ビブグルマン獲得店 イタリアン×和のオシャレな上質創作イタリアン : イタリア料理 柏木

昼の予算 ¥4,000~¥4,999

水曜日定休 月一回火曜休

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

natsu-king

natsu-king(2235)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・兵庫県

2017/08訪問

何度か伺わせていただいてますが、間が空いてるので少し追記を。

前日予約からだとコースもありますが、今回アラカルトにてオーダー。
・通しのアンティパスト
・本日の鮮魚 カルパッチョ仕立て 3種
・鱧 トマトと水ナスのサラダ
・牡蠣のタリオリーニ
・白金豚肩ロース肉のロティ
・ガトーショコラ

どれも美味しい一品ですが、特にカルパッチョや鱧等の海鮮系が素晴らしく、火入れ味付け共に抜群です。
お寿司屋では食べられない、江戸前とは違った活かし方の魚介が楽しめます。
パスタ、メインも申し分無しです。

そしてこちらの大将の人間性もこのお店が好きな理由の一つです。
伺う度により好きになる、今後も通っていきたい全ての平均値と満足度が高いお店です。
今後再レビューはしませんが、定期的に伺わせていただきます。

※神戸の上質グルメに特化し、料理のジャンルごとに分けてこちらで統括して紹介しています。
よろしければご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、お勧め上質グルメ】

2015/08訪問

ビブグルマン取得店 イタリアン×和食のオシャレなお店

(初訪 2014年7月)
場所は三宮の東門街から一本東側に入った路地沿いにあります。

こちらはミシュランのビブグルマンを取得されているトラットリアイタリアン。
ただベースはイタリアンですが、そこにオリジナルの和テイストが加わったオシャレな創作料理。
お店も外観もイタリアンなのに、完全に和をベースとした木目の入口がお店の印です。

店内は清潔感のある明るい白木のカウンターのみ、
木装の作りとなった温かい内装は高級感があり、完全にお寿司屋さんの雰囲気。
翌々知ると、北野にあるミシュラン星も取得している美味しいお寿司屋さん、
寿志 城助」さんの移転後に入ったお店を構えられたよう、納得です。

料理は通しからの始まり。
仕入れの食材にこだわってますと言わんばかりのシンプルな調理は、
どれもそれぞれの素材を活かした楽しい味わいで美味。

そしてここからがオーダー。
まずは3種のカルパッチョ、通し同様、和の見た目に洋の味をミックスした、
まさにお店のテーマにマッチした一品。これも美味です。
そこからウニクリームパスタとメインである肉料理。
パスタは絶品でしたが、メインの肉はもう少し工夫が欲しかったかな。
最後にリゾットを注文しようと思ってましたが、
お腹が予想以上に膨れた事により、ドルチェをチョイス。

全体を通して、素材本来の良さや個性も感じれる程食材にもしっかりとこだわっており、
シンプルながらの料理にオリジナリティを加えた調理とテーマ、
和×洋を上手に融合した、普通からずらした発想が素敵な上質イタリアン和食です。

それに自分の事を変わり者と言い、かなり気分屋でなかなか面白い発言をするオーナーシェフ。
変わり者好きな僕としては、それもまた面白くて良しです。
トータルで見ても素敵なお店でリピート決定、良い時間を過ごせました。

(再訪 2015年8月)
前回伺ったのは1年とちょっと前、再訪したく何度も予約の電話をしていたのですが、満席が続きタイミングが合わず全然行けてなかった中、ようやく念願叶っての訪問。

今回のオーダーはアラカルトにてこちら、
・オマール海老とポロ葱のソテー
・鮎とホワイトアスパラガスのタリオリーニ
・イチボ肉のステーキ
こちらのオーダー内容に、通しの前菜盛りがプラスされます。

まずは横長に盛り付けられた、前回同様の小さな前菜がたくさん並べられた通し。
それぞれシンプルかつ一つ一つの食材の良さが引き立つ美味しさは変わらずです。
そして二つ目の前菜にオマールエビ、こちらもソースとの相性も良く美味しかったです。
パスタには、鮎を使ったイタリアン×和らしい組み合わせ、食べたことのない味に
特徴のある少し縮れた麺、オリジナリティのあるここならではのパスタです。
しっかりと味付けされた濃厚なクリームソース、前回のウニクリームパスタ同様に絶品です。
そしてメインのイチボ牛。
A4の上質かつ綺麗な赤みの牛肉、野菜と相まったオシャレな盛り付けがより食欲を増進させます。
こちらも大満足の美味しさ、肉料理に関しては正直前回はそんなにだったんですが、肉自体のクオリティと火入れ具合が変わり、格段に美味しくなったと感じました。

サービスは変わらず気持ちよく丁寧で、かつ料理の説明もしっかりとしてくれます。
それに、やはりシェフの柏木さんの人間性が素敵です。
しっかりとした丁寧さと砕け具合のバランスが絶妙で、個人的に居心地が抜群です。
手際のよいスタッフさんも一人増えたようで、より充実度が増したとの事でした。

前回訪問してまた来たいと思いましたが、今回メイン料理のクオリティが上がり、トータルで大満足したのでより好きになりました。
神戸界隈のイタリアンだけでも今では20件以上訪問してますが、中でもトラットリアだと個人的にはこちらの柏木さんか「チッチャ」さんがお勧めです。
現評価3.56よりも間違いなく高い満足度です。
今後もリピートでまた伺いたいと思います。

よろしければご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、お勧め上質グルメ】

natsu-king(2235)さんの他のお店の口コミ

natsu-kingさんの口コミ一覧(816件)を見る

「イタリア料理 柏木」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 イタリア料理 柏木
ジャンル イタリアン

078-335-6768

兵庫県神戸市中央区中山手通1-6-7 三佳ビル 1F

三宮駅(神戸市営)から124m

18:00~22:00頃
[ランチ]※要予約
(L.O.13:00)

水曜日定休 月一回火曜休

アミューズ代として500円あり

(カウンターのみ)

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

8000円~10000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2013年2月20日

わさびのブログわさびのブログ(6819)

「イタリア料理 柏木」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら