南国ムード満載レストラン : ラヴィマーナ アネックス パチャ

この口コミは、pine3×2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

南国ムード満載レストラン

友達の誕生日のおいわいにランチを食べられるお店を探していたところ、
雑誌に紹介されているこちらのお店が、まるで日本で無い、南国のどこかの島のような風景で、
とても良さそうだったので、予約して行って来ました。

予約の電話を入れたのは希望日時から2週間ほど前でしたが、
窓際の席はすでに満席とのことで、人気ぶりがうかがえました。

当日は、せっかくなのでリゾート地に来たかのような抜けるような青空を期待していましたが、
梅雨どきということもあって、基本曇り空に時折日が差すという程度のお天気でした。

神戸市街から橋を渡ってポートアイランドに入り、話題の理化学研究所などを横目で見ながらさらに橋を渡り、
神戸空港島に入って飛行場の前を通り過ぎ、島の西の端まで来ると、
いよいよ写真で見たようなリゾートっぽいオレンジ色の屋根が見えて来て、期待が高まります。

レストランはラヴィマーナ神戸という大きな結婚式場に併設されているので、
駐車場にはリンカーンやベンツのリムジンが停まっていました。
間違えて式場の方に入ってしまったらしく、受け付けで尋ねると、レストランまで案内してくれました。

入って来店を告げると、にこやかに迎えてくれたスタッフはアロハシャツを着こんでおり、
これもまたリゾート気分を高めてくれます。

席に通されてから気付いたのですが、レストランの窓は北側を向いており、
期待した瀬戸内海を一望できる風景では無く、神戸の方を眺めるようになっていました。
しかも町並みをさえぎるように大きな堤防が目の前にあって、
それでも夜景ならけっこう綺麗なのでしょうが、昼間の景色としてはちょっと残念でした。

料理は、ちょうど「開業5周年記念50%OFFランチ&ディナー」というのがあったので、
その中の「和欧旬彩ランチコース」というのを2人前頼みました。
通常8640円が4320円とのことですので、これはかなりお得でした。

味の方は、正直僕は貧乏舌なので、「テリーヌ・ドゥ・カンパーニュ」のテリーヌが魚肉ソーセージの味がしたり、
「長崎産的鯛と海老の重ね焼き」の海老の部分がハトヤのハトミンの味だったり、
酸味や苦味に弱いので「お口直し」として出された「レモンのグラニテ」の味が濃すぎて
口直しの口直しに水を飲まないといけなかったりしましたが、
どれも手が込んでいて見た目も美しく、「こんな食べ方があるのか」「こんな味付けがあるのか」と
驚くことばかりでした。
具体的に書くと「そんなのも知らなかったのか」と思われそうで恥ずかしいですが、
例えば「とうもろこしの冷製ポタージュ パリソワール」というのは
とうもろこしスープの中に煮こごりのような感じでコンソメが入っていて、
少量を取ってスープと一緒に口に入れると、とうもろこしの甘さとコンソメの味が溶け合って
いっそう深みのある味わいになりました。

あと、友達がパンが好きなので、パンのおかわりは出来るかとスタッフに尋ねたら、
こころよく持って来てくれました(2回)。

このような素晴らしい料理の数々の中でも、一番おいしかったのは
トリを飾った「フランス産鴨胸肉のロティ」というやつで、
1センチぐらいある鴨肉が三切れも出て来ました。
こんな分厚い鴨肉を見たのも、僕は初めてでした。
今思い出しても、ほかほかで風味豊かな鴨肉の味が口の中によみがえり、
もう一度食べたくなります。

また、デザートには、事前にお誕生日であることを申し入れたら、
「HAPPY BIRTHDAY」と書かれたチョコレートのプレートを付けてもらえ、
スタッフの人も「おめでとうございます」の言葉と、小さく拍手もしてくれました。

このように、おおむねおいわいにふさわしい雰囲気で食事が楽しめましたが、
一点だけ、建物内の音の反響がものすごく、
他のテーブルのお客さんの会話する声がグワングワンと響き渡って、
おおげさでなくちょっと頭がクラクラするほどでした。

これは多分、当日のお客さんが特別うるさかった訳では無く、
空港の真横という立地のため、防音性が普通の建物より高く作ってあるためではないかと思います。

この音響効果のせいで、
リゾート気分やセレブ気分を味わうはずがまるで高校の学食で食べてるみたいになってしまうのが残念なので、
何とか改善されれば良いのですが。

食後に敷地内をぶらっとしましたが、プライベートビーチみたいになっていて、
フェニックスが植わっていて、本当に南の島に来ているような雰囲気の場所で、
とても気に入りました。
また快晴の時に来てみたい場所です。

• ラヴィマーナ アネックス パチャ - 夏野菜と明石蛸 土佐酢のグラニテ

夏野菜と明石蛸 土佐酢のグラニテ

• ラヴィマーナ アネックス パチャ - ノルウェーサーモンのミキュイ 温度卵といくら醤油漬、鱧の温かいエスカベッシュ 和風バルサミコソース、テリーヌ・ドゥ・カンパーニュ 黒七味のクリームフェッテ

• ラヴィマーナ アネックス パチャ - とうもろこしの冷製ポタージュ パリソワール

とうもろこしの冷製ポタージュ パリソワール

• ラヴィマーナ アネックス パチャ - 長崎産的鯛と海老の重ね焼き 青紫蘇風味 釜揚げシラスのプロヴァンスソース

• ラヴィマーナ アネックス パチャ - レモンのグラニテ

レモンのグラニテ

• ラヴィマーナ アネックス パチャ - フランス産鴨胸肉のロティ 茄子のオランダ煮 生姜の香るコンソメ餡

• ラヴィマーナ アネックス パチャ - シェフパティシエ特製デザート

シェフパティシエ特製デザート

pine3×2

pine3×2さんの他のお店の口コミ

pine3×2さんの口コミ一覧(31件)を見る

閉店 ラヴィマーナ アネックス パチャ(RAVIMANA annex Pacha)

ジャンル フレンチ、カフェ

兵庫県神戸市中央区神戸空港8-2 RAVIMANA KOBE内

各線三宮駅徒歩5分 フラワーロードからラヴィマーナ神戸直行便の無料シャトルバスあり
神戸空港から無料シャトルバスで送迎
ポートライナー神戸空港駅 車3分
阪神高速神戸線生田川I.C. 車20分

神戸空港駅から1,651m

平日
    11:30~17:00(ランチコースLO14:30、軽食LO16:00、ドリンクLO16:30)
    17:30~21:00(コースLO19:00)
    水曜ディナー無し

土日祝日
    11:00~14:30(ランチLO)
    14:30~17:00(軽食LO16:00、ドリンクLO16:30)
    17:30~21:30(コースLO19:30)

火曜休、水曜ディナー無

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(iD)

ディナータイム飲料のみサービス料10%

(2人可、4人可、6人可、10~20人可)

5000円以上のコースを4名以上でご予約のお客様限定! 室料500円でご利用いただけます。(通常使用料20,000円)

(20人~50人可)

(屋外に喫煙スペースあり)

80台

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

お祝い・サプライズ可

子供可、お子様メニューあり

cafe railcafe rail(75)