相変わらず素敵な店♪(* ̄∀ ̄) : スタンド Gonta

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/03訪問2回目

相変わらず素敵な店♪(* ̄∀ ̄)

ランチ後別れて一人になると腹は満たされているのだがに何故かモヤモヤしたものが残っていた。

ので・・・三宮駅周辺をうろついているうちにgontaを発見。前回スルーしてスタンド サンジに行きましたが今回は自分の心に素直に従いましょう。(* ̄∀ ̄)

しかし・・・

満杯状態です!( ̄▽ ̄;)  相変わらず人気があるようですね。
入口付近に一人分の立ちスペースがあったので潜入。元気のいいオネーサンが手際よく注文をさばいています。

生ビールは税抜きとはいえ190円と相変わらずふざけた値段です!( ̄▽ ̄;)
注文したのはポテサラ。大盛やね。美味しいですよ。

フィシュ&チップス。ここに来たらやはりコレを頼んじゃいますね。しかし、これまたフィッシュがデカい、分厚い、でも美味しい。下に敷かれたポテトフライがまた多い。( ̄▽ ̄;) ケージャンスパイス風の味付けでこれまたウマし。

しかしこれは一軒目で食べる量ですね。( ̄▽ ̄;) 既に腹がはち切れそうでしたが喉が渇くのでレッドアイを追加。
合計で税込み1650円。これじゃあ人気が下がる訳ないよねぇ・・・( ̄▽ ̄;)

• スタンド Gonta - 生ビール

• スタンド Gonta - レッドアイ

レッドアイ

2014/11訪問1回目

4.1

gonta恐るべし!

神戸に立ち寄った真の理由。
それはニューワールド 本店ではない。

そう、吾輩の立ち飲みリストの中でも好き好き度最高レベルのGontaに行きたかったからだ。
昼からの4軒飲み、そのうち串カツ屋が2軒。

ニューワールドでも調子に乗って、ハッピーセットを入れると6品食べてしまった。
いや、それよりもビールとチューハイで腹がチャプンチャプンしよる(汗)

ニューワールド本店から阪急三宮駅2階にあるgontaまで歩いてもほとんど腹が減らない・・
無駄な抵抗とは思いながら少しでも腹を空かそうと階段を何度も上り下りする(苦笑)

ここまでしなくても・・ 、皆さんそう思いますよね。

ハイ、私もそう思います(汗)

さて、そのgonta、相変わらず超満員

まずは190円(税抜)の生ビールですね。 他の立ち飲み屋のようなインチキジョッキじゃありませんよ。
そして前回躊躇して後悔したアマダイのフィッシュアンドチップス(450円)を頼みますよ。

前回他のグループが注文するのを見て、その巨大さを知っていたので満腹の私としてはこの一品だけでもいいくらいに思っていたのですが、店員さんが
「フィッシュアンドチップスは少々お時間がかかりますので何かすぐ出るものを頼まれますか?」
と聞いてきた。

う~ん・・ まあ確かに空酒じゃあね・・
ということで、これまた大好きなアンチョビのポテトサラダ(350円)も注文。

これが間違いだった・・

速攻で出てきたポテサラ。 ムッ 量多っ! でも ウマい(゚∀゚;)
さすが私の全国ポテサラランキングナンバー1のポテサラだ。 うんめえよこりゃ♪ でも多い・・

さて、しばらくして出てきたアマダイのフィッシュアンドチップス!
「・・・・・・・・・」

やっちまったな・・・(; ̄皿 ̄)  こりゃ たぶん食いきれん・・(汗)

デカい・・・ しかも下にポテトが有り得んくらい敷き詰められてある(汗)
単品のポテトフライより多いのと違うか?

一軒目なら小躍りして食らいつくんだけどね。

でも美味しいよ。コレ。 前回見たのはもうちょっとデカかったような気が(苦笑)

いくら食っても無くならんな。ビール一杯では話にならんのでレモンチューハイ(300円)を追加。

この辺りから胃が完全に飽和状態に(; ̄皿 ̄) く、くるぴい・・・
ポテサラもフィッシュアンドチップスも残り3分の1くらいからが中々減らん・・
ヒィ~~ く、くるぴい (`皿´;)ノ

ハアハア、ヒイヒイ 言いながら食べる私を左右のお客さんが怪訝そうに見ている(汗)
しかし 何とか完食。 _| ̄|○ フゥ~~

せっかくgontaに立ち寄って二品というのもどうかと思うが、この日の私は無計画な飲食で本当に腹がパンパンになってしまった。
残念ながらここでお開きに。 会計は税込で1396円。 相変わらず抜群のCPだね。

ただ前回より増税分以上に値上がりしていますね。 コストが上がったのなら仕方ないけどね。

ちなみに普通の空きっ腹状態で行ったら普通に食べれる量です。
ただどの料理も一般の立ち飲み屋の料理のⅠ,5倍から2倍くらいの量はあるね。

ふう ごちそうさまでした。

力石のようにフラフラになった私は大人しく呉に戻りましたよ。

・・・・・・・・・・・・・
2014年3月

さて、知人氏との楽しい(?)夕食も終わり、さあ楽しい神戸の夜の幕開けだ~~。

と言いたいところでしたが件の知人氏、

「私、明日も早いので、これで失礼します~♪」と去って行った。

ヌオォォォ~~ 放置プレイかいな (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

と言いたいところですが本当に真面目な愛すべき知人君なのであります(笑)

