ビブグルマン獲得店 独創性とクオリティを兼ね備えた上質トラットリア : チッチャ

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

徳島県産すだち牛 イチボのロースト

• チッチャ - ゴルゴンゾーラと蜂蜜のチーズケーキ

ゴルゴンゾーラと蜂蜜のチーズケーキ

2017/05訪問2回目

今回は1人で訪れ、ゆっくりと食事をいただきました。
こちらに伺うのは5・6度目くらいですが、行く度にレビューはしてません。
食事しながらまったりとレビューを書いたので、久々にアップしたいと思います。

今回のオーダーはこちらの4点。
・鴨肉の自家製ハムとフォアグラ いちごのミルフィーユ
・黒毛和牛のワイン煮込み ブラザート
・大和ポークのゆっくりロースト
・ティラミス

1人で来てもハーフサイズで提供してもらえるのでありがたいです。
それと遅くまで営業されてるので、食事が遅くなった時に非常に重宝します。

いつも見事なオリジナリティと、それに伴ったクオリティで安定の美味しさです。
何を食べても外れはなく、特にパスタはいつも抜群です。
ポークは以前に食べた方が美味しかったですが、その付き添いの新玉ねぎが絶品でした。

ちなみにスタッフさんが変化し、接客が素晴らしかった女性から男性に対応が変わってました。
おそらく今後はレビューしませんが、好きなお店なので継続して行かせていただきます。

ちなみにこちらのレビューに関係ありませんが、明日から少しの間オーストラリアのシドニーです。
オーストラリアの現代グルメを堪能予定なので、興味ある方はレビューを楽しみにしていてください。

※神戸の上質グルメに特化し、料理のジャンルごとに分けて統括して紹介しています。
よろしければこちらのブログをご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、お勧め上質グルメ】

2015/07訪問1回目

4.1

ビブグルマン取得店 独創性とクオリティを兼ね備えた上質トラットリア

(初訪問 2014年6月)
場所は三宮からフラワーロードを山側に上がり、十字路の歩道橋のちょうど角付近にある所。
隣接して人気の焼鳥屋さん「もくもく」があります。

チッチャという名前をそのまま表現した様な横長の小さなお店。
ちなみにこちらはビブグルマンを取得しているトラットリアのイタリアンです。

オーダー内容は、ハムの盛り合わせから始まり自家製パン、
そしてスープ、パスタ、メインの肉料理。

どれも濃厚でしっかりとした味わいに、新しい食材の組み合わせと斬新さ、
イタリアンは結構色々なお店に行ってますが、ここはもれなく美味しいです。
その辺のイタリアンレストランは余裕で上回ります。
それに独創性のある責めた料理。
あっさりが好きな人には少し濃すぎるかも分かりませんが、個人的にはかなり好みです。
接客もスタッフさんのサービスがすごく丁寧で、とても温かい対応です。

トラットリアとしても高級リストランテに引けを取らない味とクオリティ、
ビブグルマンの中でもおそらくトップレベル、しっかりと納得の出来る上質イタリアンです。

(再訪問 2015年7月)
ファーストインプレッションがすごく良く、最初の訪問からすぐにでも再訪したいと思ったお店。
何度か予約電話をしてましたが、タイミングが全く合わず少し距離が遠のいた中、念願の再訪。

今回のオーダーはこちら、
・水牛モッツァレラとパルメザンチーズ
・地野菜のバーニャカウダ
・ソーセージのオルゾット(リゾット)
・和牛イチボのロースト

アテとしてバッチリの美味いチーズに、前菜に選んだ抜群に美味いバーニャカウダ。
このアンチョビソースが絶品で、まぁ~野菜が進む進む。
個人的にバーニャカウダは、神戸界隈ではこちらと「ベルベルバール」が
かなり美味しく、クオリティの高さで深く印象に残っています。
そしてソーセージを小さくミンチに戻した様なリゾット。
ズッキーニの色合いが視覚的にも良く、これまた美味しいです。
そしてメインの和牛イチボ、抜群の火入れと素材感でこちらも文句なしに美味しいです。
欲を言えば、個人的にはソースよりも普通に岩塩で食べる方がより好みかな。

前回同様、今回も総じて満足です。
接客も相変わらずスタッフの女性の方が丁寧で、非常に気持ち良く居心地もよしです。
やはり個人的には、神戸のトラットリアだとこのお店が一番クオリティ高く思います。
コスパも文句なし、また美味しいイタリアンが食べたくなった時は伺います。

※神戸の上質グルメに特化し、料理のジャンルごとに分けてこちらで統括して紹介しています。
よろしければご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、お勧め上質グルメ】

natsu-king

natsu-kingさんの他のお店の口コミ

natsu-kingさんの口コミ一覧(1543件)を見る

チッチャ(Ciccia)
イタリアン 百名店 2023 選出店

兵庫県神戸市中央区加納町3-11‐2 奥田ビル 1F

阪急・JR「三宮駅」から徒歩7分

三ノ宮駅(JR)から420m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(月曜日が祝日もしくは振替休日の時は日曜日営業。月曜日休み)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター11席 テーブル4席)

入り口に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2012年7月3日

三ノ宮駅から徒歩2分の姉妹店
【焼肉 ホルモン こぷ】

焼肉bueの2号店で、扱う牛肉は
徳島県産和牛 阿波華牛をはじめとした正肉はもちろん、
香川県『壽屋』さん、神戸西部市場から届く鮮度の良いタン、ハラミに加え
こぷでしか食べられないメニューも多数‼︎
上質なお肉はもちろん、タレから味付けは
無添加で仕上げてるので、食べ疲れすることも
ないです‼︎
軽めのお食事からお気軽にどうぞ

兵庫県神戸市中央区北長狭通1-20-13 キングストンビル 4F
☎︎09012339943

美味い太郎美味い太郎(5)