やっぱ美味しい「するめ天、エスニック炒飯」! : うえ山

2023/03訪問9回目

4.1

やっぱ美味しい「するめ天、エスニック炒飯」!

この日は家内が水道筋のとりひげ 支店で女子会、そこで友人を誘って六甲道の美味しい焼き鳥の「此ト喜」へ事前予約で伺った後気になっていた「深夜食堂 凜」へ伺うも21時からのオープンでまだオープン前・・
そこで北野、ハンター坂方面へ移動してこちらうえ山さんを覗いてみる事に・・
ラッキーにも空きあり、早速入店・・・
久々に伺う事が出来ました。
先ずは友人と、その後家内が合流して久々に女将さんも交えて楽しいトークを・・・
今回は先ず日本酒を頂く事に・・・・「一の蔵」を頂きました。
和の隠れ家・・・大人の隠れ家空間・・・友人も気に入ったみたいでまた是非伺いたいと話していました。
お通し4種もり・・・繊細な料理と盛り付け、季節感のある、流石うえ山女将・・・見た目も楽しい。魚の切り身に金柑のスライスマリネ丁寧に種も抜かれていてピンクペッパートッピング、白身+黄色い金柑+赤いピンクペッパー、イカと小松菜、パプリカの和え物、イカにきちんと隠し包丁が入っていて・・・流石!
やはりこちらで食べたい1品、スルメの天ぷら・・・ソフトな歯ざわりのスルメに衣がカリこの食感とスルメの風味がいい。一味マヨで頂きました。
この日の〆ごはんはエスニック炒飯、やはり今回もこの炒飯をチョイス!
美味しく頂ました。
ご馳走様でした。
また時々伺います。

-----以下余白-----
私自身のSNS等の広告行為は一切しません。

• うえ山 - 支払PAYPAY

支払PAYPAY

2021/02訪問8回目

1年半振りに・・

コロナ感染拡大、昨年は2度の入院もあり、定期的に伺っていたお店にも中々伺えない状況で、今回確定申告を終えて少し早めのスタートでこちらに立ち寄る事にしました。
以前のデーターを紐解くと2019年7月訪問がラスト・・約1年半伺っていなかった事になる。
家内と顔を見合わせて驚きの・・会話!「ご無沙汰でした!」
女将さんのブログは時々拝見していてお店の事は時々拝見・・でも中々伺う事が出来ていませんでした。
午後5時半頃お店に伺いました。
コロナ感染対策用の除菌アルコールがお店入口に設置されていました。
手の除菌後店内へ・・
先客の方はいませんでした。
私達が入店後2名の予約の方が来店・・
今回は入って直ぐの4人席に案内頂きました。
先ずはドリンクを・・
家内は日本酒、私は中々のお湯割りをお願いしました。
先ず本日のお薦めメニューを拝見 内税
鰤とろ・・・1280円
天然鯛のお造り・・・1100円
まなかつおの焼き霜造り・・・1380円
自家製からすみ・・・900円
鰤の塩焼き又は照り焼き・・・800円
のどぐろの煮つけ・・・1700円
天然鯛のあら炊き・・・1000円
鮭ハラス・・・500円
牡蠣と絹厚揚げのさっと煮・・・1100円
ほたるいかと小松菜のベトナム風炒め・・・700円
太刀魚の梅しそ挟み揚げ・・・900円
かわはぎの柚子こしょう揚げ・・・900円
パセリの天ぷら・・・500円
ほうれん草とベーコンのサラダ・・・700円
本日の芋サラダ・・・500円
新たまスライスの温泉たまごのせ・・・400円
焼きそら豆・・・650円
おでん各種・・・100円~200円

先ずお通しが運ばれてくる。
リエット、南瓜の和え物、昆布漬け、蒟蒻と地牛蒡の炊き合わせ・・
どれも一工夫されていてお酒のあてにいい、牛蒡と蒟蒻も味が入っていて美味しかった。
今回は軽く・・おでんの盛り合わせをお願いしました。
大根、平天、玉子、厚揚げ、牛すじ、蒟蒻、ごぼ天・・玉子以外はシェア出来る様にハーフカットで提供頂きました。
お出汁の美味しい薄味のおでんで美味しく頂ました。
体も温まりました。

