素材へのこだわり、丹波地鶏がムッチリ旨かった~♪ : 地鶏地酒地野菜 絆~KIZUNA~

この口コミは、Kawachiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

素材へのこだわり、丹波地鶏がムッチリ旨かった~♪

阪急・神戸線の神戸三宮駅から徒歩約1分、【地鶏地酒地野菜 絆~KIZUNA~】です。

もぉ、今はお店を閉めちゃったらしいんですけど…

昔、大阪のヨーロッパ通りに『浅野商店』って酒屋がありましてね。

そこの次男坊が高校のサッカー部で一緒だったもんで、夏休みなんかにバイトをさせてもらってたんですよ。

卒業してからも定職に就く気がなかったので、そのまま続けてたんですけど、丁稚奉公にきてた5歳上のニーやんと気が合いましてね~(*^O^*)

免許もないのに400ccのバイクを買って家を飛び出した時も、半年ほど居候をさせてもらったりなんかして…(σ≧▽≦)σ

三宮の酒屋の息子だったニーやんと、久しぶりに会おか~って話になって、うかがったのがサンキタ通り沿いに建つグルメビル、「コトブキ馳走ビル」6階にあるコチラ。

エレベーターを降りると目の前がお店。

脱いだ履き物を下駄箱になおして、店の奥へと案内してもらいます。

わぉっ!?なんちゅう広さ…(*゚Q゚*)

色んなタイプの席があって、食べログで見てみると、何と、何と、全部で180席も!!

二人だけなので、こじんまりと居心地の良い個室に案内してもらいました。

◆プレミアムモルツ 500円(税別)

痛風の気があると言うニーやんはチューハイ。

私も尿酸値がヤバいことになってますけど、薬で何とか抑えれてるので命の水…(笑)

いただきます。

◆お通し 400円(税別)

お通しは砂ずりの唐揚げ。

カリっと揚がっててスタートにもってこいだわ。

◆明石昼網・お造り三種盛り合わせ 980円(税別)

お刺身の魚は明石で獲れた新鮮なものを用意してます。

そんなこと言われたら頼みますよね~♪

内容は日替わりだそうで、この日は瀬戸内の鯛、それに本マグロとブリの三種でした。

プリっと身が弾ける鯛、ブリはシッカリと脂がのっていてとろけそう。

ヘタな店だと水っぽいマグロも、コチラのは味が濃厚でコッテリです。

◆名物・地鶏のたたき二種盛り合わせ 1,280円(税別)

鶏はこだわりの丹波地鶏。

モモとムネの二種類が、レア気味に軽く炙られて出てきます。

モッチリとしたモモは、ムニュっとした皮の脂が甘く、ムネ肉もパサつき感ゼロで新鮮なのがよく分かります。

◆地鶏の蒸し鶏・薬味ダレ 780円(税別)

たたきでスッカリ気を良くしたニーやん、蒸し鶏も頼んではります…(笑)

しっとりジューシーな身に、ムニュムニュの皮。

丹波地鶏はこの皮の旨さが何とも言えないですね。

ショウガが効いたタレがまた絶妙ですよ!

◆地鶏の天ぷら 680円(税別)

いつの間にか天ぷらまで注文してますやん…(^▽^;)

ま、ま、何年かぶりかの再会だし、ニーやんの鶏好きなんは昔っから知ってるからイイよ…(´∀`*)

おつゆにドップリつけて…

サクッと歯ごたえの良い衣、ベタついた感がなくて軽やかです。

鶏肉も肉汁がシッカリ残ってて、ジュワーっと旨みが染み出てくる感じ♪

◆ふんわり出汁巻き卵 580円(税別)

鶏肉が続いたので、ほっこりだし巻き卵を頼んだら…

『オマエ、なに、食いよぉ~やぁ~』

なつかしい神戸弁でツッコミ…(笑)

いや、私ももぉ55歳でっせ、落ち着いたアテも食べるっちゅうの…(ノ゚∀゚)ノ ヒャヒャヒャヒャ

ね、箸でつまむのが難しいぐらいフワッフワ。

お出汁の風味と、玉子の旨みが広がって美味しいでしょ?

60歳になったのに、相変わらずパワフルなニーやん、今度はステーキを所望…( ̄▽ ̄;)

部位を訊くのを忘れましたけど、脂身が少なくてアッサリした赤身。

肉感からしてハラミかな?

柔らかくてジューシーで、それでいて脂のイヤミがまったくなくて…

ムチムチとした食感からあふれる肉汁、これは元気がつきそうでしたよ~(^_^)v

◆都美人 特別純米 風のままに 580円(税別)

兵庫県南あわじ市にある「都美人酒造 株式会社」が、兵庫県産の山田錦を使い、手間を惜しまず山廃仕込でじっくり醸した特別純米酒。

フルーテイーで華やかな香りから、山廃仕込独特の酸味が広がります。

◆肉寿司 4貫 1,280円(税別)

ボチボチお腹いっぱいや~

とか、言いつつ、シッカリ肉寿司で〆る、60歳と55歳の肉食オヤヂーズ…(笑)

