蕎麦ランチを頂きました。 : 和食 春名

移転前の店舗情報です。新しい店舗は和食 春名をご参照ください。

2020/07訪問8回目

蕎麦ランチを頂きました。

数日前にこちらの隣の「キヨリト食堂」さんへ伺った時にこちらの前に置かれていたランチメニューが目に飛び込んできました。
以前は2500円のコースのみだったはず、最近蕎麦ランチに変更されたみたいです。
当日12時の予約で・・お店は個室なんでゆったり出来ます。
先ずはランチメニューを拝見 2020年7月現在
手打ちそば定食・・・1200円+税
天ぷらと手打ちそば定食・・・1800円+税
天ぷら、手打ち蕎麦(二八蕎麦)、季節のご飯、茶わん蒸し、胡麻豆腐、小鉢、香の物

今回のオーダー
私は控え目で手打ちそば定食と家内と息子は天ぷらと手打ちそば定食をお願いしました。
お店は板さん一人でやられていました。
先ずは胡麻豆腐が熱々の胡麻豆腐、お出汁が優しく美味しい、わさびがトッピングされていました。
次に茶わん蒸しが運ばれてくる、優しい味わいのチキンベースで玉子ふんわりで美味しい。
季節のご飯が運ばれてくる、牛スジと乾燥トマトのご飯、こちらも薄味で美味しかったです、量も十分ありました。
次にお蕎麦と小鉢が小鉢は無花果厚焼き玉子とバイ貝の煮付け、そばは一般的な二八蕎麦、薬味は葱とわさび、大根おろし、つゆは鰹のきいた美味しいつゆでした。
お蕎麦まだ今後改善して欲しいかな!(私的感想)
家内と息子の天ぷらが運ばれてきました・・シンプルに塩で頂く、稚鮎、海老、ししとう、椎茸、蓮根の天ぷら、少し家内からもらって頂きました、熱々で衣サクサク、美味しかったです。
欲を言えばお蕎麦をもう少しって感じかな!(私的感想!)

2020/07訪問7回目

• 和食 春名 - 蕎麦ランチメニュー

蕎麦ランチメニュー

2018/08訪問6回目

4.1

満足出来るランチ!

今回は数日前に予約を入れて伺いました。
こちらランチは基本予約制・・前日までの要予約・・2500円(外税)のお任せコースのみ!
今回は12時の予約でこちらお店で待ち合わせて・・
12時にお店に到着
お店奥の個室を準備頂いていました。
今回はドリンクはお水とお茶で・・
お昼のコース 2500円(外税)
コース仕立てで運ばれてくる。
付出:自家製胡麻豆腐葛餡かけ、山葵添え
だだちゃ豆の枝豆
造り3種盛り:鰹、カンパチ、明石鯛
焼物:南瓜ベースの鯛のフュメドポワソン
揚げ物:鱧とキノコ、ズッキーニの天麩羅
食事:焼きおにぎり茶漬け
デザート:苺わらび餅、抹茶のパウンドケーキ黒糖蜜で
何時も通り手の込んだ料理で一緒に伺った方も満足頂けました。
特に今回頂いた鯛のフュメドポワソンは美味しい魚のお出汁に今が旬の南瓜とインゲン、椎茸等のキノコも入って優しいお出汁の旨味が際立つ一品でした。

2017/09訪問5回目

ランチは和食春名さんへ

ランチは丁寧な美味しい料理をリーズナブルに頂ける「和食 春名」さんへ伺いました。
個室でゆったりランチを頂く事ができます。
コーススタート
付出:焼き海苔の葛寄せ・・海苔の風味とお出しの香りのバランスがいい!
八寸:秋鮭けんちん焼、だだ茶豆、小蛸の旨煮、トマトの白ワイン煮、揚げ銀杏、合鴨ロース、無花果のマッシュルームソース
椀:鱧葛たたき丸仕立て・・優しいお出しに鱧、平茸のキノコ風味がいい。
造り:三種盛り:平目、鰹、鯵・・肉厚の平目は甘味が有り本山葵をのせて頂きました、鯵は隠し包丁が丁寧に入っていて脂がのって美味しかった。
煮物:トマトのフュメドポワソン・・お出汁+トマト+焼太刀魚+えび+ズッキーニ優しい味わいで美味しかったです。
食事:秋刀魚ご飯の焼おにぎり茶漬け・・カリット焼かれたおにぎりに出汁茶を・・秋刀魚と椎茸の風味が際立つお茶漬けでした。
デザート:梨のコンポート、コーヒープリン・・歯応えのある梨のコンポートは絶品、また食べたいと思いました。

