今回は家族8名でランチに伺いました。 : エクラタン

エクラタン

(ECLATANT)

2018/07訪問4回目

4.1

今回は家族8名でランチに伺いました。

7月16日で開店一周年を迎えられてこちら木村シェフのエクラタンさん、最初に伺ってもう1年に・・周年に伺う事が出来れば丁度孫息子2人の誕生日と同じ日だったのですが、偶然にも孫息子2人の誕生日と同じとは驚きです。
今回3日前に予約させて頂きました。
大人6名と子供2名の予約で・・予約時にアレルゲン、苦手食材等をお尋ね頂き1名海老が駄目な人が居て変更をお願いしました。
当日12時半の予約で伺いました。
この日は私達以外に女性2組7名の予約の方がいらっしゃいました。
今回は予約時点で大人は¥2800プリフィクスコース、 子供は1300円のキッズコースで魚介のトマトクリームパスタを選択させて頂ました。
先ずはドリンクを、ソムリエの高田さんにお願いして白ワインを選択頂きました。
料理内容は個々に選択させて頂きました。
この日のメニュー
プリフィクスコース

前菜は4種から選択
3種類の海の幸と10種類の旬野菜のシェフ特製プレート
瞬間コンフィにした冷製カンパチ、爽やかなグレープフルーツのヴィネグレットソース
淡路産鶏とりんごのコンポート フォアグラの香りのパテ、青りんごサラダ添え
表面を軽く焼いたサーモンのタルティーヌ サワークリームとディルのソース

メイン料理下記5種から選択
イサキとブリチーズのオーブン焼き 3種の豆の付け合わせとバジルのピストゥソース
但馬鶏のバロティーヌ 香辛料を効かせたトマトスープのクスクス風
マグレ鴨のロースト グリーンペッパーのソース フランボワーズの香りを添えて
神戸ポークロース肉のポワレ 夏野菜のソテー クミンを効かせた人参のビュレ
骨付き子羊のロースト トリュフ塩を添えて+800円

デザート
シェフのおまかせデザートの盛り合わせ
コーヒー又は紅茶

今回私が選択したのは以下の通りです。
アミューズ 冷製スクランブルエッグマスカルポーネクリーム キャビア添え

前菜 3種類の海の幸(サーモンのリエットを包んだサーモン、北海道蛸のマリネ、稚鮎のエスカベッシュ)と10種類の旬野菜の特製プレート(紅芯大根、コリンキー、スナップえんどう、ミニトマト、ラディッシュ、ビーツ、ズッキーニ、胡瓜、ブロッコリー、オクラ)ソースは赤と黄色のパプリカを使った2種ソース。

メイン料理神戸ポークロース肉のポワレ 夏野菜のソテー(パプリカ、翡翠茄子、万願寺とうがらし)クミンを効かせた人参のピュレ添え

デザートデコポンのタルト、一保堂のほうじ茶を使ったパンナコッタ、パッションとマンゴーのソルベ。

アイスコーヒー

全ての料理が繊細で丁寧に作られていて、ソースもそれぞれ料理にマッチした美味しいソースでした。
特にスパイスを旨く使ったソース、今回頂いたメインのクミンを効かせた人参ピュレ、いい感じのクミンシードの香りで美味しく頂きました。

最後に孫の誕生日のお祝いプレートを準備頂き、こちらのお店の開店の日7月16日生まれの孫息子は感激!ありがとうございました。

2018/01訪問3回目

4.1

2018年初エクラタンさんへ!

