三豊麺の完熟トマトラーメンが濃厚でウマ! : 三豊麺 真 サンプラザ店

この口コミは、masabin07さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問2回目

三豊麺の完熟トマトラーメンが濃厚でウマ!

久しぶりのサンプラザ店、お店の前にメニューの看板があるのですがこちらで完熟トマトラーメンを発見したのでうかがいました。

濃厚魚介つけ麺 850円 特製濃厚魚介つけ麺 990円 白とんこつ 730円 黑とんこつ 790円 完熟トマトラーメン 830円 みぞれ肉 ラーメン 730円 鶏塩らーめん 730円 濃厚担々麺 790円

券売機

入り口の券売機で券を購入してお店に入ります、ランチメニューやセットメニューもあります、今回は完熟トマトラーメンとサンプラセット 半炒飯 +カラアゲ 2個で+380円を購入。

トマトラーメン

中途半端な時間帯だったので先客は1組で注文してから5分程度と素早い提供時間です。

真っ赤ななスープにほうれん草の緑の色合いと粉チーズがトマトスープにとろけているのが濃厚さを想像さます、豚肉がチャーシューの代わりでラーメンでは珍しいセロリがさわやかな味わいをかもしだすラーメンになっています。

中太麺ストレート全粒粉の風味がふんわりと香り、ドロッとした濃厚なトマトのスープがよく絡ます。

スープ

真っ赤な濃厚なトマトの甘味とたっぷりの果肉からフラッシュな風味がしっかり感じる事ができるスープですが、酸味は程よくさわやかな味わいです。

豚肉

通常のチャーシューより豚肉の脂身も少なく一口大にカットされたお肉がトマトのスープのさわやかな濃厚さとすごく合います。

ほうれん草

ほうれん草とラーメンてすごくあいますが、トマトとほうれん草の相性はすごくいいですね微かな酸味をほうれん草の濃い旨味とよく合います。

セロリ

セロリは好みが分かれるかもしれませんが、程よい薄さにカットしてあるので、シャキシャキの食感が感じれます。

チーズ

この完熟トマトのスープと麺、チーズを絡めて食べるとチーズの風味と味わいが絶妙なバランスで最高に合います!!若干チーズが追加で欲しいかも。

卓上調味料

コショウ、特選魚粉、ラー油、お酢、一味などがあります。

味変

自家製ピリ辛高菜

通常の豚骨ラーメンに入れても美味しいのですが今回はトマトらーめんに入れてみるとかなり辛さが効いてピリッとした刺激が加わります。

チャーハン

チャーハンはネギ、玉子、チャーシュー細切れとシンプルですがしっかり味付けがされてあります。

お米がしっかり感じれる硬さですが、具材がバランスよく入っているので見た目よりボリュームはあります。

唐揚

セットの唐揚げは2個入りです。ジューシーで大ぶりカット、唐揚げは熱々で衣の味付けはしっかりで仲はとりの旨味と肉汁がジュワッと感じれる一品!

まとめ

三豊麺 つけ麺や魚介豚骨も美味しい三豊麺ですが、今回頂いた完熟トマトラーメンはしっかりと濃厚なトマトを感じることのできるスープです。
酸味は控えめなラーメンなのでトマトの酸味があまり得意でなくても美味しくいただけそうです。

2017/12訪問1回目

神戸初!三豊麺 斬

三豊麺 斬 三ノ宮センタープラザ店

三ノ宮のセンタープラザ、センター街の地下ですね
サンプラにはたくさんの飲食店が入っていますが
結構入れ替わりも激しい場所でもあります。

今回伺った三豊麺さんも三豊麺斬として
リニューアルオープンされました、記事掲載時点で斬は全国3店舗めですね。

三豊麺さんの公式ホームページで確認
地域ごとのニーズに合わせて出店する商品も変えているようです、さすが
短期間でこれほどの店舗数を増やす会社です。

しかしもともと三豊麺さんが神戸でヒットしたのは豚骨こってり系と
つけ麺のがっつり、大盛り、得盛り無料と太っ腹企画かと
思います、私自身豚骨系が大好きです、あくまでも個人的感想ですが
三ノ宮周辺で豚骨ベース以外で(豚骨醤油、塩含む)
長年繁盛しているお店は比較的少ないかとおもいます。
最近はラーメン店がかなり増えたので選択肢は増えつつありますが
まだまだ豚骨メインのお店が多いと感じます。

その中であえて、鶏ガラベースのみぞれ肉そばで勝負してきたこのラーメン
気になって仕方がありません!!

