リストランテならではの最高の料理とサービス : リストランテ ハナタニ

この口コミは、カスレ魂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問7回目

4.8

リストランテならではの最高の料理とサービス

ランチにてハナタニさんへ。

6050円のコース

●オルトラーナ(野菜の前菜)

焼きたてのヤングコーン
揚げたてのシシトウ、ムカゴ
胡瓜、茗荷、ズッキーニ、玉ねぎ、
素揚げのゴボウ、クスクス
オレンジ色のトマト、ラディッシュ、蓮根、インゲン等々
マスタードの入った乳化ソースと、酸味の有るジュレ
温冷 取り混ぜた 多種の野菜で、一皿目に最高の逸品

●ペルシュウ定食(BON DABONの生ハム)

超有名な岐阜で作られている生ハム。
最初はそのまま食べて、後はご飯を巻いて オニギリのようにして食べるスタイル。ご飯の温度で生ハムの脂が程よく溶ける

●天然鯛(淡路)大葉 トマト 海ブドウ

塩をして一日寝かせた身、発酵トマトのソース、大葉オイル
頂いた北イタリアの白ワインが、そのまま飲むと酸が強いなぁと感じたが、鯛と合わせると ちょうど良い感じになりビックリ

●パスタ
アンチョビ 茄子 ミント 水牛モッツァレラ リコッタサラータ(トゥマニア小麦スパゲッティ)

シチリアの蕎麦のような食感のパスタ。
食べたこと無い食感

●神戸ポーク 肩ロース 炭火焼き

炭火で丁寧に焼かれた 適度な歯ごたえの有る 豚肩ロース肉。
表面はカリッと中はジューシーにやきあがっています。
肉が美味しいのは勿論ですが、生ハムの出汁で炊いたピーマン 炭火でさっと焼いた花韮 付け合わせも美味しい

●マンゴーのセミフレッド パッションフルーツのソース そら豆とレンズ豆の羊羹

イタリアンで ポピュラーな乾燥そら豆を戻して羊羹に。全く違和感なく美味しい!ビックリです。
一緒に頂いた デザートワインが 超濃厚で
少し黒蜜のようなニュアンスで、ベストマッチでした

●エスプレッソ

前菜から、パスタ、セコンド、デザートまで、どれもハナタニさんならでは!の皿の数々。

料理はもちろん、サービスもリストランテならでは。
付かず離れずで、絶妙な間合いです。

ゆったりと お昼から 美味しい料理とワインを頂き、
贅沢な時間を過ごさせていただきました。

• リストランテ ハナタニ - 神戸ポーク炭火焼き

神戸ポーク炭火焼き

• リストランテ ハナタニ - アンチョビ 茄子 ミント 水牛モッツァレラ リコッタサラータのパスタ

• リストランテ ハナタニ - ペルシュウ定食

ペルシュウ定食

• リストランテ ハナタニ - オルトラーナ

オルトラーナ

• リストランテ ハナタニ - マンゴーのセミフレッド パッションフルーツのソース、そら豆とレンズ豆の羊羹

2019/11訪問6回目

神戸・三宮 進化が止まらない絶品イタリアン

超~久しぶりに「ハナタニ」さんに伺いました。

残念ながら、寂しい一人ディナーです(T_T)

~アラカルトで~
●フォアグラのピアディーナ・・・フォアグラのテリーヌと醗酵させた梨を、きんつばのような
モチッとした生地でサンド

●播州赤鶏とビーツのサラダ・・・こちらの定番!低温でシットリと火入れされた赤鶏にビーツのソース

●フレッシュポルチーニ茸の手打ちタリオリーニ・・・ハナタニさんならでは!のツルッツルの手打ち麺に、麺より多いのでは?と思うほど贅沢にポルチーニを合わせて

●ファッソーネ牛ランプ(仔牛)・・・ピエモンテ産の仔牛をじっくり火入れ、赤身が強く柔らか
余韻の残る確りした味わい。

〇プロセッコボトル

〇赤ワイングラス

ストゥッツィキーノ(オツマミ的な小前菜)の「フォアグラのピアディーナ」から絶品!

