一寸遅めのランチに! : リストランテ ハナタニ

4.3

2018/09訪問5回目

4.2

一寸遅めのランチに!

大型の台風21号が通過、翌日野菜の買出しに市場とスーパーへ、なんとミニトマト1個当たり35円・・これは驚き価格でした、葉物はそれほど値上がりしていませんでした。
買出しに時間がかかりランチが13時前になってしまいました。
今回ランチラストオーダーぎりぎりに入店、今回はカウンター席に案内頂きました。
ランチメニューが変っている・・
以前は2800円、3800円、6000円と有ったのですが、今(2018年9月現在)3800円(外税)のコースかアラカルト・・コースは一種になっていました。
今回はコースを頂きました。
コース内容
アミューズ・・シャインマスカットと水牛モッツァレラチーズ・・シャインマスカットは表面の皮を丁寧に剥いて提供されていました、口の中に皮が残らないので食べやすい!

前菜・・甘海老のカルパッチョ、海ブドウのサラダ・・鮮度のいい甘海老に海ブドウ、フェンネル、ジュレがけであっさりしたテーストで・・!

温前菜・・ビスクとクスクス・・甲殻類のスープがしっかり主張して美味しいスープでした。

パスタ・・こちら定番のブラウンマッシュルームと椎茸のリングイネ・・椎茸の風味が際立った美味しい生パスタでした。

メイン・・ブルターニュ産仔鴨の炭火焼き・・低温で時間をかけて焼き上げた柔らかな肉質で旨味もあり美味しく頂きました、コーンのソースとの相性もいい感じ!

デザート・・ポネ(イタリアンのチョコレート風味のプリン)かなり濃厚なビター感のあるチョコが主張したプリン、ブラックコーヒーによくあいました。

ハートを感じる美味しい料理でした。
ご馳走様でした。

今回伺ってメニューに変更がありましたので画像アップさせて頂きました。
クリック頂くと拡大してご覧頂けます。(2018年9月現在)

2017/10訪問4回目

通常利用外口コミ

神戸マルシェでパスタを頂きました。

第10回神戸マルシェin神戸ワイナリーの今年も参加させて頂ました。
今回はアメリカから帰国した孫2人と家内を一緒に・・生憎の雨模様お客さんの出足はあまり良くなさそう・・食べたい物が簡単にゲットできそう・・
午前10時半頃家を出発、11時頃神戸ワイナリーに到着、近場の駐車場が空いていて割合近くに駐車する事が出来ました。
段々雨足が強くなってくる、孫にヤッケを着せて会場へ
会場に到着・・昨年に比べかなり来場者が少ない・・
毎年行列が出来る人気弁当の玄斎道下小猿さんのブースへ先に向う・・今年は10番ブース、一寸拍子抜け感あり、誰も並んでいない。
松茸弁当をゲットしてこちらハナタニさんのブースへ12番ブース・・7名の方が並んでいる、でも少ない・・7~8分並んで購入出来ました。
今回のメニュー(2017、神戸マルシェ特別メニュー)
FOOD
白ワイン 500円
赤ワイン 500円
無花果入りのホットワイン 600円
以上

今回はボローニャ風ミートソースを頂きました。
手打ちパスタでもっちリ感がありソースも良く絡んで美味しい、じっくり煮込まれたミートソースは孫達にも人気で!
ご馳走様でした。
雨の中ご苦労様でした。

2017/09訪問3回目

4.2

台風一過・・爽やかな気持ちでランチに!

3連休中台風の影響もあり前日のランチはラッキーにも当日予約で「神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂」さんへ伺い神戸ビーフ3部位食べ比べで牛肉を堪能する事が出来たので、今回は魚系の和食を食べたいと家内からリクエストが・・早速チェックして電話を・・「和食 春名」「えとう」「味勧屋」「和食嘉肴 うす井」「花隈佐々木」等定休日か満席で予約出来ない!
そこで洋食を選択する事にしました。
近場で候補「レシピ」「エクラタン」「マツシマ」「ル・ガニオン」「ソンフィルトル」「レストラン アンシャンテ」等を・・そこで家内が選んだのがこちらリストランテハナタニさん・・
この日娘家族は湘南の友人とランチにエクラタンさんへ・・個室があるのと子供メニューがあるので・・
早速電話で予約・・基本月曜日定休だが祝日はOPEN!
当日予約で午後12時半に予約を・・
午後12時半にお店に到着、ほぼ満席の状況・・カウンター席に案内いただきました。
早速メニューを拝見
ランチメニューは3種(外税)
ランチコースA 3000円
ランチコースB 3800円
ランチコースC 6000円
今回はランチコースBをお願いしました。
先ずは生ビールと家内はスパークリングワインを・・
料理スタート
小皿:シャインマスカットとモッツァレラチーズ・・ションプルだが冷菜としての組み合わせが面白い、白ワインに合いそうなテースト感、シャインのシャキシャキ感とモッツァレラチーズとEVオイル・・美味しい一品でした。
前菜:メジロのマリネとピーマンのサラダ・・メジロの切り身にピーマンのマリネと共に、フェンネルの風味がいい・・
温前菜:剣先イカのプランチャ(鉄板焼き)オクラのトマトとアーモンドのペーストと共に・・
パスタ:宍道湖産大和シジミのパスタ・・シジミのスープに浅葱の風味がいい。
メイン:スズキのソテーじゃがいものイカ墨煮と茄子のペーストと共に・・じっくり焼かれたスズキは中は少しレア感があり甘みを感じる焼き上がりで美味しく頂ました。
白ワインを3種・・
デザート:私はチーズケーキ、家内はティラミス
ホットコーヒー、家内はストレートティー

