三宮の東門街付近にあるユニークな名前の焼肉屋 : 炭焼塩ホルモン『あ』神戸酒場

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

三宮の東門街付近にあるユニークな名前の焼肉屋

場所は三宮東門街の入口を入ってすぐ、左の細い路地に入った通り沿い。
温かみのある木目の外観に、店内は縦長のこじんまりとした空間で、
手前にカウンター、そして奥にテーブル席が二か所あります。

まずこの、「あ」というシンプルどころじゃない店名が面白い。
これからずっと担っていく大事な店名を決めるときに、一文字ってまず普通の人なら頭に浮かばない。
一見ネット検索の対策には全く向いておらず、現代の逆をいくかと思いきや、
一度覚えたら忘れないネーミングという面で見ると素晴らしい。
オーナーさんの独自路線とこだわりを貫いてる感じがします。

ではオーダー内容はこちら。
・チャンジャ
・牛ハラミ
・大腸、リードヴォー
・コリコリ
・たまごスープ

以上のオーダー内容。

まず味の前に一つの大きな感想として、カウンターに座ったのですが非常に居心地が悪い・・・
机とテーブルの高さが合っておらず、すごく背筋が伸びるので腰が痛い。
それにその上に七輪を置くため、焼肉時はより高くなり、腕を頑張って上げなくてはいけない。
さらに狭いテーブルの上に七輪を置くため、提供していただいた料理を置くスペースが全くない。
流れとしては一皿一皿食べていかないと、次のお皿の肉を食べることが出来ない。
隣通しの距離もすごく近く、たまに肘が当たってしまうレベル。
通常のカウンター席としてならまだしも、焼肉はかなり無理があるのではないかという印象です。
焼肉屋は神戸だけでも20店を超える数を行ってますが、正直ここまで窮屈な焼肉の席は初めてです。
お店の方がこの投稿を見られたら、もう少し席感覚を広げるのと、
椅子の高さを調節していただければ居心地の改善に繋がるかと思います。

ちなみに奥のテーブル席だと問題ないと思うので、現状では行かれる際はそちらをお勧めします。
他のお店と比較的対象にならないくらいあまりにも食事がしんどかったため、
最初にこういった毒舌から入らせていただきましたが、どうかご了承を。

ただ味に関しては満足でした。
まず厚切りタンの厚みが極厚で、見た目だけじゃなく味も文句なし。
引き続きオリーブオイルがかかったミスジも抜群の美味しさ、白わさびと塩とのバランスも絶妙です。
チャンジャやシンプルなサラダにしても味は良好、食べづらくても肉のクオリティは別でした。
一点、何品もすでに出ているこの辺りで通しが出てくるのは、理解が出来なかったです。
牛カルビも美味しかったが、牛ハラミはなぜか少し臭みがありレバーの様で、これのみ残念でした。
ホルモンも希少部位が色々と揃っていて、比較的鮮度良く味も良かったです。

ただ、これを食べに来たと言っても過言でないお店一押しの「もも肉塊焼き」や「小腸」が売り切れ、
時間もかなり遅いという時間帯ではないので、大きく打ち出している以上ちゃんと管理をしてほしい。
それとサービスはかなり若いバイトらしき人ばかりでオーナーさんはどうやら不在らしく、
常に前でバタバタしてたり、注文した料理が通ってなかったりとサービスの安定感もなかったです。

トータルとして、味は美味しくコスパで見ても比較的高くバランスの良い金額だと思います。
ただ、食べたい料理が当たり前の様に売り切れていたり、居心地の悪さがやはり尋常ではなかった。
今後のためにも、カウンターでの食事の席の改善があればまた満足度が変わると思います。
という事で、味と居心地の中間をとって標準の評価とさせていただきました。

※神戸の上質グルメに特化し、料理のジャンルごとに分けてこちらで統括して紹介しています。
よろしければご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、お勧め上質グルメ】

natsu-king

natsu-kingさんの他のお店の口コミ

natsu-kingさんの口コミ一覧(1543件)を見る

炭焼塩ホルモン『あ』神戸酒場
ジャンル 焼肉、ホルモン、居酒屋

078-321-2911

当日キャンセルはお席料頂戴いたします。ご注意ください。

兵庫県神戸市中央区下山手通1-3-12 ゼウスタウンビル 1F

各線「三宮」駅徒歩4分/東門街入ってスグ!

三宮駅(神戸市営)から106m

通常営業時 月〜日「不定休」
    (定休日インスタにて公開中)
    a_2929_offiicial

品切れ等で早く閉めてしまう日もございます。

ご予約にて早くオープンする事も可能です。
    貸切12:00〜
    カウンター貸切(8名〜10名)12:00〜
    お気軽に店主までお問合せください。

(カウンター10席、4名テーブル×2、補助椅子有りで5名まで座れます。詰めれば6席可能ですが密着度増し増しです 笑)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、カラオケあり

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2012年10月10日

かんみ♪かんみ♪(6454)