大型台風接近中、このタイミングで当日予約! : ラ・レゾナンス

4.6

2017/10訪問2回目

大型台風接近中、このタイミングで当日予約!

普段当日予約が厳しい「ラ・レゾナンス 」の荒川シェフの所で・・台風接近・・このチャンスに当日予約OKで・・
午後1時の予約で伺いました。
台風にもかかわらずカウンター2名、個室に女子会の方が8名いらっしゃいました。かなり賑やかな雰囲気!
こちらのランチコースは2種
セゾン・コース3,400円
アミューズ・ブーシュ 3種
前菜(2種より選択)
メイン料理(本日のお魚料理又はお肉料理数種より選択)
デザート(数種より選択)
コーヒー、紅茶、エスプレッソ
グルマン・コース4,900円
アミューズ・ブーシュ 3種
前菜(2種より選択)
本日の鮮魚
メイン料理(お肉料理数種より選択)
デザート(数種より選択)
コーヒー、紅茶、エスプレッソ
今回はセゾン・コースをお願いしました。
アミューズプーシュ3種
アミューズ
栗、ポルチーニ茸、大麦のリゾットと帆立のムニエル・・ローストされた帆立貝柱は甘くて美味しい、ポルチーニの香りも良くて美味しくいただきました。
メイン:家内は徳島産カマスのロースト、かなり大きいサイズのカマスでボリュームもあり美味しかった(少しシェアして頂ました)イカスミのソースとの相性も良かったです。
私は+200円でニュージーランド産牛肉(ウワミスジ)のポワレ、ブルーチーズソース・・赤身肉の旨味とブルーチーズソースの濃厚感と相性がいい!
デザートは家内は蕎麦のクレーム・ブリュレ、洋梨のソルベ添え
私はモンブラン・ミルフィーユ キャラメルのアイスとともに・・
ドリンクはホットコーヒーとセイロンティーを・・
今回も荒川ワールドを堪能!

何年経過しても何時も店内はすっきり整理整頓されていて、厨房もピカピカ・・やはり料理の美味しいお店お基本はここにあると思います。

2015/10訪問1回目

4.6

◎ もう少し早く伺いたかった!(本音)

約1年半前に某フレンチレストランのシェフに推薦頂きましたが、少し敷居が高そうな気がして中々伺う事が出来ませんでした。
特別記念日と言う事も無かったのですが、家内が少しリッチなランチに行きましょうと・・提案が有りBMしているレストランからピックアップする事に・・出来ればお昼からワインが飲めるお店がいいかな・・!
そうなると近場で探す事に・・・ビストロアンリーさん、パトゥさん、アノニムさん・・でも前2軒は多分予約でいっぱい、アノニムさんは日曜定休・・そこで以前BMしたこちらのお店を思い出し検索、早速電話を入れる事に、午後1時半過ぎ駄目かなと思いながら電話をかける・・女性の方が出られて凄く丁寧な応対で・・少しお待ち下さい確かめてみます・・直ぐにお待ち申し上げていますとの返答が・・
家から徒歩3分・・上の3軒のフランチレストランも全て徒歩5分圏・・改めて家の周りにフレンチの名店の多い事に驚きました。
午後1時40分頃入店、ホールの女性の方(後で分かったのですが此方のオーナーシェフ荒川 昌三さんの奥様)凄く丁寧でてきぱきした応対で気持よく食事が進んでいきました。
信州安曇野のRobuchonで修業されたシェフのお店「ラート・ドゥ・ラ・サヴール」の奥様と重なる感じの接客でおもてなしの心を感じました。