2017/04訪問4回目

夕食は「春名」さんへ

5日前に息子達が男性4人で伺って、料理の内容、ボリュームもかなりありいい感じだったと聞き是非伺いたいと思っていました。
家内が歯科の治療で遅くなったので当日予約の電話を入れてみました。
ラッキーにも当日予約OK・・
午後7時過ぎの予約で・・お店の外観も内観も凄く素敵です!
前もって夜のコースをネットでチェック
舞コース 4500円(外税)
華コース 6000円(外税)
雅コース 8000円(外税)
前回息子達が華コースを頂いて大満足と聞いていたので、華コースに決めていました。
今回は電話予約時に華コースX2でお願いしました。
こちらカウンター席もありますが基本個室対応!
入って直ぐの個室に通して頂きました。
付出:カリーフラワー葛寄せ 菜の花ソース・・カリーフラワーの風味を残し滑らかに仕上がった葛寄せに緑鮮やかで少しビター感のある菜の花の相性が素晴らしい。
八寸:桜鱒けんちん焼、鯛白子、合鴨ロース塩コンフィ粒マスタードで、小蛸旨煮、胡瓜とクラゲ梅肉和え、一寸豆、ゴールデンベリー、小芋の蕗の蕾味噌。
どれも手の込んだ料理で1品1品丁寧に盛られたいました。
椀物:桜海老香る筍と海老真丈清汁仕立・・旬食材の桜海老の香りと優しいお出しのマッチングがいい、焼茄子と三つ葉の茎で・・
造り:4種盛り(カツオたたき風、桜鯛、シマアジ、剣イカ)甘みのある本わさびとともに・・どれも鮮度よく美味しかった。
煮物:すずきの万願寺あんかけホタルイカをともに・・旬のほたる以下の目と背ワタを丁寧に外し、中のワタと一緒に、わたの風味と一寸大人な味わいがいい!
黒毛和牛ステーキ:霜降りの凄く柔らかい和牛をレアーに焼いて新じゃがと粒マスタードのソースで、ズッキーニと平茸とともに・・口の中でとろけるくらい柔らかいステーキの大満足!
酢の物:帆立と長芋 ライムと新生姜ジュレかけ・・軽く湯引きした帆立の柱と角切りされた長芋にライム+生姜の風味のいいジュレは優しい酸味に生姜の風味がパンチを利かせていたこちらもさっぱりで美味しかった。
食事:小鮎の解し身の鮎ご飯の焼おにぎりの茶漬け・・この時期だけの贅沢な日と品です。
デザート:黒糖プリンと苺とカルピスのわらび餅・・黒糖プリンを先に頂き後で苺とカルピスのわらび餅を頂きました、苺の酸味で最後に仕上げもいい感じでした。
ご馳走様でした。
また是非伺いたお店です。
この内容でこのCPは凄いと思います、魚、お肉も素材に拘りが、手の込んだ料理を提供頂けるお店です。

2017/03訪問3回目

4.1

ランチでこの内容は驚きです!

久し振りにこちらのランチを頂きに伺いました。
午前11時半頃電話連絡を・・ランチ営業の確認をさせて頂き、当日予約を入れさせて頂きました。
午後12時過ぎに予約で伺いました。
既に何名かの女性客の方がいらっしゃいました。
今回はWeekdayのランチだったので飲み物は熱いお茶をお願いしました。
約2週間前にオステリアブッコさんへ伺った時に澤村シェフからこちらのお店の事を伺い、また訪問したくなり伺いました。
お昼のコース 2500円(外税)
八寸:
バイ貝のバジル煮
里芋の唐揚げ
デザート:あったか黒糖プリン、ブルーベリーのわらび餅

料理スタート
新じゃが芋と筍の牛テール葛餡かけ・・お洒落な器に優しい新じゃがと筍を細かく刻んでいるが食感は残っている、テールスープの旨みと上に添えられているワケギの風味がいい!

