柔らかい雰囲気の和風バー : 禅

和風バー

(ゼン)

• 料理・味 -

この口コミは、kappachyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kappachy

kappachy(301)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・兵庫県

2014/05訪問

柔らかい雰囲気の和風バー

凄い花びらチャーシューのラーメンを食べた後、一杯だけ飲んで帰ろうと立ち寄ったのが、以前からチェックしていたこちらの禅さん。どうやら、バーらしいと言うので一度来てみたかったんですよネ。

しかし、外観だけでは、何のお店か全く分かりません!

カラカラと黒っぽい木の引き戸を開けると、外観とは少しイメージの異なる柔らかい和の空間。

「いらっしゃいませ~」と物腰の柔らかいマスターが迎えてくれます。

L字型のカウンターに腰かけ、どんなドリンクを得意としているのか尋ねると、「何でも大丈夫ですよ~」とのこと。そこでカクテルを注文してみることに。

突き出しは乾き物とフルーツが選べるようです。そこでフルーツを注文(写真は撮り忘れました~)。

一杯目は、ジンベースで爽やかにショートカクテルを注文です。

タンカレージン、フレッシュグレープフルーツ、ブルーキュラソー、コアントローを見事なシェーキングで、グラスに注いで最後にレモンワンカットを。これはサファイアン・クールではないでしょうか?最後にレモンピールの代わりにそのままレモンを絞ってより爽やかさをアップさせているといった感じの大人の味ですネ。コアントローが入っていて甘目なので飲みやすいですが、度数は結構高目なので、お酒の弱い方は、要注意ですネ(笑)

美しいブルーのカクテルなので、先客のカップルの可愛い女性の目が釘付けです。わたしに「それめっちゃ綺麗ですね」と話しかけて来られました。女性と言うのは、こういうカクテルの美しい色に魅せられるようです(笑)。

脳にアルコールが沁み渡ったところで、2杯目を。1杯目が美しいブルーだったので、次も色の美しいカクテルを・・・ということでジャックローズを注文です。レシピはブランデー、レモンジュース(ライムかも・・・)、グレナデンシロップ。このザクロの果汁から作られるグレナデンシロップで美しい赤い色に染まるんですよね。味わいは少し酸味がある感じ。本来はライムを使うのですが、レモンのような気が・・・(でもライムなのかも…)。ブランデーはカルヴァドス ブラー グランソラージュというアップルブランデーの代名詞となっているブランデーでした~。

またまた、さっきのカップルの女性の目が釘付けに~(笑)。

こちらも、少し大人な味わいでした。

こちらのお店、雰囲気は和風なのですが、なかなかしっかりしたカクテルを提供してくれます。カクテルの味はどちらかと言えば男性向きでしょうか。この界隈の喧騒から隔絶されて、まったりと時間を過ごすにはちょうどいい空間。

お酒の弱い女性の方などはトロピカル系のカクテルを注文するのが良さそうですね(笑)。

ということで、さらっとカクテルを2杯頂き、この日は残りの仕事を仕上げるために早々に帰宅です~。

• 禅 - 看板

看板

• 禅 - エントランス

エントランス

• 禅 - グラスたち&お酒たち

グラスたち&お酒たち

• 禅 - カウンター内部

カウンター内部

• 禅 - ジンベース爽やかにショート、とお願したカクテル(サファイアン・クールかな?):タンカレージン、フレッシュグレープフルーツ、ブルーキュラソー、コアントロー、最後にレモンワンカットを

• 禅 - ジンのショートカクテル

ジンのショートカクテル

• 禅 - 左から:BOLSブルーキュラソー、タンカレージン、コアントロー

• 禅 - ジャックローズ

ジャックローズ

• 禅 - ジャックローズ:ブランデー、レモンジュース(ライムかも・・・)、グレナデンシロップ

• 禅 - カルヴァドス ブラー グランソラージュ(ブランデー)、グレナデンシロップ

kappachy(301)さんの他のお店の口コミ

kappachyさんの口コミ一覧(333件)を見る

店名 禅 (ゼン)
ジャンル バー、バー・お酒(その他)

050-5594-9232

兵庫県神戸市中央区北長狭通1-20-9

JR三ノ宮駅より徒歩3分

三宮駅(神戸市営)から66m

[月~土] 18:00~翌3:00
[日・祝] 18:00~24:00

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

500円

(カウンター席)

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

お祝い・サプライズ可

078-392-2199

kappachykappachy(301)

全部で1枚のクーポンを全て見る