神戸牛炉窯焼きステーキ 雪月風花 北野坂 @神戸市三宮 ~神戸牛炉窯焼の神戸ビーフが大変リーズナブルなレストラン : 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂

この口コミは、ジェームズオオクボさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2021/10訪問3回目

4.7

但馬の打ち合わせの後泊で神戸に宿泊しました。
今日は、久々に会員の砂泊さんの炉窯焼きステーキの店を訪問したいと思います。

前回、訪問の時のシェフは藤本昌也シェフでしたが『銀座IDEA』に移りまして、一旦、郷里の奥出雲に帰っていた飯田昌史シェフになったそうです。

まずは本日のお肉の紹介がされます。
こちらをじっくり炉窯で焼きあげます。

本日のお肉は勢戸雄太さんのフィレとランプの食べ比べです。

続いて自家製マスタードの紹介です。
生胡椒と塩昆布とハーブの二種を用意しているそうです。

炙った鰆と焼き茄子のピュレ、マッシュポテト

熱波でしゃぶしゃぶにした中西さんのサーロイン
地鶏と卵黄のソース
マデイラのソース、牛蒡の泡

フォアグラのパートフィロ
かぼちゃとビーツのソース

黒鮑と黒大根、黒きのこ?
きのこと鮑の肝のソース

マルセ畜産の勢戸和孝さんの息子の雄太さんのフィレとランプの食べ比べ
チコレ、ズッキーニ
牛脂のパウダー
炉窯で焼いた神戸牛は格別です。

韃靼そばば茶のアイスクリームと古代米のプリン

小菓子

無花果のサラミ

藤本シェフと料理のスタイルが変わりましたが、軽快なタッチでこれはこれでとても良かったです。

神戸牛炉窯焼きステーキ 雪月風花 北野坂 ​
電話 078-332-7272

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 外観

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 店内

店内

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 店内

店内

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - メニュー 赤ワイン

メニュー 赤ワイン

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - メニュー シャンパン

メニュー シャンパン

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - メニュー 白ワイン

メニュー 白ワイン

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 本日のお肉

本日のお肉

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 本日のお肉は勢戸雄太さんのフィレとランプの食べ比べ

本日のお肉は勢戸雄太さんのフィレとランプの食べ比べ

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 自家製マスタード

自家製マスタード

自家製マスタード

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 炙った鰆と焼き茄子のピュレ、マッシュポテト

炙った鰆と焼き茄子のピュレ、マッシュポテト

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 -
  • 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 熱波でしゃぶしゃぶにした中西さんのサーロイン 地鶏と卵黄のソース マデイラのソース、牛蒡の泡

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - フォアグラのパートフィロ かぼちゃとビーツのソース

フォアグラのパートフィロ かぼちゃとビーツのソース

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 黒鮑と黒大根、黒きのこ? きのこと鮑の肝のソース

黒鮑と黒大根、黒きのこ? きのこと鮑の肝のソース

本日のお肉は勢戸雄太さんのフィレとランプの食べ比べ

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 韃靼そばば茶のアイスクリームと古代米のプリン

韃靼そばば茶のアイスクリームと古代米のプリン

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 小菓子

小菓子

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 無花果のサラミ

無花果のサラミ

2018/07訪問2回目

《神戸で神戸ビーフを食べるならおすすめの店》神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は神戸に出没しています。
今日は、久々に塾生の砂泊さんの炉窯焼ステーキの店を訪問したいと思います。
前回は2014年の9月でしたので、実に四年ぶりの訪問です。
あのころは炉窯を入れたばかりだったので藤本シェフも使いこなしているとは言えませんでしたが、さあ、どうでしょう。

現在のビーフの品揃えは、三田のマルセ畜産の神戸ビーフと兵庫県夢前町産村田牛です。
マルセ畜産は、勢戸和孝さん、雄太さん、章示さんが作る評判の神戸ビーフで、神戸ビーフの雌牛の肥育農家の代表格。頭数が少ないためなかなか入手できないそうです。
私が応援する“但馬玄”の上田伸也さん以外の牛を食べるのは超久々です。
今日は、神戸ビーフのランプと村田牛サーロインを勉強したと思います。

まずは、温泉玉子の料理から・・
神戸牛のジャーキーとフォアグラのブリュレ
ラタトゥユのせ
いきなりコンサル目線
個人的には、ビーフジャーキーの食感が強くあたるので、温泉卵とラタトゥユと柔らかさの二層と逆方向にあったので、ビーフジャーキーをチップにしたりすると良いようは思いました。

淡路島の玉ねぎのムース
セミドライトマトのソース
玉葱の甘さとトマトのソースの酸味がなかなかいい感じでした。

長崎真鯛のエスカベッシュ
クスクスのサラダ仕立て
雲丹と海ぶどう

神戸牛のパテドカンパーニュと神戸牛のリエットのバーガー

アンジュのカベルネフラン、えらい青臭いくて個性的。
おもろい。

金目鯛と賀茂茄子のソテー
ポルト酒のソース、玉ねぎとパセリのピュレ
ガストロヴァックを使ったしっかりした火入れの金目鯛。
ちょっと、賑やかな味わい。
私なら金目鯛を低温調理して賀茂茄子の柔らかさと二層を作るかな・・

