あットホームな食堂、あら、フォーのお姉さまががお出迎え! : あ食堂

この口コミは、しまっちぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

あットホームな食堂、あら、フォーのお姉さまががお出迎え!

阪急三宮から北へ、少し路地に入った雑居ビルの2階にある「あ食堂」
前の書き込み(ニューワールド)に続いて料理の鉄人28号さんおすすめのお店。

最初、屋号を聞いたときに思わず「電話帳対策やろ?」って、思いました・・・
というのも、ご存知と思いますが電話帳は特別な事情がない限り五十音順ですよね。
引っ越し業者では有名な、青いトラックの「アー○引っ越しセンターへ♪」(ドラマにもなりました)が、確かそうですよね。
それからいくと、最初に来るのが「あ」の・・・「あ食堂」?

狭ーいエレベーターで2階へ。
店に入ると、4人のお嬢様(←みのさんか!)がお出迎え!
鉄人さんは何度かいらしているようなので声が掛けやすい?

ビール3杯飲んでいましたが、ここでも飲むぞ!
すだちチューハイを注文して、お通し?として、なすの揚げ浸し、白菜と豚肉の煮物が出てきました。
さらに水菜と豚肉の煮物を注文。
なすはそれほど脂っこくなく味付けもあっさりめ。
水菜と豚肉の煮物は、シャキシャキとした水菜が、豚肉の甘さ(だろうか)といい感じでしみ込んでいておいしい!

おにぎりセットを注文、おにぎりは2個なので1つずつ違う味で注文、ちなみに僕は高菜を注文。
でてきたのは・・・海苔が立っているおにぎりに・・・タコちゃんウインナーまで立ってる!!
しかもつやのある鮮やかな赤!しかも直立なんて、ある意味芸術的!
出汁巻きたまごは、だしがよくふんわりおいしい。
おにぎりは・・・高菜がピリッ!
酔った状態から目が覚める!気分になるおにぎりですが、ご飯がふっくらしておいしい。
タコちゃんが残ってしまいました・・・何せ「芸術作品」ですから・・・でもちゃんと食べました。

高菜で目が覚めたように思ったのですが、酔っていたのと、この日は朝早くから大阪、そして神戸へ移動の連続で眠気がじんわりと襲ってきました。
そろそろハウスの時間・・・?
でもなにかおなかに入れたい・・・
最後はおばんざい1品として、わかめとたけのこの煮物。
わかめは煮すぎていないので歯ごたえが残っていますが、たけのこにはしっかり味が染みてます!
出汁が甘めでおいしくいただきました。

それにしても、4人のお姉さまは、にぎやか、というか、若い!
芸能の話とか、性格の話になると話がはずむ!

これって、(ア)ットホームな食堂という意味もあるのかな・・・?

• あ食堂 - お通し(なすの揚げ浸し・白菜と豚肉の煮物)

お通し(なすの揚げ浸し・白菜と豚肉の煮物)

• あ食堂 - 水菜と豚肉の煮物

水菜と豚肉の煮物

• あ食堂 - おにぎりセット

おにぎりセット

• あ食堂 - 注目は「タコちゃんウインナー」

注目は「タコちゃんウインナー」

• あ食堂 - わかめとたけのこの煮物

わかめとたけのこの煮物

• あ食堂 - カウンター席

カウンター席

• あ食堂 -
  • あ食堂 - 小料理が並ぶ

小料理が並ぶ

しまっちぃ

しまっちぃさんの他のお店の口コミ

しまっちぃさんの口コミ一覧(896件)を見る

掲載保留 あ食堂

ジャンル 日本料理、食堂、弁当

兵庫県神戸市中央区加納町4-5-9 大上ビル 2F

各線三宮駅より徒歩約2分

三宮駅(神戸市営)から167m

17:00~翌2:00(L.O.翌1:00)

日曜日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンター11席、座敷16席)

(10~20人可)

個室は座敷

近隣に有料駐車場あり。

カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2012年

ごちそう権左右衛門ごちそう権左右衛門(338)