ダイエットにも最適な広島冷やしつけ麺 : 広島風冷しつけ麺・楽

この口コミは、HANIWAMANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問4回目

ダイエットにも最適な広島冷やしつけ麺

磯上公園近くの広島冷やしつけ麺、楽さんに久々に伺いました。私、広島在住時代には此方の師匠のつけ麺かずさんの常連でした。

さて、此方の基本メニューである普通盛りは¥100ほど上がって¥1000になっていました。が、相変わらずの美味しさを堪能しました。

今日は麺量1人前の5辛で、キャベツ大盛り、チャーシューも大盛りでお願いしました。ちなみに、此方のお店の大盛りってのは、通常の1.5倍相当になると思います。

辛いつけ汁にはすりごまをたっぷり載せてあり、冷え冷えでも脂分が殆ど無いお陰で、全くドロドロにはなりません。

かずさんの大将に聞いた話では、鰹や昆布と言った和の出汁素材がメインであり、豚骨とか牛骨とかは使っていないとか。それ故に、辛いけど凄くアッサリ食べれます。

先ずは、大量の茹でキャベツを、辛つけ汁に浸けて食べると、… 超美味しー!

チャーシューも赤身の部分で、脂は少ないけれど、旨味はたっぷり感じる美味しいもの。

麺もシコシコで、コシを出すために冷蔵庫で何日か寝かしているとか。

唐辛子のカプサイシン効果と茹でキャベツの低カロリーの組み合わせなので、麺を除けば究極のダイエットメニューだと思います。さらに、色々調整が効くシステムなので、麺量を半量にして、キャベツを2倍にすれば、それなりに満足感があるけれど、カロリーは低いダイエット最適メニューになります。

やはり、素晴らしい美味しさ。元カープ、前タイガース監督の金本知憲氏が愛した広島の味を、神戸でも味わえる幸せに感謝。

ご馳走さまでした!(^∇^)

2018/11訪問3回目

寒い日も冷し辛つけ麺

秋も深まり、寒くなって参りましたが、いつもの冷たい広島つけ麺。
嫁は3辛、私は6辛、息子は8辛を選び、3人ともキャベツ大盛りにしました。
辛さの違いで、つけ汁の赤さ加減が違います。

冷たい辛スープに浸してキャベツから頂きます。茹でキャベツの甘さが辛さを中和してくれて、キャベツ自体がとても美味しい。

麺はツルツルでシコシコの低温熟成麺。麺だけでもかなり旨い。

チャーシューもしっかり味のしみた、好きなタイプです。

残ったつけ汁。脂分が浮いておらず、旨味たっぷりなので、全部飲み干してしまいたくなるけど、塩分が気になるので、そこそこにしときました。

ご馳走さまでした。
やっぱ、旨い!(°▽°)

2018/08訪問2回目

暑い日には冷やし辛つけ麺

磯上公園の近く。お盆なのでやっておられるのか?と電話してみたら、開けておられました。ラッキー!
辛いもの好きの息子を初めて連れて行くことが出来ました。

何時もなら混み合う13時頃でしたが、意外に空いていて、スンナリ入れたのは、皆さん盆休みだろうと予想しての事かな?

私はいつもの麺量ノーマル、キャベツ大盛り、チャーシュー大盛りの6辛で。辛さの基準が判らない息子も6辛のキャベツ大盛りにしました。辛さが足りなければ、後から足して貰えるので、初めは抑え目で大丈夫です。ツレは3辛のノーマルで。

紙エプロンを付けて、準備万端。先に辛くて冷たいつけ汁が来ました。そうそう、この赤いスープが抜群なんよね。旨味たっぷりだけど、動物性の脂を使っていないので、冷たくても油脂は浮いていません。

キャベツ大盛りで、麺は見えていませんが、しっかりコシのある中細ストレート麺です。

辛さ6は私にとって、丁度良い。口内はヒリヒリするけど旨さとバランスの取れた感じ。人それぞれですが、こちらの常連さんは10辛、広島の本店「かず」さんだと15辛の人が多いようですが…。
息子は、次はあと2辛足して8辛で食べたいとの弁。でも、癖になる旨さと辛さが気に入ってくれました。

このつけ麺は、なんと言っても茹でキャベツが旨い!この甘さが辛さを中和してくれるので、いくらでも食べられる気がします。更に、こちらのチャーシューも好きな味です。
かずさんみたいに、麺半量があれば、炭水化物は控え目になり、カプサイシンバワーのダイエット食にもなると思うけどねぇ。(女性にもかなり受けるのでは?)

今日も美味しかった広島つけ麺。
ご馳走様でした!
(^_^)V

次の日はお尻がホカホカします。
( ̄。 ̄;)

2017/09訪問1回目

神戸でも広島の冷辛つけ麺が味わえる!

本店にあたる広島つけ麺の「かず」さんには数十回は伺っているけど、此方は初めてです。立地的には決して良くない場所だけど、開店直後からお客さんが多く入っていました。やはり、癖になる旨さで人気になってきたのでしょう。「かず」さんを知る者から言わせてもらうと、まあ当たり前の事ですが…。

冷たい辛つけ麺一本で勝負している本店「かず」さんと違うのは、たまごかけごはんや白ご飯があり、季節メニューらしき物もあるところ。

キャベツ大盛り、麺普通盛りの6辛(金本兄貴も6らしい)にしました。初心者のツレは3辛(ピリ辛)で。

使ってる器やつけダレの感じは広島と同じ。辛旨いタレに漬けたキャベツがとても旨い。心なしか、キャベツ大盛りの量は本店より多めかな?かなりの量がありました。

麺はシコシコの中細麺。辛いスープが良く絡んで美味しい。スープの辛さも本店と同じ、チャーシューも同じく好きな味でした。

スープの旨さとキャベツの甘さを交互に楽しみ、あっという間に完食。今回はスープも飲み干しましたが、やっぱ旨い!カプサイシンパワーで代謝が上がり、汗が出て来ます。

辛いものが余り得意ではないツレも「辛いけど、美味しい-」と満足げでした。
神戸でも広島辛つけ冷麺が味わえる貴重なお店です。
ヾ(≧∇≦)

HANIWAMAN

HANIWAMANさんの他のお店の口コミ

HANIWAMANさんの口コミ一覧(1059件)を見る

広島風冷しつけ麺・楽(楽)
ジャンル ラーメン、つけ麺

078-242-6663

兵庫県神戸市中央区磯上通4-3-1 パークハウス磯上 1F

JR三ノ宮駅・阪急阪神三宮駅より徒歩約7分

貿易センター駅から373m

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

*売り切れ次第終了とさせていただきます。

(カウンター9席、テーブル6席)

野菜料理にこだわる

子供可(未就学児可、小学生可)

お子様用スープあり

2011年9月13日

※冬季限定スーラータン麺、販売中です。

イカ八郎イカ八郎(62)