全てに丁寧な料理で食事を提供頂くペースもいい!
接客もいいゆったり食事を楽しむ事が出来ました。

2017/04訪問2回目

久し振りに当日予約で「リストランテハナタニ」さんへ

タイミングが中々合わず伺う事が出来なくて・・ハナタニシェフとは時々家の近くでお会いする事がありまた伺いますと言葉交わすのですが・・
最近息子家族がランチに伺ってやはり美味しかったと聞き是非と思っていました。
そこで11時半過ぎに当日予約の電話を・・OK!12時の予約でお願いしました。
12時頃入店・・先客1組テーブル席にいらっしゃいました。
先ずはメニューを拝見
ランチA
小皿:春キャベツのスープ
前菜:サクラマスのマリネ ザワークラフトとジャガイモのソース
パスタ:ホタルイカと菜の花のパスタ
メイン料理:鶏もも肉とじゃが芋のフリカッセ
デザート、コーヒー、紅茶、又はエスプレッソ

ランチB
小皿:ペルシュウ
前菜:播州地鶏とビーツのサラダ フランボワーズソース
温前菜:鮎の赤ワイン煮込み
パスタ:生ホタルイカとふきのとうのパスタ
メイン料理:ロンバルディア産 仔豚のロースト
デザート、コーヒー、紅茶、又はエスプレッソ

今回はランチAをお願いしました。
先ずは生ビールを・・
春キャベツのスープ・・冷製スープで春らしいきみどり色が鮮やかで深みのある美味しいスープでした。
パンは自家製パン
サクラマスのマリネ ザワークラフトとジャガイモのソース・・適度の脂ののった臭みのない美味しいマスでザワークラフトの酸味がかすかにありポテトとフェンネルの香りが爽やかで美味しく頂きました。
私も家内も白ワインを頂きました。
ホタルイカと菜の花のパスタ・・ホタルイカはきちんと下処理(目と軟骨)の出来た物を菜の花のビター感とカラスミのトッピングがいい!
メイン:鶏もも肉とじゃが芋のフリカッセ・・鉄板で時間をかけてじっくり焼かれてチキンは中がジューシーで美味しいモモ肉にポテトとスープに生クリームを入れたソースが美味しかった。
デザートはお店お薦めのチーズケーキと私はカフェラテを家内は紅茶を頂きました。
一寸リッチな気分のランチを頂きました。

2016/10訪問1回目

4.3

3.9

オステリア→リストランテへ変貌を遂げたハナタニさんへ!

リストランテに変貌したハナタニさんへ開店の日に予約で伺いました。
オステリア→リストランテに・・
豆知識
リストランテ(Ristorante) レストラン意、ランクは様々あり、トラットリアよりも庶民的な店もあれば、星付き落ち着いたお店も・・。
オステリア(Osteria )トラットリアよりも庶民的ないわゆる居酒屋、「オステリア」と名づけてカジュアルさなリストランテも・・。
午後6時に家内と待ち合わせ・・
カウンターの中に厨房が・・厨房は以前のお店の3倍位はあると思います!
テーブル席もゆったりでリストランテへの変貌が店内からも伺えました。
オープニングでお店からのサプライズ・・先ずシャンパーニュを・・
今回のオーダー
白桃とモッツァレラチーズ 900円
カジキマグロのコンフィ 700円
ハモのフリット 大葉のサルサヴェルデ 1850円
ブラウンマッシュルームとしいたけの 手打ちパスタ タヤリン 1650円
万葉牛のロースト 5000円

白桃とモッツァレラチーズ→この時期限定・・かなり糖度の高い白桃にモッツァレラチーズ・・風味豊かな白桃と癖のないモッツァレラチーズ美味しく頂ました。
カジキマグロのコンフィ→魚感を感じない・・じっくり時間とかけてコンフィ・・サワークリームとピンクペッパー、フェンネルの風味が美味しかった。
ハモのフリット→丁寧に下処理されてハモをさっと揚げたふんわり感のあるハモのフリット・・衣もさくっと美味しかった。
ブラウンマッシュルームとしいたけの 手打ちパスタ タヤリン→こちら以前のお店からの定番・・やはり風味が良くて、ブラウンマシュと椎茸の旨みが溜まりませんね!
万葉牛のロースト→オーダーから直ぐに調理開始・・1時間半後に・・じっくり焼かれた旨みを閉じ込めてロースト肉は絶品・・焼き具合も最高、美味しく頂ました。