今回はランチメニューのセゾンコース3100円+サービス料5%別途(この5%は納得出きる木目細かいサービスでした)をお願いしました。
先ずはドリンクを・・ソムリエでいらっしゃる奥様が凄く丁寧に此方の希望を聞きながらワインを説明いただきました。
家内は白(シャルドネ)、私はビールをお願いしました・・
テースティンングの後に出されるあたりもさすがに細かいところまで気の付いた・・
いよいよ料理がスタート
先ずはアミューズ3種(細かくは画像をご覧下さい)
自家製:玄米パン、ペイザン、ミニバケット、と3種頂きました・(料理に合わせて3種)
メイン:
家内:スズキの香草ソース、トマトソース添え
私:イベリコ豚のコンフィレンズ豆添え、バルサミコソース
デザート:
家内:ピスタチオのクレーム・ブリュレ フランボワースのソルベ添え
私:クレープ・ジュゼット・バニラアイスクリーム添え
ドリンク:
家内:ダージリンストレートティー
私:ホットコーヒー
最後にプチデザート

どの料理も凄く丁寧で美味しかった・・大満足でした。

特筆1:
料理のレベルの高さは厨房に・・丁度伺った時に仕込みをされていました、その時にゼラチンを氷水で戻す・・これは何故なんだろう・・そこでソムリエの奥様に質問、シェフが細かく解説いただきました、使う料理に合わせて力価の違うゼラチンを使っているそうです、それ以外にも寒天、カラギーナン等増粘剤(勿論天然)一つとってもかなりの知識をお持ちで用途により変えているそうです。
日々勉強、それを取り入れるために努力、この点が素晴らしいと思います。

特筆2:
野菜の自家栽培をされており、お店で提供する野菜(全てではないが)は自分で栽培した野菜を使っている。
特筆3:
3年間の渡仏中に3☆ Georges Blanc、Maison Troisgros等でも修業されたそうです。
特筆4:
奥様の的確で心のこもった接客、そつのない動き、料理の出すタイミングをシェフに細かく伝えてスムーズにコースを進めていかれる、その間にドリンクのフォローも、本当に素晴らしい接客でした。

特筆5:
厨房の用具、換気扇、フード、調理機器が本当に綺麗に掃除されています、今まで厨房の見えるお店でこれだけ綺麗なお店は過去1軒だけ
・・横浜 うかい亭出身のオーナーシェフのお店「利心」さん・・、本当に気持の良い厨房でした。

メニュー変更後また伺いたいお店です、出来れば毎メニュー変更後に毎回伺いたいお店です。

追記:今回は娘の友人と一緒に家族5人+友人+孫の7名で伺いました。
事前に予約、予約時に1歳半の子供に事もお話して了解を頂きました(奥様が快く、テーブル席を準備させて頂きますからお子様も大丈夫ですよ!とお声かけ頂き本当に快く伺う事が出来ました)
今回ご一緒したのは娘の学生時代の友人でANAのパイロット(国際線)で凄く口の肥えた方、その方がこちらの料理凄く丁寧で美味しかった、また旦那さんと一緒に是非伺いたいと話していました。
今回頂いたのはランチMenu Marché マルシェ・コース 2,100円
料理内容
コーヒー
プチデザート

他にカウンター席に3組のお客様がいらっしゃいましたが凄くそつの無い接客で、それでいて丁寧、お料理も凄く丁寧な盛り付けで全てに満足でした。
ご馳走様でした、また是非ディナーに伺いたいと思います。

ルミナリエで賑わう神戸、こちらのお店も多分ランチの早い時間は満席と思い少し時間をずらして13時15分頃に電話を入れる、予想通りカウンター2席なら・・そこで早速予約を入れる事にしました。(混んでいますのでお料理に少し時間がかかると思いますが宜しいでしょうか?←この気遣いが嬉しい!)
早速伺う事に、徒歩圏なので10分後に到着、やはり満席!電話予約しておいて良かったです。
今回はセゾンコースをオーダー(追加950円で黒毛和牛のグリエに変更)計4050円・・
先ずはスパークリングワインとロゼをお願いしました。
今回の料理(詳しくは画像に記載)
アミューズ:菊芋のムース、スモークサーモンとクリームチーズのガレット、ヤンバルポークのテリーヌ
白子のムニエル、鱈スモーク、キノコのマリネサラダ
黒毛和牛ロースのグリエ
モンブラン・ミルフィーユ キャラメルアイスのせ
ホットコーヒー
今回も何時も通り素晴らしい奥様の接客で料理もスムーズに出されました。
どれも繊細な料理で見て楽しく食べて美味しく・・口福の一時を凄くする事ができました。

少し遅めの入店だったので少しオーナーさんと会話する事が出来ました。

余談:私のお気に入りの長野の名店「ラート・ドゥ・ラ・サヴール」のオーナーシェフと同じ、フレンチの名店ミシュラン3星のジョルジュ ブラン(Georges Blanc)で修行されたそうです。その後3年間フランスのお店で修行、帰国後白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館料理長を経た今のラ・レゾナンスをオープンされたそうです。

ご馳走様でした。
また是非ディナーに伺いたいです。

追記:全ての点で☆5を付けたいお店・・
家内も超お気に入りのフレンチレストラン「ラ・レゾナンス」さんへ一足早いクルスマスディナーに・・
こちらオーナーシェフ荒川さんとソムリエの奥様の接客に何時も感動し、美味しいフレンチをリーズナブルな価格で提供頂いて大満足です!
あまり教えたくない1軒です!
今回オーダーしたディナーコース
家内のオーダー
Menu Prélude プレリュード・コース  5,500円
私にオーダーしたディナーコース
Menu Résonance レゾナンス・コース 7,200円
お料理は記憶の範囲で紹介させて頂きます。

白子のムニエルと鱈のスモーク、キノコのマリネサラダ
オマール海老のティエット・サラダ アメリケーヌソース
本日の温菜(貝柱のバターソース)
一口デザート(プチベールのシャーベット、柿マリネ添え)
ソルベ3種盛り(マンゴ、ラ・フランス、フランボワーズ)
小菓子
美味しい料理に最高のおもてなし・・
凄く気分良く過ごす事が出来ました。
ご馳走様でした。

追記:ランチに伺いました。
10月の連休・・駄目もとで予約の電話を入れてみる・・少し遅めのランチ(13時スタート)なら予約OKとの事・・
13時の予約で伺いました。
お店は70%位の入り・・後で荒川シェフにお尋ねすると満席ではお客様へのサービスが十分に出来ないので制限しているとの事でした。
その分ゆったりと食事を摂る事が出来ました。
今回は連日ボリュームのある食事を頂いたいたので、「セゾン・コース」をお願いしました。
コース内容
アミューズ・ブーシュ 3種 ブラウンマッシュルームのムース、クリームチーズのガレット、秋刀魚のマリナード自家製野菜トッピング
二皿目:軽く炙ったサーモンとマグロのサラダ雲丹とフレンチキャビアのせ
メイン:イベリコ豚のコンフィ・黒レンズ豆添え、サイドに自家栽培のお野菜が(オクラ、インゲン、パプリカ、バターナッツ、インカのめざめ)
デザート:モンブラン・ミルフィーユ キャラメルのアイスのせ、小菓子、ホットコーヒー
何時もながら丁寧な料理、盛り付けも凄く丁寧・・勿論お味も美味しい・・
ゆったり休みのランチを頂く事ができました。

• ラ・レゾナンス - 外観

• ラ・レゾナンス - 内観

内観

• ラ・レゾナンス - アミューズ・ブーシュ 3種

• ラ・レゾナンス -
  • ラ・レゾナンス - 軽く炙ったサーモンとマグロのサラダ雲丹とフレンチキャビアのせ

• ラ・レゾナンス - 軽く炙ったサーモンのイクラのせ

軽く炙ったサーモンのイクラのせ

• ラ・レゾナンス - マグロの雲丹のせ

マグロの雲丹のせ

• ラ・レゾナンス - 自家製パン

• ラ・レゾナンス -
  • ラ・レゾナンス - イベリコ豚のコンフィ・黒レンズ豆添え

イベリコ豚のコンフィ・黒レンズ豆添え

• ラ・レゾナンス - サイドに自家栽培のお野菜

サイドに自家栽培のお野菜

• ラ・レゾナンス - モンブラン・ミルフィーユ キャラメルのアイスのせ

モンブラン・ミルフィーユ キャラメルのアイスのせ

厨房

• ラ・レゾナンス - 厨房手元

厨房手元

• ラ・レゾナンス -
  • ラ・レゾナンス - アミューズ・ブーシュ 3種(セロリのムースにスモークサーモンと2色キャビア添え、牡蠣と菊芋ペースト、蟹とアボガドのリエット)