丁寧に作られたフォアグラのコンフィに甘酸っぱい発酵梨が絶妙。手でつまんで最高のスタート!

何度も頂いてる赤鶏のサラダは安定の美味しさ。定番である理由が分かります。

ハナタニさんの手打ちタリオリーニは、薄~く延ばされているのが特徴。ツルッツルの食感で

ソースが良く絡んでます。シャキシャキと歯ごたえの残るポルチーニの香り高さ!!

今回ファッソーネ仔牛を初めて頂きましたが、ハナタニさん定番の和牛(花乃牛)に勝るとも

劣らない逸品!毎回の事ながら唸る程の火入れです!!

ベテラン女性サービススタッフが おススメして下さるワインはいつも美味しい☆

頂いたプロセッコは無濾過で、最初と最後で味わいが変わる物。

ワインは自然派に拘っておられ種類豊富です。

スタッフも増え、益々充実のハナタニさん!今回も大満足でした。

• リストランテ ハナタニ - ファッソーネ仔牛ランプ

• リストランテ ハナタニ - スカルぺリアのカトラリー

スカルぺリアのカトラリー

2018/08訪問5回目

4.8

神戸・三宮 気軽にリストランテの料理を!

友人とヴァンサンブルさんでシャンパーニュを頂いた後、

久しぶりにハナタニさんに晩御飯に伺いました。

アラカルトで頂きました(全て二皿に分けて出して下さいます)
●播州赤鶏とビーツのサラダ
●淡路産ハモのフリット、スモモのソース
●イタリア産 サマーポルチーニのアーリオオーリオ(手打ちタリオリーニ)
●ブラウンマッシュルームと椎茸(手打ちタリオリーニ)
●小鳩のロトロ 夏野菜の煮込みとクスクス添え
●花乃牛プレミアム(長期肥育牛ランプ)炭火焼
●セミフレッド
●青紫蘇のベルデマンジャーレ小梅のソース
〇スプマンテボトル
〇赤ワイングラス×4
〇エスプレッソ×2

アンティパストは2品オーダーしました。

播州赤鶏は、激シットリと低温で火入れされサラダ仕立てに。

フランボワーズソースの酸味が食欲をそそります。

カウンターの目の前で骨切されて、フリットにされた鱧は

身はふっくらと、衣はサックサク!スモモのサッパリとしたソースで夏~☆

プリモも2品オーダー。

どちらも手打ちのタリアテッレですが、1品目はマッシュルームと椎茸の濃厚なソース。

こちらの定番ですが、何度食べても唸る旨さ☆

2品目は、贅沢にサマーポルチーニがモリモリ♪ ニンニク風味のオイルパスタで、

これまたワインがススム~(>_<)

セコンドも2品!!

絶妙に焼かれた小鳩は、夏野菜の甘酸っぱい煮込みと、クスクスが添えられ、

赤ワインがグビグビ~!!

牛肉は赤身ですが適度に霜降りで、最高の焼き加減で一気食い必至の美味しさです。

とにかく、どれ食べても美味い!!!

見た目に派手さは無いですが、洗練された美味しさ!

自然派に拘ったワインもピッタリです、ついつい飲み過ぎてしまう(>_<)

毎回ですが、今回も大満足でした。

もっと頻繁に伺いたいお店です。

• リストランテ ハナタニ - 播州赤鶏とビーツのサラダ

播州赤鶏とビーツのサラダ

• リストランテ ハナタニ - 淡路産ハモのフリット

淡路産ハモのフリット

• リストランテ ハナタニ - ブラウンマッシュルームと椎茸のパスタ

ブラウンマッシュルームと椎茸のパスタ

• リストランテ ハナタニ - サマーポルチーニのパスタ

サマーポルチーニのパスタ

• リストランテ ハナタニ - 小鳩!

小鳩!

• リストランテ ハナタニ - うし!

うし!

