超濃厚豚骨200%なのに後味サラッと飲めるスープ! : 我流本舗

この口コミは、masabin07さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問6回目

超濃厚豚骨200%なのに後味サラッと飲めるスープ!

数えきれないほど来ているおみせ、久しぶりに我流本舗に伺いました、さんプラザの飲食街を歩いていると豚骨濃度200%のメニューを発見!!

こんな新メニューがあるとは是非行かねばと伺いました。

虎200%
960円+ランチセット味玉50円
10分程度で着丼。

スープ
豚骨ガッツリで超濃厚なスープはレンゲが立つというだけあってかなり濃厚なスープ。

新開地の豚の助にもレンゲが立つラーメンですが後味は軽く鰹節の風味ふんわり。

鰹が豚骨のコッテリさを抑えて最後まで飲み切ってしまいそうなクセになるドロ系スープ。

中太縮れ短めで程よい硬さの茹で上がり、ドロドロスープによく絡みます。

味玉
半熟味しっかりめの味付けです、こってりスープとの相性抜群で外せないトッピング。

チャーシュー

脂身トロトロ系ですが薄めのスライスで食べやすい。

キクラゲ、ネギ

コリコリのキクラゲとシャキッとネギが200 %のスープをひきたてます。

まとめ
豚骨200%と超こってりを想像していましたが意外と後味さっぱりの鰹の風味感じるスープで満足度の高いラーメンです。

こちらのお店は新しいメニューがシーズンごとに出ることが多いので色々ためしましたが虎200%は濃厚民族にはたまらないラーメンでこの手のコッテリ好きのファンが増えそうな予感がします。

2020/12訪問5回目

鉄鍋で食べるホルモンラーメンが熱ウマ!

我流本舗 今回は鉄鍋で熱々のホルモンラーメンを頂いて来ました。

券売機
煮干しラーメンや神戸ブラック、虎など魅力的なメニューがあり迷うところですが今回はホルモンラーメンをいただきます。

ホルモンラーメン

激熱のスープがブクブクと鉄鍋の中で煮えたぎるビジュアルは圧巻です、ホルモン、ネギ、生卵と相性抜群です。

スープ

鉄鍋でぶくぶくと沸騰したスープはレンゲですくって食べてもかなり激アツなので猫舌の人は要注意。

醤油ベースの甘みのあるスープでホルモンの旨味合わさりあさりだけどコクのあるスープになっています。

因みに鉄鍋と一緒に小鉢がもらえるので熱いのが苦手な人は一度こちらに取り分けてからいただくと程よい熱さでいただくことが出来ます。

細麺のちぢれ麺我流本舗の他のラーメンに使う麺とは違い細めの麺ですがぐつぐつ煮えたぎる鉄鍋の中に入っていても最後までしっかりと食感をキープしています。

ホルモン

ホルモンはラーメンと一緒に食べやすい程度にカットされていて、とても柔らかく臭みもないので丁寧に下処理されたのだと感じます。

数種類の部位が入っているようで食べるごとに食感が変わります。スープとホルモンの旨味がたまらなく券売機にご飯との相性抜群と書いてあったのを思い出しご飯を注文しなかったことを後悔です。

生卵

ホルモンラーメンの上に生卵が乗せられて提供されます。
今回は中盤で卵の黄身を割って麺と一緒に頂くと濃厚でまろやかな感じになり、麺と絡めて一緒に食べると熱さも和らぎどんどん食べれます。

注意!!鉄鍋の保温効果も抜群なので卵を放置して置くとゆで卵状態になります(笑)

味変

今回はテーブルにある調味料の中からゆず七味をかけていただきました、終盤でかけてみるとゆずの風味がふんわりと効いてさわやかな味わいに変化します。

まとめ

我流本舗は何度も伺いましたが今回のホルモンラーメンは熱々というより激熱で寒い時期にはたまらない旨味たっぷのラーメンです!

しばらく来ない間にまたメニューや期間限定商品が増えているのでぜひまた再訪したいと思います。

2019/09訪問4回目

激アツ煮えたぎるつけ汁!つけ麺もウマ!

今回つけ麺が発売されていることを知り伺ってきましたが、つけだれは鉄製のぶくぶくと煮えたぎる熱々の鉄鍋で提供されます最後まで熱々で食べれるつけ麺が絶品です!

煮干しラーメン醤油、830円煮干しラーメン塩、830円魚介豚骨虎780円、神戸ブラック730円、味噌ラーメン780円(夏期限定) 、つけ麺800円など

券売機で購入しカウンターで券を渡して出来上がるのを待ちます

注文

煮干しラーメンが売りのお店ですが今回はつけ麺800円を注文、つけ麺のスープを魚介味かカレー味どちらかを選択します、今回は魚介味。

他のラーメンよりも茹で上がるまでに少々時間がかかりますが7.8分程度です。

オープンから15時までは+ 50円で麺を盛り、ご飯、味玉のいずれか1つが選べます。

しかしこの日はラッキーなことにこのランチセットが無料サービス中だったようでもれなくついてきました。

つけだれ

熱いですのでお気をつけ下さいと言って出されたつけだれのスープですが、熱々と言うレベルを通り越して煮えたぎっています!もしかして焼き石でも入っているのかと思うくらい沸騰しています!!ぬるくなったつけだれが少々苦手な私には凄くうれしいです!!

