味とデザインが標準より上で使いやすいかも♪ : つねむら

この口コミは、鶴の一撃さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

味とデザインが標準より上で使いやすいかも♪

2012年1月3日(火)

この日は実家の神戸から東京に戻ることもあり、名残惜しいけど実家で晩飯を食べるのでなく、行きつけの神戸的中華のお店でご飯を食べて夜行バスに乗って帰ろうと思っていました。
三ノ宮に着き、目的の中華料理店(三ノ宮駅そばにある「万里」というお店です☆)に着くと残念ながら年始休みで4日から営業と張り紙が・・・orz

仕方がないので、どこか神戸を発つ前にお腹を満たさなくては・・・。
気持ちはやきそばを食べたかったので、中華料理店に入ろうと思いました。

ただ、三ノ宮は飲食店は結構ありますが、美味いと思える料理店は少ないと思います。
また、美味いと思える中華料理店は元町の南京町ならともかく三ノ宮はやはりすくないでしょうね。

とか何とか思いながら三ノ宮の街を歩いていると見たことのないお店がありました。

それが今回訪れた『チャイナ食堂 つねむら』。
ここは加納町にある『China Bistro EVOLVE』という有名な創作中華のお店の庶民版的お店だとか。
China Bistro EVOLVE:http://cb-evolve.com/

後でネットで見るまでは全然知りませんでした。
しかも出来てまだわずかとのこと。

中に入るとオレンジ色のカラーで龍の絵が描かれていました。
厨房のスタッフさんは汚れの目立ちにくいシックな黒の衣服で、普通の中華料理店に比べるとお洒落な感じです。

さて、私が食べたいやきそばをメニューに探すと五目あんかけ焼きそばがあったので、それをオーダーしました。
なぜ、神戸土産に焼きそばを食べたいかというと、関西人の私にとって、関東の中華料理は美味いけどちょっと味が濃いように感じます。
なので、口に馴染んだ関西の中華料理で特に良く食べた五目やきそばやあんかけやきそばを久しぶりに食べたくなったのです。

で、五目あんかけやきそばが出来上がったので早速がっつきました。
一見パリパリに揚げ焼きされた麺は中はモチッとした麺本来の弾力を感じます。
また、あんかけは良く食べた関西風味の味わい♪
野菜はシャキシャキし、海老はプリプリしており、量も適量。
元々行こうと思っていた万里のやきそばに似て美味い!!

また、厨房のイケメンのお兄さんにお店のことを伺ったたら色々親切に教えてくださり、神戸ラストの時間に関西弁でトークし、楽しい時間を過ごすことができました\( ^▽^ )/

炒め物として、次回訪れる際は炒飯も食べてみたいですね。
また、元のお店の『China Bistro EVOLVE』の四川風の料理も多そうなので、こちらのお店も影響は受けているはず。
色々と試してみたいかも。

また、チャンスがあれば伺いたいと思いました。

• つねむら - お店の入り口

お店の入り口

• つねむら - 厨房(奥もスタッフさんがいたので、奥も厨房があると思います。)

• つねむら - なかなか斬新なデザインですね。

なかなか斬新なデザインですね。

• つねむら - 今年の干支の辰にふさわしいデザインです♪年男としても嬉しいです♪

• つねむら - 五目あんかけやきそば

五目あんかけやきそば

鶴の一撃

鶴の一撃さんの他のお店の口コミ

鶴の一撃さんの口コミ一覧(16件)を見る

閉店 つねむら

ジャンル 四川料理、アジア・エスニック、居酒屋

兵庫県神戸市中央区北長狭通1丁目5-10 ミカドビル1階

三宮駅(神戸市営)から40m

2011年10月27日

ジャンバルジャンジャンバルジャン(8)