ハンガリーの思い出の味、クルトシュ専門店・ハークリーマリー : ハークリー マリー

ハークリー マリー

(Herkli Marie)

この口コミは、sillybublyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

sillybubly

sillybubly(706)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・京都府

2015/08訪問

ハンガリーの思い出の味、クルトシュ専門店・ハークリーマリー

【三宮】ハークリーマリー

数年前にハンガリーを訪問した時、見慣れないお菓子を売る屋台に出会いました。
太めの棒にイースト発酵させた生地を巻き付け、バームクーヘンの様に周囲を炙って焼き、
仕上げにシナモンシュガーを掛けて。
焼きたてアツアツ、もちっふわっとした生地は香ばしい小麦の香りの奥から生イーストの甘い香りがフワッと来たのを覚えています。

思えばそれが「クルトシュ」。

そのクルトシュの専門店が神戸に!!(*‘ω‘*)
あの味にもう一度会える!!

三宮センター街の細い横道を入った角にお店はあります。
赤い唐辛子が束ねて吊ってある様子がハンガリーっぽい♪

大きなガラス窓に面したオープンキッチンでは、ハンガリー人のご主人がせっせとクルトシュを焼いておられるのが見える様に。

一階は小さなベンチテーブル席が二テーブルほど。
二階も可愛い空間が広がっているみたいです。

●クルトシュ シナモンシュガー 600円
焼きあがった周囲に貼り付けるトッピングが色々あります。
甘いバージョンと、甘くないバージョン。

私はスタンダードにシナモンシュガーに。ハンガリーでもお馴染みのトッピングです。

お会計をしたら番号札として、なんと木のお玉♡(*‘ω‘*)カワイイ!
クッションもハンガリー刺繍、コップも素焼き・・・とことんハンガリー!

焼きあがるのに少々時間が掛かりますが、焼き上がるにつれ香ばしい香りが辺りに立ちこめて幸せ~な気分で待てるでしょう。

焼き上がった生地に、豪快にシナモンを被せるように掛けて、余分な分を落とし、
キッチンペーパーホルダーの様なものに立てて、お待ち!(*´Д`)

もの凄いシナモンの良い香り~♡♡♡

「ハンガリーで食べたのとどう違うか、率直に教えて!」 (ご主人は日本語勉強中☆)
とご主人に言われ、わくわくドキドキ(*‘ω‘*)

端っこから剥がすようにして。
記憶よりサクッと香ばしい感じ!カリっサクッ、中心部がフワッ♡
クイニーアマンの様なサクふわ具合でパンの香りという感じかな?

ハンガリーではもっとモチモチで生地が切れずに剥がれた記憶。
チェコでも広く普及しているのですが、クリスピー具合はチェコで食べた感覚に似ているかも!

ご主人によれば、日本で手に入る素材でハンガリーの味を再現するのは難しく、
これからも素材を試して故郷に味に近づけてゆくつもり・・・という事です。

ハンガリー料理は日本人の味覚に合うと思っていたので、
これをきっかけにハンガリー料理が日本でもお馴染みになるととても嬉しいです!

これから神戸に行くたびに寄ってしまうお店が増えました。
ご馳走様でした!

sillybubly(706)さんの他のお店の口コミ

sillybublyさんの口コミ一覧(1388件)を見る

「ハークリー マリー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名   ハークリー マリー (Herkli Marie)

ジャンル 西洋各国料理(その他)、スイーツ(その他)

兵庫県神戸市中央区三宮町2-9-1 イシダビル 101

神戸市営地下鉄旧居留地・大丸前駅より徒歩1分
JR・阪神電車元町駅、神戸市営地下鉄三宮駅より徒歩4分

旧居留地・大丸前駅から125m

2015年7月13日

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(4607)

「ハークリー マリー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら