ラインナップがかなり少なくなりました(>_<) : サ・マーシュ

この口コミは、よっしー♫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問3回目

ラインナップがかなり少なくなりました(>_<)

最近フォロアーさんが行ってリニューアルオープンしたということで、確認の意味で行ってきました。

外観やテラス席は特に変わった感じはなくて、テラス席のレイアウトが変わったくらい。
店内に入ってレジの位置が変わったなぁと思いながら並んでいるパンを見て気付きました。

「ハード系が多くて似たようなパンばかり・・・」

あんパンはあったけど、菓子パン系や惣菜系はほぼゼロでした(^^;)

とりあえず今回買ったのは「パン フロマージュ(ハーフ) 432円+パン オ ゾリーブ(ハーフ) 540円」です。

パン フロマージュはブロックのチーズが練り込んであるパン。
表面は硬いしっかりした生地で噛み切るのが大変。
中には小さなブロックのチーズがいっぱい入ってるので、チーズの風味や塩気があり何も付けずに食べられます。
薄く切ってトースターで焼いてもよさそうです。

パン オ ゾリーブは細かく切ったオリーブが練り込んであるパン。
ハーフとは言えけっこう大きい。
こちらも表面は硬いしっかりした生地ですが、中はふかふかでもっちりした質感。
こちらもオリーブの塩気がありそのままでも食べられる。
ただオリーブはそんなに多くないですね。
こちらも薄く切って焼くと食感や風味がよくなると思われます。

こだわりの強い店ではあるが、今回のリニューアルは賛否が分かれそうだなぁ(^^;)
品揃えが偏ってマニアックな店になってしまった感じです。
事実、ラインナップを見て買わずに出て行く人もいました。
つまりそのまま食べられるパンがほとんどなくなってしまったわけです。
バゲットやハードトーストなど何か塗ったり加工が必要なパンばかりになってしまいました(>_<)
個人的には多種多様なラインナップもおすすめポイントであったので、今回のリニューアルはちょっと残念ですね。

• サ・マーシュ - パン フロマージュ(ハーフ)

パン フロマージュ(ハーフ)

• サ・マーシュ - パン フロマージュ(表面)

パン フロマージュ(表面)

• サ・マーシュ - パン オ ゾリーブ(ハーフ)

パン オ ゾリーブ(ハーフ)

• サ・マーシュ - パン オ ゾリーブ(表面)

パン オ ゾリーブ(表面)

• サ・マーシュ - 店内

オリーブオイルなど

• サ・マーシュ - ジャムの注意書き

ジャムの注意書き

2017/07訪問2回目

相変わらず目移りするパンが並んでます

久しぶりに来ました。

今回買ったのは「ソーセージドッグ 380円+ゴルゴンゾーラのライ麦パン 180円」で外税です。

ソーセージドッグは長さ15cmほど、ソーセージ自体の長さは10cmくらい。
きゅうりのピクルスを乾燥させたものが挟んであります。
乾燥させてないものはたまに見かけますが、乾燥させたピクルスというのは初めてですね。
パン自体はハード系の全粒粉を使用したもの。
小麦粉の風味が強く感じられるので、ピクルスとのバランスもいいですね。
ソーセージは温めた方がいいんだけど、パンの変化がよい方向に行くか分からなかったのでそのまま常温で食べました。

ゴルゴンゾーラのライ麦パンは8cmほどの大きさ。
なんと前回も買ってましたね(^^;)
同じ人間の好みですから被ってしまいました(笑)
ゴルゴンゾーラは生地に練り込んであるようで、においはするけど中にはありません。
温めるとチーズの風味が強く感じられるタイプです。

• サ・マーシュ - ソーセージドッグ

ソーセージドッグ

• サ・マーシュ - ゴルゴンゾーラのライ麦パン

ゴルゴンゾーラのライ麦パン

• サ・マーシュ - ゴルゴンゾーラのライ麦パン(断面)

ゴルゴンゾーラのライ麦パン(断面)

• サ・マーシュ - バー越しにパンを選んで取ってもらう

バー越しにパンを選んで取ってもらう

• サ・マーシュ - クリームパンなど

アイスクリームあんぱん

• サ・マーシュ - オリジナルイラスト

オリジナルイラスト

2016/10訪問1回目

神戸北野のお洒落な街に溶け込むパン屋

2016年10月

今回買ったのは「イベリコチョリソー&何とか 194円+ゴルゴンゾーラ 194円」です。

イベリコチョリソーは細かく切ったものが鏤められてます。
硬さのある生地ですが口どけがよく、スナック感覚で食べられますね。
このイベリコ豚とパンの風味がいい感じです。

ゴルゴンゾーラはチーズがしっかり主張したパン。
今回はそのまま食べたが温めると風味が増していいんじゃないでしょうか。

店内に入り、たくさん並んだパンの品定めをしていると「試食はいかがですか?」と小さく切ったパンを差し出してくれました。
そしてそのパンの説明もしてくれます。
こちらはこんなサービスがあるのも人気の要因かも知れませんね。

2014年12月

今回買ったのは「チェダークッペ270円+クランベリー&ボイセンベリー270円」です。
チェダークッペはハード系のパンで中にチェダーチーズが入ってるもの。
チェダーチーズは濃厚な味わいでたくさん入ってます。
この系統のパンはよく食べるが牛乳との相性がいいですよね。

クランベリー&ボイセンベリーはクリームチーズが入ったタイプですが、冷めてる状態だとチーズは固まってます。
中はベリー系の紫色した生地でレーズンが何個も入ってます。
ボイセンベリーはポリフェノールやアントシアニンなどが豊富に含まれているそうですので、体にもいいみたいですね(^^)