• ラ・レゾナンス -
  • ラ・レゾナンス - 白子のムニエルと鱈のスモーク、キノコのマリネサラダ

白子のムニエルと鱈のスモーク、キノコのマリネサラダ

• ラ・レゾナンス - オマール海老のティエット・サラダ アメリケーヌソース

オマール海老のティエット・サラダ アメリケーヌソース

• ラ・レゾナンス -
  • ラ・レゾナンス - 本日の温菜(貝柱のバターソース)

本日の温菜(貝柱のバターソース)

• ラ・レゾナンス -
  • ラ・レゾナンス - お魚料理(金目鯛のポワレとロマネスコ、サフランソース&スピナッチソース添え)

• ラ・レゾナンス -
  • ラ・レゾナンス - お肉料理(和牛ホホ肉の赤ワイン煮、北あかりのピューレー添え、サイドはプチベール、ブロッコリー、バターナッツ、絹さや、蕪)

• ラ・レゾナンス -
  • ラ・レゾナンス - お肉料理(シャラン鴨胸肉のロティエシャロットソース、サイドはプチベール、ブロッコリー、バターナッツ、絹さや、蕪、紫芋)

• ラ・レゾナンス -
  • ラ・レゾナンス - 一口デザート(プチベールのシャーベット、柿マリネ添え)

一口デザート(プチベールのシャーベット、柿マリネ添え)

• ラ・レゾナンス -
  • ラ・レゾナンス - ソルベ3種盛り(マンゴ、ラ・フランス、フランボワーズ)

ソルベ3種盛り(マンゴ、ラ・フランス、フランボワーズ)

• ラ・レゾナンス -
  • ラ・レゾナンス - フォンダン・オ・ショコラ バニラソース(ラ・フランスソルベ添え)