初日としては凄く迅速に回っていたと思います。
また伺います。

追記:Weekday ランチに伺いました!
今回は3人で・・12時半頃入店・・この日は遅めのスタートのようで先客3組・・
この後女性客で満席に・・やはり女性に人気のお店は以前と変らないみたいです。
ランチは12時スータート・・
コース2800円(税別)
内容:小皿・・稚鮎のカルピオーネ
前菜:明石蛸のテリーヌ パプリカソース
パスタ:ショートパスタのミートソース
メイン:鱧のフリット
パン、デザート、コーヒー又は紅茶
他にも4800円のコース、アラカルトあります!
以前同様・・丁寧な接客でサービスも満足でした。

追記:福岡のグルメが友人が来神・・
どちらを予約するか?子供が4人居る・・総勢11人・・
そこで駄目もとでこちらに電話入れてみる・・当日OK!
午後6時過ぎの予約で・・伺いました。
前もって6000円のお任せコースをオーダー
子供達はアラカルトで・・
先ずはビールにペルシュウ・・
万葉牛のローストビーフ、子供達はパスタ(カルボナーラ、トマトソース)
鱧のソテーアサリスープがけ、子供達は追加でブラウンマッシュルームとしいたけの 手打ちパスタ、オクラとカラスミのパスタ
ワインも4本頂ました。
メインは小鳩のローストディヤボラ風、デザート:ババ(ラム酒のシロップに浸したスポンジケーキ)
娘家族の友人の奥様のバースデーのお祝いも・・
ご馳走様でした。
色々お気遣い頂き、ホールの方の対応も良くて友人も大満足だったそうです!

追記:ランチに伺いました!!
アメリカ出発前日・・駄目元でランチの予約の電話を入れてみる、当日それも営業開始20分前で席を確保できました。
ランチでしたが軽くビールを一杯頂きました。
小皿:ミナストローネ
前菜:自家製ハムとルッコラのサラダ、温玉のせ・・かなりボリューム感のあるハムにビターで風味のいいルッコラとの相性がいい、温玉と一緒に頂くとビター感が少しマスキングされてより美味しい!
サマーシュさんのパン!
厨房は掃除が行き届いて綺麗!
パスタ:フジッリのボローニャ風ミートソース・・チーズたっぷりでボリューム感もあり美味しく頂きました。
メイン:ボラのソテー、蕪の葉のソース・・カリカリに焼かれて皮の香りが凄く良くて身もしっかりして美味しく頂きました。
デザート、コーヒーを頂きました。
美味しかったです。

内観

• リストランテ ハナタニ - メニュー(lクリックすると拡大してご覧いただけます)

• リストランテ ハナタニ - 白ワインを

白ワインを

• リストランテ ハナタニ - ブルターニュ産骨付仔牛ロース

ブルターニュ産骨付仔牛ロース

ブルターニュ産骨付仔牛ロース

• リストランテ ハナタニ - オーナーシェフ花谷氏・・了解済み

オーナーシェフ花谷氏・・了解済み

ハモのフリット

• リストランテ ハナタニ - ハモのフリット

ハモのフリット

内観

• リストランテ ハナタニ - ブラウンマッシュルームとしいたけの 手打ちパスタ タヤリン

ブラウンマッシュルームとしいたけの 手打ちパスタ タヤリン

ブラウンマッシュルームとしいたけの 手打ちパスタ タヤリン

• リストランテ ハナタニ - ジャスミンティー

ジャスミンティー

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7014件)を見る

リストランテ ハナタニ
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ワインバー、パスタ

078-242-5778

※苦手な食材・アレルギー等、当日ですと対応ができない場合がございます。予約時にお伝え頂きます様お願いいたします。

※コース所要時間 約2時間20分〜30分ほど

兵庫県神戸市中央区中山手通1-27-12 富士産業ビル1F

このお店は「神戸市中央区中山手通1-27-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阪急・JR「三宮駅」から徒歩7分

三宮駅(神戸市営)から396m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T7140001092891

サービス料 ディナー8%

(カウンター、テーブル)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

2011年12月7日

※営業中は電話が繋がりにくい場合がございます。ご了承下さいませ。

ーキャンセルポリシー
1日前50%
当日100%

※お店の前に冷凍の自動販売機を設置しております。
最新情報は、https://Instagram.com/hanatani_jihankiよりご確認ください。

わさびのブログわさびのブログ(11639)