2013年12月

またまたやってきました。
再訪するくらいだから気に入ったということなんですねぇ〜(笑)
店やパンはもちろんですがこの辺りの街並みもいいんですよね。
ブラブラ散歩するにはうってつけです(笑)

今回は米粉のパンが食べたくて店員に聞きながら選びました。
米粉50%のチーズベーグルモワティエ230円。
ベーグル系は米粉を使っているということで選んだのがこれ。
チーズをのせて焼いたもので、香ばしく焼かれたチーズがいい感じですね。
テラス席のテーブルに置いてある本「米粉のパン」によると「米粉50%のモワチエはベーグルにとって理想の配合です。ベーグルには、外側はパリッとした張りが、中はもっちりした食感が求められるが、その表現にはモワチエが最適。」と書いてあります。
「膨らみを持続する力もあるので、生地に具材を混ぜても沈むことはありません。」だそうです。
ちょっと読んだだけでもなかなか奥が深いのがわかりますね。

米粉100%のハートのモワティエ116円。
もっちりしているが軽い食感。
少しバターを塗ってもいいと思うが、このままでも十分食べられます。

全粒粉のパンであるプロヴァンス風ハーブパン158円。
中のもっちり加減は米粉よりも上のような感じですね。
オーブンで温めると香りが引き立つでしょう。
生地がしっかりしてるので千切るのも大変なほどです(笑)
いかにもフレンチの店で出てきそうなパンですね。

合計で506円

この値段でこれだけ食べられたら満足度は高いですね(笑)

2013年11月

通りからは見えないやや奥まったところにあり目立たないお店です。
通りからのアプローチは普通の民家に続くのかと思って入って来ないでしょうね。
なので知らない人は来ないんですが、次々に客が来るという人気のお店です。

商品の陳列や買い方などは他の方のレポートにいくつもあるので割愛します。
今回食べたのは2種類のパンです。
マスカルポーネコンプレ210円。
外にはチーズをのせており焼かれた風味が感じられる。
中にはクリームチーズが入っている。
このチーズは思ったより多めに入っているがあっさりしていてくどさはない。
逆に言うとまったり感もチーズの風味もなくインパクトはない。

リュスティックあんバターサンド262円は新作だそうです。
渋皮くりあん、フランス産バター使用。
あんの軽い甘さがフランス産バターと合わさると、とてもあっさりした後味になるから不思議。
バターもあんも全然重くありません。

どちらのパンも中はもっちりした食感で軽めの朝食なら2個で十分。
特にドリンクを付けなくてもいいので安く上がるのもうれしいですね。

ちなみにカセントに卸してるという話を聞いていたが、実際にはカセントが買いに来てるようです。
ミシュランの3つ星レストランが仕入れるほどのパン屋というのは本当なんですね。

以前はオープンテラスだったようですが、今では屋根も壁も付いたしっかりしたものになってます。
カウンター3席ほど、テーブルは6人掛けが2卓。
これなら天気を気にせず利用出来るのでいいですね。

• サ・マーシュ - イベリコチョリソー&何とか

• サ・マーシュ - クランベリー&ボイセンベリー

クランベリー&ボイセンベリー

• サ・マーシュ - チェダークッペ

チェダークッペ

• サ・マーシュ - 焼き立てのパンが並んでます

焼き立てのパンが並んでます

• サ・マーシュ - クランベリー&ボイセンベリー

クランベリー&ボイセンベリー

• サ・マーシュ - チェダークッペ

チェダークッペ

• サ・マーシュ -
  • サ・マーシュ - たくさん並んでるパン

たくさん並んでるパン

• サ・マーシュ - テラス(パンの本が置いてある)

テラス(パンの本が置いてある)

• サ・マーシュ - 通りからのアプローチ(テラスだけは見える)

通りからのアプローチ(テラスだけは見える)

• サ・マーシュ - テラス席の注意書き

テラス席の注意書き

• サ・マーシュ - ハートのモワティエ

ハートのモワティエ

• サ・マーシュ - ハートのモワティエ(中身)

ハートのモワティエ(中身)

• サ・マーシュ - プロヴァンス風ハーブパン

プロヴァンス風ハーブパン

• サ・マーシュ - プロヴァンス風ハーブパン(中身)

プロヴァンス風ハーブパン(中身)

• サ・マーシュ - チーズベーグルモワティエ

チーズベーグルモワティエ

• サ・マーシュ - チーズベーグルモワティエ(中身)

チーズベーグルモワティエ(中身)

• サ・マーシュ - マスカルポーネコンプレ

マスカルポーネコンプレ

• サ・マーシュ - マスカルポーネコンプレ(中身)

マスカルポーネコンプレ(中身)

• サ・マーシュ - リュスティックあんバターサンド

リュスティックあんバターサンド

• サ・マーシュ - リュスティックあんバターサンド(中身)

リュスティックあんバターサンド(中身)

• サ・マーシュ - たくさん並んだパン

たくさん並んだパン

• サ・マーシュ - 屋根付きのテラス(左側)と入口(右側)

屋根付きのテラス(左側)と入口(右側)

• サ・マーシュ - 屋根付きテラスはけっこう席数もあります

屋根付きテラスはけっこう席数もあります

よっしー♫

よっしー♫さんの他のお店の口コミ

よっしー♫さんの口コミ一覧(4331件)を見る

サ・マーシュ(Ca marche)
パン 百名店 2022 選出店

・JR東海道本線「元町」駅から徒歩11分

三宮駅(神戸市営)から495m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

(テラス席のみ カウンター3席 テーブル14席)

店内席は無くテラス席のみですが全席禁煙です

近くにコインパーキング有り

オシャレな空間、オープンテラスあり

ドリンク持込可、テイクアウト

2010年9月25日

マクナブ5マクナブ5(1)