北野異人館のそばで神戸らしい「ぼっかけ」メニューを : 吉家

この口コミは、があ(大阪)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

北野異人館のそばで神戸らしい「ぼっかけ」メニューを

観劇のために神戸・三宮へ。
開場までの間は、以前から気になっていたお店でランチをと思ってブックマークを開きます。
ただ、職場を抜け出せた時間が遅かったのでランチにはかなり遅い時間。ファーストチョイスのつもりだった「讃岐麺房 すずめ」さんには間に合いそうもありません。
でも、口はうどんを欲しています……と、思い出しました。三宮付近でもう一つブックマークしていたお店が……いや、その後の目的地とはまるっきり反対方向ですが。

クールビズとはいえ、デートするカップルや観光客をかき分けて坂を上ってやってきました。
異人館が近い北野坂の辺りにあるこちらのお店。ビルの2階で、ちょっと目立たないところにありますがお店に入ると店員さんの柔らかな声に癒やされます。

天ぷらなども気になるんですが、前もってチェックしておいた神戸らしい「牛すじぼっかけぶっかけ」(¥900)を。
なんか、語呂良いな、これ(笑)

オーダーしてからうどんを茹でているので、15分ほど待たされましたが、提供されたうどんはものすごく美しいルックス。
一味のかかったぼっかけと青ネギが対照的な色合いで食欲をそそります。

とっくりに入れられたぶっかけだしをかけて早速がぶり。
甘辛の「ぼっかけ」と、むっちりもっちりとした麺が絡んで美味美味。
もう少しうどんをしっかり締めた方が、ぶっかけには良いかと思うんだけど、見事なコシのうどんで、それでいて気持ちよくかみ切れる抜群の弾力。楽しませて頂きました。

ぼっかけ釜玉とかも気になるなぁ……周囲にお洒落なお店が多いのですが、こういうお店なら家族でも気楽に入ることができますね。

• 吉家 - 牛すじぼっかけぶっかけ

牛すじぼっかけぶっかけ

• 吉家 - とろろご飯

とろろご飯

があ(大阪)

があ(大阪)さんの他のお店の口コミ

があ(大阪)さんの口コミ一覧(1264件)を見る

吉家
ジャンル うどん、天ぷら、居酒屋

078-891-6590

前日までにご予約下さい。

兵庫県神戸市中央区山本通2-14-20 アンカーハウス 2F

三宮駅(神戸市営)から徒歩7分

三宮駅(神戸市営)から606m

• 月・水・木・日

• 金・土

~¥999 ¥1,000~¥1,999

落ち着いた空間

英語メニューあり

子供連れでも丁寧に対応して下さいます。
ハイチェアもあります。

2012年3月10日

PayPay 利用可能です。

神戸北野の本格讃岐うどん専門店。三ノ宮駅から徒歩7分。

『うどんに本気。』
本当にお美味しいうどんを食べて頂きたくて、手打ちにこだわり、国産にこだわって作っています。ぜひ食べに来て下さい!
<麺へのこだわり>
国産小麦100%の小麦を厳選し、機械でなく本格手打ちにこだわっています。
<だしへのこだわり>
無添加の天然出汁にこだわり、北海道産利尻昆布に、いりこ・さば節・うるめ節・いわし節・宗田節・鰹節など独自にブレンドしています。

にゅん♪♪にゅん♪♪(2941)