上品な神戸イタリアン : アルポルト神戸

この口コミは、buonappetitoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

上品な神戸イタリアン

(2015年3月)
トアロードの楽しみが増えました、と書いたので、忘れないうちにと、ディナーに行ってきました。
店は6時から。
丸テーブルがいいか四角がいいかと聞いてくれます。
3人で丸テーブルのほうがしっくり。
ちょうどいい大きさです。
天満の『スフィーダ』のカップル向け丸テーブルと同じサイズかな。

さっそくワインを。
4000円台からあるので、選択の幅は広い。
いつも書いてるように、イタリアのワインはあんまり当たり外れがありません。
もともと国全体が南向きの斜面ですから、太陽の光にあふれて果汁たっぷりのブドウが採れるからです。
ドイツのモーゼル川沿いなどのブドウは、どちらかというと薄味かも。
イタリア北部のコリオの白にしました。
ブドウはシャルドネでしたか。
少し甘口。

前菜の定番、生ハムメロン、タイのカルパッチョ、そして魚系のフリットミストが肴。
どれもあっさりして、ほんとに白ワインにぴったり。
とりわけフリットミストは、メニューになく、今日のスペシャルかな?
これはおすすめです。

パスタは、クリーム系とオイル系の2種類。
はじめから取り分けていただきました。
ワインが過ぎてくると、つい一つの皿に適当に盛り付けて、味がごちゃ混ぜになりがち。
オイル系は野菜が新鮮でパリパリ。
もちろん麺もアルデンテの上品な味でした。

そしてメインは、魚のアラグリーリアミスト。
新鮮な瀬戸内海の魚を、サッとグリルした絶品。
飾らないイタリア料理の真髄ですね。

ワインは赤を追加。
赤もそんなに高くなくて、5000円ちょっとのシチリアもの。
シチリアの赤ワインは結構濃い味ですが、油とよくあいます。

沢山食べたので、ドルチェとエスプレッソで締めます。
ドルチェのアイスクリームがよく冷えて美味しい。

いい店に来るといつも思うのですが、これと言ってずば抜け料理や凝った料理はないのに、終わってみると満足。
途中で、ここはこうしたほうがいいのにといった余計な思いを入れる隙がないってことでしょう。
前菜からドルチェ、コーヒーまで、ワインの選択を含めてスーッと流れる。
これが大切だと思います。
ワインを2本飲んで、一人10000円強。
悪くないCPです。
次のデートにはぜひ、本場ミラノの香りのする、Ristorante Al Portoをお試しください。

(2015年2月)
久しぶりにトアロードを歩きます。
少し暖かくなって、昼の散歩も苦になりません。

ホテルトアロードにさしかかると、いつもしまっている入り口横の鉄扉が開いていて、しかもメニューボードが。
あれれ?と思ってみるとイタリアンらしい。
久々の新規店かと胸が躍ります。

名前はAl Porto。
これは?これはどこかで聞いたことが…。
そうそう、この名前はミラノの運河沿いの名店と同じ。
昔、ハーバーランドができたての頃、入口にミラノの『グァルティェロ・マルケージ』が突然開店して驚いたことがありましたが、まさかその手の話では?

ランチをやっていたので早速入ります。
地下の広々した空間は、白を基調としたミラノ、トリノなど北イタリアの色調。
壁には、イタリア各地の小さな写真が上品に並べ掛け。

若いスタッフが、きびきびとしかしたおやかに動いて、客を安心させます。
もしかして昼のランチは、いわゆるプランツォしかないのかなと恐れていると、ビジネス向けのワンプレートがありますよと紹介。
1300円で、デザート、コーヒーがつくと500円プラス、コーヒーだけだと300円プラスだそうです。
ワンプレートには、前菜、パスタ、メイン、そしてパンがそれぞれ少しずつのってきます。

前菜はカニサラダ、パスタはペンネノンアラビアータ、メインは、フィオレンティーナ風ステーキの超ソフト版、ビーフシチューに入ってるくらいのやわらかさでしょうか。そしてパンはバケットのスモールカット。

ソムリエさんに聞くと、ここは東京西麻布の同名の店の支店。
都内と横浜を中心に展開されています。
そして『アル ポルト』の名は、やはりミラノのAl Portoの承認を得て使っているとのこと。
シェフの片岡さんという方が、かつてミラノ総領事館の館付き料理人をされていて、当時よくいかれた店のようです。
ミラノの『Al Porto』は、運河沿いにあって新鮮な魚介が売りの有名店。(写真参照)
もちろんミシュランの花印の店です。

その店の名を取って、東京で開店され、去年12月に神戸に店を開かれたそうです。
港町神戸に来て、まさにAl Portoになりましたね。
硬さを保ったペンネや香ばしいエスプレッソコーヒーに、思わず期待が膨らみます。
夜のメニューを見せていただきました。
パスタが2000円前後、メインが3000円前後、白ワインが4000円くらいからですから、びっくり料金ではありません。
昼のワンプレートはメニューには出ていません。
スタッフが中で紹介してくれるので、ぜひお試しを。

トアロードに楽しみが一つ増えました。

buonappetito

buonappetitoさんの他のお店の口コミ

buonappetitoさんの口コミ一覧(634件)を見る

掲載保留 アルポルト神戸

ジャンル イタリアン、ワインバー、パスタ

兵庫県神戸市中央区中山手通3-1-19 ホテルトアロード神戸 B1F

JR三ノ宮駅、阪神・阪急電鉄神戸三宮駅、ポートライナー三宮駅から徒歩約8分
JR元町駅より7分

三宮駅(神戸市営)から397m

11:30~15:00(L.O.14:00)
    18:00~22:00(L.O.21:00)

水曜日

10%

(テーブル席 28席 カウンター席 6席 個室(最少6名様~最大20名様))

(6人可、8人可、10~20人可)

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

エントランス付近に喫煙スペース有

近隣に有料駐車場有。

落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様連れのご来店も可能(ただし、他のお客様へご配慮頂きますようお願い致します)
ベビーカーでのご来店の際はスタッフへお申し付け下さいませ。
*ホテルエレベーターよりご案内させていただきます。

2014年12月18日

<三宮駅、元町駅約8分> 片岡護監修 東京西麻布の名店が神戸に上陸!

関連店舗情報 アルポルトの店舗一覧を見る

buonappetitobuonappetito(535)