ハナタニ再々訪へ : リストランテ ハナタニ

この口コミは、タマくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問3回目

ハナタニ再々訪へ

フレンチ専門の私ですが、今のところ唯一行くイタリアンレストランがここ。
3年連続3回目の訪問になりますが、行くたびにコース料金が値上げしているのは、まぁ仕方ないところ。
ランチの料金は7150円になっていました。
値段はともかく、春頃から炭火焼きをやめて、料理が変わったとの情報をインスタで得たので、期待半分、不安半分でしたね。

今回もテーブル席で。
まず最初のオードブルは、フルーツトマトと苺。
フルーツトマトを鶏節と昆布だしで減圧調理しているので、不思議な食感。
苺ソースもひと役買ってます。
続いて、新メニューらしきオードブルは、たくあん、モッツァレラ、ピーチパイン。
最初見たときは海底生物かと思ってしまったよ。
モッツァレラとパインの味が勝って、たくあんの食感は申し訳程度でしたね。
これも不思議な食感でした。
次はお馴染み、ペルシュウ定食。
岐阜で有名な生ハムと少量の白米。
これは安定したお味。
続いてのオードブルは、白イカ、緑豆、ペコリーノロマーノのサラダ。
う~ん、悪くないけど何か味気ない。

で、次は桜エビと新玉葱のパスタ。
過去2回は、ここのパスタは美味しいなぁと思っていたんだけど、ただ単純に桜エビがそんなに好きじゃないので、それは巡り合わせで仕方ない。
ただし、パスタそのものはモチモチで美味。
いよいよのお肉料理は、今までは神戸ポークばかり食べていたので、プラス料金を2000円追加して但馬牛をチョイス。
お、炭火焼きじゃないところが何となく斬新。
ああ、やっぱり黒毛和牛は美味しいね~。
プレデザートは、新茶葉のジェラート。
個人的には、意外にもこれが一番美味しかった。
んで、デザートは苺のミルフィーユ。
実を言うと、今回で三週連続レストランに行ってるけど、申し合わせたようにデザートは全て苺を使用していたのが面白い。

2年前に初めて行ったとき、4950円でこの内容は素晴らしすぎる!と思ったものですが、コロナ禍を経由して今はどこのレストランも値上げをしているので、料金のことは仕方ないですね。
料理が変わったとありますが、大きな変化はなく、何となく変わったかなという印象です。
それでも、来年また行く予定は変わりません。

2022/09訪問2回目

ハナタニ再訪へ

再訪はありかもと前回書きましたが、やはり再訪いたしました。
さほどイタリアンが好きでない自分にとって、イタリアン再訪は異例のことかも?
コース料金は、昨年12月の4950円から6000円に値上がりしておりました。
まぁ、食材料高騰の折りだから仕方ないか。
今回は空いていて、テーブル席の案内で。

まず最初のオードブルは、ムール貝、赤ピーマン、冬瓜、ミズの実など色々な具の入った冷製スープ(?)のようなもの。
スープというか、液体はちょっとだけね。
フレンチではまずお目にかかれない料理だわ。
これが無茶苦茶おいしかった。
続いては、おなじみのペルシュウ定食。
生ハムと量がちょっぴりのご飯。
2回目だからインパクトには欠けるけど、美味しさは変わらず。
次の魚料理はサワラ。
なぜかソースに茄子とシャインマスカットを使っていて、不思議な味でした。
続いてのパスタは、フルーツトマトのグラニューノ産スパゲッティ。
大葉のソースがグリーン色で一見パスタとの調和がアンバランスだけど、味はイケます。

いよいよメイン料理は、1650円プラスになるけど、花乃牛ランプの炭火焼きをチョイス。
ポークを選ぶと前回と同じになるので、思い切った選択だったけど、これがメチャウマ!
今日一番のお皿でした。
そして、デザートは、神戸イチジク、豆乳とバターナッツかぼちゃプリン。
2つの小さなお皿に分けて、シンプルだけど美味しい。
いや、値上げしたのは関係なしに、コースの流れもよく、前回より美味しかったなぁ。

気になっていた店頭のチーズケーキ自動販売機。
設置はしていたけど、まだ稼働はしてないようです。
見てみると、チーズケーキの他に牛丼やカレーライスもあって、どれもそこそこの値段。
チーズケーキは需要があるだろうけど、他のはどうかなぁといらない心配をしております。
さて、また訪問することになりそうですね。

2021/12訪問1回目

久々のイタリアン

フレンチがあまりにも続きすぎたので、たまにはイタリアンでもと伺いました。
三ノ宮では結構有名なハナタニさん。
ランチは基本的に4950円のコース料理のみ。
カウンター席の一番隅に案内されました。

まずは野菜の前菜。
わぁ~、野菜が盛りだくさん!
最初の皿でこの量では先行き不安。
特筆すべき美味しさはなく、可もなく不可もなくと言ったところ。
続いてはペルシュウ定食。
生ハムと白ご飯が少々の文字通りの定食(?)
ところが、この生ハム、市販の生ハムと違って塩気がなく、旨味がスゴい。
聞けば有名な生ハム職人の作ったものだとか。
いやー、イタリアンでこのような面白い料理が食べられるなんて。
で、次のお皿は、ブリのカルパッチョと大根。
あ~、カルパッチョにハズレなし。
脂も適度に乗っていて美味しい。

本日のパスタ料理は、ボローニャ風ミートソース。
私がイタリアンにほとんど行かないのは、フレンチが大好きと言うのもあるが、実はそんなにパスタとピザに魅せられないため。
ところが、久々に食べたパスタはメチャうま!
麺は歯ごたえがあるし、ソースも美味。
しかも少量なので飽きがこない。
今日のベスト料理はこれかも?
そしてメインは、神戸ポークの肩ロース炭火焼き。
カウンター席からだと、お肉を炭火で焼いているのが丸見えで、非常にコクのある焼き上がり。
とてもポークとは思えない美味しさだった。
デザートは、ゴルゴンゾーラチーズケーキ。
この店のウリらしく、濃厚な美味しさにビックリ。
結構な人気らしく、来年から店の前にこのチーズケーキの自動販売機を設置するのを計画中だとか。
そこまでの人気なの?
確かに美味しいんだけど、お皿にチーズケーキ一個は淋しいなぁ。横にアイスかフルーツでも添えてくれれば喜びも倍増なのに。

久々のイタリアンは満足できました。
どちらかと言えば創作イタリアンかな?
フレンチほど頻繁には行かないけど、たまにはイタリアンもイイかも。
再訪の可能性は高いです。

タマくん

タマくんさんの他のお店の口コミ

タマくんさんの口コミ一覧(169件)を見る

リストランテ ハナタニ
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ワインバー、パスタ

078-242-5778

※苦手な食材・アレルギー等、当日ですと対応ができない場合がございます。予約時にお伝え頂きます様お願いいたします。

※コース所要時間 約2時間20分〜30分ほど

兵庫県神戸市中央区中山手通1-27-12 富士産業ビル1F

このお店は「神戸市中央区中山手通1-27-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阪急・JR「三宮駅」から徒歩7分

三宮駅(神戸市営)から396m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T7140001092891

サービス料 ディナー8%

(カウンター、テーブル)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

2011年12月7日

※営業中は電話が繋がりにくい場合がございます。ご了承下さいませ。

ーキャンセルポリシー
1日前50%
当日100%

※お店の前に冷凍の自動販売機を設置しております。
最新情報は、https://Instagram.com/hanatani_jihankiよりご確認ください。

わさびのブログわさびのブログ(11619)