2019/07訪問7回目

4.1

友人夫妻と4人で伺いました。

事前に予約の電話を入れてから午後6時半にお店に到着・・
友人とはお店で待ち合わせ・・
今回テーブル席は既に予約で満席、今回はカウンター席を準備頂きました。
先ずは生ビールを頂きました。
メニューを拝見 税込
本日のおすすめ
しまあじのお造り・・・1280円
太刀魚のお造り・・・1100円
鰆の焼き霜造り・・・1380円
鱧の落し・・・1280円
太刀魚の塩焼・・・900円
鮎の塩焼又は山椒煮・・・790円
しまあじのかぶと焼又はあら炊き・・・820円
がしらの煮付け・・・920円
アサリとアスパラの酒むし・・・980円
ゴーヤチャンプー・・・690円
稚鮎の天ぷら・・・540円
太刀魚の梅しそはさみ揚げ・・・870円
野菜のかき揚げ・・・510円
ゴーヤとツナのサラダ・・・690円
本日の芋サラダ・・・510円
水茄子のお浸し・・・470円
ほうれん草とベーコンのサラダ・・・670円
その他レギュラーメニューもあります。

先ずはお通し4種盛が・・万願寺唐辛子と雑魚炒め、カボチャサラダ、山芋とオクラ合え、ほうれん草と人参、しめじのおひたし!どれもお酒によくあう!

次に中々の水割を家内は日本酒を・・

刺身の盛り合せをお願いしました。
しまあじのお造り、太刀魚のお造り、鰆の焼き霜造り、鱧の落し・・どれも鮮度よく丁寧に盛り付けられていて見た目にも美味しそう!鱧の落し梅肉で美味しく頂きました。

次にスーパーニッカのハイボールを・・

それとスルメの天ぷらを・・ふんわり衣で美味しい!
4人でわいわい楽しい時間を過ごす事が出来ました。

2018/10訪問6回目

4.1

プラリ吞む土曜日、7軒目!

友人と東山市場周辺をスタート・・午後2時半東山市場集合・・
先ずは串かつの立ち飲み「花りん」さんからスタート!
肉工房 まるよし」間2軒うかがって「ふみ」さんへ・・
その後タクシーで北野に移動「ニック ジャーキー (NICKJ ERKY)」さんのオープニングパーティーへ参加!
少し小休止に「スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店」さんでコーヒーを頂いた後ハンター坂方面へ移動!
午後10時過ぎにこちらうえ山さんに到着、もちろん予約なし!
中を覗いてみる・・カウンターに空席あり、女将さん快くカウンター席に通して頂きました。
先ずは本日のお薦めを拝見
鰤とろ・・・・・・・・・・1280円
しまあじお造り・・・・・・1280円
天然鯛のお造り・・・・・・1100円
秋刀魚のお造り・・・・・・・820円
かます塩焼き・・・・・・・・870円
太刀魚の塩焼き・・・・・・・900円
しまあじのかぶ塩焼き・・・・790円
秋刀魚わたじょうゆ焼き・・・820円
鮭のチャンチャン焼き・・・・820円
天然鯛のあら炊き・・・・・・790円
太刀魚の梅しそはさみ揚げ・・950円
野菜のかき揚げ・・・・・・・510円
蕪とルッコラセルバチコのサラダ・900円
本日の芋サラダ・・・・・・・510円
いりぎんなん・・・・・・・・650円
結構飲み食いしたのでこちらでは先ず日本酒を頂く事にしました。
宮城の「蔵の華」を頂ました蔵の華100%の精米率50%純米吟醸酒・・・すっきりした吞み口で上品な感じがいい!
お通しの柿の白和えによく合う!
こちらではやはり〆は「エスニックチキンライス」これを食べないと・・
〆のエスニックチキンライスを頂次のお店へ・・
レモングラスの様な香りで実に美味しい、こちらうえ山さんの定番メニュー!
是非〆に召し上がって欲しい1品です。

2018/01訪問5回目

4.1

2018年初訪問!

年末に伺いたかったのですが、タイミングが合わず伺う事が出来ていませんでした。
2018年初うえ山さんへ・・
当日予約で午後6時半の入店で・・既に2組のお客さんがいらっしゃいました。
私達が居る間に満席に!
先ずは生ビールからスタート!
お通しを頂きながら女将と最近移転された「すし屋 亀平 」の情報について・・1月18日にオープンされたそうです!まだ女将も伺った事ないとの事・・
一寸様子は分からない!
伺った日のお薦め
鰤とろ 1280円
太刀魚のお造り 1100円
ちぬのお造り 980円
かわはぎのお造り肝ポン酢 1050円
酢牡蠣 820円
なまこ酢 700円
自家製からすみ 800円
鰤かま塩焼き 1100円
チヌのかぶと焼き 900円
太刀魚の塩焼き 900円
のど黒のひらき 2100円
鰤柚庵焼き 820円
鮭のチャンチャン焼き 740円
かわはぎの煮付け 920円
かきと絹厚揚げのさっと煮 980円
本日の芋サラダ 510円
きびなごの天ぷら 620円
野菜のかき揚げ 510円
かわはぎの柚子こしょう揚げ 920円
ほうれん草とベーコンのサラダ 670円
その他定番メニューがあります。
先ず家内が太刀魚の造りが食べたいとリクエストで・・女将が三枚おろしにされている・・鮮度もいい美味しいお造り・・やはり日本酒が欲しくない日本酒を・・
かわはぎの柚子こしょう揚げ・・白身に柚子こしょう、風味もピリカラ感もいい、相性いいね!
鮭のチャンチャン焼き・・少し甘目の味噌野菜と鮭の切り身が・・こちらと辛口の日本酒がいい!
この時期かなり大粒ななった牡蠣を牡蠣フライで、手作りのタルタル、細かく刻まれてピクルス、オニオン、パセリのバランスもいい!
〆はエスニックチキンライス!・・このエスニックな感じの風味が家内はお気に入りで、時間をかけて炒めたチャーハンのぱらっと感がいい!
美味しく頂ました。

2017/05訪問4回目

4.1

夕食2軒目は「うえ山」さんへ

今回は5月16日にオープンした「おさけごはん望」へ1軒伺った後に・・
夕食のはしご・・2軒目は美大出身の女将さんのお店「うえ山」さんへ伺いました。
おさけごはん望さんで軽くお酒を頂いた後、こちらうえ山さんのエスニックチキンライスが食べたくて立ち寄りました。
先日15周年を迎えられて、その時に伺いたいと思ったのですがタイミングが合わず伺う事が出来ませんでした。
そこで一言お祝いを伝えたい気持ちもあり立ち寄りました。
外観もお洒落・・15周年のお祝いのお花が飾られていました。
先ずは生ビールを一杯・・
お通しを・・今回頂いた中でシマアジの醪漬けが凄く美味しかった、最初一口頂いた時は塩辛のような味わい・・だが何か違うそこで女将に質問、女将からシマアジの醪漬けと聞き過去頂いた事がない・・新鮮な感じがしました。
エスニックチキンライスが・・レモン+セロリ+魚醤・・だったかな?この香菜の様な泰の料理の様な香りがたまらない・・やはり美味しい!
今回も女将とゆっくり「食談義」をしながら頂ました。楽しい時間をありがとうございました。
ご馳走様でした。
やはり時々食べたくなるエスニックチキンライスは私のお薦めです!
是非召し上がった頂きたいです!

2017/03訪問3回目

4.1

ゆったり美味しい料理が頂ける隠れ家!

東京の友人から連絡があり4日前に予約をして伺いました。
今回は前もって予算をお伝えしてお任せでお願いしました。
午後6時15分に友人を待ち合わせ、午後6時20分過ぎにお店にへ・・
何時も通りエントランスが素敵・・友人も満足・・店内の落ち着いた大人の空間でこちらも隠れ家チックで素晴らしいと絶賛!
東京でもこういうお店殆どないと思いますとの事、空間も満喫頂きました。
先ずは生ビールで乾杯、お通しは・・蛍イカの酢味噌、イカと胡瓜の柚子胡椒和え、自家製からすみ、海老、菜の花をたまたま金柑と、大根のなます、ほうれん草のおひたし・・
イカと胡瓜の柚子胡椒和えは青柚子の風味と青唐辛子の辛さがいい、お酒が進む1品でした。
お互い焼酎に変えて頂く・・私は中々の水割を、友人は芋のロックを・・
刺身はカンパチ、カワハギの肝和え、天然鯛、平目のうす造り・・こちらで皮を引き・・提供頂く前におろして、鮮度抜群の拘りのお造りを頂きました。(何時もの亀平さんと同じ垂水のお魚屋さんで神経抜きをしたお魚達を・・)
焼物は形のいい天然の車海老をじっくり遠火で・・皮も香ばしくぱりぱりで皮ごと頂くました。
鹿児島の一寸豆を焼空豆で・・お塩を少しつけて頂く、空豆の春の香りが口いっぱいに広がる、酒が進む・・
煮物はスペアリブと大根の柔らか煮黒胡椒風味がいい・・とろとろに煮込まれたスペアリブは骨から簡単に外れる、口の中でとろける感じ、大根も下処理されて、灰汁のない薄めのお出汁で煮込まれていて柔らかく中まで味がしみて美味しい!
揚げ物は太刀魚の梅紫蘇巻きの天ぷら、鉄砲串がきちんと打たれていて衣のサクサク感が凄くいい、万願寺唐辛子を一緒に頂くました、こちらもお塩がよく合う、紫蘇と梅肉の風味もいい!
焼物は黒毛和牛のミスジステーキ・・表面をさっと強火で焼旨味を閉じ込めて低温で中まで日入りをした1品、ドリップのない中はピンク色でジューシーな素材を殺さない調理法でニンニクのチップと一緒に頂くました。
サイドは蕪とルッコラをマリネしたサラダ、蕪のシンプル感にルッコラのビター感がいい、私的にはクレソンより好きかも?
〆はとろろご飯・・生わさびとキザミ海苔の風味がいい!
今回も美味しい食事を頂きました。
上山女将ありがとうございました。
東京の友人も大満足!

2016/12訪問2回目

4.1

気軽に立ち寄る事が出来るお店!

今回は某焼鳥のお店に伺うも評判と違い期待外れ・・最初はそのお店で〆までと思っていましたが、最初にオーダーしたのを頂きお店を後に・・こちらに移動!
夕食の〆は美人女将のお店「うえ山」さんで・・日本酒を頂きながらゆったりと・・
生憎の雨で店内は1組だけでした。
お通しで日本酒を・・器もいいね!
〆ご飯はエスニックチキンライスを家内とシェアして・・やっぱ美味しい・・レモングラスの風味に似た・・タイ料理風!
台湾ラーメンを・・こちらも家内とシェアして頂きました。
優しいスープでシンプル・・美味しかった!

2016/09訪問1回目

4.3

◎ 雰囲気の良いお店

エントランスの感じが凄く良い・・エントランスに吸い込まれるように足が向く・・
店内もカウウターがあり結構幅広のカウンターでゆったりした感じが良い・・テーブル席も比較的ゆったりで落ち着いてお酒をいただくには最高です・・
ドリンクの種類も多く日本酒、焼酎、梅酒と和のテーストのお酒は沢山並んでいる・・
お料理も凄く丁寧に作られていて・・素材を生かしたアレンジがうれしい・・
酒飲みの隠れ家と言うセンテンスがぴったりのお店です。
印象に残ったメニューは「鶏と水菜の柚子胡椒煮」「エスニックレモンチキンライス」・・
エスニックレモンチキンライスのレモングラスの香りがたまらなく美味しい・・お酒を飲んだ後にいただくには最高のチャーハンって感じ・・さっぱり感のある・・ひつこくない・・私的には超お勧めです。

追記:サッカー観戦前に少し飲んで景気付けと思い立ち寄りました、水茄子のおひたし、キスの刺身、キュウリと豚ばらの山椒炒め、台湾塩やきそば、レモン風味チキンライス等をいただきつくしの白をいただき気分良く帰宅させていただきました。
今回も美味しかったです!

訂正:エスニックレモンチキンライスはレモングラスでなくてレモンの皮と?野菜を使っているそうです、でもレモングラスの香りがします。

追記:今回は娘と家内と3人で8時過ぎに電話予約して伺いました・・ほぼ満席で今回は女将と大女将以外にもう一人女性の方が居て何時もより回転が良く・・注文した料理もドリンクも凄くスムーズに運ばれて来ました・・一人増えるとこんなにも違うのかな・・でも人にもよりますから・・お魚が美味しいので・・本日メニューは既に線が引かれている物が多く・・ちょっと残念でしたが・・8時過ぎでは・・でも日によって違うので・・河津海老が有ったので素揚げを注文・・お店の方には申し訳ないと思いましたが「KOBE DUKKA」の試供品の小袋を持っていたので1袋かけていただきました、これが中々合う・・エスニックな香りと胡椒とナッツのコラボが・・後の〆にエスニックレモンチキンライスを注文・・今日のはレモンの皮が少し苦味が有りました、でも〆でそれも美味しかったです。ご馳走様でした。

追記:和のテーストが食べたくて伺いました、今回あこうの煮付け脂がのってすごく美味しかった・・サヨリの刺身も明石の昼網で鮮度が良くて納得!!

追記:お魚が食べたくて・・伺いました、メニューを見てぼうぜの煮付けとワカサギの天婦羅をオーダー、以外に万願寺唐辛子・・その他5品・・生ビール二杯となかなかの水割り3杯・・以上・・楽しく美味しくいただきました。

追記:今回は一人で伺いました・・電話入れてカウンター席をお願いして、お店は結構忙しそうで、3人がフルに動いていました。

追記:今回はお客様の接待で伺いました・・今回は貸切状態でゆっくり女将とも話しをしながら美味しい物もいただき楽しい時間を過ごす事が出来ました、皆ちょっと飲みすぎちゃいました・・

追記:またまた家族で伺いました・・トアロードクラフトアート2010に出店してそのお疲れ会(まだ1日有るのだけれど)の目的で伺いました、何時もお魚は美味しいのですが、今回いただいたカマスの塩焼きは脂がのって最高においしかったです・・何時も美味しい肴がいただけて・・

追記:今回は前回お連れしたお客様がお気に入りでここを予約してほしいと言われ4人で伺いました・・お任せでお願いする事に・・食品会社のオーナーさんなので色々盛り付けとか、器とか興味が有り、えらく感激していただきました・・大阪にはあまり無い雰囲気、料理の盛り付け、色合い等・・かなり高い評価でした。また神戸に来る時は是非ここに伺いたいと話されておりました・・今回は満席でした・・予約入れておいて良かったです・・少し時間に遅れて申し訳ございませんでした!

追記:土曜、ルミナリエと言う事で空いていると思って電話を入れる・・テーブル席ならOKと言う事で伺う事に・・店内カウンターは満席・・金曜日の雰囲気・・隣のテーブルも予約となっている・・この不景気にそれも土曜に満席・・凄い・・二人だったのでお任せをオーダー、お酒をビール3杯と焼酎1杯、お酒1合・・お料理8品・・一人5000円まずまず納得のCPでした。

追記:帰国後どうしても和食が食べたくて・・23時過ぎの電話を入れてみる・・女将が快く承諾下さり・・材料があまり無いので・・と言いながら刺身、ブリの塩焼、ハゲの煮付け、厚揚げと牡蠣のアッサリ煮、等を出していただき1週間ぶりの和食に舌づつみ・・最後にアッサリトマト雑炊をいただきました。無理を快く承諾いただきありがとうございました。

追記:最近中々予約をしないと当日は厳しい事が多いです、2席とかなら大丈夫な日が有りますが、4~5名1席は当日は厳しい事が多くなっています、しかしたまたま空いた日もラッキーって事で・・!

追記:久しぶりに予約が取れたので・・5名で伺いました・・今回も満席でカウンターでかろうじて5人席確保・・最近中々予約が取れない事が多く本当にやっと来れましたと言う感じでした、お鍋の予約が入っていて凄く美味しそうでした・・次回は一度お鍋をお願いしようかな?

追記:中国から帰国直ぐに伺いました・・和のテーストの物が食べたくて・・満席だったのとホールの女性がお休みで・・かなりいっぱいいっぱいの状況で・・やはり2人で満席はかなり厳しいですね・・お陰で少しお酒が進み過ぎました!

追記:久しぶりに訪問・・今回は3名で・・pm7時半過ぎ土曜日お席有るかなと覗いてみると、カウンターは既に3組のお客様が、それ以外にテーブル席1席にも予約の札が・・ラッキーにもテーブル席1席空きあり・・早速座り飲み物をオーダー、今回はホールの女性が居るので料理もスムーズに運ばれてくるかな・・?次々お客さんが・・でも席が満席・・人気のお店・・お料理を最初に一気にオーダー、やはり少し時間がかかりそうだ・・6種の料理・・お店を出てのが9時45分・・お料理に時間がかかるのは覚悟で入店・・お料理はほぼ女将一人で作っているので仕方ないが・・

追記:雨の中久しぶりに3人伺いました、金曜日だったのでお客様でいっぱいかと思いましたがそれがやはりかなりの風雨だったので私達以外に1組・・久しぶりにゆっくりさせていただきました、太刀魚のお刺身美味しかったです。

追記:久ぶりに伺いました、相変わらず雰囲気も良くて、楽しくお酒を頂きました、料理の美味しい・・当日1組女子会が・・女性に人気のお店健在でした。

追記:友人と待ち合わせて一杯頂きました・・お刺身は何時も通り盛り付けがすごく丁寧でお魚も明石の昼網の近海魚ですごく鮮度が良くて美味しかったです。

追記:今回は遠路島根から友人が来神・・美味しい焼き鳥のリクエストが有ったので「炭焼もくもく」さんを予約・・その後雰囲気の良いお店でゆっくり飲みたいというリクエストで女性に人気のこちらを訪問・・8時過ぎに入店予約を入れていたのでテーブル席を空けて頂いていました、今回は家内含め女性4人と私・・ゆっくりお酒を楽しむ事が出来ました。
ご馳走様でした。

追記:最近何度か予約の電話を入れるが満席で伺う事が出来ませんでした、土曜日当日予約で電話を入れる、ラッキーにもOK!
久し振りに伺いました、消費税が8%になり一部メニューも変更になっていたみたいです。
お店の定番メニュー(26年4月現在)
味噌タマゴ 300円
酒盗 300円
かつお腹皮 565円
ビータン豆腐 670円
あげの納豆挟み焼き 465円
豚と茄子の味噌マヨ焼き 670円
日替わり芋サラダ 510円
気まぐれ贅沢サラダ 1030円
サツマ揚げ 565円
竹輪の磯辺揚げ 410円
するめの天麩羅 615円
若鶏唐揚げ 670円
日向地鶏手羽明太 670円
台湾塩焼きそば 720円
台湾汁そば 720円
エスニックレモンチキンライス 720円
トマト雑炊 700円
おろしとろろご飯 615円
お茶漬け 510円
酒盗茶漬け 510円
漬物盛合せ 465円
冬季限定(二名以上で前日まで要予約)
鶏つくね鍋(台湾そば付き)1550円(1人前)
鮭の雪鍋 1850円(1人前)
その他鍋も有ります、お店に相談下さい。
刺し身等その日のお奨めメニューがあります。

今回のオーダー
刺し身盛合せ(カンパチ、平目、鯛、スズキ)
ササミと白ネギのサラダ
カワハギの煮付け
豚八角煮
チキン唐揚げ
エスニックレモンチキンライス
今回は先客入れて6人だったのでアラカルトでお願いしましたが、スムーズに料理も出てきました。
満席の場合は少し時間がかかると思います。
盛り付けのセンス、器も良い感じで、美味しい料理をお酒と一緒に頂きました。
ご馳走様でした。

