大人の隠れ家 : 舟櫓

この口コミは、Tissueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Tissue

Tissue(3318)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2012/09訪問

大人の隠れ家

鯨の南蛮焼き。

神戸の和食で、最も優れていると思うお店。僕がミシュランガイドの審査員なら、間違いなく星3つをつけるだろう。食材が良いものなので値段は少し高めだけど、とにかく美味しい。素材のうまさを絶妙に引き出した料理は、本当に素晴らしい。

弟と入店。実は弟と神戸で飲むのは、この日が初めてだった。彼は大学を出てからすぐに埼玉県に赴任したので、僕が東京にいるときは新宿や恵比寿などでしばしば飲んだのだけど、地元で飲んだことはなかった。

その後弟は九州に転勤になったので、もう街飲みする機会を失っていた。それが今年、地元神戸に転勤になったので、こういう機会が訪れることになった。歳を重ねると、肉親が側にいるのは何より心強い。

弟はもちろん神戸のお店はまったくわからない。ということで僕がアテンドすることになったのだけど、やはりここは神戸を代表するようなナンバーワンのお店に連れて行きたかった。そういう特別な思いもあり、久しぶりに訪れた。

やはり期待は裏切られることはなかった。まずは関アジの刺身。そして松茸の土瓶蒸しと、鮎の甘露煮。兄弟でも離れて暮らしていたので、絶品の料理に舌鼓を打ちながら、積もる話に花が咲く。焼酎もとても美味しい。ゆっくりとした、大人の時間が過ぎていく。

今は貴重になってしまった鯨の料理が定番メニューにあることも嬉しい。メニューが豊富なので、いつもこのお店に来ると何をメインにするか迷ってしまう。これだけの食材を常時揃えることはかなり難しいと思う。

カウンターには京のおばんざいのように、季節を感じる旬の料理が大皿に盛り付けられている。それらを眺めているだけでも楽しくなる。味良し、雰囲気良し。値段設定が高めなので、賑やかに騒ぐ若者はいない。まさに大人の居酒屋だ。

しばしば映画撮影が行われる、月世界ビル南側の情緒漂うL字形の路地。ぽつんと灯るお店の明かりに心が温まる。暗くてひっそりとした路地裏に咲く、大輪のオオマツヨイグサ(月見草)のようなお店。こういうお店は、神戸には他には無い。僕にとっては、ものすごく貴重なお店だ。

• 舟櫓 - 絶品の鯨肉

絶品の鯨肉

Tissue(3318)さんの他のお店の口コミ

Tissueさんの口コミ一覧(909件)を見る

店名 舟櫓
ジャンル 割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理、水炊き

050-5589-9202

おまかせコースやお鍋ものは材料等の準備の関係上キャンセル不可とさせて頂いております。

兵庫県神戸市中央区下山手通1-3-12

JR三ノ宮駅・阪急電車神戸三宮駅・神戸市営地下鉄三宮駅より徒歩4分
阪神電車元町駅・JR元町駅より徒歩8分
神戸市営地下鉄西神・山手線県庁前駅より徒歩10分

三宮駅(神戸市営)から105m

三宮駅(神戸市営)から105m

[月〜土]
17:00〜23:00(フードL.O 22:00)(ドリンクL.O 23:00)

日曜日

(VISA、MASTER)

(カウンター 9席 掘りごたつ18席)

個室:3人可、18名様までの団体可

近隣にコインパーキングあり

5000円~8000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

1988年6月20日

078-331-5517

TissueTissue(3318)