行われたJAPAN BREWERS CUPにてIPA部門第1位を獲得したそうです。
  ボクも少し飲みましたがアロマの香りが立ち上りスッキリしてるけどふくよかな味わいを感じました。

NORTH COAST "OLD RASPUTIN”
 ノースコースト オールドラスプーチン インペリアルスタウト 9.0% ハーフ:850円

「ラスプーチン」という名前から、ロシア帝国時代の怪僧ラスプーチンを思い出します。
  18世紀のイギリスでロシア女帝エカチェリーナ2世に献上するために造られたことに由来を持つ、
  インペリアルスタウト スタイルのビールはきめ細かい泡としっかりした苦みを感じながらも
  重厚感とまろやかさを併せ持ってます。とにかくインパクトがあって濃厚な黒ビールです。
  ラベルの周りにはロシア語で「真の友は一朝一夕には生まれない」と書かれているそうです。

どうしてハーフにしたかというと、神戸炉釜工房で満腹になっていたからです(^^;
本当はフルサイズで楽しみたかったのですが…。
つまみには、前回同様にチョコレートを少しずつ選びました。

アイラも美味しいけど、クラフトビールも美味しいし、何より居心地がいい素敵なBARですね♬
また立ち寄りたいお気に入りのBARです☆

2019.10.24

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - FULL SALE ”ATOMIZER”

FULL SALE ”ATOMIZER”

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - NORTH COAST "OLD RASPUTIN”

NORTH COAST "OLD RASPUTIN”

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - シャッフルして選んだコースター

シャッフルして選んだコースター

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - クラフトビールのメニュー

クラフトビールのメニュー

クラフトビールのメニュー

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - 選びやすいように出してくれたチョコいろいろ

選びやすいように出してくれたチョコいろいろ

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - 選んだチョコ

選んだチョコ

2019/06訪問1回目

【禁煙】アイラウイスキーとクラフトビールが楽しめるカジュアルで温かい素敵なBAR☆

三宮の東門筋の中ほどのビルの2階にあるカジュアルな禁煙BARです。
ishida北野坂店で神戸牛ステーキを堪能してから以前から気になっていたので訪問しました。

やっぱり禁煙のバーはいいなぁ(^^)
もちろん素敵なBARはいっぱいありますが、いつお客さんが火を点けるかとヒヤヒヤしています。
せっかくの香りが良くて美味しいお酒が、隣の客の一服で台無しになったことが数えられないぐらいありました。
その点禁煙だと本当に安心です。香りを楽しめて美味しくお酒が飲める最高のロケーションです♬

さてこちらはカジュアルなBARなんですが、超オジサンでも気持ちよく迎え入れてくれます。
店内は直線型のカウンターのみで8席ほどですね。
マスターは30歳代かな。お客さんはさらに若い20歳代がほとんどですね。
ご一緒した彼女は20歳代前半なので全く違和感なしに溶け込めていますが、ボクも溶け込ませてくれます(^^)
これはマスターの明るいお人柄のおかげでしょうね。

まずはマスターの奥様の手作りコースター選びから始まります。
トランプと同じぐらいあるコースターはすべて異なり選ぶのが大変ですが、とっても楽しい作業です。
ボクは「KISSのファン」というコースターを選びました。
図柄は「猫の怪人」という設定のドラムのピーター・クリスかな?とっても可愛い。
実は学生時代にはKISSのレコードを数枚購入して車の中でカセットテープを聴きまくってました♬
彼女は店名の「下手の横好き」のコースター「へたよこ」を選んでました(^^)

今回いただいたお酒は次の通りです。(◆彼女、●ボク)
LAGAVULIN(ラガブーリン)8年 48%(実勢売価5,000円程度):ハイボール
 彼女曰く「最近は強いお酒を飲んでいないのでハイボールにしたけど甘やかしてしまった」
 そう彼女は超酒豪なんです。こんなハイボールではきっと消化しきれなかったと思います。

ARDBEG DRUM(アードベッグ ドラム)46%(実勢売価20,000円程度):ストレート
2019年6月発売のホヤホヤの今年の限定アードベッグです。
世界同日開催のアードベッグデーの今年のテーマは「カリブ海のカーニバル」らしい。
そのカーニバルで活躍しそうなスティールパン・ドラムの音を想像しながら飲むとまた楽し。
 最初はフレッシュな印象でしたが徐々にダーク系の味わいに変化してきてスモーキーにフィニッシュ。

ARDBEG TEN(アードベッグ テン)46%(実勢売価5,000円程度):ロック
 最初に出された時に彼女から小声でボクに「これって水割りですよね?」と聞くので、
 見てみると確かにグラスの上まで入っているではないですか。「確かに。間違えたのかな?」と言いつつ、
 ボクが味見をしてみると「間違いなくロックだわ」ということになりました。
 マスターに聞くと氷を大きくカットしたので、実際にはそんなに入ってませんとのこと。
 でもシングルには見えない量なので得した気分です。

LAPHROAIG PX CASK(ラフロイグ ペドロヒメネス)48%(実勢売価8,000円程度):ストレート
 最初の樽はバーボンで5~7年。二番目がクォーターカスクで7~9ヶ月、三番目がPXカスクで1年らしいので
 合わせて6~10年熟成されたもので最終的にシェリー樽ということでほんのり甘みを感じます。
 ボクはどうしても甘めのお酒が好きなのでシェリー樽というだけでワクワクしてしまいます。

ARDBEG CORRYVRECKAN(アードベッグ コリーブレッカン)57.1%(実勢売価9,000円程度):ロック
 ボクも大好きで結構刺激的です。これはかなりガツンと来たかもしれないですね。
 でもこの味はアイラ好きにはたまらないので、意外にトリコになるかもしれません。
 今回は氷を小さくしてくれたのでロックらしくなってました(^^)

