いつもお昼から、いつも同じ店員さんに。その店員さんに会う為に。 : ラピュタザフランダーステイル 三宮 神戸国際会館前

この口コミは、こんにゃく畑さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

いつもいつもお世話になっています。
ベルギービールにハマり中の私。友人の誘いに乗り初めてラピュタさんに行った事が始まりでした。
今では大分、ベルギービールにも詳しくなりました。

いつも土曜日の14時くらいから伺わさせて頂いています。
友人と2人で。私をベルギービールにハマらせた友人と。
ここに通うポイントは2つ。
ベルギービール美味しい、そして何よりスタッフさんが最高。

生ビールを頼むと特徴である泡のなめらかさと新鮮さが堪能できる。
でもここの魅力は瓶ビール。説明では常に60種から70種は置いていると言います。
なにやら裏メニューとかもあるみたいで。
そうそうなぜ瓶ビールが魅力かというと、私たちの目の前で格好よくそのビールなどの豆知識を話してくれながら注いでくれるんです。
その話がまた面白い!
瓶の底には酵母があるからワザと瓶にはビールを残して注いでいるんです、とか
パウエルクワックというビールはグラスの形が特徴的で木の台座と一緒に出てくるんですがそれは何故か(それは何故かはお店で説明してもらってください)とか!
違うビールを頼めばその度に店員さと話せるのでついつい頼んじゃうんですよね。

そしていつもいつも同じ男性のスタッフさんなんです。
店長さんかと思いきやただのバイトですということでした。
なんという恐ろしい余裕さとオーラw
ガタイが良いのもあるけど、どっしりとして落ち着いていてビール以外の話もいける。
今までスポーツ、音楽、政治、海外なんかの色々な話を振ってみましたがついてくるついてくる。
先日は私が好きな映画の話を振ってみたが、またしてもついてくる。
よく話だけを合わせるような他の店員さと違って、こっちのテリトリーの話をしているのに何故か向こうから話をふられる状態にw
そこでも豆知識をもらいましたよ。
私が大好きなファイトクラブという映画のサブリミナル効果を狙っている場面はのあれはシリコン製だということを。

なんというか話がそれちゃいましたが、このお店は私が今まで行ったお店の中でも3本の指に入ります。
時間帯があれだからなのか夕方からテラス席でゆっくり座れるし、料理もスピーディなのに美味しいし(おすすめはランチのカルボナーラとデザートのワッフルと季節の果実)、ビールは多種多様で飽きず保存方法もしっかりしているし、今さっき書いた男性スタッフさんもその他の女性スタッフさんもすごく良い感じだし。
今回は背の低いショートカットの可愛い女性でした。彼女とは話せなかったけど良い笑顔でした。可愛い。
しかもそのお二方がかなり仲良さげに働いていたので見ているこちらとしても微笑ましかったです。
これだけ揃っててハマらない理由がありません。

またしてもちょっと逸れますが、店員さん同士が楽しそうにしているお店って良いと思います。
ある意見では店員同士は喋るな笑うな。というものありますがこれはサービスがなっていないお店だからだと思います。
このお店くらい客の事を見ていて、かつ何も言わなくてもこちらが思っている事を分かってくれていれば、店員さん同士が少しくらい喋ろうと、それは仕事の連携の一環だと思うしその中でちょっと面白いことを言っているんだろうなくらいしか思いません。
逆に楽しく仕事なさっていてこちらも楽しくなるくらいです。

さて本当に逸れました。
瓶ビール1本1000円以上してもこの環境ならコストパフォーマンスも高く感じます。
噂の彼は名刺を持っていないというが、持っていてもおかしくないオーラでしたw
是非作って頂き、交換して頂きたいものです。

同業の自分のお店を持っている手前、目線は厳しくなりがちですがこのお店には学ぶ事がたくさんありました。
また是非すぐにでも伺わさせて頂きます。

いつもいつもありがとうございます。
おすすめ!