2018年初エクラタンさんへランチに孫と一緒に伺いたいと思い一週間前に電話をさせて頂くも当日満席で伺う事が出来ませんでした。
こちは初レビューさせて頂いてから何度か家内、家族で伺っていますが、料理内容が都度変化、伺うのが楽しみになって来ています。
ホールのソムリエの高田さんもお店に慣れて接客もいい感じに・・今回少し遅めのランチ(L.O.前)の入店でしたが快く受けて頂きました。
木村シェフも快く向えて頂気持ちよくよく食事を頂く事が出来ました。
時々お店のHPやFBをチェックさせて頂いており・・12月初旬のお店のブログに以下の内容が掲載されていました。
「旬の牡蠣も入荷致しました。シェフは牡蠣専門店でも働いていた事もあり美味しい牡蠣を仕入れさせて頂けることになりました。ランチメニューでも牡蠣も召し上がって頂けます。」
木村オーナーは前職に牡蠣を専門のゼネラルオイスター社に入社。オイスタールーム ハービスエント店 料理長を4年間勤めておられた、牡蠣のスペシャリストでもある」
その牡蠣を知り尽くしたシェフの牡蠣料理を頂く事が出来る、これはシーズン中に是非伺わねば・・!
今回当日予約で伺いました。
午後2時の予約で・・L.O.前に入店!
既にランチのお客様が退店された後でした。
ランチメニューを拝見
ランチのコースは2種
2800円(外税)
アミューズ
前菜(4種類の中からお選び下さい)
メイン料理(4種類の中からお選び下さい)
シェフのおまかせ3種類のデザートの盛り合せ
コーヒー又は紅茶
5200円(外税)
前菜 3種の海の幸と10種の旬野菜のシェフ特製プレート
又は
神戸牛もも肉のロースト フォアグラの濃厚ソース
シェフのおまかせ3種類のデザートの盛り合せ
コーヒー又は紅茶
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回は2800円のランチコース+牡蠣料理でお願いしました。
先ずはアミューズが運ばれてくる。
パート ブリゼに(サブレ生地)に神戸ポークのリエット、もう一つはムール貝とトマト、ベーコンを練りこんだペーストをトッピング・・直接手で持って頂きました、どちらも手間隙かけた料理で美味しく頂きました。
前菜
3種類の魚介と旬野菜の一皿を選択
タルタルにしたサーモンをサワークリームで和えてサーモンで包んでボール状に、マリネした蛸、舌平目のエスカベッシュ・・野菜はビーツ、紅芯大根、カブラ、オクラ、ズッキーニ、キュウリ、ブロッコリー、トマト、黄人参、カブラの芽合計10種の野菜を一皿盛りで、酸味を効かせたヴィネグレットソース、完熟トマトに茄子を加えてソース、2種のソースで頂きました、程好い酸味が爽やかでさっぱいして美味しく頂ました。
兵庫県の室津産の牡蠣を素焼きでいただきました、小振りだが臭みのない旨味の凝縮された牡蠣で磯の香りがいい!
余談:牡蠣はバター焼き、雲丹ソース、ブルギニヨンバター焼き、ワイン蒸しなど、いろいろな産地の牡蠣をいろいろなスタイルで頂く事が出来ます。

メインは但馬地鶏のムネ肉とモモ肉をコンフィにしたものを・・皮を香ばしくソテー付け合わせには、ハーブを使ったリゾット、ソースは濃厚なキノコをたっぷり使ったフリカッセのソースで頂きました。

デザート
アールグレイのブリュレ、フランボワーズのソルベ、アマレットでコンポートした柿、そしてガレット デ ロワを頂きました。
ドリンクはホットコーヒーを・・

チャンスが有れば是非牡蠣づくしを頂いてみたいです!

2017/08訪問2回目

孫と一緒に個室でゆっくり食事を楽しむ事が出来ました!

お盆休みディナーに何処に伺うか・・孫5歳と3歳一緒なので出来れば静かなお店でない方がいいかな?
娘家族はランチの後ミント神戸へ映画「怪盗グルーのミニオン大脱走」を観に、終った頃(PM4:00)にラインでやり取り・・
娘のリクエストはお寿司・・普段伺うお店「鮓 國次」「すし処 鮨正」「寿司 雅」・・全てお休み?、お盆の間は市場が休みなので鮮度のいいねたが揃わないので仕方ないかな・・娘のリクエストは一寸このタイミングでは無理!
そこで一昨日伺ったタイ料理の「ディーディータイフード」さんを提案・・「先日伺ったので別の所がいい」と返信が・・
近場でフレンチ、イタリアンで「マツシマ」「リストランテ ハナタニ」「モンドール」とこちらを候補に連絡すると娘からの返信はこちら伺った事ないのでこちらがいいね、それと個室が有るのがいいと返信が・・早速午後5時前に連絡を入れて予約状況をお尋ねする・・個室OK、幼児もOKとの事、今回は6時半で大人4名と孫(5才、3才)でお願いしました、予約時に孫のナッツアレルギー事をお伝えして訪問!

