【禁煙】初めての朔日餅(ついたちもち)は5月の節句のかしわ餅 : 赤福 神戸阪急店

2013/05訪問1回目

そごう神戸店の地下1階エスカレーター横にある赤福です。
以前より赤福を数回購入したことがありますが、今回は初めて朔日餅(ついたちもち)を購入しました。
その記念に登録がなかったこの店を登録しました。

【禁煙】
テイクアウト専門店です。館内は禁煙です

この朔日餅に関して「赤福」のHPに記載がありますので簡潔に記します。
「伊勢には毎月一日に普段より早く起きて神宮へお参りする「朔日(ついたち)参り」があります。
無事に過ごせた一ヶ月に感謝し、新しい月の無事を願ってお祈りします。
この朔日参りのお客様を迎えるために作り始めたのが「朔日餅」です

発売開始は昭和53年。元日を除く毎月朔日(ついたち)に限り販売しています。
季節ならではの餅菓子をお楽しみいただけます。」とのことです。

ちなみに、2月(立春大吉餅)、3月(よもぎ餅)、4月(さくら餅)、5月(かしわ餅)、6月(麦手餅)、
7月(竹流し)、8月(八朔粟餅)、9月(萩の餅)、10月(栗餅)、11月(ゑびす餅)、12月(雪餅)です。

家内が予約していて5月1日に購入したので5月のかしわ餅でした。
新緑の五月。子供の成長を祝う端午の節句にかかせない「かしわ餅」です。
柏の葉は新葉が育つまで枯れ落ちず、代ゆずりをします。
また、葉の形が神参りのときに打つ柏手に似ていることから、子孫の繁栄を祈るという縁起があります。

まさにモッチリしたお餅にたっぷりのこしあんが入っていてシンプルですが上品で美味しい♪

この「かしわ餅」は箱入りで伊勢千代紙で包まれています。
この絵については、昔から薬草として使われてきた菖蒲(しょうぶ)がちりばめられています。
咲きほこる厄よけの花菖蒲は、地元三重県の県花です。
それを版画家の徳力富吉郎先生が描いたものです。

古の伊勢参りに思いを馳せながら上品で美味しいかしわ餅を存分に楽しむことができました。
予約してでも食べる価値のある逸品です♪

2013.5.1

赤福 神戸阪急店
ジャンル 和菓子、甘味処、たい焼き・大判焼き

078-221-4181

兵庫県神戸市中央区小野柄通8-1-8 神戸阪急 B1F

阪神三宮駅徒歩1分、JR三ノ宮駅・阪急・地下鉄三宮駅徒歩3分

神戸三宮駅(阪神)から50m

不定休(そごう神戸店に準ずる)

そごう神戸店で3000円以上購入で2時間無料

関連店舗情報 赤福の店舗一覧を見る

tomoseipapatomoseipapa(2968)