追記:何度もお電話するも何時も満席で伺う事が出来ませんでした。
今回も駄目と思い電話を入れる、カウンター2席OK、早速伺いました。
午後6時過ぎに入店まだお客様は誰も居らっしゃっていませんでした、でもテーブル席、カウンター席にも予約の札が置いて有りました。
先ずは焼酎の水割りを頂くことに・・
お通し、刺し身盛り合わせ、太刀魚の梅しそ挟み揚げ、石鯛(サンバソウ)の煮付け
凄く丁寧な料理と盛り付け・・美味しくいただきました。
特に今回頂いた中でお刺身の盛り付け、鮮度共に抜群でした。
また伺います!

追記:友人と20年振りの再会・・予約を入れて伺いました。
午後6時半の予約で入店この日も既に私達以外に3組の予約のプレートが・・
今回は3名で料理は予算をお伝えしてお任せでお願いしました。
先ずビールを、その後焼酎のお湯割り、ハイボールを・・頂きました!(料理が美味しく話が楽しいとお酒も進みますね)
今回の料理
お通し(サヨリの皮の炙り、金柑と小海老、アイスプラントの和え物、豆苗おひたし、酢蓮)
刺身盛り合わせ(太刀魚、鰤、鯛、かわはぎの肝和え)鮮度の良いお魚で美味しく頂きました。
ピータン豆腐
蒸し牡蠣(大粒で濃厚で美味しかった)
チヌのあら炊き
蕪と豚バラの柔らか煮(蕪も豚スペアリブも柔らかで脂抜きも出来ていてあっさりで美味しかった!)
太刀魚紫蘇挟み揚げ、掻き揚げ(一手間加えた料理で衣もサクサク、熱々で抹茶塩で美味しく頂きました)
鮭のちゃんちゃん焼き
とろろご飯(自然薯のトロロで旨みが有り粘りも最高に良い感じでした)
全ての料理に関して手間隙を惜しまない繊細な料理を堪能する事が出来ました。
ご馳走様でした。

追記:楽しい仲間の飲み会で利用させて頂きました。
事前に電話予約と思い電話入れると当日午後3時以降の当日予約のみとの事(最近変更されてそうです!)
そこで当日予約を入れて伺いました。
午後7時の予約で・・先客は居ませんでした。
今回は予約時に3500円お任せでお願いしました。
お通し4種、刺身盛り合わせ5種(鮮度の良いボリュームも十分有りました)
焼万願寺(かなり肉厚のある美味しい万願寺におかかがかかっていました)
各自に鮎の塩焼き(脂ののった美味しい鮎でした)
浅利とアスパラの酒蒸し・・緑鮮やかなアスパラが美味しかった。
ゴーヤチャンプル・・ゴーヤの苦きが美味しかった。
穴子の天ぷら・・穴子も贅沢にかなりのボリューム、しし唐辛子も良い感じで揚っていました。
〆はエスニック炒飯・・これが風味が良くて美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

余談:一緒にお仕事されているお母様がご高齢でその日の体調等で休業する可能性もあり予約のシステムを変更されてそうです、基本当日午後3時以降の予約受付となっています。

追記:今回はオステリア・ハナタニさんで夕食を頂いた後しっぽり飲みたいとの家内の友人のリクエストでこちらを予約させて頂きました。
午後8時過ぎに入店!
日本酒好きの友人のリクエスト・・先ずは日本酒を頂きました。
お通し、スルメの天ぷら・・美味しく頂きました。
大分の友人も大満足!
ご馳走様でした。