ARDBEG SUPERNOVA 2015 (アードベッグ スーパーノバ)54%(実勢売価60,000円程度):ストレート
とってもスパイシーで「100ppmのフェノール値」を謳っているだけあってかなりピーティーです。
でも宇宙に思いを巡らせるとき、口の中で広がりを感じますね。もちろん濃厚な味わいの広がりです。

フードはチョコレートを単品でいろいろいただきました。
◎スイスの三角柱のチョコレート「トプラローネ」の超ミニサイズ:100円
ミルク・ホワイト・ダークの3種類ですがそれぞれいただきました。
◎懐かしのハーシーの「キスチョコ」:2個50円
アンデス「ミントパフェ」:50円
 「ミントチョコが好きでカクテルもグラスホッパーが好きでミントチョコ党なんですよね~」と言うと
 22歳という男性のお客さんが「若い人はミントが嫌いなんですよ」と言うんです。
 彼女に聞くと「私も嫌いです」と言うではないですか、マスター「好きです」と言うので
 お客さんみんなで「やっぱり若くない人がミント好きなんですね」という結論に…。
 それはないと思うけど(^^;
 でもすかさず過去を思い出し、彼女にグラスホッパーを少し試しに飲ませたことを謝りました(^^;
ヘタヨコ生チョコ:600円
 これが最高に美味しい♬
 何と言ってもアイラウイスキーをしみ込ませた生チョコですよ(^^)
 想像できるでしょ。もう濃厚でスモーキーな超大人のチョコで超美味しい。
 フォークの形状がいろいろあってスパナやスコップなどなど。
 彼女が選んでくれたのは昨年3月に初めて食事に行った時にESPICEのデザートに出た「スコップ」でした。
 こういうチョイスの仕方はセンスがあってとっても嬉しいものですね♬

実は彼女はシングルモルトやジャパニーズウイスキーが大好きなんですが、
アイラウイスキーを飲んだことがなかったので、このBARでアイラデビューになりました(^^)
これからは一緒にアイラをいっぱい楽しもうね。
棚の上にある正露丸を見つけました。よくアイラの味わいが正露丸に例えられるからですね。
ボクは絶対にそうは思いませんが…。薬とお酒は全く違いますからね。ある意味効能は一緒かも(^^)
ボクが最後に飲んだスーパーノヴァが少し高く4,000円だったものの2人で11,200円はリーズナブルですね。

ぜひまた来たいBARで嫌煙家には特にお薦めです

2019.6.23

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - ARDBEG SUPERNOVA 2015

ARDBEG SUPERNOVA 2015

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - 2019年6月発売のARDBEG DRUM

2019年6月発売のARDBEG DRUM

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - LAPHROAIG PX CASK

LAPHROAIG PX CASK

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - ARDBEG TENのロック

ARDBEG TENのロック

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - ビル前の看板

ビル前の看板

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - LAGAVULIN8年のハイボール

LAGAVULIN8年のハイボール

ARDBEG CORRYVRECKAN

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - トプラローネチョコの超ミニサイズ

トプラローネチョコの超ミニサイズ

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - アイラ入り生チョコ

アイラ入り生チョコ

トプラローネチョコの超ミニサイズ

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - アンデスミントパフェ

アンデスミントパフェ

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - トプラローネ&アンデスミントパフェ

トプラローネ&アンデスミントパフェ

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - ARDBEG CORRYVRECKANとスコップ型フォーク

ARDBEG CORRYVRECKANとスコップ型フォーク

ARDBEG SUPERNOVA 2015

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - さりげなくチョコの包み紙を構図から外してくれる優しい指先とARDBEG TENのロック

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - フォーク

フォーク

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - 正露丸

正露丸

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - KISSのコースター

KISSのコースター

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - 奥様手作りのコースター

奥様手作りのコースター

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - 店内の雰囲気

店内の雰囲気

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - アードベッグ兄弟?

アードベッグ兄弟?

店内の雰囲気

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - 店名の看板

店名の看板

• アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き - 店名プレート

店名プレート

tomoseipapa

tomoseipapaさんの他のお店の口コミ

tomoseipapaさんの口コミ一覧(6598件)を見る

移転 アイラウイスキーとクラフトビール BAR 下手の横好き

移転前の店舗情報です。新しい店舗は下手の横好きをご参照ください。

ジャンル バー、ビアバー

兵庫県神戸市中央区中山手通1-5-9 港都会館 2F A

三ノ宮駅から徒歩

三宮駅(神戸市営)から151m

開いてから閉まるまで(詳しくはSNSチェックお願いします。)

各SNSにて告知しています。

ノーチャージ

(カウンター4席、他スタンディング)

着席時 4人、立食時 16人

途中外での喫煙もご遠慮ください。加熱式、電子タバコも不可

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、立ち飲みができる、電源あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

未成年は保護者同伴で入店可能です。

全く無いです!ジャージサンダルでもok!

2017年8月4日

ビールはIPAが主で、数種のドラフトクラフトビールがお楽しみ頂けます。
ウイスキーはほとんどがアイラウイスキー、店主が美味しいと思ったものを置いています。
他にもアブサンなどもありますので、是非お楽しみ下さい。

神戸三宮、二宮のバーです。個性的なアイラウイスキーと輸入ビールと気さくな店主。

店内はアットホームでカジュアルな雰囲気です。
個性的なアイラウイスキーと個性的なクラフトビール(IPA)がメインです。
多趣味で気さくな店主はフレンドリー。
カジュアルバーなので1人でもお酒初心者でも大丈夫です。
安心して気軽にお越しください。
申し訳ありませんが、店主がタバコの匂いや香水の香りが苦手なのでご遠慮下さい。

元町禁煙カラス元町禁煙カラス(137)