蒸し鳥の紹興酒漬け、鯛子旨煮、島モズクの酢の物、あわふの田楽、蕾菜の梅肉、バイ貝のバジル煮、里芋の唐揚げ・・この中で蒸し鳥の紹興酒漬けとバイ貝のバジル煮は初めて頂ました、どちらも素材の風味を壊さない程度の香りで美味しく頂きました。

ヨコワ、ハリイカ、明石鯛の刺身・・鮮度も良くて、見た目にも葉わさび、大根のメッシュカット等お洒落感満載で楽しませて頂きました。

太刀魚のフュメドポワソン・・肉厚の太刀魚のフィレで脂ののりも良くて丁寧に焼き入れ・・オニオンの甘みの美味しいスープに茎コリーとブラウンマッシュルームをあしらった凄くおいしい料理でした。

蕗の薹香る海老真丈、一寸豆の素揚げ・・海老のすり身に蕗の薹の細かく刻んだのが入っていて蕗の風味と微かなビター感が凄くいい、お塩で頂ました。

焼き桜海老ごはんの焼きおにぎり茶漬け・・季節の桜海老をたっぷり入れたご飯を焼きおにぎりにしてお茶漬けにお出しも美味しく満足!

デザートも全て自家製で仕事が丁寧で美味しく頂きました。
また是非一度夜伺いたいです。

出来ればアラカルトがあると嬉しいのですが・・
現状コースのみのようです。

ご馳走様でした。
是非一度夜伺いたいです!

• 和食 春名 - 外観

• 和食 春名 - メニュー(クリックすると拡大してご覧いただけます)

• 和食 春名 - 付出:新じゃが芋と筍の牛テール葛餡かけ

焼物

• 和食 春名 - 焼物

焼物

焼物:太刀魚のフュメドポワソン

• 和食 春名 - 揚げ物:蕗の薹香る海老真丈、一寸豆の素揚げ

揚げ物:蕗の薹香る海老真丈、一寸豆の素揚げ

• 和食 春名 - 食事:焼き桜海老ごはんの焼きおにぎり茶漬け

2017/02訪問2回目

3.9

納得の和ランチ!

以前こちらのお店の前店舗「縁一」さんの頃に伺った事がありましたが、何時の間にか店名が変わっていました。
こちらのお店を以前検索した時は確か夕食のコースのみで伺うチャンスが有りませんでした。
年明けに二宮の「鮓 國次」さんでランチの後「イスズベーカリー 本店」に立ち寄りパンを購入後家に帰る途中にこちらの前を通るとお店の前にランチのお品書きが出ていました、内容確認すると・・
お昼のコース 2500円(税別)
付出 山伏茸の葛寄せ
八寸 蕗のとうの厚焼玉子、金柑蜜煮、ピリ辛こんやく、砂肝ソース煮、茶振りナマコみぞれ酢、バイ貝うま煮、筍の木の芽焼
造り 3種盛り
煮物 蓮根蒸し酒粕の白味噌あんかけ
焼物 豚肩ロースステーキ こぼうのソース
食事 鯛飯の焼おにぎり茶漬け
デザート 金時芋白玉黒蜜あん、みかんのコンポート梅酒ゼリー
メニューを拝見した段階でかなりいい内容の様だったのでチャンスが有れば伺いたいと思っていました。
今回予定が無かったので土曜のランチに伺う事にして予約の電話を・・
午後12時半の予約で伺いました。
12時半頃お店に到着、2月に入っていたので多分メニューは変わっていると思い店頭のメニューを拝見
付出 蕪の葛寄せ
八寸 イカげぞのぬた和え、小蛸梅煮、鶏と無花果松風、丸十レモン煮、葉ごぼうのきんぴら、一寸豆素焼き、島らっきょもろみ味噌
造り 3種盛り
煮物 木の子饅頭銀あんかけ
焼物 すずきのムニエル
食事 鯛飯の焼おにぎり茶漬け
(注釈:仕入れ状況により変更する場合があります)