ビシソワーズ
淡路島シャドーという紫ジャガイモとトリフオイルのクリーム

村田牛と三田瀬戸さんの神戸牛
系列の『銀座IDEA』の菅井さんはカリッと焼き上げるが、藤本シェフはそれと違った焼き方を4年かけて構築したそうだ。
村田牛サーロインは表面にカリッとした食感がないが肉自体にサクサク感があります。そういう焼き方です。
オレイン酸が多いのでしょう。キレの良い脂で、噛みしめると肉の味わいもあります。
最近、店や試食会で味わいのない肉をみかけるが、これはこの値付けにしてはなかなか上物。

ただし、マルセ畜産のランプを食べて、味わいの評価は変わりました。
濃厚な赤身で、ジューシー。
個人的には表面をカリッとしたほうが良いとは思うが、これはこれでおいしい焼き方だと思います。

最後に熊本の和牛のタンを
火入れはいいが、ちょっとアセゾネがきついずら・・

土鍋ご飯
富山県産 花きらり
かわいたような炊きあがりに見えますが、噛みしめると甘さが広がるお米です。
甘さの余韻もあり、私が使う“松下米”と同じような甘さです。

カスタードプリン
はちみつとヨーグルトのプリン

コンサル目線はハイコンテンツにつき四方よし通信にて

電話 078-332-7272

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 外観

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 温泉卵

温泉卵

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 玉葱のムース

玉葱のムース

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 真鯛のエスカベッシュ

真鯛のエスカベッシュ

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - パテカンとバーガー

パテカンとバーガー

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 -
  • 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 金目鯛と鴨茄子

金目鯛と鴨茄子

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - ビシソワーズ

ビシソワーズ

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 -
  • 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 本日の神戸ビーフランプと村田牛

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 牛タン

牛タン

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 土鍋ご飯

土鍋ご飯

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - プリン

プリン

2014/09訪問1回目

4.2

≪神戸牛炉釜ステーキが日本一安い、多分、...

~ 『IDEA 銀座』一宮シェフのステーキを食べたから、あれだが、釜焼きの神戸牛をおそらく一番リーズナブルに食べられる店~

「頭(こうべ)~♪、焼いてどうなるのか??~♪」てなわけで、“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は神戸に来ています。今日は、もはや銀座の神戸牛ステーキの名店『IDEA 銀座』の一宮シェフ直伝の窯焼きステーキがあるちゅうさかい、出没しています。

これが炉釜だすね。

10種以上の野菜のサラダ

今日チョイスしたお肉だす~
神戸牛サーロイン、4週熟成?のヒレ

淡路玉ねぎのオーブン焼き。

焼き芋のスープ 芋は鳴門金時

一宮さんとの違いはシャンブルの差やな・・
でも、この値段で神戸牛の窯焼きは日本一の安さ、その上うまい。
熟成牛は柔らかいってやつですね。

熟成牛について
和牛は品種改良により、口どけがよくなるようにオレイン酸などの不飽和脂肪酸が多くなるに飼育方法を改良している。
飽和脂肪は脂肪酸を組成する炭素の鎖の不飽和結合が無い分、熱に安定して加熱に強く、酸化の度合いもゆるやか。
しかし、品種改良した和牛は、不飽和脂肪酸が多いため、熱や酸化に弱い。酸化のスピードも速い。
そのために脂肪が参加してくどくなるわけだ。
熟成ブームだが、短角牛であっても和牛の餌を与えているものはこの傾向が強い。
あくまでも最近の和牛は不飽和脂肪酸が増えるような餌を与えるので、赤身ならまだしも肉には脂肪がきめ細かくある上質な和牛は、熟成には向かないと思う。
したがって、熟成ブームではあるが、この理屈がわかっていないとあれやな。

雪月風花北野坂
兵庫県神戸市中央区中山手通1-9-24エムズ北野坂1F
電話 050-5796-7224

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 炉釜

炉釜

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 -
  • 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 左神戸牛サーロイン、右熟成フィレ

左神戸牛サーロイン、右熟成フィレ

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 淡路玉ねぎ

淡路玉ねぎ

• 神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 - 鳴門金時

鳴門金時

お店からの返信

2014/09/28

この度は遠いところからお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

いろいろとお話させていただき、いい勉強をさせていただきました。

今後にしっかり活かし、お客様に感動していただけるような料理を作っていきたいと思います。

またこちらにお越しのご予定ございましたら、何卒ご来店の程よろしくお願い致します。

本当にありがとうございました。

雪月風花 北野坂

ステーキ 百名店 2021 選出店

食べログ ステーキ 百名店 2021 選出店

ジャンル ステーキ、フレンチ、ワインバー

050-5570-5660

当日にキャンセルされた場合はコース料金分キャンセル料100%願い受けます。

※ご予約のお時間を厳守いただきますようお願い致します
また早着・遅延の場合、必ずご一報くださいますようお願い致します。(お客様の御来店に合わせて様々な準備を行なっております。
スムーズなお料理の提供が出来ない旨ご了承下さいませ)

JR神戸線 三ノ宮駅 中央口北側出口から徒歩3分
阪急神戸線 神戸三宮駅東改札口 東出口から徒歩3分

三宮駅(神戸市営)から190m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

【ディナー】
    コースの最終入店は21:00となっております。

登録番号:T4140001028980

(個室14席、カウンター5席、テーブル16席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

銀聯カード対応しております。  2部屋個室ございます。

全面終日禁煙 屋外に喫煙場所あり

近隣のコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

ランチタイム:なし
ディナータイム:男性の方のTシャツ、ハーフパンツやサンダルなどの着用はご遠慮ください。

2012年11月28日

078-332-7272

フルコースをご希望の方は原則、ご予約日前日までの確定にご協力ください。

わさびのブログわさびのブログ(11620)