• リストランテ ハナタニ - グラス赤

グラス赤

2018/03訪問4回目

神戸を代表する 繊細かつ剛速球なイタリアン

友人とランチに伺いました。

ランチは「pranzo A」(パスタコース)から、メイン料理付きの「pranzo B」3800円、

「pranzo C」6000円と3種類あるようです。

お昼でもアラカルトも対応されてるので、好き嫌いの多い私はアラカルトで!!

アラカルトなので、実際は夜と同じです☆

~オーダーは~
●ペルシュウ(生ハム)
・・・優しい食感と塩分ながら、鼻に抜ける熟成香が最高!

●仔ウサギとタルティーボのサラダ仕立て
・・・シットリと火入れされた仔ウサギと苦味の有る野菜をタスマニアマスタードのソースで

●丹波篠山産 鹿肉のミートソースのタリアテッレ
・・・贅沢な鹿肉のラグーに、ツルっプリっな手打ち麺で!

●椎茸とマッシュルームのタリオリーニ
・・・ハナタニさん定番の味!3倍食べたい☆

●鳩のロティ内臓のソース
・・・ジューシーに焼かれた鳩に、風味豊かな内臓のソース

●山形産 ”花の牛”のロティ
・・・絶妙過ぎるっっっ!!!!!!

●トルタサケル(チョコレートケーキ)

●チーズケーキ

〇エスプレッソ

〇ワイン色々

前菜はハナタニさん自慢のペルシュウから!国産の生ハムです☆

仔ウサギの前菜は優しい味わい。こちらの前菜はどれも繊細で優しい味わいの物が多いです。

食べる事が大好きな大人の方にこそ、食べて頂きたい。

私のようなオッサンは、若い方が作るオイルコテコテの、塩分の強い前菜は無理です。

パスタは全て拘りの 手打ち生パスタ。どれもツルツルでプリップリです。

今回は一皿を二人分に分けて頂いてますが、普段なら一人一皿頂きます!!

それくらい美味し過ぎで、幾らでも食べられます。

麺が美味しいのは勿論のこと、ソースがどれも丁寧に仕込まれていて、絶妙な塩梅!!

セコンドは鳩と牛を頂きました。

こんな事を書いたらハナタニさんに怒られそうですが・・・

繊細で優しい前菜も、拘りの手打ちパスタも、どちらも毎回唸るほどの美味しさですが、

絶妙な火入れの絶品な肉料理を頂く度に、前菜もパスタも忘れてしまうほどに、

夢中でガッツいてしまいます。

こちらは、本当にセコンドが素晴らしい☆☆☆

ワインは、スプマンテ(写真失念)に始まり、白2・赤3と、計6種

お料理に合わせて頂きました。

昼だろうが、夜だろうが、ついついワインが進みます。

と言うか、ワイン無しで食べるのは酷です( ;∀;)

サービスも充実で、皆さん自然な笑顔。お店が大好きな事が伝わってきます。

毎回、気持ちよく食事させて頂いてます。

今回も大満足で、お腹イッパイ頂きました。

初めて来店した友人も、感激しておりました。

御馳走様でした。

• リストランテ ハナタニ - うし!

うし!

• リストランテ ハナタニ - ペルシュウ

ペルシュウ

• リストランテ ハナタニ - 仔ウサギとタルティーボのサラダ

仔ウサギとタルティーボのサラダ

• リストランテ ハナタニ - 椎茸とマッシュルームの手打ちパスタ

椎茸とマッシュルームの手打ちパスタ

• リストランテ ハナタニ - 丹波鹿の手打ちパスタ

丹波鹿の手打ちパスタ

• リストランテ ハナタニ - 鳩!

鳩!

• リストランテ ハナタニ - 鳩・鳩!

鳩・鳩!

• リストランテ ハナタニ - うし・うし!

うし・うし!