午後6時半頃お店に入店・・先客なし
奥の個室に案内頂きました。
先ずは3才の孫が寝起きでお腹空いたみたいで機嫌斜め・・急き前で子供メニューをお願いする事にしました。
子供メニュー 1300円(外税)
冷製スクランブルエッグのテラミス仕立て

シェフ特製ハンバーグステーキ
又は
魚介のクリームパスタ

シェフの手作り柔らかパン

アイスクリーム
オレンジジュース

今回は無理をお願いしてメイン2種をシェアして頂く事にしました。
先ずは魚介のクリームパスタ・・個々に分けて盛り付け頂ました、これは喧嘩しないで頂けるので凄くありがたい、孫2人共気に入ったみたいで完食!
続いてメイン2種目・・
ハンバーグも個々に半分サイズで作って頂きました・・付け合せの野菜もブロッコリー、シャンピニオン、キャロット、マッシュポテト、彩りも綺麗で美味しそう、孫二人共ハンバーグ完食・・野菜も下の3才の孫は完食でした。
木村シェフありがとうございました!

続いて大人メニューをチェックオーダーする事に
Dinner Menu ¥5,200(税別)~
アミューズ
冷たい前菜(4種類からお選び下さい)
スープ(2種類からお選び下さい)
温かい前菜(2種類からお選び下さい)
メイン料理(5種類からお選び下さい)
デザート(3種類からお選び下さい)

冷製スクランブルエッグのテラミス仕立て
冷たい前菜
3種類の海の幸と7種類の旬野菜のシェフ特製プレート
生牡蠣のマリネにトリフ塩のジュレ 岩牡蠣の燻製各1ピース+1200円
本日のスープ
渡り蟹のビスクスープパセリを添えて+500円
温かい前菜
雲丹のクロケット雲丹ソース
舌平目のベニエ、久保茄子のピュレ、魚のコンソメを練りこんだサワークリーム
メイン
本日の厳選魚料理・・今回は明石鯛のポワレでした。
オマール海老のテールのグリエ アメリケーヌソース、ハーブサラダ添え+1000円
霧島高原ポークのラグー軽く燻製をかけたじゃがいものピュレ
国産合鴨胸肉のローストとアンディーブのプレゼ オレンジ風味の肉のジュレと赤すぐりのソース+800円
黒毛和牛肉のローッシーニ仕立て トリフの濃厚赤ワインソース+1800円
デザート
ココナッツのババロア季節のフルーツとレモングラスのジュレかけ、ココナッツのマシュマロと共に
スイカのコンフィチュールを混ぜた焼きアイス ジュニパーベリー風味
ピスタチオのロールケーキとローストピスタチオのアイスクリーム

今回のオーダー
家内
娘婿

黒毛和牛肉のローッシーニ仕立て トリフの濃厚赤ワインソース

私は瓶ビール2本、白ワイン
家内、娘婿は白ワインと3種ワインペアリング
娘は白ワイン

先ず私は瓶ビールから
冷製スクランブルエッグのテラミス仕立て・・キャビアとチーズを混ぜて頂く濃厚感が増して美味しい。
背黒イワシと茄子のマリネ 完熟トマトのフォンドュと生ハムのガレット仕立て・・イワシ臭さが一切ない、フェンネルとピンクペッパー、オリーブオイルで・・フェンネルの香りがいい!
南仏野菜とムール貝のスープ・・アサリとムール貝(モンサンミッセル?)あっさりしたスープだが貝の旨味と野菜のコンソメ感がいい!
雲丹のクロケット雲丹ソース・・濃厚な感じだがそれほどひつこい感じでない、青海苔の素揚げと一緒に頂くと磯の香りがしてよく合う!
霧島高原ポークのラグー軽く燻製をかけたじゃがいものピュレ・・かなりのボリューム感があり、あしらえの万願寺唐辛子とモロッコインゲン、きたあかりのマッシュと一緒に頂きました。
・・優しい味わいでそえてあるココナッツのマシュマロが風味がいい(ココナッツファインをたっぷり纏っているがひつこくない)
最後にホットコーヒーを頂き大満足!
ご馳走様でした。
お盆でお休みのお店が多くディナー難民にならずにすみました。
また家族で伺います。

