やっぱり旨い!鰹のたたき丼 : 才谷梅太郎

移転前の店舗情報です。新しい店舗は才谷梅太郎をご参照ください。

この口コミは、HANIWAMANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問3回目

3.9

やっぱり旨い!鰹のたたき丼

一年半ぶりの此方。その間に2017全国丼グランプリの金賞を受賞されたそうで、おめでとうございます。それも有ってか、更にどんどん人気が高まっている様です。

鰹のたたき定食は無くなり、各大きさの丼も¥100アップになっているけど、各種原材料値上げの中で美味しい鰹を食べる為なら仕方がない。また、大将一人でやっておられるので、メニューを絞るのも理解出来ます。

10分ほど並んで着席し、私は鰹のたたき丼中、ツレは中のご飯少な目でお願いしました。たたき丼小にすると鰹のたたきも少な目になるので、中のご飯少な目が良いとツレの選択でした。

鰹出汁を飲みつつ待つことしばし。
やって来たたたき丼!さらし玉ねぎたっぷりで、温玉入り。甘酸っぱいヌタをかけつつ食べると…うっ、ウッマー!

鰹には一切臭みが無く、鰹の旨味だけを感じるよう。高知で食べる焼き切りのような厚みはないけれど、十分な旨さは有りますね。

最後は熱々のダシを掛け、出汁茶漬けにして頂けます。満足感はお値段以上。
流石、全国丼グランプリの海鮮丼部門金賞だけあります。
美味しかった。ご馳走さまでーす!
(^O^)

2017/02訪問2回目

鰹のたたき定食

2回目の訪問。土曜日の13時前に6人程の待ち客で、女性が多い気がする。安くてヘルシーで美味しいと人気が高まっているのでしょう。

今回の狙いは13時以降にしか頼めない鰹のたたき定食。注文後にわら焼きするので、時間が掛かるとの事でしたが、旨いものの為なら待ちます!とお願いした。

大将一人で全てやっておられるので、時間は確かに掛かりました(30分位?)が、それでも待って正解。最強の¥1000定食と思える物でした。

わらで炙ったたたきは香ばしく、ホンノリ温かい。高知で出されるもの程分厚くは無いが、むしろ此方の方が食べやすくて良い。相変わらず、生臭さも鉄臭さも殆ど無い美味しいカツオでした。塩レモン?タレか、ぽん酢タレで頂くスタイルでしたが、単なる粗塩でも良いのでは?にんにくスライスとワカメ、ねぎ、さらし玉ねぎを載せて例のヌタを付けて食べると…言わずもがなの美味さです。(*'▽'*)

鰹のフレークは甘辛く、ご飯のお伴にぴったりな上、温泉卵に混ぜても旨い。

大葉と大根の千切りに酒盗を載せた和サラダ?も塩辛がさっぱり食べれる一品。

汁物としてはセルフサービスのお出汁があるので、定食としての完成度は高い。ご飯その物も美味しいので、思わずお代わりしました。

忙しい時には焦る大将がちょっと気の毒なので、この定食は空いてから(14時過ぎか?)頼むべきかも知れないなぁと思った次第。

2016/12訪問1回目

3.9

ヘルシーで超旨い鰹のたたき丼

連れが1回行って、鰹がとても美味しかったと言うので、サンプラザ地下1階の奥、ディープゾーンにある此方に伺った。生田神社近くで日本酒ラバーの居酒屋をされていた(北野坂店は今も営業中)大将が、お昼のお店をやりたくて此方に出されたそうな。

鰹のたたき丼と鰹のカツ丼、13時から数量限定の鰹のたたき定食のみと、鰹に特化したメニューだ。

カウンターの真ん中に鰹出汁の寸胴が置いてあり、「お茶代わりに飲んで下さい。後で出汁茶漬けにも使えます」と言われ、並々と作られた鰹出汁を頂いた。旨味の溢れる鰹出汁は言うまでもなく美味。

まだ、たたき定食の時間になっていなかったので、鰹のたたき丼の中(¥650の普通盛り)をお願いした。この時点で、果たして神戸で本当に美味しい鰹が食べれるのか?と半信半疑でしたねぇ正直。

3分ほどで到着した丼には鰹のたたきとさらし玉ねぎ、大葉、ネギがたっぷり。刻み海苔も散らし、温泉卵が載っている。
タレはかかっているけど、土佐ぬたと書かれたニンニクの葉の酢味噌も出してくれる。

先ずは鰹を一口。炙った部分が香ばしく、身は脂が載ってジューシー。鰹独特の匂い?=鉄臭さは全く感じず、わら焼きの良い香りがする。これ、かなり旨いたたきだわ〜。

高知から鰹を毎日空輸していると言うお店にも何度か行ったけど、期待した味では無いことが殆どでした。最近、高知でちょくちょく塩たたきを頂いて鰹の本当の美味しさを知り、「やっぱ鰹は高知で食べるに限る!」と確信していたのだが…此方の鰹はかなり旨い!

たっぷりのさらし玉ねぎも辛さが程よく抜けて美味しい。「ぬた」なる黄緑色のタレを掛けると風味が更に上がった。温玉の黄身とタレがご飯に染みた所も旨い!

最後の2口程を残して、例の鰹出汁を掛けてみた。熱々の出汁で鰹は白く熱が通り、また違った美味しさを感じる。

出来たらこの鰹をもっと味わいたので、ご飯の量は控え目で、鰹だけ多目のリクエストがしたくなる。しかし、次回はわら焼き熱々のたたき定食を食べたい!と再訪確定しました。

外から丸見えカウンター10席程のお店ですが、若い女性連れ客も来ていたのは、安くて美味しくてヘルシーだからかな?
直ぐ近くの一寸法師さんと並ぶ、とても満足感の高いランチでした。ご馳走さま!

HANIWAMAN

HANIWAMANさんの他のお店の口コミ

HANIWAMANさんの口コミ一覧(1059件)を見る

移転 才谷梅太郎

ジャンル 海鮮丼

兵庫県神戸市中央区三宮町1-8-1 さんプラザ B1F

JR三ノ宮駅、阪急電車神戸三宮駅、神戸市営地下鉄旧居留地・大丸前駅より徒歩2分

神戸三宮駅(阪急)から102m

11:30〜

日曜

2015年10月27日

2021/3/10に神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザB1F-25に移転。

神戸の金庫屋のバカ息子神戸の金庫屋のバカ息子(4704)