• リストランテ ハナタニ - 濁り系の白

濁り系の白

• リストランテ ハナタニ - 赤いけど白

赤いけど白

2017/06訪問3回目

神戸・三宮 繊細な剛速球イタリアン

たまにはオッサン同士でイタリアンでも・・・という事になり、

京都・桂のグルメ王子、神戸のディズニーイケメン、元食べロガー、貧乏ハゲ(私)

の4人で伺いました。

~6000円コース~
●ペルシュウ(国産の生ハム)
●明石蛸のカルパッチョ セロリとキュウリのサルサヴェルデ
●燻製穴子(明石)のプランチャ
●ムール貝とズッキーニのタリアテッレ
●神戸プレミアムポークのローストと フレッシュポルチーニのソテー
〇グラススパークリング、白×2、赤

素材の持ち味を最大限に引き出す調理に、上品な味わいのソースや付け合わせ。

誰が食べても美味しいと感じる直球の料理ながら、手間と技術で”リストランテ”の料理に。

そんな剛速球の料理を、ディナーで4200円から食す事が出来ます。

お客さんは よく御存知で、何時でも昼・夜とも満席です。

食に拘りの強いマイレビさん達と、美味しい料理とお酒。

最高の夜を過ごさせて頂きました。

• リストランテ ハナタニ - 国産生ハム

国産生ハム

• リストランテ ハナタニ - タコカルパッチョ

タコカルパッチョ

• リストランテ ハナタニ - 穴子燻製

穴子燻製

• リストランテ ハナタニ - タリアテッレ

タリアテッレ

• リストランテ ハナタニ - セコンドは神戸プレミアムポーク

セコンドは神戸プレミアムポーク

2017/03訪問2回目

神戸・三宮 激美味イタリアン

(2017・3月)

この日も家内が朝から失踪したので、

寂しく「ぼっちランチ」です。(と言いつつ二週間前に予約してますが)

お昼もアラカルトでオーダーできるハナタニさん♪

~アラカルトでオーダー~
●子ウサギと金柑のサラダ
  シットリとしたウサギに、ニンジンや玉ねぎ等の細切りの野菜と、金柑、
  プチプチしたマスタードとドレッシングで和えてある

●ホワイトアスパラガスのパスタ フェットチーネ
  フレッシュのホワイトアスパラガスを手打ち麺と同じくらいの厚みにスライスし、
  クリームソースで和えてある。シャキシャキした食感を残しつつパスタの食感と調和して、
  アスパラ食べてます!!!感が炸裂!!!
  春そのもの!という風味の香りを楽しむ素晴らしい一品

●フランス産小鳩のインボルティーニ
  小鳩の皮に、レバーとモモ肉のペーストをぬって、胸肉を巻いた料理。
  絶妙な焼き上がりで、鳩特有の血の香りと旨みが最高☆
  鶏肉では一般的によく見かけるが、小鳩とは贅沢!
  新ゴボウ、菜の花、芽キャベツと春づくし!!のガルニで

●カタラーナ

●エスプレッソ

〇スプマンテボトル
  ビオ、珍しくコルクでは無く、王冠で蓋。
  爽やかなレモンのような香りで、お昼に最適。
  さすがサービスのお姉さん、いつも美味しいのチョイスして下さいます。
  10.5パーとひくめのアルコール度で、昼でもグイグイ⭐︎

〇赤グラス

合計 16410円

ちょっと贅沢なランチになってしまいましたが、夕食はお粥なので良しと・・・

お料理が美味し過ぎて、お酒がススムのが いけないのです^^

• リストランテ ハナタニ - 仔ウサギと金柑のサラダ

仔ウサギと金柑のサラダ

• リストランテ ハナタニ - ホワイトアスパラガスのパスタ

ホワイトアスパラガスのパスタ

• リストランテ ハナタニ - 仏産 小鳩のインボルティーニ

仏産 小鳩のインボルティーニ

• リストランテ ハナタニ - 赤グラス

赤グラス

2017/01訪問1回目

4.8

神戸・三宮 最高のイタリアン!

(2017年1月)3.55

お正月も2日から営業されてるハナタニさん

自分自身は年末年始も仕事だったので、お疲れ様会という事で家内と新年最初のディナーに伺いました。

~オーダーは~
 ●オルトラーナ・・・オーダーせずにはいられない
 ●牡蠣とブラウンマッシュルームのパスタ・・・牡蠣最高
 ●猪と茸のパスタ・・・もう一皿食べたい!
 ●クアトロフォルマッジパスタ・・・濃厚プリプリ
 ●大和豚のロースト・・・超絶ジューシー
 ●鹿とフォアグラのハンバーグ・・・鹿肉ゴロゴロ
 ●エスプレッソW×2
 ●スプマンテ ボトル・・・マスカットの香りが爽やかな微発砲
 ●赤ワイン グラス
 合計 24510円

お正月にも関わらず、いつも通りの美味しさ!