追記:夕食はお気に入りのお店「うえ山」さんへ・・
人気のお店で予約も厳しい・・今回は当日予約で伺う事が出来ました。
エントランスの雰囲気が凄くいい感じ・・有名なデザイナーさんのデザインでSDAOで商業デザイン入選作の選ばれたデザイン!
店内の雰囲気もとても素敵
先ずは生ビールとお通しでゆったり一杯頂ました。
人気のポテサラと日本酒を・・
お魚は太刀魚の卵入り塩焼きで、しずの煮つけ・・どちらも鮮度が良く美味しく頂ました。
鱧と松茸の小鍋・・鱧すきのように玉ねぎの甘みがお出汁と一緒に凄く美味しかった、先ずはそのままお出汁を頂、過ぎにすだちを少し絞り・・鱧も炙りが入った臭みの一切無い美味しい鱧で松茸の風味を堪能できました。
家内のリクエストで竹輪のイソベ揚げとエスニックチキンライスを頂ました。
どの料理も美味しく、ゆっくり食事を楽しみながら美味しいお酒を頂きました。

• うえ山 - 家内の友人と

家内の友人と

• うえ山 - 日本酒

日本酒

• うえ山 - ハイボール、スルメの天ぷら

ハイボール、スルメの天ぷら

• うえ山 - 外観、内観

外観、内観

• うえ山 - 料理(お通し、刺身)

料理(お通し、刺身)

• うえ山 - 料理(焼万願寺、鮎塩焼、浅利とアスパラの酒蒸し、ゴーヤチャンプル)

• うえ山 - 料理(穴子の天ぷら、エスニック炒飯)

料理(穴子の天ぷら、エスニック炒飯)

• うえ山 - 楽しい仲間と・・

楽しい仲間と・・

• うえ山 -
  • うえ山 - お通し(サヨリの皮の炙り、金柑とこえび、アイスプラントの和え物、豆苗おひたし、酢蓮)、刺身盛り合わせ(太刀魚、鰤、鯛、かわはぎの肝和え)、ピータン豆腐

• うえ山 - 蒸し牡蠣、チヌのあら炊き、蕪と豚バラの柔らか煮、太刀魚紫蘇挟み揚げ、掻き揚げ

• うえ山 - 鮭のちゃんちゃん焼き、〆はとろろご飯

鮭のちゃんちゃん焼き、〆はとろろご飯

お通し

• うえ山 - 刺し身盛り合わせ、太刀魚の梅しそ挟み揚げ、ポテトサラダ、石鯛(サンバソウ)の煮付け

• うえ山 -
  • うえ山 - 消費税8%になり少しメニューも変更?

消費税8%になり少しメニューも変更?

• うえ山 - 本日のお奨め・・

• うえ山 - キビナゴの天婦羅

キビナゴの天婦羅

• うえ山 - エスニックレモンチキンライス

エスニックレモンチキンライス

• うえ山 - 野菜のかき揚げ

野菜のかき揚げ

• うえ山 - 水茄子のおひたし

水茄子のおひたし

• うえ山 - 豚ばらとキューリの山椒炒

豚ばらとキューリの山椒炒

• うえ山 - 台湾塩やきそば 700円

台湾塩やきそば 700円

• うえ山 - キスの刺身

豆苗トウチ炒め

• うえ山 - 河津海老の素揚げ

河津海老の素揚げ

• うえ山 -
  • うえ山 - 台湾塩やきそば

台湾塩やきそば

• うえ山 - 鶏唐揚げ

鶏唐揚げ

• うえ山 - エスニックレモンチキンライス

• うえ山 -
  • うえ山 - スルメのてんぷら600円

スルメのてんぷら600円

• うえ山 - エスニックチキンライス 700円

エスニックチキンライス 700円

• うえ山 - トマト雑炊 600円

トマト雑炊 600円

• うえ山 - 焼き万願寺

焼き万願寺

• うえ山 - しず煮付け

しず煮付け

• うえ山 - 自家製ソーセージ

自家製ソーセージ

• うえ山 - するめ天婦羅

するめ天婦羅

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7006件)を見る

うえ山
ジャンル 居酒屋、日本料理

078-241-8255

※ご予算に応じておまかせ可能

兵庫県神戸市中央区中山手通2丁目12番10号

三宮、元町から、徒歩15分ほど

三宮駅(神戸市営)から373m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第2月曜

(AMEX)

(カウンター2人長椅子4席 テーブル2席 )

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

女子会 知人・友人と

お子様連れ入店不可

料理は女将一人でするのでお時間がかかります。

CHIECHIE(37)