3人でランチに伺いました。 : 鉄板串焼つくやん

3.9

4.1

2017/01訪問5回目

4.1

3人でランチに伺いました。

周年のイベントが終わり落ちついたかな?と思い当日予約で電話を入れて予約を・・
ランチに鉄板串焼酒場つくやんさんでランチのコースを頂きました。
当日家内の誕生祝いのランチで伺いました
つくやんの贅沢ランチ 2800円X3でお願いしました。
お祝いなので先ず生ビールを一杯頂きました。
つくやんの贅沢ランチ
黒毛和牛赤身ステーキ 80g
焼き物5種
日替わりバケット
自家製たまご豆腐
サラダ
ご飯、お漬物、赤だし、デザート
先ずは熱々のたまご豆腐・・山椒の風味がいい、プリンプリで柔らかで舌触りもよくておいしかった。
サラダも野菜たっぷりで野菜も十分補給できました。
アスパラの豚バラ巻き、海老、帆立・・鉄板で丁寧に焼かれていて、素材もよくて美味しく頂きました。
サーモンはタルタルソースで、自家製タルタルで美味しく頂きました。
お店から家内の誕生祝いにカバ ブリュット レゼルバ (ハーフ)を頂きました。
鶏レバーパテ+バケット、レンコンのミンチ詰・・
黒毛和牛80gステーキ・・ジューシーで美味しい、わさびとニンニクチップ、塩で頂くわさびと塩の相性がいい、鉄板でじっくり焼かれたお肉は美味しい!
肉質も柔らかで歯の治療中の家内も問題なく頂く事ができました。。
デザートはわらび餅と抹茶アイスを頂きました。
ご馳走様でした。

何時伺っても鉄板、フードの手入れが出来ていてピカピカ・・既にオープンから5年経過、オープン時と同じ手入れの行き届いた綺麗なキッチンは評価されるべきですね!
素晴らしいと思います。

2017/01訪問4回目

料理、サービス、CP大満足!

今回はランチで伺いました。
以前からこちらの店舗の前のランチ看板がかなり気になっていた事もありチャンスが有れば伺いたいと思っていました。
午後12時10分過ぎに当日予約でお店に電話、タイミングよく空あり・・
こちら鉄板カウンター8席のこじんまりしたお店ので電話で予約入れてから伺われるのをお薦めします。
2800円のランチ・・黒毛和牛赤身ステーキ80g、焼物5種、日替わりバケット、自家製玉子豆腐、サラダ、ご飯、香の物、赤だし、デザートこの内容で・・
先ずは生ビールを・・
自家製玉子豆腐・・薄味でふんわり感があり玉子があまり主張していなくて食べ安い!
結構ボリュームあるサラダ・・野菜サラダ食べたと言う印象が残るサラダでした。
アスパラ豚バラ巻き、海老、帆立貝柱、サーモン、のバター焼き!
鮮度のいい素材を丁寧に鉄板で・・
サーモンのロースト自家製タルタルソース・・焼き加減のよくてタルタルソースにレモンをかえて頂きました、美味しかった!
レンコンのミンチ詰、:鶏レバーパテ+バケット・・
黒毛和牛80gステーキ・・ジューシーで美味しい、わさびとニンニクチップ、塩で頂くと最高!
肉質も柔らかで美味しく頂きました。
デザートはわらび餅と抹茶アイスを頂きました。
ご馳走様でした。
この内容で2800円は超お値打ち・・
また直ぐにリピしたいです。

2017/01訪問3回目

3.9

丁寧に焼かれた串に大満足!

以前から何度か当日予約を入れるも何時も満席でタイミングが合わず伺う事が出来ませんでした。
今回も駄目もとで電話を入れる事に・・ラッキーにも空席あり、早速伺う事に、午後6時15分過ぎにお店に到着!
先客6名・・最後の2席だったみたいです。
こちらはU字カウンターで8席のこじんまりしたお店なのでやはり要予約ですね!
早速メニューを拝見
コースメニュー
10本コース:おまかせ串焼10本、本日の1品、キャベツ食べ放題、シャーベット  2800円

10本コース+〆:おまかせ串焼10本、本日の1品、キャベツ食べ放題、選べる〆の中から1品、シャーベット<選べる〆(ガーリックライス、ガラ塩ラーメン、スープ茶漬け)> 3300円