熱々のスープは豚骨と魚介の濃厚なスープですがどちらかと言えば魚介の方が勝っている感じ、最後まで熱々で食べれるのは個人的にはすごく嬉しいです。

麺は茹でられていちどしっかり冷水で締めた中太麺、タピオカ入りの麺と言うことでツルツルのしっかり固めの食感で最後まで同じ食感を楽しめます。

豚肉

チャーシューではなく茹でた豚肉が入っています、スープ自体が濃厚なのでバランスとしてはいいかもしれません。

味玉

卵の黄身がトロトロで半熟状態しっかり味付けもされているのでとても好みの味付け全体にバランスよく味が染みわたっているので仕事が丁寧ですね。

メンマ

しっとりとした甘みのあるメンマコリコリとつけ麺との相性もいい。

ナルト

なんだかあるとほっとする!!これがあるとないとではビジュアル的にも全然違いますね。

まとめ

衝撃的なのは三宮界隈では見たことないくらいの煮えたぎるつけダレのスープ!!個人的にはあつ盛を熱々の激熱状態で食べるのが理想なのですので煮えたぎるつけダレは最高にうれしいところです。

しかし猫舌の人には熱々なので注意が必要です、豚骨というよりは魚介寄りのつけダレなのでライト豚骨&魚介つけ麺といった感じで具材を含めバランスもコスパもいいと思います。

ただ一点気になったのがタピオカ入りのつるつる麵が通常のお箸ではツルツルしすぎて食べにくい状況にもちろん私の箸の使い方が未熟なもので申し訳ないのですが、割りばしや掴み安いお箸があればうれしいなと感じました。

2019/04訪問3回目

期間限定!鶏塩ラーメン!

期間限定!!鶏塩ラーメン

春限定と言うことで鶏塩ラーメンが新発売されましたので食べてきました。

お昼の時間帯も終わり15時前通し営業で食べれるのが嬉しいですね。

お店の前の券売機で買ってから店内に入ります今回はイレギュラー本日は煮干しラーメンか鶏塩ラーメンのみの発売になりますと張り紙がありました。

お目当ての鶏塩ラーメン(通常時は1日10食限定)
店内はカウンターのみで済、煮干しや原材料等こだわりの材料について張り紙が貼ってあります。

鶏塩ラーメン

注文から5分程度と素早い出来上がりです白いスープにチャーシューはもも肉とつくねですね!!

スープ

熱々のスープはあっさりした中にほんのり塩鶏油もふんわり我流本舗の中では1番あっさりとしたスープです。

全粒粉の細麺しっかりとした風味がありますので好みはわかれそうですね。

鶏チャーシュー
鳥のモモ肉照り焼きのように甘辛い味付けです、スープとの相性では好みが分かれそうです。

ランチタイムはご飯が無料だったりするので一緒に食べるならしっかりした味でよさそうですね。

鶏つくね
大きめのつくねにふんわり柚子の香り!あっさりスープに合います、さらに柚子の風味が欲しければテーブルに柚子の調味料があるので追加してもいいでしょう。

カイワレ&白髪ねぎ

シャキシャキ食感で鶏ベースのあっさり塩スープによく合います!!

調味料
湖沼、ゆず七味、一味などあるので途中で味変に使えます。

まとめ
我流本舗と言えば煮干しやこってり豚骨も味わえる幅広い層から支持されるお店です!!

そして新商品や、季節限定商品もどんどん出てくる三宮のラーメン屋さんの中でも常に進化を求めているお店だと感じます。

今回の鶏塩ラーメンですが、ラーメンこってり派の濃厚民族の私は我流本舗さんではこってり系の方が好きですが、あっさり好きの方の選択肢が広まったと思います。

2017/06訪問2回目

神戸ブラック

久しぶりに我流本舗さんの前を通ると
神戸ブラックと新しいラーメンが!!
是非食べたいと伺いました

注文は神戸ブラック700円
先客は1名、7分程で出来上がってきます

我流本舗の他のラーメンとは違い、
醤油の甘みが効いたあっさりスープ
脂も浮いていますが感じない程度

麺、
太麺とポスターにありますが中太くらいです

チャーシューはトロトロで美味しい!

全体的には、やはり個人的にはブラック系は
少し合わないかも、大阪ブラック系も試しましたが(^_^;)

やはり、我流本舗で頂くなら私はこってり系ですね、

ご馳走さまでした、

• 我流本舗 - 神戸ブラック

神戸ブラック

2012/12訪問1回目

下品なほどに煮干し味、が気になり

サンプラザで食事をしようとお目当てのお店に行こうとすると今日は休みもう一つお目当てがあったのですが行列で時間がないので、久々に我流本舗に行ってきました。
お店はカウンター1席空いていました、今回は最近食べた煮干しラーメンがおいしかったのでここでも初挑戦
煮干しこってり(830円)
看板に下品なほど煮干し味と書いてあるので前から気にはなってました。

10分程度で出来上がってきます。
煮干しの香りがガッツリきますね、スープは魚粉を感じるほどの濃さですね、アジやサバ節なども入っているようです、
麵は細縮れ麺です、思ったほどスープに絡まないので個人的にはもう少し太麺のほうがすきです。

我流本舗さんで煮干しラーメン始めて頂きましたが美味しかったです、ただ個人的にはこってりラーメンのほうがすきですね!

ご馳走様でした

感想はあくまでも個人的なものです

前回訪問
ラーメンが食べたい、

久しぶりにこってり塩を食べようかなと我流本舗さんに行ってきました

新しいメニューが出るとついついそっちに行ってしまいますが、

今回はこってり塩と決めていたので迷うことなく注文

サイドメニューも豊富に増えてきているので飽きることなく組み合わせをたのしめそう
こってり塩はやはり旨い

ここのラーメンは大好きですね

御馳走さまでした。

感想はあくまでも個人的なものです

ーーーー前回訪問ーーーーー

さんちかでランチをすることになり何処にしようかと迷いながらラーメンが食べたいなと
いうことでお邪魔しました

我流本舗さんはいつ来ても新メニューがあり味への探究心が凄いなとかんしんさせられます。

今回も秋の新メニューである黒とん、というメニューに惹かれ来店

150円でつけれるチャーハンと一緒にいただきます。

店内は店主と若い男女の店員さん3人です

以前は2人だったような気がしますが、どうやら若い男性は修行中かな?

店内のメニュー等もレイアウトされ少し変わっておりさっぱりした感じでいいですね

そうこうしているうちにチャーハンができました、

かなり早い出来です、チャーハンは正直べたついていてパラパラとは言えません
ご飯がセット用にあらかじめ炒められていた様子で少し油っぽい印象
セットにすると150円という安さもありますが少し残念です

メインのラーメン

黒とんですが、

味玉、チャーシュー、ネギ、メンマ

ほかの単品ラーメンに比べると具材もしっかり入ってお得感があります

スープですが、豚骨ベースに黒マー油、後からくるガーリックといった感じで
濃厚ななかにも甘味を感じます

麺は中太でスープがよく絡む

チャーシューもいい感じにとろけていきます

総合的にも黒とんラーメンとても美味しいです

常に進化している我流本舗これからもどんどん新メニューが出てきそうで楽しみです

御馳走さまでした

感想はあくまでも個人的なものです

ーーーー前回訪問ーーーーー

久しぶりに我流本舗におじゃました

今回らんちで頂いたのは

塩フェアーメニューで塩とんこつ、こってり塩(700円)明太子ご飯付き

名前からしてうまそう

冷たいつけ麺などもあったが塩とんこつに決定

おまたせしました~

きたきた、

いい香り豚骨と塩のコラボ

期待以上にいい感じにスープがこってり

相方のこってり塩もナイスこってり感(笑)

進化を続けるこのお店は常にチェックしないと、

ごちそうさまでした

------前回訪問ーーーーー

さんちかに用事がありついでにランチでも食べようということになった、

お目当ての麺しゃのにいってみると休み

ということでその近くにある、我流本舗に行ってみることにした。

もともとできたときから気にはなっていたが、煮干系は、あんまり食べないので無意識に避けていたのかも、

券売機式、選ぼうとすると

メニューめちゃくちゃ増えている

相方が煮干煮卵、

私は、あえてこってりラーメン、

カウンターのセマイ感じだけどいい感じ、

ちょっと時間はかかるが、やっとラーメンの登場

こってりラーメン、その名のとおりしっかりこってり感が最高

神戸のなかでかなりのいい感じのスープ、麺は、細めんシッカリ系でちょうどいい。

煮干ラーメンも一足送れてきました。

おぉー

麺が違う中太麺、スープによって、麺もかえるのか、

スープはシッカリとした煮干の香りとだしが濃厚な味、

魚海系好きの相方は、大満足

そのほかにもたくさんの種類があり是非ここは、リピ確定

ご馳走様でした。

• 我流本舗 - 麵

masabin07さんの他のお店の口コミ

masabin07さんの口コミ一覧(466件)を見る

閉店 我流本舗

ジャンル ラーメン、つけ麺、かつ丼

兵庫県神戸市中央区三宮町1-9-1 三宮センタープラザ東館 B1F

各・三宮駅から地下道を通って徒歩5分。

神戸三宮駅(阪急)から172m

(カウンター席のみ)

2009年9月

食券方式

DEATH13DEATH13(540)