狭くて騒がしいけど、味はいい : ビストロガニオン

この口コミは、Tissueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

狭くて騒がしいけど、味はいい

有機根菜とフォアグラの瞬間燻製。

阪急裏のサンキタ通りを西へ、生田ロードをまたいで少し歩いたところにあるフレンチのお店。最近はオーソドックスなフレンチより、アツアツの料理が出てくるビストロに行くことが多い。

敷居の高さがまったく無く、気軽に飲み食いできる居酒屋風フレンチは、初代フレンチの鉄人、石鍋シェフの「クイーンアリス」が最初の体験。それまでのフレンチの概念が吹っ飛んだ。

30年前のバブル期には、フレンチレストランといえば高級店が全盛で、1994年にオープンした恵比須の「タイユバンロブション」が、その集大成だ。なので「クイーンアリス」は新感覚だった。

まずはビールを注文。普通のビールは臭くて雑味があるプレモルしか無かったので、仕方なく黒ビールのギネスにした。レストランのビールは、サッポロの赤星あたりをぜひ置いて欲しいものだ。

しばらくして、付出しのシューが運ばれてきた。フォークで刺そうと思ったら意外に固かったので、そのまま手で取ってガブリと食べた。うん、ビールのアテにはピッタリだと思う。

最初は野菜サラダからスタート。続いてこのお店の看板料理な感じの、フォアグラの瞬間燻製。陶器製の蓋があり、食べる直前に蓋を開ける。開けた瞬間、燻製の香りがむーーーんと拡がる。

これは斬新なアイデアだと思う。でもこのお店では隣席との距離が近いので、蓋を開けると隣席にまで燻製の独特な香りが流れてしまいチラチラ見られるので、ちょっと気兼ねしてしまう。

食べてみると、燻製の香りはそこまで強くない。ナイフを入れると、トロトロに溶け出す感じ。クリーミーだけど、フォアグラの質感は無い。普通にソテーのほうが、という気もする。

続いてエビとバジルの春巻き。この時点では既にビールから赤ワインに切り換えていたので、ちょっと順序を間違えた感じだった。これはビールのアテには最高。エビの風味が抜群でうまい。

最後に鴨もも肉のコンフィ。鴨の野性味を感じさせつつ、臭みは無い。皮はパリパリで、肉はジューシー。塩分も絶妙だし、これはうまい。量が多いので、2人で1皿を分けるといい感じ。

ワインはどこ産か忘れたけど、カベルネソービニヨン種。ボルドー産のように重くなく、あっさりしていてフルーティでグビグビ飲める感じだった。全体的な料理には合っていたと思う。

バブル崩壊が生んだ、フレンチの新しい形。最近では、街中でかなり定着してきた感はある。ただ、この日は後ろの席の3人の女性客がすさまじく騒がしかったので、運が悪かった感じだった。

• ビストロガニオン - フォアグラの瞬間燻製

フォアグラの瞬間燻製

• ビストロガニオン - 野菜サラダ盛合せ

野菜サラダ盛合せ

• ビストロガニオン - エビとバジルの春巻き

エビとバジルの春巻き

• ビストロガニオン - 鴨もも肉のコンフィ

鴨もも肉のコンフィ

Tissueさんの他のお店の口コミ

Tissueさんの口コミ一覧(1265件)を見る

ビストロガニオン
ジャンル ビストロ、フレンチ、ダイニングバー

050-5869-7008

兵庫県神戸市中央区北長狭通2-4-3

このお店は「神戸市灘区楠丘町6-9-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

各三宮駅より徒歩5分
JR元町駅より徒歩5分

旧居留地・大丸前駅から262m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

お一人様350円

(1F…6席 2F…12席 BF1…12席)

着席時 16人、立食時 20人

2020年4月より、全席終日禁煙となります。

近くにコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、立ち飲みができる

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、テイクアウト

2011年12月7日

078-321-0840

週末などは、予約状況にによってお席のお時間を約2時間程にさせていただく場合がございます。ご了承お願いいたします。

vocalist in Japanvocalist in Japan(2)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る