料理も接客も一流の神戸イタリアン #646 : チッチャ

2018/04訪問1回目

料理も接客も一流の神戸イタリアン #646

午後からは三ノ宮で打ち合わせがあり、夕方仕事を終えて大阪に戻る前に、久しぶりに神戸で夕食を済ませていくことにしました。そこで、以前一度だけ行ったことのある「チッチャ」さんに電話してみると、1人なら座れるとのこと。早速お邪魔してみました。場所は、JR三ノ宮駅からフラワーロードを新神戸方面に登って行き、加納町交差点の歩道橋を降りた左側です。ちょうど歩道橋の陰に隠れており、派手な看板も無いので、少しわかりにくいかもしれません。

店内は、4人掛けのテーブル席が1卓とカウンター席。私はカウンターの中央近くに座りました。メニューと共にパスタの麺の見本の入った箱が出てきました。麺は8種類があるようで、かなり変わったものもあります。

さて注文です。店員の女性と話しながら、小皿料理・前菜・メイン料理・パスタ料理から一品ずつ選びました。まずはビールを飲みながら、料理を待ちます。

(小皿料理)
「サラミトスカーナ・水牛のモッツァレラ・長芋のマリネの盛り合わせ」
「サラミトスカーナ」はトスカーナ地方特産のサラミで、細挽きの赤身に脂肪を混ぜ込み、胡椒を効かせて熟成したもの。この辛さと「長芋のマリネ」の酸味、「水牛のモッツァレラ」の爽やかさのコンビネーションが良く、食欲が湧いてきます。

すぐにビールがなくなり、次に赤ワインを注文します。選んだのは「サンタゴスティーノ・ロッソ」です。シチリア産のフルボディ赤ワインで、果実味とタンニンのバランスが良く、なかなか美味しい一本です。

(前菜)
「ズワイガニとアボカドのペルノー風味の軽いマリネ 酸味をきかせたジュレと一緒に」
私の好きなアブサンを思い出させる、様々なハーブの香りとグリーンのソース、ズワイガニの旨味とアボカドの濃厚な味、それを爽やかな味わいのジュレが包んでいて、味もビジュアルも非常に複雑ではありますが、それでも素材の味を損なっていないのはさすがです。

(メイン料理)
「国産特選牛イチボのロースト スパイシーなグリーンペッパーのソースとじゃがいものピューレと一緒に」
神戸らしい素晴らしい和牛の赤身に、絶妙に火を通してあり、レアながらも肉本来の旨味が活性化されています。この甘さすら感じさせる濃厚な味わいに、グリーンペッパーのスパイス感溢れるソースが加わり、文句無しの美味しさです。

(パスタ料理)
「甘海老、帆立のペスカトーラ仕立て 甘海老のビスク(出汁)とオレンジの風味」
最早、完全にパスタの域を超えた一品。シャラティエッリというアマルフィ地方特有の平たい麺で、イカスミを練りこんであります。これに半生の甘海老と帆立が載せられており、ソースは多分甘海老の頭やミソを煮詰めて作ったビスク(出汁)です。その旨味に華やかな香りを与えるオレンジを加えてあるのですが、この発想と感覚には驚きすら感じました。イタリアンらしい魚介の使い方に、フランス料理の技法を取り入れたソースを合わせてあり、初めて食べる種類のパスタでした。

ここまで、あまりに素晴らしい料理に夢中になり過ぎ、少しワインが余ってしまいました。カウンターもテーブル席も完全に満席状態ではありましたが、私の料理の進行やワインの残り具合にも気を配られていて、すぐに店員さんがフォローして下さいます。最後に「パルミジャーノ・レッジャーノ」を追加して、ワインを最後まで飲み切りました。

料理・ワイン・サービス共に期待以上の素晴らしさで、幸福な時間を過ごすことが出来ました。本当に来て良かった!

最後まで完璧な接客は続き、店を出る際にはご主人自らが入口まで送って下さり、最敬礼していただきました。聞くところによると、ご主人はイタリア各地のミシュラン掲載の11ものレストランで修行され、地元の素材を活かしながらも自由な発想で調理することを学ばれたのだとか。今夜の料理も、そのセンスの良さと新しい味覚への挑戦が感じられる、素晴らしいものでした。正に「神戸イタリアン」の名に相応しいお店です。

お勘定は15,000円弱です。

ご馳走様でした!

• チッチャ - 国産特選牛イチボのロースト スパイシーなグリーンペッパーのソースとじゃがいものピューレと一緒に

• チッチャ - 甘海老、帆立のペスカトーラ仕立て 甘海老のビスク(出汁)とオレンジの風味

• チッチャ - ズワイガニとアボカドのペルノー風味の軽いマリネ 酸味をきかせたジュレと一緒に

• チッチャ - サラミトスカーナ

店内のオブジェ

• チッチャ - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2969件)を見る

チッチャ(Ciccia)
イタリアン 百名店 2023 選出店

兵庫県神戸市中央区加納町3-11‐2 奥田ビル 1F

阪急・JR「三宮駅」から徒歩7分

三ノ宮駅(JR)から420m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(月曜日が祝日もしくは振替休日の時は日曜日営業。月曜日休み)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター11席 テーブル4席)

入り口に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2012年7月3日

三ノ宮駅から徒歩2分の姉妹店
【焼肉 ホルモン こぷ】

焼肉bueの2号店で、扱う牛肉は
徳島県産和牛 阿波華牛をはじめとした正肉はもちろん、
香川県『壽屋』さん、神戸西部市場から届く鮮度の良いタン、ハラミに加え
こぷでしか食べられないメニューも多数‼︎
上質なお肉はもちろん、タレから味付けは
無添加で仕上げてるので、食べ疲れすることも
ないです‼︎
軽めのお食事からお気軽にどうぞ

兵庫県神戸市中央区北長狭通1-20-13 キングストンビル 4F
☎︎09012339943

美味い太郎美味い太郎(5)