孫と一緒に2階のお座敷で・・ : 寿司処 一心太助

寿司処 一心太助

(いっしんたすけ)
予算:
日曜日、祝日

2020/09訪問1回目

孫と一緒に2階のお座敷で・・

孫が学校の体験学習で2泊3日で箕面へ行って今日帰ってくる。
8歳で昼と夜の食事を自分達で作っていただく・・
その孫から携帯メッセージが「美味しいもの食べたい」と連絡があり、何がいいと聞くと「おすし」返信がありました。
そこで以前一心太助 トナリへ伺って美味しかったのでこちらを予約する事にしました。
当日予約で午後6時45分頃で5名(大人3人、子供2人)でお願いしました。
予定通り18時45分頃入店、1階カウンターにへ先客の方が3組6名いらっしゃいました!(同伴の方かな?)→6名でほぼ満席、2階席大人なら4人X2席、マックスで1階、2階で14人かな(大人の場合)
今回は2階の個室座敷をお願いしていたので2階へかなり急な階段なんで要注意!
(サービスの方は慣れているので何度も行き来されていました)
オーダー等はインターフォンがあるのでそれを通してオーダーできます。
早速メニューを拝見 2020年9月現在
鮨メニュー
にぎり2貫の価格
いわし、玉子、白菜漬もの 各400円
まぐろ、いか、げそ、焼椎茸 各600円
かんぱち、牛しゃぶ、芽ねぎ、たこ 各700円
煮穴子、白身、貝柱、海老 各900円
子持ちこんぶ、うなぎ 各1000円
赤貝 1200円
いくら、あわび、とろ、うに、とろあぶり 1500円
巻き物
きゅうり巻、しんこ巻、しそ巻 各400円
てっか巻、イカ胡巻、さらだ巻 各500円
うな玉巻、穴胡巻、ねぎとろ巻 各700円
とろ鉄火巻、とろしんこ巻 各1500円
太巻き1本 1300円
おすすめ刺身盛り合わせ 2400円
あかだし 500円
酎ハイ レモン、プレーン、カルピス、各500円
ハイボール・・・600円
梅酒・・・600円
ソフトドリンク ウーロン茶 350円
日本酒、冷酒 色々ラインナップあります。メニュー画像をアップしています、そちらをクリックしてご覧ください。
ワイン ハーフボトル 赤、白 各2200円
先ずドリンクをオーダー
瓶ビールからスタート→昨日の診察で半年振りにアルコールOKが出たので・・やっぱビールは美味しい!
孫達はお水を頂きました。
孫娘は体験学習から、孫息子はサッカースクールからの帰りでどちらも空腹!
先ず孫用のさび抜きの鉄火巻と穴胡巻をお願いしました。
大人にはお通しが運ばれてくる、バイ貝の煮付け、炙りコーン、釜揚げしらす・・これで一杯居ただけますね!
刺身の盛合わせを2人前オーダー6種もりかな・・ホタテ、甘海老、イカ、カンパチ、トロ・・鮮度いい特にとろが脂ののりよく美味しかったです。
孫用に太巻きを1本お願いしました、玉子、しいたけ、たこ等の入ったかなりボリューム感のある太巻き、孫もかぶりついていました。
かまの塩焼きが1人前残っていたのでお願いしました、脂ののったかなり食べ応えのあるかまでした、すだちをかけて、サイドに胡瓜ともろみが・・
ここで日本酒スパークリングのボトルを、高知の美丈夫300ml・・1500円
孫の赤だしが運べれてくる。
孫用の巻物、鰻胡を、孫大好きうなぎ美味しいと頂いていました、でも太巻きがきいていたみたいで孫息子2切れ、孫娘1切れ、残りは大人が頂きました。
握りをオーダー・・
先ず娘ガオーダーした焼き椎茸が・・
次にいわし、白菜漬物、たまご・・白菜の握りあっさりで箸休め的にいいかな?
次にイカとマグロが・・中トロに近い部位で脂ののりが良くて、こちら2貫の価格表記になっていますが1貫から注文はOKです。
大人のは上にわさびのっていて、わさびなしが子供分です。
孫達マグロ大好き、今回特に中トロ近い部位でラッキーと言いながら頂いていました。
次に雲丹登場、一口スプーンに寿司飯+うにがたっぷり、一口でほうばる、やはり雲丹美味しい!
次にいくらが、磁器の器に酢飯その上にたっぷりのいくらがのっている、別添のスプーンで頂く、下味のついたプリンプリンのいくら美味しいに決まっていますよね!
最後に肉厚の子持ち昆布、びっしり鰊の卵がついた分厚い食べ応えのある美味しい子持ちでした。

一寸私的には全体に濃い目のテースト感でした!(私的感想)
シャリはシャリ小ですが鮨 八代より大きめかな?
家族5人でお腹いっぱい頂きました。
ご馳走様でした。
価格表記のある安心して頂けるお店です、ねたお鮮度はいい、CPもこれだけ食べて1人4000円程度なんで回るお鮨より少し高い程度でかなりリーズナブルなお店です。
次回はカウンターを予約して伺いたいですね。

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7006件)を見る

寿司処 一心太助(いっしんたすけ)
ジャンル 寿司

078-321-3589

兵庫県神戸市中央区加納町4-7-24

三宮駅(神戸市営)から208m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(4人可)

2階に2席

近隣に有料駐車場あり。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

kuruchankuruchan(0)