まぁ元来一人で徘徊するのが好きな私。
神戸にはナイスなバーも多いのですが、どうしても覗いてみたい立ち飲みやがある。

その名も「スタンドgonta」

阪急三宮駅の高架下、三宮楽天地の二階にある。 それにしても三宮駅直下もシブい店が多いですね~。
スケールは違うが御徒町駅周辺とも似たような雰囲気もある。

あ~ココに住みたい( ̄ー ̄)

などと妄想にふける間もなく到着。 ウオッ! こりゃ超満員です。 (((( ;゚Д゚)))
立ち飲み屋にすればそこそこの広さですが一般的には極狭の店舗。 そこに間違いなく50人は入っている。 店員も6名。 そりゃ最低それくらいはいないとさばけないでしょう。

しかし一人モンの気安さ、スルスルと侵入。 お店のお姉様と目と目でアイコンタクトして準備完了。
ここのところ立ち飲みは良く利用しますが大体10~15人くらいの店。 こりゃ壮観ですね。 結婚式の二次会の密度です。

店員は生き生きキビキビ働いている。 お客さんも幸せモード全開だ。 こりゃ名店の香りがプンプン漂っておりますぞ~。

右も左も暑苦しいおっさんばかりなので(人の事は言えませんが)まずはレッドアイ(380円)を注文。

クゥ~! トマトは嫌いだけどトマトのカクテルは好きなんですよねぇ。

肴はクジラの赤身(400円)をいただきましょうかな。

これが肉厚でボテッとした感じでgood! 臭みは一切なくクジラの風味だけはしっかり残ってウマし。

次いで自家製炙り豚足。 これも300円とは思えぬクオリティ。
店員は一生懸命ですが料理は時間がかかるものもある。 でも一生懸命働いているのが分かるので気にはならないですね。

ウオッ! 生ビールが199円と書いてありますぞ(驚) ムムム それで生ビールを飲んでいる人が多いのか。 不覚。(; ̄皿 ̄)

勿論注文しますよ。

後ろにいた女子3人組の注文した「アマダイのフィッシュ&チップス」もスゲー!
アマダイの半身が丸ごと揚げてある(デカイッ) ポテトもテンコ盛り。

あれが450円というのは信じられん(驚)
写真だけでも撮らせてもらおうかと思ったが小心者の私には無理なことでした _| ̄|○

すでに神戸キチンで晩飯は食べてきたのだが・・・
あまりに全てがジャストミートで立ち去り難い。 ヌォ~ 足に根が生えたように動かん (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

これはもっと飲んで行けという神のお告げに違いない。( ̄ー ̄)ニヤリ

それではもうちょっと・・・(;^^A;;;

豆アジのエスカベッシュ(320円)も美味しそうだ。

となると熱燗が欲しくなるね・・( ̄ー ̄)ニヤリ

日本酒は白鶴しか置いてないのかなぁ。 まあ灘の酒だけどね。
最近豆アジの南蛮漬けにハマっているですよね。

酢が利いた酸っぱめ味付けなのだが、これがクソ甘い白鶴の安酒によー合う。

もう一品くらい頼もうかな。 ということで先程来気になっていたアンチョビのポテトサラダ(350円)を注文。

これはウマい! これは人生で出会ったポテトサラダでも最高の逸品である。
350円レベルでは過去最大級のボリュームもさることながら、何よりも味がいい。

キュウリやタマネギがまったく入っていないほぼポテトな一品。
大き目で歯ごたえのあるジャガイモに潰してクリーミーなポテトがまとわりつく。
アンチョビの塩気も絶妙で極めて猛烈に例えようもなくウマい! 当然生ビールお代わり!

というわけで食後のチョイ飲みの予定が晩飯並みに喰っちまった(笑)

合計2498円。
日本酒よりもワインに力を入れている点が若干好みとは異なるが、総じて素晴らしい。

丑寅と比較すると、酒で丑寅、料理でgontaであろうか。
いずれにせよ又素敵な立ち飲みに出会ってしまった。

三ノ宮最高♪

• スタンド Gonta - アマダイのフィッシュアンドチップス

アマダイのフィッシュアンドチップス

• スタンド Gonta - アンダーポテト(汗)

アンダーポテト(汗)

• スタンド Gonta - 本日のポテサラ。多っ!

本日のポテサラ。多っ!

• スタンド Gonta - 現在のメニュー。今は税抜価格です。

現在のメニュー。今は税抜価格です。

• スタンド Gonta - アンチョビのポテトサラダ350円

アンチョビのポテトサラダ350円

• スタンド Gonta - この高架下にあります。

この高架下にあります。

• スタンド Gonta - 見た目はパットしませんが。

見た目はパットしませんが。

• スタンド Gonta - メニュー1

• スタンド Gonta - 自家製炙り豚足300円

自家製炙り豚足300円

• スタンド Gonta - 生ビール199円

生ビール199円

• スタンド Gonta - 豆アジのエスカベッシュ320円

豆アジのエスカベッシュ320円

• スタンド Gonta - 熱燗(白鶴)350円

熱燗(白鶴)350円

• スタンド Gonta - 提灯 このヨッパライ(笑)ってことかな

提灯 このヨッパライ(笑)ってことかな

• スタンド Gonta - ごった返しておりますね。

ごった返しておりますね。

いが餅

いが餅さんの他のお店の口コミ

いが餅さんの口コミ一覧(1993件)を見る

スタンド Gonta(ゴンタ)
ジャンル 立ち飲み、バル

078-391-1345

兵庫県神戸市中央区北長狭通1-31-26 三宮阪急楽天地 2F

阪急三ノ宮 徒歩2分
JR三ノ宮 徒歩5分

神戸三宮駅(阪急)から140m

(AMEX、JCB)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2013年4月26日

まぁころまぁころ(268)