来日中の海外の方と一緒に会食! : 和食嘉肴 うす井

2018/11訪問5回目

4.1

来日中の海外の方と一緒に会食!

今回友人からのリクエストがあり、ランチを食べながら、日本の食、食に関するブログ配信、食を取り上げたお店紹介サイト等に関して質問したいとのリクエストで、こちら「和食嘉肴 うす井」さんで会食をする事になり3日前に予約をさせて頂きました。
今回ご一緒させて頂いた方達は「500 KOBE ACCELERATOR」の講師として来日中のMattさんとAjayさんと一緒に、ご自身も食べ歩きが好きで今後日本の食、お店について情報配信する目的もあるそうです。
今回は午後12時の予約で8名で伺いました。
カウンター貸切・・
事前にお店のオーナーの臼井さんに外国の方2名お連れする事を予約時点でお伝えして・・
多分お二人から食事にかんする質問があると思いますとお伝えして快く受けて頂きました。
当日午後12時に伺いました。
姫寿司御膳 2500円のコースを予約時にお願いしました。
今回は軽くビールを頂きながらの会食!
先ずは先付の菊菜のお浸しが風味が良くて美味しい。
盛合せ
蟹と菊花の酢の物、子持ち鮎甘露煮、海老芋田楽、秋野菜炊き合わせ、合鴨ロース。
椀物はあさりと若布、鯛と豆腐の餡かけ。
旬野菜と焼物の盛合せ
椎茸、万願寺唐辛子、オクラ、銀杏、ゴボウ、さつま芋、ヤングコーン、南瓜等
姫寿司が12種運ばれてくる・・海老、かわはぎ、茗荷、鱈白子、イカ雲丹のせ、平目、牡蠣、サーモン、タコ、キューリ、玉子・・細かい仕事に全員驚きと感動!
蟹出汁の味噌汁
美味しく頂ました。
参加されて方も大満足のご様子でした。

余談:500 Startupsとは
シリコンバレーを拠点に世界50カ国1500社以上を支援する、世界で最もアクティブなシード投資ファンドとして知られる「500 Startups」は、国内外の優秀なスタートアップの支援活動を行う神戸市をパートナーに迎え、今年も本格的なアクセラレーションプログラムを秋より開始します。グローバルチームによるマンツーマン指導を含めた6週間(現地プログラム)にわたる実践的なプログラムを通じて、日本発のビジネスエコシステムを神戸から生み出すことをめざします。本プログラムには、日本のスタートアップだけでなく世界からも応募を受け付けています。
アクセラレーションプログラムのページより抜粋!

• 和食嘉肴 うす井 -
  • 和食嘉肴 うす井 - MattさんとAjayさん掲載了解済

MattさんとAjayさん掲載了解済

• 和食嘉肴 うす井 - オーナーの臼井さん了解済

オーナーの臼井さん了解済

2018/05訪問4回目

4.1

母の日前日に伺いました!

母の日は家内と一緒に小旅行に行く予定だったので、娘が出来れば母の日に一緒に食事が出来ないのでランチを一緒にとラインで連絡が・・
家内に聞くとお寿司が食べたいとのリクエスト・・
娘は住吉で孫の稽古事に同伴、出来れば近場で・・早速近場のお店「鮨 とびこめ」へ電話を入れてみる、ランチは満席!
三宮の時々伺う「鮓 國次」さんへ連絡するも満席!
そこで家内にこちらうす井さんの姫寿司御膳と、漁漁おかげ小町さんの季節の姫すし和膳を提案、少し前に漁漁おかげ小町さんへ家内伺ったみたいで、今回はうす井さんがいいと・・!
そこで早速電話予約を入れる事にしました。
奥のテーブル席を取って頂きました。
今回私達と娘、孫の4人で12時の予約で伺いました。
先ずは瓶ビールをお願いしました。
孫の料理は電話の時にオーダー、焼き魚、出汁巻き、前菜八寸、ご飯とみそ汁を準備頂きました。
早速オーダーする事に
こちらのランチは手まり寿司会席「姫寿司御膳」、2000円、2500円、3500円と3種のコースがあります・・
今回私と家内は3500円のコースと娘は2500円のコースを頂きました。
お休みで運転もしないので私と家内をビールを頂きました。
先付:しらすおろし
盛り合わせ:季節の7種盛
焼物7種
ローストビーフ
天ぷら2種
蒸し物:イサギと浅利、若布の蒸し物
12種の手まり寿司
赤だし
デザート
全てが丁寧な盛り付けで手の込んだ料理で美味しく頂きました。

