お櫃で配膳される炊きたてご飯が素晴らしすぎる!秀逸なご飯がお代わりOKですから、お腹を空かせてお邪魔しましょう。 : ごはんや一芯 神戸

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

◇◇◇ 2017.11.14(火) ◇◇◇
グリーンシャポービルB1にある「海神(わだつみ)」に入ってみようとお邪魔しましたが、前月の26日同様、ランチタイムの営業はされていませんでした。
和洋折衷のランチをご提供されていた様子なので、お邪魔したかったのですが残念です。。。
別の店舗を改めて探す時間が無かったので、3週間前にお邪魔して美味しいランチが戴けた此方に再訪することとしました。

今回は前回よりも訪問時間が早い事もあり、カウンターでは無く最深部の2人掛けテーブルに案内頂けました。
オーダーも、前回戴けなかった「日替わりランチ」とさせて頂きます。

冷たいお茶とおしぼりの後、お櫃に入れられたご飯が配膳されます。
此方のご飯が美味しいことは、前回訪問時に確認済み!
惣菜が到着するまでは、お櫃を開けずに暫し待ちます。

配膳時、「本日の小鉢は卵焼きともやしのナムルです。」とご説明下さりました。
ご飯をよそう前に写真を撮り、その後ご飯を戴きます。
味噌汁を戴いた後、鯖に箸を付けもりもり食していた所、ご飯の写真を撮ることを失念しておりました。。。
前回、ご飯の写真を撮っていますから、今回は良しとしましょう。
此方のご飯は釜で炊きあげられた、美味しいもの。
艶ピカで素晴らしいのです。
お茶碗が女性向けの可愛い物ですから、おっさん2人は直ぐにお櫃を空にしてしまいます。
ご飯のお代わりをオーダーする際、「お茶碗何杯分ご入り用でしょうか?」に「大盛り2杯をお願いします」。
すると、「ご飯3杯分をお持ちしますね♪」と可愛らしいお嬢さん。
もう20歳若ければ、彼女の笑顔を見る為に、もう1回お代わりをしていたかも知れません。。。

ご飯が終了し、会計に向かおうとした所にお茶が配膳されました。
そうでした。
此方は入店寺に冷たいお茶を、ご飯終了後に温かいお茶を出して下さるのです。
その都度湯呑みに入れたものをです。
この様な心配りが出来るお店という事もあって、ランチタイムは常に満席に成っているのでしょうね。

• ごはんや一芯 - 日替わりランチ:鯖のり塩麹焼き¥900

日替わりランチ:鯖のり塩麹焼き¥900

• ごはんや一芯 - 鯖が半身で提供されます

鯖が半身で提供されます

• ごはんや一芯 - 小鉢は卵焼きともやしのナムル

小鉢は卵焼きともやしのナムル

• ごはんや一芯 - 高菜と山芋の漬け物

高菜と山芋の漬け物

• ごはんや一芯 - テーブル席もお洒落です

テーブル席もお洒落です

• ごはんや一芯 - 今週のメニュー

今週のメニュー

2017/10訪問1回目

ご飯が美味しいと伺いお邪魔致しました。評判通りの美味しいご飯は、大釜で炊きあげられた素晴らしい物でした。

◇◇◇ 2017.10.26(木) ◇◇◇
JR三ノ宮北側にあるグリーンシャポービルに入っていた「松月庵」へランチに行った際、ビル内を現地調査して帰社しました。
お店が賑わっている店舗は店名を控えておき、後からじっくりと内容を確認させて頂いたうえで訪問するか否考えるのです。
こちらのお店、食べログレビューを拝見すると、マイレビさんが高評価されています。
新規入店の際にはお世話になっていますので、間違いない評価です。
お邪魔させて戴きました。
会社を出るのに手間取って、店頭に到着したのが12:30。
店頭前にあった1週間の日替わりメニューを見ると、「若鶏塩唐揚げ葱ソースがけ¥900」が有ります。
昨日もそうでしたが、昼夜共に鶏肉を戴く機会が増えています。
日替わりランチ以外でお勧めされた物を戴いてみようと思います。
入店し店内を見回すと、カウンター以外は全てお客さんで埋まっています。
座敷席もです。
凄い人気振りですねぇ~。
入口近くのカウンター席の端に案内され、冷たいお茶を戴きつつメニューを再度拝見。
目の前で鯛を調理されていたお兄さんに、「日替わり・・・」と言いかけた所、「済みません、日替わりは人気でこの時間では売り切れになっています」と。
「日替わりは何時位で売り切れるのですか?」
「大体、12時10分には無くなっています。多めに作っているのですけどね。。。」
と申し訳なさそうに仰います。
鶏の唐揚げでしたので、私は別メニューを選択するつもりでしたから気にはしていません。
日替わり以外のお勧めを伺うと、鶏の竜田揚げと仰います。
同僚はそれを、私は「美味」マークが付いていた鯖の柚庵焼きをお願いしました。

