まさに通の隠れ家フレンチ : ブラッセリー? ル プレジール

三宮ハンター坂入口のカジュアルフレンチ

ブラッセリー? ル プレジール

(Le Plaisir)

この口コミは、麺大魔王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺大魔王

麺大魔王(265)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2013/01訪問

まさに通の隠れ家フレンチ

神戸は三宮、山手幹線沿いの西村珈琲を北に上がったところの雑居ビル4Fにあります。

家族のお祝いがあったので店舗コンサルをやっている知人に神戸で美味しくて隠れ家的なフレンチレストランの紹介をお願いしました。

その回答が「ブラッサリー? ル プレジール」さんでした。

事前情報としてリピーターが多くて予約が難しいこともあるからと・・言われていたので2週間前に予約を入れて、要望したディナーでは無いのですが何とかランチタイムの予約を入れることができました。

かなりの食通から紹介いただいたので相当期待に胸を膨らませての入店でした。

雑居ビルの4Fとういこともあって若干迷いましたが定刻に入店し、着席して店内を見渡すと本当に小さな店で2名テーブル席が4席、カウンターが3席の合計11席程度のお店です。前情報通りの気難しくストイックな印象のシェフがお一人で切り盛りされているようで、一人でのオペレーションではこの席数が限界なんだろうとお見受けしました。

それにしても、雑居ビル上階、少ない席数等、まさに隠れ家レストランの典型的なスタイルのお店です。

さて、お料理ですがなんとなんと、ランチコースは3品+デザート&珈琲(紅茶)をいれて2500円(要事前予約)なんです。

まずは、お昼ですがビールを頼んで乾杯からスタートです。ちなみにビールはボトルのハートランドしか無いようです。

一品目は生ハムサラダです。
野菜がやたらとしゃきしゃきとして甘いのでシェフに聞くと毎朝、神戸の農家に直接仕入れに行っていとのことです。
なるほど~~。しかも無農薬野菜だそうです。
ドレッシングはオーソドックスなあっさりしたオイル系のものです。素材が立っていてとても美味しいです。

続いて、舌平目のプリエです。
ソースが濃厚なんですがあっさりした白身の魚の旨味があふれ出してきます。これもたまりません。
もちろんあしらえのホウレンソウやエリンギもいい味しています。

そしてメインの牛頬肉の赤ワイン煮込み。
これはもう絶品です。やわらかくてホークでもさせないほどほろろで、酸味のある赤ワインソースとよく絡んで口の中で何とも言えない香りとうまみが広がります。今までで食べた記憶にあるフレンチの肉のメイン料理で一番おいしいかも?

そして、まん丸のパンは自家製だそうで朝一、シェフが焼き上げるらしいのですが、外がカリッとして中がふわっとして、たまらなく美味しいんです。

デザートのリンゴのタルトとアイスもさっぱりとした甘さと酸味が大人向けのデザートであることがよくわかります。

それにしても恐ろしいほどのコストパフォーマンスです。

こわもてのシェフも話すととても物腰が柔らかくて、気さくに素材へのこだわり、料理への情熱をお話ししてくれました。
ものすごく研究熱心で、かつ安くておいしいフレンチを提供したいとの気持ちがあふれている方でした。

ワインも相当こだわっているようで、次回は必ず夜にワイン飲みにうかがいます。

久しぶりにとてもいい店見つけました。

ご馳走様でした。

• ブラッセリー? ル プレジール - 牛頬肉のブレゼ

牛頬肉のブレゼ

• ブラッセリー? ル プレジール - 舌平目のプリエ

舌平目のプリエ

麺大魔王(265)さんの他のお店の口コミ

麺大魔王さんの口コミ一覧(634件)を見る

店名 ブラッセリー? ル プレジール (Le Plaisir)
ジャンル フレンチ、イタリアン、ビストロ

050-5869-4499

完全予約制

お名前とご連絡先をお聞きします。

兵庫県神戸市中央区中山手通2-10-22 伸野ビル 4F

各線 三宮駅から 徒歩6分

【店舗までの経路】
JR三ノ宮駅中央口出て、マクドナルド方面へ
マクドナルドを右手に通過し、最初の曲がり角を右折し、直進
ステップを通過
   ↓
らぁめんたろう三宮本店で左折
直進し、横断歩道を渡る
   ↓
にしむら珈琲店中山手本店を右折
   ↓
左手の仲野ビル4Fに当店ございます!

1Fに看板が出ております!

【HP・FBもございます!】

三宮駅(神戸市営)から332m

[火~日]
12:00~14:30(L.O13:00)
17:00~22:00(L.O21:00)

月曜日

(VISA、MASTER、AMEX、Diners)

サービス料、チャージ料無し

(テーブル8~10席、カウンター2席)

(20人以下可)

貸切の場合、喫煙可(7名様~)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

小学生未満のお子様は、お断りしておりますが
貸切の場合にはOKです。

特にありません。

2003年9月1日

078-251-0220

当日の予約もO.K

ランチタイムにカードでのお支払いはできません。
カード決済は一万円以上のお食事でお願いします。

祐ちゃん祐ちゃん(35)

全部で1枚のクーポンを全て見る