2017/07訪問1回目

3.9

フレンチ激戦区にまた新たに1軒オープン!

こちらのお店のオープン情報は某お店のシェフに約1ヶ月半位前に教えて頂き、その時に老舗のイタリアンのお店「ビアンキッシマ」さんも閉店され、その後にフレンチのお店が入ると聞いていました。
エクラタンさんが入るビルは新築で1FにKUMONが入っていて、前は時々利用する「ファミリーマート」がある、約2週間前にファミリーマートに買い物に行った時にこちらの工事がほぼ完成したみたいで階段下のネームプレートの所にこちらにパンフレットとショップカードが置かれていました。
1部頂いて帰り、中を拝見・・電話番号が書かれていて既に予約を受け付けているとの事だったので7月16日のランチの予約が可能か問い合わせさせて頂きました。
7月16日(日)12:00で2名お願いしました。
午後12時に伺う・・
早速メニューを拝見
ランチ 2800円(税別)~
前菜
メイン
シェフおまかせデザート3種盛り合わせ

予約通り12時に入店
先客2組3名いらっしゃいました。
先ずドリンク・・シャンパンと家内は白ワインを頂きました!
アミューズ:スクランブルエッグのテラミス仕立て、キャビアと共に・・ふんわりしたスクランブルエッグの冷製仕立て優しい味わいで滑らかで玉子の旨味を感じる1品でした。

前菜:4種から1種
家内は3種の海の幸と7種類の旬野菜のシェフ特製プレート
私はマグレ鴨胸肉の自家製燻製アボガドオイルのビネグレットサラダ
かなりボリュームのある前菜で盛り付けも丁寧で、見た目にもお洒落、鴨とアボガドのスライスにマイクロトマトがトッピングされていて、コーンの生地で焼き上げたフレーク状のリングにレタスとムラサキキャベツのスプラウト、繊細で目で楽しむ事も出来ます。鴨とアボガドの相性もよくソースも優しい味で美味しく頂ました。

パン:こちら自家製のパン!

メイン
家内はイサキのソテー、パプリカオレンジの軽いソースとハーブミックス添え
私は豪州産牛ロースのステーキのフォンを煮詰めたクラシカルソース

イサキのソテー、パプリカオレンジの軽いソースとハーブミックス添え・・じっくり焼かれて皮がいい感じでサイドにイエロートマト、ブロッコリー、ハーブはイタリアンパセリとフェンネルが添えられていました。

豪州産牛ロースのステーキのフォンを煮詰めたクラシカルソース・・柔らかい赤身のロース肉をホールでじっくりロースト、キタアカリのマッシュとオクラ、万願寺唐辛子、ブロッコリー添え・・ソースは肉汁をじっくり煮詰めたオニオンの旨味を感じるお肉によく合うソースでした、キタアカリのマッシュポテトも木目細かい美味しいマッシュでした。塩胡椒の具合も私的には丁度いい具合でした。

デザート
クリームブリュレとフランボワーズ(木苺)のソルベ、苺と供に、ピスタチオのロールケーキ・・丁寧な盛り付けでボリューム感があり美味しかった、拘り食材、ピスタもアメリカ産じゃなくてイラン産の風味のいいピスタを使用されていました、この辺にも木村オーナーシェフの拘りを垣間見る事が出来ました。

ドリンクはホットコーヒーを頂ました。

スタッフさんはバックヤード2名、ホール3名でスタートされるそうです。
開店当日だったのでまだ不慣れな点も有りましたが、少し時間が経過して全てが落ち着いた頃に再訪したいと思います。

木下オーナーシェフご馳走様でした。

余談:
オーナーシェフの木村さんは伊豆ホテルで4年、東京の老舗フランス料理店3店舗で10年修行後フランスに渡りパリのトゥールジャルダン パリ近郊 ジャルダン ド エ ラ、ブーラードで3年間修行され結婚に伴い神戸に・・牡蠣専門のオイスタールーム 梅田ハービスエント店で料理長として4年・・今回独立!

