シンプルかつ繊細な絶品和食 : まりも亭

囲炉裏焼き 大正ろまん

まりも亭

関連店舗

この口コミは、Tissueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Tissue

Tissue(3296)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2013/12訪問

シンプルかつ繊細な絶品和食

宴会コース。

三宮と元町のちょうど中間あたり、1階ががんこ寿司のビルの3階にある料理屋さん。内装は大正~昭和初期を感じさせるレトロな造り。座敷のテーブルには囲炉裏が設置されている。数名の宴会コースで予約を入れておいた。

「お・も・て・な・し」が今年の流行語大賞の1つに選ばれていたけれど、このお店の料理はすべておもてなしの心を感じる。こんなことは極めて稀だ。どのお皿の料理も1つ1つ丁寧に作られている。素材も新鮮で、ごちゃごちゃと調理し過ぎていないので、素材本来の美味しさが際立っている。職人目線で凝りすぎたりせず、シンプルかつ繊細な仕事はまさにお客目線で、とても好感が持てた。

1.お通し・・・バイ貝の煮付けが美味しかった。

2.刺身盛り合わせ・・・タコが新鮮。吸盤が口の中でくっ付きそうだった。ホッケのルイベも珍しい。味は思ったより淡白だった。

3.ハマグリの吸い物・・・ここでお酒は一休み。体に優しく、深い味わい。

4.馬刺し盛合せ・・・熊本産の馬刺し5種。熊本では新鮮で美味しいのだけど、神戸では冷凍→解凍しているので味はイマイチなのだけど、これは熊本で食べる馬刺しと同じで驚いた。どの部位を食べても美味。有馬記念の前なので、たたられて馬券が外れそうで怖かったのだけど、全種美味しくいただいた。

5.天ぷら盛合せ・・・どれを食べても衣サクサク。具材のセンスもいい。

6.神戸肉網焼き・・・炭火焼きなので香ばしい。肉の甘みや旨みも申し分ない。

7.あわびステーキ・・・淡路産の活あわびを使用。柔らかいけど程よい歯応え。身は大ぶりだけど味は濃い。

8.帆立貝柱の炭焼き・・・これも風味が良くて美味しかった。

9.金目鯛の煮付け・・・醤油が濃くないので、とても上品な味わい。

10.鯛めし・・・明石の天然鯛を使用している。ここまでこだわる必要があるのか、とさえ思ってしまう。鯛の身は締まっていて、とても美味しい。お腹はいっぱいのはずなのだけど、不思議と食べられた。

11.フルーツ3種・・・柿が絶品だった。このような甘くて味が濃厚な柿は、今まで食べたことがない。

12.焼きプリン・・・やっと終わり?という感じ。でもまた食べてしまう。上品な甘さだった。

品数は多いのだけど、これでもか、と畳み掛けるような感じではない。これも食べてみたいな、あれも食べてみたいな、という食に対する欲求がかきたてられるような感じ。普通、宴会のコース料理といえば、1皿くらいは数合わせ的な料理があるものだけど、このお店ではどのお皿も全力投球だ。

また、宴会の飲み放題コースのメニューでは、なんと越乃寒梅が冷酒で飲めた。ビールはプレミアムモルツだし、グラスワインも赤・白あるし、とてもグレードの高いメニューだった。美味しいお酒ばかりなので、呑み過ぎには注意が必要だ。

そしてお店のスタッフは全員笑顔が素晴らしく、また動作も的確で機敏なので、とても気持ちが良かった。神戸でこのジャンルのお店としては、本当に貴重な存在だと思う。いや~、ほんっとに大満足だった。どうもごちそうさまでした。

• まりも亭 - 馬刺し盛合せ

馬刺し盛合せ

• まりも亭 - お通し

お通し

• まりも亭 - 刺身盛合せ

刺身盛合せ

• まりも亭 - はまぐり吸い物

はまぐり吸い物

• まりも亭 - 天ぷら盛合せ

天ぷら盛合せ

• まりも亭 - 神戸肉網焼き

神戸肉網焼き

• まりも亭 - あわびステーキ。絶品!

あわびステーキ。絶品!

• まりも亭 - 帆立貝柱炭焼き

Tissueさんの口コミ一覧(894件)を見る

店名 まりも亭
ジャンル 割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理、居酒屋

078-332-2227

※ネット予約のシステム上、ネット予約が完了されましてもお席をおとりできない場合がございます。予めご了承ください(電話予約をお勧めいたします)。

兵庫県神戸市中央区北長狭通2-5-1 タイシンサンセットビル  3F

阪急三宮駅西口から元町方面へ高架沿いに徒歩3分。1階がんこ寿司のビルの3階です。入口は山側(北)へ3m上がって頂き、中央エントランスのエレベーターで3階へどうぞ♪

阪急神戸線 神戸三宮駅 西口より徒歩3分
JR三ノ宮駅 西口より徒歩5分
阪神本線 元町駅より徒歩3分
JR元町駅 東口より徒歩3分

旧居留地・大丸前駅から260m

[月~土・祝前日]
ランチ 11:00~14:00(L.O.13:00)
ディナー 17:30~23:30(L.O.23:00)
※入店22:30まで可能です

日曜日 ※月曜日が祝日の場合は日曜日は営業、祝日(月曜日)を定休日と致します。

チャージはございません。アラカルトでのご注文の場合のみお付出代として500円頂戴しております。

(囲炉裏5人席が4卓、10人席が1卓、カウンター8席)

個室の詳細はお店にお問い合わせください。

(20人~50人可)

共有有料30台 (当店ビルに有料駐車場ございます。半額チケット発行しております。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、カラオケあり、スポーツ観戦可、バリアフリー

SoftBank、docomo、au

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

授乳室あり、ベビーカー入店OK。
ベビーベッド・おむつ交換スペースあり、離乳食持ち込みOK。
お子様メニュー、お子様用の椅子や食器もご用意しております。

お子様用のプレゼントもご用意しておりますので、気軽にお問い合わせ下さい。

【ネット環境】Wi-Fi使えます( 無料接続可 ) 電源利用可。

【貸切】25名様~38名様までご利用頂けます。

【バリアフリー】車いすで入店可車いすでトイレ利用可。
※バリアフリーの詳細はお店にお問い合せください。

【外国語メニュー】英語メニュー、中国語(簡体字)メニュー、中国語(繁体字)メニュー、韓国語メニューをご用意しております。

オリバーさんオリバーさん(2286)

全部で2枚のクーポンを全て見る