• ラ・レゾナンス - 小菓子

• ラ・レゾナンス - 私はスパークリングを

私はスパークリングを

• ラ・レゾナンス - 家内はロゼを

家内はロゼを

• ラ・レゾナンス - 菊芋のムース、スモークサーモンとクリームチーズのガレット、ヤンバルポークのテリーヌ

• ラ・レゾナンス - アップ

アップ

• ラ・レゾナンス - 白子のムニエル、鱈スモーク、キノコのマリネサラダ

白子のムニエル、鱈スモーク、キノコのマリネサラダ

• ラ・レゾナンス - 白子のムニエルのロースト具合が良かったです(風味が凄く良い感じ)パルマベーコン添え

• ラ・レゾナンス - 鱈のスモークも桜の香りが利いて食べやすかった、ピンクペッパー(コショウボク)が凄く良く合っていた。

• ラ・レゾナンス - サイドはケール、蕪、ブロッコリー、バターナッツ南瓜、スナップ、紫芋

• ラ・レゾナンス - 黒毛和牛ロースのグリエ

黒毛和牛ロースのグリエ

• ラ・レゾナンス - 肉のロースト具合も私好みで・・

肉のロースト具合も私好みで・・

• ラ・レゾナンス -
  • ラ・レゾナンス - モンブラン・ミルフィーユ キャラメルアイスのせ

モンブラン・ミルフィーユ キャラメルアイスのせ

• ラ・レゾナンス -
  • ラ・レゾナンス - チコリコーヒーのババロアと洋梨の赤ワインコンポート

チコリコーヒーのババロアと洋梨の赤ワインコンポート

• ラ・レゾナンス -

• ラ・レゾナンス - パプリカのムースと2種のトマト(あいこと?)ジュレ、ちゃまめ添えアップ

• ラ・レゾナンス - 自家製パン

自家製パン

• ラ・レゾナンス - 真鯛のポワレ、バジルソース(オレンジ色の丸いのは自家栽培のバターナッツスカッシュ)アップ

• ラ・レゾナンス -
  • ラ・レゾナンス - パンナコッタとタピオカのココナッツソース、マンゴのジェラート添えアップ

• ラ・レゾナンス - コーヒー

コーヒー

• ラ・レゾナンス - プチデザート

プチデザート

• ラ・レゾナンス -
  • ラ・レゾナンス - 自家栽培のお野菜を店頭で販売されています。

自家栽培のお野菜を店頭で販売されています。

• ラ・レゾナンス - 先ずは私はP-モルツ

• ラ・レゾナンス - 人参ムース雲丹添え

人参ムース雲丹添え

• ラ・レゾナンス - 淡路産穴子のキッシュ

淡路産穴子のキッシュ

• ラ・レゾナンス - 自家製:玄米パン、ペイザン、ミニバケット、と3種頂きました・

• ラ・レゾナンス - 長野産アスパラ

長野産アスパラ

タスマニアサーモンの炙り、ホタテ柱、マス子のせ

• ラ・レゾナンス - タスマニアサーモンの炙り、ホタテ柱、マス子のせアップ

タスマニアサーモンの炙り、ホタテ柱、マス子のせアップ

• ラ・レゾナンス - トマトコンフィが可愛く添えられています。

トマトコンフィが可愛く添えられています。

• ラ・レゾナンス - スズキの香草ソース、トマトソース添え

スズキの香草ソース、トマトソース添え

スズキの香草ソース、トマトソース添え

• ラ・レゾナンス - イベリコ豚のコンフィレンズ豆添え、バルサミコソース

イベリコ豚のコンフィレンズ豆添え、バルサミコソース

• ラ・レゾナンス - イベリコ豚のコンフィレンズ豆添えアップ

イベリコ豚のコンフィレンズ豆添えアップ

• ラ・レゾナンス -
  • ラ・レゾナンス - 低温で長時間かけて作る料理で凄くやわらかい!!

低温で長時間かけて作る料理で凄くやわらかい!!

• ラ・レゾナンス - デザート

デザート

• ラ・レゾナンス - クレープ・ジュゼット・バニラアイスクリーム添え

クレープ・ジュゼット・バニラアイスクリーム添え

• ラ・レゾナンス -
  • ラ・レゾナンス - ピスタチオのクレーム・ブリュレ フランボワースのソルベ添え

ピスタチオのクレーム・ブリュレ フランボワースのソルベ添え

• ラ・レゾナンス - 私はホットコーヒーと家内はダージリンティーを

私はホットコーヒーと家内はダージリンティーを

• ラ・レゾナンス - 最後にプチデザート

最後にプチデザート

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7012件)を見る

ラ・レゾナンス(La Resonance)
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ビストロ、ダイニングバー

050-5596-4550

完全予約制

兵庫県神戸市中央区中山手通3-2-2 トア山手ウィング棟 1F

神戸市営地下鉄三宮駅西出口3より350m徒歩5分
JR元町駅東出口より650m徒歩8分
阪急三宮駅西出口より550m徒歩7分

三宮駅(神戸市営)から424m

• 月・水・木・金・土・日

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T8810077308714

別途サービス料は頂いておりません。

(8人可、10~20人可)

完全個室ではなく、間仕切りによる半個室(テーブル席8席)あり。 1卓追加で10名様可。

近隣にコインパーキングあり。

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり

座って静かにお食事できるお子様に限らせて頂きます。ご相談くださいませ。
当店のフレンチをお子様(未就学児)向けにアレンジしたメニューもございます。(要予約)

スマートカジュアル

2010年3月31日

078-381-6070

ネット上、予約不可でも予約可能な場合がありますので、お電話にてお問い合わせ下さいませ。

sensuous dishessensuous dishes(5)