ステーキコース:おまかせ串焼5本、キャベツ食べ放題、A5ランクサーロインステーキ、選べる〆の中1品、シャーベット、選べる〆(ガーリックライス、ガラ塩ラーメン、スープ茶漬け)
サーロインステーキ 50gの場合:4,500円
サーロインステーキ 100gの場合:6,500円

先ずはドリンクを注文:生ビールX2
料理は初めてだったのでコースでお願いする事にしました。
「10本コース+〆」X2
今回一緒だった他の方はアラカルトメニューをオーダーされていました。
先ずタレとキャベツが・・タレは3種(ぽん酢、山椒塩、マスタードソース)
最初に自家製玉子豆腐がふんわり感があり薄味で私好みでした。
続いてメインの串焼きが順番に・・凄く丁寧に1本1本焼かれています。
一本目:アスパラ豚巻き・・生のアスパラ1本を豚バラスライスで丁寧に巻いた一品、焼きあがりの熱々を1/3にカットして自家製タルタルで頂く、アスパラの風味と豚バラの旨味が美味しい!
二本目:大エビ・・きちんと背割りして背わたと取り串打ちされた海老を丁寧に鉄板でじっくり焼く、レモンをかけて塩で頂く、プリンとして美味しかった。
3本目:ホタテバター、生でも頂ける鮮度のいいホタテ貝柱を少し中がレアな感じで焼き上げ最後にバターで両面焼き風味をつける、こちらもレモンで頂くとホタテの甘みが際立ち美味しい!
4本目:下足バター、モンゴイカの柔らかい下足を軽く焼いて最後にバター風味を付けて仕上げる、こちらも歯応えがあり思わず追加が欲しくなりました。
串休め:鶏レバーパテ+バケット・・バケットの両面を鉄板で焼きレバーパテを、黒胡椒とセロリ?葉のみじん切りがトッピングされていて臭みのない美味しいパテでした。→ワインによく合う!
生ビールとハイボールを追加
5本目:牛タン・・軽く鉄板で両面を焼き旨味を閉じ込めて塩胡椒で焼き上げた一品・・そのままでもレモンをかけて頂くもいい!
6本目:和牛 カイノミ・・こちらも同じく軽く鉄板で両面を焼き旨味を閉じ込めて、中はミディアムレアでジューシーで美味しい、少し山椒塩で頂くもいいかな!
7本目:長芋焼き、シャキッと感が良くあっさりとぽん酢で頂ました。
8本目:蓮根のミンチ詰め・・生の蓮根に牛ミンチを詰めて鉄板で蒸し焼きに、こちれはマスタードソースとの相性がいい!
ハイボールのおかわりと家内は日本酒を・・
箸休めで漬物の盛り合わせをオーダー
9本目:豚平焼き・・豚バラ串を両面を焼き旨味を閉じ込めて、玉子の薄焼きを巻いて提供いただく・・こちれはマスタードソースとの相性がいい!
追加で時期のの牡蠣バターを・・日生の新鮮な牡蠣に丁寧に小麦粉をまぶして牡蠣の旨味を逃がさない、最後にバターで風味付け、小麦粉の香りもしないプリンプリンの牡蠣でした。
最後の〆はガーリックライスを・・ニンニクをたっぷり脂で炒め風味をつけた油で丁寧に切り落としの牛を焼き、ご飯を投入してじっくり焼き上げる・・最後に玉子とのけていたニンニクと一緒に炒めて仕上げる、一口頂く醤油の風味とニンイクの風味が口いっぱいに広がる、一寸甘みがほしい感じ、出来れば「利心」さんのニンニクライスのように少しオニオンを入れた方が玉ねぎの甘みがあり好きかも!(私的感想)
最後にデザートで抹茶アイスと家内は柚子シャーベットを頂きました。
ご馳走様でした。
また必ず伺いたいお店です。

2017/01訪問2回目
ー 訪問(2016/08 更新)1回目

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7012件)を見る

移転 鉄板串焼つくやん

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鉄板串焼つくやんをご参照ください。

ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、イタリアン

兵庫県神戸市中央区中山手通1-10-5

下記、住所に移転いたしました。
兵庫県神戸市中央区中山手通1-13-14 マザーズ北野坂 105

三宮駅(神戸市営)から229m

17:00〜23:00
    日曜日、祝日、営業

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター最大8席)

着席時 8人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

お祝い・サプライズ可

2012年1月17日

下記、住所に移転いたしました。

REMUREMUREMUREMU(45)