早速店内へ・・
以前の縁一さんの居抜きの感じ・・
正面にカウンター席が・・
今回は個室の4名席を取って頂いていました。
先ずはドリンクを・・ランチだったので瓶ビールをお願いしました。
お昼のコーススタート
付出 蕪の葛寄せ茎コリートッピング・・優しい鰹のきいた旨味出汁が美味しい、ふんわり蕪寄せは口の中でとろける。
八寸
イカげぞのぬた和え ハリイカ?わけぎに柚子風味の酢味噌、この柚子風味の味噌が絶妙、美味しいぬた和えでした。
小蛸の梅煮 赤く綺麗な表面、柔らかく歯の治療中の家内も柔らかで美味しいと絶賛、梅の効果かな、柔らかいのは?
鶏と無花果松風 無花果のプチプチ感が印象的でした。
丸十レモン煮 色鮮やかな黄色と皮の赤のコントラストがいい、クチナシの黄色かな?
のびるのもろみ味噌 野蒜の風味と少し甘めの味噌がよく合う。
蕗のとうの厚焼玉子 見た目は蕗のとうの灰汁かな・・黒っぽいが食べると美味しい出汁巻、このギャップが面白い。
造り ヨコワ、平目、シマアジ
煮物 木の子饅頭銀あんかけ・・木の子饅頭、銀杏、海老、若布、に湯葉餡がかかって熱々で優しい味でした。
日本酒を頂く・・新政No.6(6番酵母)
焼物 平目のムニエル玉ねぎスープで・・ココットの小鍋に平目のムニエル、マッシュルームと菜の花のローストを生クリームと肉スープに玉ねぎのみじん切りの入ったオニオンスープ仕立て・・スープはオニオングラタンスープの様な旨味のある美味しいスープ!奥の深い味わいでした。
食事 鯛飯の焼おにぎり茶漬け・・鯛飯をおにぎりに、それを丁寧に焼きおにぎりに・・そのおにぎりに出汁、三つ葉の茎とぶぶあられ・・板さんの拘りが・・
デザート 赤ワインとリンゴのゼリー、苺の白玉黒蜜あんこソース・・摩り下ろしたリンゴの少し粗い目の生地が絶妙な舌ざわりで美味しい!
全てに手の込んだ料理で美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

また伺いたいです。

• 和食 春名 - 内観 カウンター

内観 カウンター

• 和食 春名 - 内観 お洒落な設え

内観 お洒落な設え

• 和食 春名 - 内観 お洒落感が

内観 お洒落感が

内観

• 和食 春名 - メニュー(クリックすると拡大してご覧いただけます!)

蕪の葛寄せ茎コリートッピング

• 和食 春名 - ビールを頂きました。

ビールを頂きました。

• 和食 春名 - ビールを

ビールを

八寸

• 和食 春名 - 小蛸の梅煮 鶏と無花果松風 丸十レモン煮

小蛸の梅煮 鶏と無花果松風 丸十レモン煮

• 和食 春名 - イカげぞのぬた和え

イカげぞのぬた和え

• 和食 春名 - 一寸豆、蕗のとうの厚焼玉子、のびるのもろみ味噌

一寸豆、蕗のとうの厚焼玉子、のびるのもろみ味噌

• 和食 春名 - 葉わさびを

シマアジ

• 和食 春名 - 山葵

山葵

木の子饅頭銀あんかけ

• 和食 春名 - 新政No.6(6番酵母)

新政No.6(6番酵母)

鯛飯の焼おにぎり茶漬け

• 和食 春名 - 赤ワインとリンゴのゼリー、苺の白玉黒蜜あんこソース

赤ワインとリンゴのゼリー、苺の白玉黒蜜あんこソース

• 和食 春名 - 1月のランチメニュー

1月のランチメニュー

2017/01訪問1回目

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7014件)を見る

移転 和食 春名

ジャンル 日本料理

兵庫県神戸市中央区中山手通1-21-14

三宮より徒歩7分

三ノ宮駅(JR)から485m

17時30分~ラストオーダー22時30分

(貸切等はお問い合わせ下さい。)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

お問い合わせ下さい。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

記念日やお祝い事・接待に…ここぞの「おもてなし」を和個室で。

ha3ha3(0)