甘辛いタレがご飯と天麩羅に良く合っている。何より、手抜きの無い美味しい味噌汁が相乗効果になっています。 : てん樹 北野坂店

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2017/10訪問1回目

4.4

◇◇◇ 2017.10.18(水) ◇◇◇
週初めの天気予報が7日間連続の降雨予想。
その為、今週のランチは車で外出する計画にしておりました。
神戸に赴任して外食する機会が飛躍的に増えましたが、「天丼」を戴けるお店が少ないのですね~。
此方の店舗を従前よりBMしておりましたが、場所的に車では近く自転車では遠い。
ですから、訪問する機会を逸していました。
この様なことでしたら、何時まで経ってもお邪魔することが出来ません。。。
雨でも晴れでも車でお邪魔しよう。
大層なことでは無いのですが、そう決意しての訪問です。

12:25入店。
先客様は4名お食事中です。
6名が座れるテーブル席に我々3名をご案内下さいました。
今日は夜の宴が有りますので、ご飯の大盛りは厳禁です。
美味しい酒と肴が待っていますからね~♪
同僚2人は天丼を、私は迷いに迷った末海老つくし天丼をオーダー。
天丼は海老が2尾、鶏天、半熟玉子、野菜。
海老つくしは海老が5尾、半熟玉子、野菜天麩羅という内容です。

先行で到着したのが天丼。
野菜という簡単な一括りでしたが、オクラ、蓮根、なすび、太ネギ?、ちくわというもの。
鶏天との案内でしたが、キスだったようです。

同時配膳されないのは、海老つくしの海老と大きさやその他の内容が異なるのでしょうか?
5分後に到着した物は同じグレードでした。
異なっていたのは海老の数とキスの有無。
天丼でご飯大盛りをオーダーすれば良かったかな?

同僚に後れを取るわけにはいきません。
味噌汁から戴きます。
おー!この味噌汁は無茶苦茶旨い!
出汁をしっかりと取られ、濃厚な旨みとコクが口内に広がります。
味噌汁が旨いと言うことは、ご飯が不味いわけがない。
甘辛いタレに掛かった部分のご飯だけで戴くと、、、、、想像通りの美味しいご飯です!
天丼のタレが秀逸で美味しいのですが、白ご飯単体で戴いても十分美味しいご飯だと思いますね。
天麩羅定食にして、白ご飯と此方の味噌汁で戴いてみたくなりました。

そして、美味しかったのはこれだけではなかったのです。
最初に出されたほうじ茶。
これが、いや、これも美味しかったのです。
お茶を戴いた時点で、良いお店だろうという予感はしていました。
店内を拝見しても、揚げ物を扱って居られるお店ですが、換気扇周りに油汚れが一切見受けられません。
店内は当然整理整頓されています。
ご飯大盛りも無料とのことですから、近い将来再訪させて戴かねば成りません。
天麩羅定食にするか、それとも天丼でご飯大盛りにするか、、、レビューを書きながら迷っています♪

• てん樹 - 海老つくし天丼¥1,166

• てん樹 - 名物 天丼¥950

名物 天丼¥950

• てん樹 - メニュー

• てん樹 - 海老つくし天丼のメニュー

海老つくし天丼のメニュー

• てん樹 - 店頭前のランチメニュー

店頭前のランチメニュー

• てん樹 - お店外観

お店外観

• てん樹 - ショップカード

ショップカード

3takeさんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(2965件)を見る

てん樹 北野坂店(てんじゅ)
ジャンル 天ぷら、鍋、居酒屋

050-5890-5724

兵庫県神戸市中央区加納町3-14-6

神戸市営地下鉄西神・山手線 三宮駅 徒歩5分
阪急電車神戸線 神戸三宮駅 徒歩7分

三宮駅(神戸市営)から384m

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(カウンター8席。テーブル席、2階あり)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

分煙

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2016年8月23日

078-220-7077

※コースのみのご提供となります。アラカルトはコースをご注文頂いた方に限り、追加注文として可能です。

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6406)