暫くして木製のお櫃と杓文字が到着。
待ちきれずにお櫃の蓋を開けると、ふっくらした炊きたてご飯が電灯の光を反射しています。
これは旨いでしょう!
惣菜が到着するのがもどかしい。。。
先にご飯をよそっている所に配膳されました。
お盆の上には主菜と小鉢が2つ、もずくと胡麻豆腐。
日替わり以外には小鉢が付かないと思っていたので、無茶苦茶ラッキー!
あとは、香の物が大根と高菜、そして味噌汁です。

味噌汁を一口。
言うまでもありませんね。旨い!
そしてご飯を戴くと、やはり旨いです。
鯖1/2でご飯を1膳。
お櫃のご飯は同僚と1膳づつよそった時点で無くなっていました。
カウンターのお兄さんに、ご飯のお代わりをお願いします。
「どれ位入れますか?」このお言葉で、ご飯の追加オーダーは何杯でも可能であると思いましたね。
我々は食べ過ぎ禁物。
先程戴いたお櫃よりやや多め戴くこととしました。
到着するまでの間に米の産地を伺うと、丹波産コシヒカリであると教えて下さいました。
そして、ご飯の美味しい理由がもう一つ有りましたね。
調理場後ろの大きな鉄製の釜を指さし、「うちはこれで炊いています」と。
重厚そうな鉄釜上に、木製の立派な蓋が載っています。
圧力が掛かり、米粒が立って炊き上がることでしょう。
美味しいご飯ですから、ご飯だけでも戴けます。

食事が終わって一息ついていましたら、「熱いお茶です」と2杯目のお茶を配膳下さいます。
料理が旨い上に、この様な心遣いが成されている。
此方の店舗、現在も繁盛していますが、途切れることなく繁盛されていくことと思います。
退店時の「またお願いします」には「美味しかったです。またお邪魔しますね!」を自然と発していました。

• ごはんや一芯 - 鯖の柚庵焼き¥900

鯖の柚庵焼き¥900

• ごはんや一芯 - 半身で提供されます

半身で提供されます

• ごはんや一芯 - このご飯も旨かった!

このご飯も旨かった!

• ごはんや一芯 - 若鶏の竜田揚げ

若鶏の竜田揚げ

• ごはんや一芯 - ご飯はお櫃で提供されます

ご飯はお櫃で提供されます

• ごはんや一芯 - 待ちきれずに蓋を開けてみました

待ちきれずに蓋を開けてみました

• ごはんや一芯 - 入店時に冷たい緑茶を、食事が終わってから温かいお茶を下さいました

• ごはんや一芯 - メニュー

• ごはんや一芯 - 暖簾

暖簾

• ごはんや一芯 - ショップカード

ショップカード

3takeさんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(2958件)を見る

ごはんや一芯 神戸
ジャンル 居酒屋、創作料理、日本酒バー

078-222-3999

兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町5-3-5 グリーンシャポービル B1F

JR三ノ宮東口から徒歩1分
阪急三宮東口から徒歩3分

≫JR三ノ宮駅の北側、にしむら珈琲さんのあるビルの地下1Fです。

三ノ宮駅(JR)から73m

※ランチのご予約は、お受けしておりません。

年末年始

登録番号:T9011001038796

サービス料・チャージ料なし

着席時 21人

(8人可、10~20人可)

小上がりの半個室のお座敷席です。 完全個室ではなく、ふすまなどはございません。 4名様からご案内しております。(最大21名) 竹のパーテーションで各テーブルを区切っております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

1998年

皆様と社員の健康を念頭に、衛生管理に心を配った営業をさせていただます。

一芯では、旬の素材を生かした料理や土鍋で炊きあげた”鯛めし” など、料理人が丁寧に調理した料理をお楽しみいただけます。日本酒や焼酎などたくさん取り揃えていますので、どうぞごゆっくりおくつろぎください。

関連店舗情報 ごはんや一芯の店舗一覧を見る

kyolonekyolone(30)