神戸市役所前に発見!味はもちろんおもてなしを心得た和食の名店。 : 日本料理 櫂

この口コミは、ごちそう権左右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ごちそう権左右衛門

ごちそう権左右衛門(230)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・兵庫県

2011/02訪問

神戸市役所からフラワーロードを挟んで東にあるビルの1階。エントランスはさらに一本東の北行き一方通行の路地側。

このあたりは元々オフィス街的なイメージの街だったけれど、今では新しい高層マンションも結構増えて、飲食店もちょこちょこ増えてますね。

こちらは2009年にオープンしたお店らしい。そういえばワタクシがこのあたりに毎日の様に出没していたのはすでに3年も前。その頃は無かったお店です。
1階にはカウンターとテーブル席、2階には個室とお座敷があるような意外と大きめの箱で、各お席も超ゆったりめ。様々なシチュエーションにも応えてもらえそうです。

今回は相棒のお母様のご友人のお薦めということでの初訪問であります。

店内に入って一番に声が聞こえてきたのは元気の良い大将。一階のテーブル席に案内されてメニューを見ていると、オープンキッチン内に吊ってある大きなひらめを指して、今日は大きなイイひらめが入ったんで、よろしければどうぞと。

ということで、ひらめは薄づくりのお刺身少々とあとは煮物でいただくことに。

まず出てきたのはつきだし。和食のお店ではこのつきだしでその日の期待感が大きく違ってくると思いますが、うん美味い。
アクセントで添えられた骨煎餅がまたビールと合う。

ひらめのお刺身はもちろん美味しい。縁側はかなり脂ものっているのでポン酢よりわさびと醤油でいただきました。

野菜の煮物。薄くもなく濃くもなくの絶妙なお味が優しく広がる印象。いやぁイイ。

地鶏の塩焼きは周囲のお客さんのほとんどが注文していた様子。結構人気メニューなんですね。確かに塩味とあっていて美味しいです。

たらの白子の一味醤油焼き。これはまぁ定番的ながらおいしい。

ひらめのもう一品のあんかけの煮物。これもまた優しくておいしくて◎。

お客の呼ぶひと声はすべて聞き逃さないというお店の姿勢が伝わってきて気持ち良く、フロアスタッフの女の子の笑顔とキビキビした動き、はきはきとした受け答えも好感度大。

大将のお人柄なんでしょうね。
ワタクシの席の真横のお花は大将ご自身が活けたお花なんですと、ワタクシが来店して相棒の到着を待つ間に談笑。

気持ち良く食事も出来たし、再訪間違い無しということもあって焼酎はボトルキープでお願いしました。

箱の大きさとスタッフの充実感、そしてこの内容でこの金額(参考金額にはボトルキープは入れてません)なんてもうホント素晴らしい。
まだまだ色々食べさせていただきたいなぁ。。。常連まっしぐらになりそうな気がします。

いやぁ、良いお店ご紹介いただいてありがとうございます。

• 日本料理 櫂 - つきだし。んまいっ

つきだし。んまいっ

• 日本料理 櫂 - ひらめの薄づくり。大きな縁側にびっくり!

ひらめの薄づくり。大きな縁側にびっくり!

• 日本料理 櫂 - 野菜の煮物。絶妙なお味で。

野菜の煮物。絶妙なお味で。

• 日本料理 櫂 - 地鶏の塩焼き。人気メニューの様子。

地鶏の塩焼き。人気メニューの様子。

• 日本料理 櫂 - たらの白子の一味醤油焼き

たらの白子の一味醤油焼き

• 日本料理 櫂 - 生うにがのったひらめの煮物。おいし

生うにがのったひらめの煮物。おいし

• 日本料理 櫂 - もろみ豆腐。完全にアテです。

もろみ豆腐。完全にアテです。

• 日本料理 櫂 - 大将が頑張っていけたお花

大将が頑張っていけたお花

ごちそう権左右衛門

ごちそう権左右衛門(230)さんの他のお店の口コミ

ごちそう権左右衛門さんの口コミ一覧(272件)を見る

店名 日本料理 櫂 (KAY かい)
ジャンル 懐石・会席料理、居酒屋、割烹・小料理

050-5868-9104

兵庫県神戸市中央区八幡通4-2-22

JR三ノ宮から徒歩8分

三宮駅から「そごう」前を経てローソンの前を通過し南へ直進、「櫂」まで492m

三宮・花時計前駅から158m

昼の部
11:30〜14:30(13:30 ラストオーダー)

夜の部
17:30〜22:00(21:00 ラストオーダー)

月曜・第3火曜日

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

(カウンター/7席、テーブル/32席、座敷/16席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室希望の方は、御予約をお勧めいたします。

ランチタイム:禁煙  ディナータイム:喫煙可

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2009年

078-242-8810

れんちれんち(4)