パスタも、お肉の焼き具合も、毎回うなってしまいます。

おススメいただいたスプマンテも美味しくてグイグイ!

新年一発目の外食に相応しい、最高のディナーでした。

(2016・11月) 3.57

7月に伺って以来久しぶりに、家内とディナーに伺いました。

●自家製ボイルハム・・・シットリした上品な塩分
 ●オルトラーナ・・・季節で野菜の種類が変わるので楽しい。茹でピーナツと生の栗が面白い
 ●坂越牡蠣とほうれん草のパスタ・・・・牡蠣が8個も!
 ●ボローニャ風ミートソースのパスタ・・・3人前下さい!!
 ●大和豚ロースト・・・分厚い豚はクセが無く、柔らかくシットリ
 ●ホロホロ鳥胸肉のボッリート・・・胸肉?と思ったけど、絶妙な火通りでパサつき無し!スープも最高!!皿舐めました(^^;
 ●チーズ盛り合わせ・・・カスターニャ、パルミジャーノ、ロックフォール
 〇プロセッコボトル・・・サービスのお姉さんのおススメを頂きました
 〇北イタリアの赤ワイン
 〇エスプレッソダブル×2
 合計 23270円

オープン直後に伺いました。最初こそ空いてましたが、食事が進むにつれ、どんどんお客さんが・・・・

今回も最高のアンティパスト!最高のパスタ!

特にコチラはセコンドが素晴らしいと思う!!

豚ローストも、ボッリートの鶏も、絶妙な火入れで最高!!!もっと食べたい(T_T)

ワインも、お姉さんのおススメ間違い無し!

実は腹八分で、パスタ追加するか悩んだくらい、ここ来ると食が進みます~♪

今日は無かったけど、ジビエ食べたいなぁ~(>_<)

大満足です。ご馳走様でした。

(2016・7月)3.16ー3.39

神戸で人気のイタリアンの「オステリア ハナタニ」さんが「リストランテ ハナタニ」さんとして

二軒北側に移転リニューアルされました☆☆☆ピカピカの新店です!!

家内とディナーにて。

●播州赤鶏とビーツのサラダ フランボワーズのソース
 ○辛口ジンジャーエール
 ○エスプレッソ×2

合計26060円

リニューアルされて、客席広く、席数が増えて、

厨房も広く快適に仕事できそうな空間になりました。

お料理は移転前と変わりなく、手間のかかった手作り感の美味しい料理。

繊細な味付けのアンティパストに、手打ちのパスタが堪らん!!

セコンドは豪快な骨付き肉有りと、最初から最後まで抜かり有りません!!

サービス陣も一人増え?

以前からいらっしゃるお姉さんに加え、男性サービスマンもベテラン感炸裂。

でも、変わらずサービスのお姉さんの気遣いにホッとします。

調理もサービスも、良いスタッフに恵まれてこその拡大リニューアル。

この日も、かなり賑わってましたが、

益々のご繁栄を祈っております(大きなお世話か?)

大満足のディナーでした。

ご馳走様でした。

• リストランテ ハナタニ - (2017・1月)オルトラーナ(野菜の前菜)菜の花がっ!

(2017・1月)オルトラーナ(野菜の前菜)菜の花がっ!