みぞれ肉そば650円 みぞれ肉そば味玉750円
みぞれ肉そば肉倍盛り800円 雲呑(ワンタン)みぞれ肉そば850円

鶏塩ラーメン690円 鶏塩ラーメン鶏チャーシュー840円
雲呑(ワンタン)鶏塩ラーメン890円

濃厚魚介つけ麺850円 濃厚魚介つけ麺味玉950円
つけ麺は今まで通り大盛り、特盛まで無料です

この日はワンタンメニューはすべて売り切れ表示でした
メニューを決めて食券を買うシステムです、この時雲呑メニューが売り切れ表示だったのは
残念です、(神戸ルミナリエ期間中でしたので仕方ありません(^^ゞ)

今回はもちろん一押しと看板メニューの
みぞれ肉そば 味玉 750円

リニューアルと言ってもカウンターやテーブルは
以前と変わりませんが証明が明るくなったような気がします、更に入りやすい雰囲気です。

注文の食券は写真取ろうとしましたが座る前に定員さんに回収されました(笑)
そんなに混んではいなかったのですが。テキパキした愛想のいい仕事のできる感じの
おばさまでした。

スープ
鶏ガラ醤油にさっぱり柚子ともみじおろしのピリッと感が初めての味
でも、ただ単にあっさりだけでなくコクがある、鶏と野菜で
このコクが出るなら凄いですね、完成度の高いラーメンです。

他の席で固め一丁と一声合ったので麺の固さは調整できそう
今回は何も言わずの注文少し柔らかめだったのですが、
このスープにはこれでもいいかもと感じました。
さっぱりのスープに思えてブタバラの脂身も絡んでくるので程よいこってりさも
あります、魚粉やお酢などつけ麺、餃子用つけ麺用かもしれませんが好みで調節してみても
いいようなきがします。

味玉
しっかり味付きで結構濃いめですね、スープがあっさり系なので濃いめに感じます。

豚バラ
おろし、ネギとの相性もいい、チャーシューでなく一口サイズの
ブタバラなので麺と一緒に絡めて頂けます。

今回頂いたみぞれ肉そばさすがに三豊麺さんが自信を持って送り出してきたラーメンですね、
正直食べる前はどうかな?と思っていましたが、まいりました普通に美味しいです。

三豊麺 斬 今後も神戸に増えていく予感がします。

ご馳走様でした。

感想はあくまでも個人的なものです。

• 三豊麺 真 - みぞれ肉そば

みぞれ肉そば

• 三豊麺 真 - 麺

• 三豊麺 真 - ブタバラ

ブタバラ

masabin07

masabin07さんの他のお店の口コミ

masabin07さんの口コミ一覧(466件)を見る

三豊麺 真 サンプラザ店(【旧店名】三豊麺 斬)
ジャンル ラーメン、つけ麺

078-392-9988

兵庫県神戸市中央区三宮町1-8-1 さんプラザ B1F

三宮駅から徒歩5分

神戸三宮駅(阪急)から148m

• 定休日:なし

登録番号:T3010001136987

(カウンター9席+テーブル26席)

家族・子供と 一人で入りやすい

デリバリー

リニューアル前の店舗情報を見る

神戸三宮に古くからある商業ビル「サンプラザ」の地下一階、飲食ゾーンにあります。この度、店頭・内装・メニューを新たに、「三豊麺 ~真~ サンプラザ店」として、リニューアルオープンいたしました。三豊麺定番の「とんこつらーめん」は「豚骨スープ」「チャーシュー」に特にこだわり三豊麺とは少し違った味を楽しめます。
“みぞれ肉らーめん”“鶏塩らーめん”“完熟トマトラーメン”“濃厚坦々麺”が新登場。

関連店舗情報 三豊麺の店舗一覧を見る

masabin07masabin07(1338)