2017/09訪問3回目

4.1

ランチは嘉肴うす井さんへ

事務所が12時半から13時半まで停電、エレベーターも止まる・・
そこで停電前に食事を済ませるか、後で時間をずらして行くか?
少し迷いましたがゆったりランチは嘉肴うす井さんで手まり寿司会席「姫寿司御膳」を頂く事にしました。
何故ならば先日予約を入れて伺う予定でしたが、体調を崩して伺えなかったので・・その事もあり是非伺いたいと思いこちらに電話を入れて当日予約を・・
今回は私を含め3人で・・
午後12時15分頃にお店に入店・・先客は居ませんでした。
早速オーダーする事に
今回は2500円のコースをお願いしました。
先付:無花果の胡麻よごし
盛り合わせ:丸十シロップ煮、レバーペーストと玉ねぎの酢の物、卵黄の味噌漬け、茶豆塩茹で、合鴨ロース・・
12種の手まり寿司:海老、秋刀魚、クエ、茗荷、イカ雲丹のせ、貝柱、鱧梅肉、サーモン、蛸、水茄子、玉子
焼物:帆立貝柱、とうもろこし、ベビーコーン、椎茸、オクラ、牛蒡、里芋・・
蒸し物:鯛と浅利、若布の蒸し物、杯肉と青柚子風味で・・
赤だし::生湯葉とレタス・・
デザート:オレンジ、葡萄、葛餅
丁寧な盛り付けで美味しく頂きました。

2017/04訪問2回目

4.1

ランチ姫寿司御膳を頂きました。

久し振りに「和食嘉肴 うす井」さんへ伺う事に・・
今回は駄目元で11時半頃ランチ予約の電話を・・丁度大将が出られてランチ2席お席ありますかと尋ねると即答でOK・・
そこで12時の予約で伺いました。
生田神社を抜けて東門筋へ・・少し北へ・・階段を下りて地下1階へ・・以前無かった階段したのエントランスが変わっていました。
早速店内へ・・先客なし・・
3月は忙しかったそうですが、4月に入り一寸予約に入りが少なくなったみたいです。
今回は2500円のコースをお願いしました。
咲きつけ
先附・・桜海老と菜の花・・優しいお出しの煮浸しで季節の菜の花を頂きました。
盛合せ・・うすい豆と海老のあられ煮、うどの酢味噌、筍といかの木の芽和え、チーズ奴、スナップ豌豆マヨネーズで、合鴨ロース・・
お魚焼き物:カマ焼、鯛白子焼、筍、椎茸、万願寺唐辛子、一寸豆、オクラ、ヤングコーン、ひしおとともに
椀物:鯛と若布の蕪蒸し・・優しい銀餡かけでお出しの味が美味しい!生姜と木の芽とともに
赤だし:生湯葉と白子豆腐の味噌汁
姫寿司:蛸梅肉、長芋、穴子炙り、茗荷、玉子、蛍イカ、平目の昆布〆、海老、カンパチ、ハゲの肝ぽんず、サーモン、帆立のカラスミのせ・・
どれも一口サイズで丁寧に作られています。
女性に人気ののが分かります。
デザートは苺、オレンジ、抹茶餡の葛餅
ご馳走様でした。
また久し振りに夜伺いたいと思います。

2016/09訪問1回目

4.1

伺いたかったお店にやっと!

以前ブログ仲間の方から一押しと紹介頂いたお店・・
出来れば午後8時半以降がお薦めとの事でしたが、それまで待てないので何度か午後6時過ぎに予約を入れたいとトライするも何時も満席!
今回伺ってやっとこの謎が解けました。
今回は7時過ぎの予約でお願いする事に・・
7時過ぎで予約を取る事が出来ました・
7時頃お店に入店・・お店はほぼ満席、私達の席2席のみ空いていました。
カウンター席に通して頂きました。
先ずはビールをオーダー、続いて日本酒「一の蔵」を・・
お通し(霜月)
春菊としらすのお浸し
盛り合わせ
紅ずわい蟹と菊花の酢のもの
子持ち鮎の甘露煮
海老芋田楽
空き野菜の炊き合わせ
長芋鮨
合鴨ロース
今回のオーダー
刺身盛り合わせ(せこ蟹、かわはぎの肝巻きおろしポン酢で、甘海老、鰤、ハリイカ)
焼銀杏、焼椎茸
牡蠣フライ、自家製タルタル
かぶら蒸し
豚肩ロースステーキ
わさびのパスタ(生おろし山葵、山葵の茎の醤油付けトッピング)
どれも和食屋さんの繊細な料理で刺身もかなり盛り付けに拘りがありました。
素材も良くて、かわはぎの肝巻きおろしポン酢は酒にぴったりの1品でした。
山葵も生を磨った物で風味が良かったです。
わさびのパスタはカルボナーラ風の生クリームのパスタで生わさびのおろしたのとわさびの茎を混ぜて頂きましたが、辛味、風味共乳脂肪に打ち消されて感じる事が出来ませんでした、出来れば粗切りわさびなどと添えて頂いた方が風味も辛味も残りそうでした。(私的感想!)
ご馳走様でした。
また是非伺いたいお店です。

ランチも始められておりこちらもお薦めです。
手まり寿司会席「姫寿司御膳」2000円、2500円、3500円と3種のコースがあります。(外税)
ランチは12:00~です。
詳しくは画像参照ください。

追記:以前伺った時に気になっていたランチ・・家内は友人と伺ったそうです、結構内容良かったと話していたので益々伺いたくなり、家内と一緒に伺いました。
当日少し早め(1時間前)に電話を入れて予約しました。
基本前日までの予約がいいみたいです・
当日予約の場合多少料理が出されるまでに時間がかかる場合もあるそうです。
こちらのランチは手まり寿司会席「姫寿司御膳」、2000円、2500円、3500円と3種のコースがあり何れも外税価格です。
今回は2500円(税込2700円)のコースをお願いしました。
料理内容
先付盛合せ:ホタルイカわけぎぬた、竹の子の生青のり和え、氷頭(ひず)なます、蛤しんじょう、一寸豆含め煮、野菜の玉子寄せ、合鴨ロース
お魚焼き物:公魚塩焼き、竹の子、椎茸、京芋、もろみキューリ
お魚煮物:鱈白子の茶碗蒸し
赤だしにゅうめん
デザート・・この内容で2700円(内税)
手まり寿司→それぞれに味が付いてむらさきなしでOKです、ワサビもサイドに添えてあり必要に応じて使うか判断すればいいと思います。
美味しく頂ました。
また是非伺いたいお店です。
ご馳走様でした。

追記:3人でランチに伺いました。
冬瓜の含め煮、夏野菜のゼリー寄せ、鱧の子の塩漬け、合鴨ロース、茄子の煮浸し、玉ねぎと人参の酢の物・・
瓶ビール、焼物(若鮎の塩焼き、コーン、パプリカ、シイタケ、枝豆、牛蒡、オクラ)
松茸の土瓶蒸し
姫寿司(海老、秋刀魚、茗荷、平目、サーモン、剣イカの雲丹のせ、山芋、タコ、鱧、帆立貝柱、出汁巻き他)、赤だし、デザート!

今回も手の込んだ料理で美味しく頂ました。

• 和食嘉肴 うす井 -
  • 和食嘉肴 うす井 - ランチメニュー(クリックすると拡大してご覧いただけます)

ランチメニュー(クリックすると拡大してご覧いただけます)