メニューには3貫と5貫しか載ってませんでしたが、二人ってことで融通を利かせてくれました。

こぉいったサービスが嬉しいんですよね♪

キレイな肉質です。

味がついてるので、何もつけずにそのままいただきます。

肉のコッテリした旨みを、ホロホロとほどけていく米が受け止めて、美味しい余韻を残してのどの奥の方へ…

コレ、何個でもイケそうなヤツだわ…ヽ(≧∀≦)ノ

コチラは素材にこだわったコンセプトがシッカリしていて、お酒も兵庫五國(但馬・丹波・摂津・播磨・淡路)のものが取り揃えられてます。

何と、その兵庫五國の日本酒が、ビールもオッケーな飲み放題になるサービスもあるんだとか…(*゚Q゚*)

キャパが大きい割には、料理の提供もスピーディーでしたし、席のタイプも色いろあるのもポイント高し。

味にうるさいニーやんも『また家族や友人らと使わしてもらうわ~』って言ってくれたので、お店のチョイスは大正解だったようです♪

とにかく満足してもらえて良かった…(*^_^*)

また、行きましょ!

ごちそうさま~(^ε^)-☆

元ネタのブログも見てね♪

【河内のオッサンの普段メシ、ときどき酒。】

公認ブロガーです♪

【KGB(関西グルメブロガーズ)】

Facebookやinstagramもやってます♪

フェイスブック

instagram

• 地鶏地酒地野菜 絆~KIZUNA~ - 地鶏地酒地野菜 絆~KIZUNA~@兵庫県神戸市中央区北長狭通

• 地鶏地酒地野菜 絆~KIZUNA~ - サンキタ通り沿いに建つグルメビル、「コトブキ馳走ビル」6階

サンキタ通り沿いに建つグルメビル、「コトブキ馳走ビル」6階

• 地鶏地酒地野菜 絆~KIZUNA~ -
  • 地鶏地酒地野菜 絆~KIZUNA~ - ◆プレミアムモルツ 500円(税別)

◆プレミアムモルツ 500円(税別)

• 地鶏地酒地野菜 絆~KIZUNA~ -
  • 地鶏地酒地野菜 絆~KIZUNA~ - ◆お通し 400円(税別)

◆お通し 400円(税別)

• 地鶏地酒地野菜 絆~KIZUNA~ - ◆明石昼網・お造り三種盛り合わせ 980円(税別)

◆明石昼網・お造り三種盛り合わせ 980円(税別)

• 地鶏地酒地野菜 絆~KIZUNA~ - 瀬戸内の鯛、それに本マグロとブリの三種

瀬戸内の鯛、それに本マグロとブリの三種

• 地鶏地酒地野菜 絆~KIZUNA~ - ◆名物・地鶏のたたき二種盛り合わせ 1,280円(税別)

◆名物・地鶏のたたき二種盛り合わせ 1,280円(税別)

• 地鶏地酒地野菜 絆~KIZUNA~ - ◆地鶏の蒸し鶏・薬味ダレ 780円(税別)

◆地鶏の蒸し鶏・薬味ダレ 780円(税別)

• 地鶏地酒地野菜 絆~KIZUNA~ - ◆地鶏の天ぷら 680円(税別)

◆地鶏の天ぷら 680円(税別)

• 地鶏地酒地野菜 絆~KIZUNA~ - ◆ふんわり出汁巻き卵 580円(税別)

◆ふんわり出汁巻き卵 580円(税別)

• 地鶏地酒地野菜 絆~KIZUNA~ - ◆肉汁しずる和牛のカットステーキ 150g 2,680円(税別)

• 地鶏地酒地野菜 絆~KIZUNA~ -
  • 地鶏地酒地野菜 絆~KIZUNA~ - ◆都美人 特別純米 風のままに 580円(税別)

◆都美人 特別純米 風のままに 580円(税別)

• 地鶏地酒地野菜 絆~KIZUNA~ -
  • 地鶏地酒地野菜 絆~KIZUNA~ - ◆肉寿司 4貫 1,280円(税別)

◆肉寿司 4貫 1,280円(税別)

Kawachi

Kawachiさんの他のお店の口コミ

Kawachiさんの口コミ一覧(948件)を見る

地鶏地酒地野菜 絆~KIZUNA~(キズナ)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、日本酒バー

050-5589-4130

予約をキャンセルする場合は、以下の通りとなります。
◆コース予約
当日キャンセル(連絡なし) -- 100%
当日キャンセル(連絡あり) -- 100%
前日キャンセル -- 50%
◆席のみ予約(1名あたり)
当日キャンセル(連絡なし) -- 4,000円

兵庫県神戸市中央区北長狭通1-9-1 コトブキ馳走ビル 6F

JR神戸線 三ノ宮駅 西口 徒歩2分

• 月・火・水・木・日

• 金・土・祝日・祝前日

• 不定休日あり

着席時 100人、立食時 100人

※個室の詳細はお店にお問い合わせください。

(50人以上可)

店外・屋外に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

飲み放題、3時間以上飲み放題、食べ放題

2015年4月1日

078-326-3532

右記クレジットカードもご利用可:UC / アプラス
外国語対応スタッフ:英語を話せるスタッフがいる

山崎大正解山崎大正解(282)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る