昆布出汁とガストロパックが織りなすヌーボー・イタリアン : Ristorante Due

この口コミは、食いしんぼりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/11訪問1回目

4.3

昆布出汁とガストロパックが織りなすヌーボー・イタリアン

美味しそうなお店が他にも入っているビル6階。
扉を開けると、オープンキッチンから活気が押し寄せてきます。

カウンター7席、テーブル席20席。
奥に個室もあるようです。
狭いスペースの割りに席数が多い。
キッチン3人 フロア2人体勢です。
カッシーナのランプや椅子が高級感を醸し出しています。

カウンターに座りましたが、料理人さんのライブ感溢れる
動きが目の前で繰り広げられるので、目が釘付け。
御影ジュエンヌを思い出しました。

6000円コース

岡山産牡蠣 カリフラワー エルビルフラワー
燻製した牡蠣。カリフラワーのピューレは昆布出汁が混じり、滑らかで旨味も濃い☆☆

タラ白子 カブラ 黄柚子
酸味は感じましたが、昆布出汁他様々な旨味が溶け込み、非常に柔らか☆☆☆
黄柚子の香りが爽やか。チュイルにも黄柚子が練り込んであります。

サマーシュのパン オリーブオイル
カトラリーにお箸が用意されてましたが、オリーブオイルのお皿も和です。

太刀魚 鰆 下仁田葱 九条葱
ガストロパックで旨味を封じ込めた魚はほぼレアで、表面だけ炙って☆☆
白と緑のピューレが下仁田葱と九条葱。
柑橘系のエスプーマ。全体として和風マリネといった印象。

黒ムツ ビーツ 春菊 大根
ムツは低温調理。春菊のソースが個性を残しつつまろやか。
初め器の柄かと思ったぐらい、芸術的なビーツと各種大根の使い方。

唐墨 キノコ
パスタをゆがく鍋に大量の昆布を投入。そこにイカ墨と昆布粉を練り込んだ
パスタを投入。山シメジと自家製カラスミを混ぜて。
パスタ自体が旨味しっかりなので、唐墨の塩気だけで十分の美味しさ☆☆
いやもちろん他にも素材が使われていたはずですが。

鹿 金時人参 リンゴ
ガストロパックで旨味を閉じこめた鹿を、それはそれは長時間かけて火入れ。
鹿のジュと赤ワインのソース、金時人参のピューレ。ドライリンゴとリンゴのすり下ろし。
肉系のジュと甘味を生かした味付けは、それまでの流れから変化をつける。

毛蟹 サフラン 夢前無農薬米
こちらのスペシャリテ。リゾピラフと名付けられリゾットをピラフにしたもの。
毛蟹の味噌ソースをかけていただきます。
これは美味しいですね☆☆☆

早生蜜柑 フェンネル ロイヤルミルクティー
蜜柑のジエラートとロイヤルミルクティーのアイスクリーム。
煎ってカラメリゼしたピーナツがアクセント。

カフェ コーヒー、紅茶、エスプレッソなど。
添えられた砂糖がポットの形で可愛い♪

シェフからお料理の説明されますが、あまりの素材の多さに
脳はパンク状態(汗 ボイスレコーダーでも無ければ無理です(笑
レビューには最低限書きましたが、本当はもっともっと複合的な味わいです。
仕込みにどれだけ時間がかかるのだろうと気が遠くなりそう。
そこはガストロパックが大分助けているようですが。

見るからに芸術家肌のシェフは、独自のお料理の追求に余念がなさそう。
ものすごいお店が誕生したなと思いました。
同じ神戸の地ということもあって、カセントを初めて訪問したときの
驚きを思い出しました。

• Ristorante Due  - 牡蠣 カリフラワー

牡蠣 カリフラワー

• Ristorante Due  - タラ白子 蕪 黄柚子

タラ白子 蕪 黄柚子

• Ristorante Due  - サマーシュのパン

サマーシュのパン

• Ristorante Due  - 太刀魚 鰆 下仁田葱 九条葱 マリネ仕立て

太刀魚 鰆 下仁田葱 九条葱 マリネ仕立て

• Ristorante Due  - 黒ムツ低温料理 菊菜 ビーツ 大根

黒ムツ低温料理 菊菜 ビーツ 大根

• Ristorante Due  - イカ墨パスタ 唐墨 キノコ

イカ墨パスタ 唐墨 キノコ

• Ristorante Due  - 鹿ロースト 金時人参 リンゴ

鹿ロースト 金時人参 リンゴ

• Ristorante Due  - 毛蟹のリゾピラフ 毛蟹の味噌ソース

毛蟹のリゾピラフ 毛蟹の味噌ソース

• Ristorante Due  - 早生蜜柑ジェラート ロイヤルミルクティーアイスクリーム

早生蜜柑ジェラート ロイヤルミルクティーアイスクリーム

• Ristorante Due  - コーヒー

コーヒー

• Ristorante Due  - ポット型の可愛い砂糖

ポット型の可愛い砂糖

食いしんぼりん

食いしんぼりんさんの他のお店の口コミ

食いしんぼりんさんの口コミ一覧(1905件)を見る

閉店 Ristorante Due

ジャンル イタリアン、フレンチ、ステーキ

兵庫県神戸市中央区中山手通1-25-6 ラ・ドルレイ神戸三宮ビル6階

JR三ノ宮駅より徒歩5分
地下鉄 三宮駅より徒歩5分
阪急・阪神 神戸三宮駅より徒歩5分

三宮駅(神戸市営)から327m

【ランチ】
    <火~土>12:00(一斉スタート)~14:30(閉店)

【ディナー】
    <月~土>18:00~21:00(最終入店)

日曜日・月曜不定休

サービス料8%

(カウンター6席、テーブル12席)

2~4名様の個室あり・12名様まで対応可能

喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

年齢制限あり
お子様用メニューや椅子などの用意はございません。
コース料理を召し上がれることが条件となります。
予めご了承くださいませ。

特にございません。

2015年3月23日

16名様以上から貸切のご予約も承っております。お問合せ下さいませ。
ネットで予約が取れない場合でも、お電話にてご確認くださいませ。

2019年10月1日より、キャッシュレス・ポイント還元事業の
加盟店です。

料理の鉄人28号料理の鉄人28号(3816)