この界隈にはフレンチレストランがかなりの軒数あります、こちらの近く「マツシマ」「レストラン アンシャンテ」「パトゥ」「アノニム 」「Mirabelle」「ル プティ シエル」「レストラン セ ジュスト ジュスト」「ソンフィルトル」「レシピ」「ESPICE」「スポンテニアス」「セプ・ドール」「ルセット」等・・ユーザーにとっては選択支が増えて嬉しいですね!

• エクラタン - 外観沢山のお祝いが

外観沢山のお祝いが

• エクラタン - 外観沢山のお祝いが

外観沢山のお祝いが

• エクラタン - 私はシャンパン

私はシャンパン

• エクラタン - 家内は白ワイン

家内は白ワイン

• エクラタン - アミューズ:スクランブルエッグのテラミス仕立て、キャビアと共に

• エクラタン - マグレ鴨胸肉の自家製燻製アボガドオイルのビネグレットサラダ

マグレ鴨胸肉の自家製燻製アボガドオイルのビネグレットサラダ

マグレ鴨胸肉の自家製燻製アボガドオイルのビネグレットサラダ

• エクラタン - サイドのサラダ

サイドのサラダ

• エクラタン - 3種の海の幸と7種類の旬野菜のシェフ特製プレート

3種の海の幸と7種類の旬野菜のシェフ特製プレート

• エクラタン - 少しサーモンを頂きました。

少しサーモンを頂きました。

• エクラタン - サーモン

バター

• エクラタン - 追加でビールを

追加でビールを

内観

• エクラタン - 豪州産牛ロースのステーキのフォンを煮詰めたクラシカルソース

豪州産牛ロースのステーキのフォンを煮詰めたクラシカルソース

• エクラタン - イサキのソテー、パプリカオレンジの軽いソースとハーブミックス添え

• エクラタン - 豪州産牛ロースのステーキのサイド野菜

豪州産牛ロースのステーキのサイド野菜

• エクラタン - 豪州産牛ロースのステーキのサイド

豪州産牛ロースのステーキのサイド

• エクラタン - 豪州産牛ロースのステーキアップ

豪州産牛ロースのステーキアップ

豪州産牛ロースのステーキのフォンを煮詰めたクラシカルソース

• エクラタン - クリームブリュレとフランボワーズ(木苺)のソルベ、苺と供に ピスタチオのロールケーキ

• エクラタン - クリームブリュレ

ショップカード

• エクラタン - ショップカード

ショップカード

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7012件)を見る

掲載保留 エクラタン(ECLATANT)

ジャンル フレンチ

兵庫県神戸市中央区中山手通2-25-10 YRビル 2F

神戸市営地下鉄旧居留地・大丸前駅より徒歩9分
JR三ノ宮駅、元町駅より徒歩10分
阪神電車元町駅より徒歩11分

三宮駅(神戸市営)から526m

月曜日(祝日の場合は翌日休み)

(VISA、Master)

(テーブル16席、個室テーブル6席)

(2人可、4人可、6人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり

2017年7月16日

本格的なフレンチ料理を食べながら、神戸・パールストリートが一望できるお店

様々な文化が混ざり合い都心とは思えない自然の多さが魅力の神戸・北野地区のトアロードとパールストリートが交差する閑静な住宅と様々な国の料理が点在する中、2017年7月中旬にオープンしたフランス料理店【エクラタン】。
通り沿いの2階からは、パールストリートが一望できるのも魅力。神戸の自然を感じながら、本格的なフレンチ料理を味わえるお店となっています。

わさびのブログわさびのブログ(11637)