• リストランテ ハナタニ - (2017・1月)猪と茸のパスタ

(2017・1月)猪と茸のパスタ

• リストランテ ハナタニ - (2017・1月)クワトロフォルマッジ パッケリ

(2017・1月)クワトロフォルマッジ パッケリ

• リストランテ ハナタニ - (2017・1月)鹿とフォアグラのハンバーグ

(2017・1月)鹿とフォアグラのハンバーグ

• リストランテ ハナタニ - (2017・1月)大和豚ロースト

(2017・1月)大和豚ロースト

• リストランテ ハナタニ - (2017・1月)スプマンテボトル

(2017・1月)スプマンテボトル

• リストランテ ハナタニ - 2016・11月 自家製ボイルハム

2016・11月 自家製ボイルハム

• リストランテ ハナタニ - 2016・11月 オルトラーナ(野菜の前菜)

2016・11月 オルトラーナ(野菜の前菜)

• リストランテ ハナタニ - 2016・11月 坂越牡蠣とホウレン草のパスタ

2016・11月 坂越牡蠣とホウレン草のパスタ

• リストランテ ハナタニ - 2016・11月 ボロネーゼ

2016・11月 ボロネーゼ

• リストランテ ハナタニ - 2016・11月 大和豚のロースト二皿に分けて

2016・11月 大和豚のロースト二皿に分けて

• リストランテ ハナタニ - 2016・11月 大和豚ロースト一人分

2016・11月 大和豚ロースト一人分

• リストランテ ハナタニ - 2016・11月 ボッリート二皿に分けて

2016・11月 ボッリート二皿に分けて

• リストランテ ハナタニ - 2016・11月 ボッリート一人分

2016・11月 ボッリート一人分

• リストランテ ハナタニ - 2016・11月 チーズ盛り

2016・11月 チーズ盛り

• リストランテ ハナタニ - 2016・11月 プロセッコ

2016・11月 プロセッコ

• リストランテ ハナタニ - 2016・11月 赤グラス

2016・11月 赤グラス

• リストランテ ハナタニ - 2016・7月 播州赤鶏とビーツのサラダ フランボワーズのソース

• リストランテ ハナタニ - 2016・7月 仔ウサギのコンソメゼリー寄せ

2016・7月 仔ウサギのコンソメゼリー寄せ

• リストランテ ハナタニ - 2016・7月 明石蛸のラグー パッケリ

2016・7月 明石蛸のラグー パッケリ

• リストランテ ハナタニ - 2016・7月 鴨とモロヘイヤのミートソース ガルガネッリ

2016・7月 鴨とモロヘイヤのミートソース ガルガネッリ

• リストランテ ハナタニ - 2016・7月 仔鴨ロースト トウモロコシのソース

2016・7月 仔鴨ロースト トウモロコシのソース

2016・7月 仔鴨ロースト トウモロコシのソース

• リストランテ ハナタニ - 2016・7月 ブルターニュ産骨付き仔牛のロースト

2016・7月 ブルターニュ産骨付き仔牛のロースト

• リストランテ ハナタニ - 2016・7月 スプマンテボトル

2016・7月 スプマンテボトル

• リストランテ ハナタニ - 2016・7月 白ぐびっ

2016・7月 白ぐびっ

• リストランテ ハナタニ - 2016・7月 赤ぐびぐびっ

2016・7月 赤ぐびぐびっ

• リストランテ ハナタニ - 2016・7月 赤ぐびぐびぐびっ

2016・7月 赤ぐびぐびぐびっ

カスレ魂

カスレ魂さんの他のお店の口コミ

カスレ魂さんの口コミ一覧(925件)を見る

リストランテ ハナタニ
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ワインバー、パスタ

078-242-5778

※苦手な食材・アレルギー等、当日ですと対応ができない場合がございます。予約時にお伝え頂きます様お願いいたします。

※コース所要時間 約2時間20分〜30分ほど

兵庫県神戸市中央区中山手通1-27-12 富士産業ビル1F

このお店は「神戸市中央区中山手通1-27-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阪急・JR「三宮駅」から徒歩7分

三宮駅(神戸市営)から396m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T7140001092891

サービス料 ディナー8%

(カウンター、テーブル)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

2011年12月7日

※営業中は電話が繋がりにくい場合がございます。ご了承下さいませ。

ーキャンセルポリシー
1日前50%
当日100%

※お店の前に冷凍の自動販売機を設置しております。
最新情報は、https://Instagram.com/hanatani_jihankiよりご確認ください。

わさびのブログわさびのブログ(11637)