北野にあるビブグルマン獲得のイタリアン : チッチャ

この口コミは、D's LABさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

北野にあるビブグルマン獲得のイタリアン

2年ぶり3回目の訪問です。

一皿のボリュームが2人分を前提として作られている(サーヴの際には取り分けて出してもらえます)ので、基本的に2人での訪問がおすすめ。
(一人だとハーフサイズでお願いできるようなのですが未確認・・・)
前菜+パスタ+メイン、でちょうどいい量になっています。プリフィクス仕立てのコースと考えるといいでしょう。同じく三宮にあるベルベルバールと同じスタイルです。

この日頂いたお料理は以下。

★小皿料理:パルマ産プロシュート、水牛のモッツァレラ、トマトのマリネ

プロシュートとモッツアレラ・ブッファラは鉄板の取り合わせ。
プロシュートの塩気がちょっと強かったです。

★フォカッチャ:おそらく自家製。焼き戻ししてサーヴしてくださるのでアツアツです。

★前菜:和牛のタルタル、ビーツ添え

メニューの写真を撮っていないので名称を失念しましたが、ブランド牛をレアの状態でサーヴ(ユッケっぽい)。上に載っている赤い紙のようなものがビーツです。パリパリ。
パリパリビーツを崩して、全体をミックスして食べます。
これはもうブランド牛の勝利。美味しい。すごく美味しい。

★パスタ:ヤリイカの紫蘇ソース、イカスミのタヤリン

前菜、メインともに肉料理なのでパスタは魚介で。手打ちパスタはゆで加減含め完璧。
紫蘇ソースの彩りもきれい。

★メイン:ラムのグリル、トリュフソース(一人+700円でサマートリュフ追加)

Ciccaのカウンターはキッチンとの仕切りが高くて厨房は全く見えないのですが、作っている途中からトリュフの強烈にいい匂いが漂ってきてたまらない気持ちになりました(笑)
ラムは外は軽く焦げ目がついていて中はきれいなロゼ、理想的な火入れ加減でサーヴ。
たっぷりトッピングされたサマートリュフと新タマネギ、キノコのソースと一緒に・・・美味しくない訳がないです。
2人で食べると1,400円の追加になっちゃいますが、サマートリュフのトッピングはマスト!

★デザート:カタラーナ、チョコレートのセミフレッド

カタラーナは冷凍庫で冷やし固めているタイプ。焦がしたカソナードをパリパリ割るのが楽しい。自然塩が添えられていて、つけて食べるとまた違った味わいに。
セミフレッドは軽い食感でした。

久しぶりの訪問でしたが、以前と変わらず美味しいお料理でした。
フレンチの要素を取り入れたイタリアンで、このレベルのお料理をビストロ風のお店で提供するというところがウリ。リストランテもいいですが、厨房やスタッフとの距離が近くてライヴ感があります。グラスワインはスプマンテ1種、白・赤それぞれ3種類くらいと比較的選択肢が多いところもいい。2人でボトル開けちゃうとどのお料理でもずっと同じワインを飲まないといけないので、グラスの選択肢が多いのは助かります。

前回訪問時、接客の素晴らしい女性スタッフがいらっしゃったのですが辞められたのでしょうか?
今回のサービスも悪くはありませんでしたが、ごく普通の接客だったのが少し残念でした。

• チッチャ - とりあえず泡

とりあえず泡

• チッチャ - 小皿盛合せ

小皿盛合せ

• チッチャ - 赤い紙みたいなのビーツの下に和牛のタルタルが隠れてます

赤い紙みたいなのビーツの下に和牛のタルタルが隠れてます

• チッチャ - イカスミパスタのイカトッピング

カタラーナ

• チッチャ - チョコレートのセミフレッド

チョコレートのセミフレッド

D's LAB

D's LABさんの他のお店の口コミ

D's LABさんの口コミ一覧(184件)を見る

チッチャ(Ciccia)
イタリアン 百名店 2023 選出店

兵庫県神戸市中央区加納町3-11‐2 奥田ビル 1F

阪急・JR「三宮駅」から徒歩7分

三ノ宮駅(JR)から420m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(月曜日が祝日もしくは振替休日の時は日曜日営業。月曜日休み)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター11席 テーブル4席)

入り口に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2012年7月3日

三ノ宮駅から徒歩2分の姉妹店
【焼肉 ホルモン こぷ】

焼肉bueの2号店で、扱う牛肉は
徳島県産和牛 阿波華牛をはじめとした正肉はもちろん、
香川県『壽屋』さん、神戸西部市場から届く鮮度の良いタン、ハラミに加え
こぷでしか食べられないメニューも多数‼︎
上質なお肉はもちろん、タレから味付けは
無添加で仕上げてるので、食べ疲れすることも
ないです‼︎
軽めのお食事からお気軽にどうぞ

兵庫県神戸市中央区北長狭通1-20-13 キングストンビル 4F
☎︎09012339943

美味い太郎美味い太郎(5)