• 和食嘉肴 うす井 - メニュードリンク

メニュードリンク

• 和食嘉肴 うす井 - メニュードリンク

メニュードリンク

• 和食嘉肴 うす井 - 手まり寿司懐石のコースを

手まり寿司懐石のコースを

• 和食嘉肴 うす井 - 竹の子の生青のり和え、氷頭(ひず)なます、蛤しんじょう、一寸豆含め煮、野菜の玉子寄せ、合鴨ロース

• 和食嘉肴 うす井 - ホタルイカわけぎぬた

ホタルイカわけぎぬた

• 和食嘉肴 うす井 - 熱燗で一杯

熱燗で一杯

• 和食嘉肴 うす井 - 竹の子、椎茸、京芋、もろみキューリ

• 和食嘉肴 うす井 - 公魚塩焼き

公魚塩焼き

• 和食嘉肴 うす井 - 公魚塩焼き

公魚塩焼き

鱈白子の茶碗蒸し

• 和食嘉肴 うす井 - 手まり寿司:海老、イカの雲丹のせ、ホタテ貝柱、茗荷、ハゲの肝ぽんず、サーモンの黒タップナードのせ、平目の昆布〆、煮牡蠣、ニシ貝、山芋梅肉、棒寿司、玉子

• 和食嘉肴 うす井 -
  • 和食嘉肴 うす井 - 赤だしにゅうめん

赤だしにゅうめん

• 和食嘉肴 うす井 - デザート

• 和食嘉肴 うす井 -
  • 和食嘉肴 うす井 - メニュー(クリックすると拡大してご覧いただけます!)

メニュー(クリックすると拡大してご覧いただけます!)

• 和食嘉肴 うす井 - ランチメニュー(クリックすると拡大してご覧いただけます!)

ランチメニュー(クリックすると拡大してご覧いただけます!)

• 和食嘉肴 うす井 - お通し(しらすと春菊のおひたし他)

お通し(しらすと春菊のおひたし他)

• 和食嘉肴 うす井 - しらすと春菊のおひたし

しらすと春菊のおひたし

• 和食嘉肴 うす井 - 紅ずわい蟹、菊花の酢の物、秋野菜の焚き合わせ、長芋の鮨、合鴨ロース

• 和食嘉肴 うす井 - 刺身盛り合わせ(せこ蟹、かわはぎの肝巻きおろしポン酢で、甘海老、鰤、ハリイカ

• 和食嘉肴 うす井 - 刺身

自家製タルタル

• 和食嘉肴 うす井 - 辛子

辛子

• 和食嘉肴 うす井 -
  • 和食嘉肴 うす井 - かぶら蒸し

かぶら蒸し

• 和食嘉肴 うす井 - 豚肩ロースステーキアップ

豚肩ロースステーキアップ

• 和食嘉肴 うす井 - わさびのパスタ

わさびのパスタ

• 和食嘉肴 うす井 - 生山葵のおろした物と茎の醤油漬け

生山葵のおろした物と茎の醤油漬け

• 和食嘉肴 うす井 - パスタに混ぜて・・

• 和食嘉肴 うす井 - ほうじ茶

ほうじ茶

• 和食嘉肴 うす井 - メニュー

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7012件)を見る

和食嘉肴 うす井
ジャンル 日本料理、海鮮、創作料理

078-392-8905

兵庫県神戸市中央区中山手通1-16-9 クリスタルタワーⅠ B1

各線三宮駅より徒歩5分

三宮駅(神戸市営)から208m

• 月・火・水・木・金・土

ランチ:12:00~13:00L.O 14:30 Close
    ディナー:17:00〜(22:00L.O)

(VISA、Master、AMEX、Diners)

18:00〜23:00 先付け、デザート 1000円 23:00以降 500円

(カウンター7 個室6)

(4人可、6人可)

半個室になります

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ランチは1日10食限定前日までの予約で・・

【嘉肴 うす井】がランチに登場。大人の隠れ家で1日限定10食『姫寿司御膳』に舌鼓

三宮のカジュアルな割烹【嘉肴 うす井】がランチタイムにも登場。1日限定10食の『姫寿司御膳』は必食の味わいです。(※恐れ入りますが、ランチのご予約はコースを決めてからお願い致します)明石の昼網から直送された旬の魚介を使った『手まり寿司』をメインに、先付けから、焼き物、デザートまで7品。ディナーも健在で、20時以降に注文できる『うす井の大人女子会プラン』(要予約)は日替わりメニューに先付け、ご...

わさびのブログわさびのブログ(11634)