ーーーーーーーー以下2012、9、23訪問ーーーーーーーー

いつもお世話になっています。
まず始めに上記している通り、ある店員さんが目当てで行ったんですが、この日は見当たらず残念。
ものすごく残念でしたw
店内はこの寒さだからなのか結構、空いていました。
初めてディナータイムに伺いましたが、夜の方がお店の雰囲気は良いです。
店内に瓶がズラーっと並んでいるんですが、それも照明で綺麗に見えますし、シャンデリア?も綺麗です。
少し肌寒かったので、テラスか店内を聞かれた時に店内をチョイス。
着席して周りを見渡すと見た事のないスタッフさんばかりだった。
毎週通うような常連ではないので当たり前ではあるのですが。

いつも頼む1杯目はデリリウムトレメンス。
これはお気に入りスタッフさんと試行錯誤の末見つけた私に取って1杯目に最適のビールです。
これは感慨深いw
お料理も頼み終えると、デリリウムトレメンス専用グラスと共に運ばれてきたビール。
ここでは目の前で注いでくれるサービスが魅力の一つ。
と、ここまでは良かったんですが、注いでくれた可愛い女の子は特に何も話してくれず少し残念。

食事もお酒も良い具合にすすんできた時に連れにこう言われました。
「なんかキョロキョロし過ぎ」
それもそのはず、ここのスタッフの女の子はかわいい子ばかりで・・・。
それとまだあの男性を諦めきれないw

お酒は各3杯ずつ、お料理もそれなりに食べました。
お酒もお料理も満足。提供スピードとかもちょうどいいし、味も安定してたし。

他のお店でも私はそうなんですが、スタッフ目当てにサービス目当てに飲食店へは足を運ぶ事が多いです。
特にこのお店はそれにプラス美味しいベルギービールもあるのでハマっています。
今度はあの男性スタッフがいる時に!
もうここまで来たら求愛ですよw

あー、自分で書いてて気持ち悪いですけどね、それくらい惚れ込んどる訳です。
今回も悪くはなかったが、もう一歩踏み込んできて欲しかったです。
若い女の子には難しいのかもしれないです。そこまで要求する方がおかしいのかもしれません。

また絶対に伺わさせてもらいます。今月来月中には。
ありがとう。

ーーーーーーーー以下2013、10月 訪問ーーーーーーーー

最近行けていなかったのですが、久しぶりに再訪です。
まず始めに!私のお気に入りのスタッフさんがいらっしゃいました。
ずっとお話しさせてもらいました。他のスタッフさんには申し訳ないなと思いつつも引き止めてしまいました、その節は申し訳ありませんでした。
でもやっぱり面白いんですよ。
かなり久しぶりなのに一目見たら、「あ!こんにちは!おひさしぶりです!」って言ってくださってもう感激です。
彼曰く未だにビールの勉強をしているらしく、どんどん知識は増えていく一方だとか。
サービスにも安定感ありましたし、お話も、もちろんお食事もビールもすばらしかったです。
しかしお気に入りのスタッフさんがやめてしまうというお話を聞き、かなり残念です。
見ていると他のお客さんやスタッフさんと仲良さげに話しているし、彼は私の他にも色々な人の心をつかんでいたんだなと思います。
彼がやめるとなると私も楽しみが減ってしまいますが、いやいや彼の後輩に期待していますw
これからもラピュタの発展があることを願っております。このお店の強みはなんと言ってもきめ細かなサービスにある気がしますからね。
しかしながら最後の最後に彼に会えてお話しできてよかったと思います。まだ私は追いかけるつもりですが。
この日はいつもは3杯でやめる私も彼の話に乗せられてしまい結局気持ちよく5杯まで飲んでしまいました。
本当に楽しかったです、長谷川さんありがとうございました。

こんにゃく畑

こんにゃく畑さんの他のお店の口コミ

こんにゃく畑さんの口コミ一覧(27件)を見る

ラピュタザフランダーステイル 三宮 神戸国際会館前(LAPUTA the FLANDERS TALE)
ジャンル ダイニングバー、ビアガーデン、バーベキュー

神戸市営地下鉄西神・山手線 三宮駅 徒歩5分
阪神本線 三宮駅 徒歩5分

三宮・花時計前駅から126m

• 祝日

6名様以上でコースご利用の場合は、平日ランチ時間の特別営業はご相談下さい。

年中無休

¥4,000~¥4,999 ~¥999

登録番号:T7130001026710

チャージ料 お一人様 500円(税込)

((店内)50席/(テラス)50席)

着席時 50人、立食時 80人

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

テラス席のみ全席喫煙可

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、立ち飲みができる、プロジェクターあり、車椅子で入店可

飲み放題、食べ放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ハッピーアワー

2011年2月16日

078-414-7508

ビールマイスターがいる/マイク利用可/ハッピーアワー特典あり

thlaspithlaspi(25)