【喫煙可】お酒はもちろんいろいろなこだわりを感じる落ち着いた素敵なBAR☆ : ローゲンジッツ

ローゲンジッツ

(SHOT BAR Logensitz)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はローゲンジッツ 難波(BAR Logensitz 難波)をご参照ください。

2019/01訪問1回目

元町の別館牡丹園で美味しい中華料理を食べてから2軒目のBAR利用としてやって来ました。
お店はJR・阪急高架の1本北側の東西の通り生田新道の神仙閣東側の道を北に100mほどにあります。
事前に行きたいBARリストに入れていたお店なのでワクワクしながら階段を降りました。

扉を開けると照明が落とされてかなり暗めの店内にミントの香りが広がっています。
あとでお聞きするとおしぼりを1枚1枚広げてミントを付けているそうです。
使うお客さんのために労力を惜しまない素敵なサービスだと思いますね。
とっても気持ちよくおしぼりを使うことができましたよ。

さてこちらのお店はOPENして11年になるそうです。
マスターの雰囲気がラクダに似ているということで、ラクダをプレゼントされたそうで
店内のあちこちにラクダが置かれています。どんどん集まるようになったそうですよ。

特にカウンター横の棚の上にラクダがいっぱい同じ方向に向かっているように置かれています。
この様子を見ていると思わず「ララのテーマ」を口ずさんでしまいました。アラビアのロレンスですね♬
テーブルの上に置かれているラクダも「Reserved」の代わりのオシャレな演出みたいですよ。

こちらのBARのお薦めカクテルなどをお聞きした上で今回いただいたのは次の通りです。
彼女は◆、ボクは●です。

レッドアイ
 お薦めのカクテルの一つです。
 実は普段飲むことはないので違いがわかるかどうか不安だったのですが、一口で違いがわかりました。
 トマトの酸味よりもまろやかさが前面に出ていますし、ビールの苦味がまったくなく甘みすら感じます。
 濃厚でまったりした味わいなんですが、とっても爽やかなカクテルなんですよ♬
 一度飲むとまた飲みたくなるクセになる味わいですね。
 マスターの弟さんが育てている新鮮なトマトを絞ってジュースにして使っているそうです。
 さらにビールにはベルギーのヒューガルデンホワイトを使っているそうです。
 なるほどまろやかな飲み心地といい、甘さすら感じる味わいといい納得です。
 とっても美味しいカクテルですよ(^^)/

モスコミュール
 お薦めのカクテルの一つです。
 普通ならライムとかジンジャエールの爽やかなイメージのあるモスコミュールですが、ここは違います。
 もちろん爽やかな飲み心地なんですが、それ以上にとってもスパイシーな味わいです。
 生姜とレモングラスに鷹の爪を入れて漬けこんでいるものを加えているようです。

●”Hospices de Beaune Marc Vedrenne 1994” (オスピス ド ボーヌ マール メゾン ヴェドレンヌ 1994)
 次にブランデーを飲みたくてアルマニャックにしようと思いながらマールかフィーヌがあるか尋ねました。
 するとマール2種類とフィーヌ1種類を出してきてくれました。
 このビンテージのマールと、マールドブルゴーニュ、フィーヌドブルゴーニュです。
 ラベルを見て彼女が「私の生まれ年です」と言ったのでこれをチョイスしました(^^)
 でも大正解でした。口に含むだけで口の中はもう葡萄そのもの。いや葡萄畑になってしまいました(^^;
 抜栓してから日数が経っているようで余計に香りといい旨味といい熟成された印象です。
 ややケミカルな香りを感じますが、飲むと本当に美味しいことがわかります。素晴らしい♬
 以前梅田のPEKOで飲んで気に入ってルサロンで飲んだ”Hospices de Beaune Fine Bourgogne 2004”と比べ
 さらに熟成された葡萄本来の味わいを感じました。フィーヌよりもマールの方が葡萄を感じるなんてスゴイ。
 実はこのマールを飲む前にチェイサー兼お口直しということで炭酸水を出してくれました。
 レッドアイのまったりした味わいが残る口の中をサッパリさせてこのマールを味わうことができました。
 素敵な心配りに感謝です(^^)

◆”SKARA BRAE 1999 Cooper's Choice THE SECRET Orkney
                  (スカラ・ブレイ17年 [1999] クーパーズチョイス)
 お薦めのカクテルの一つが「水割り」です。
 以前銀座のテンダーのマスター上田和男さんに「水割りはカクテル」ということを教えていただきました。
 まさにこちらの水割りはカクテルそのもので相当ヤバい(^^)
 ウイスキーと水の比率は1:0.8らしい。51度のウイスキーなので30度ぐらいある。
 あらかじめステアしておいてから、50cmほどの高さからグラスに注いでいきます。
 まるで杉下右京が紅茶をカップに注ぐように、優雅で凛とした緊張感を目の前で味わえます(^^)
 これはスゴイだけでなく本当に美味しい。空気を含むことでまろやかな印象になっています。
 オークニー島の匿名シングルモルト「スカラブレイ」1999年はバーボンカスク熟成シングルカスクです。
 蒸留所は秘密ということで”Secret”と書かれてますがりんごの香りなのでオークニー島の2つの蒸留所、
 ハイランドパーク(HIGHLAND PARK)とスキャパ(SCAPA)のうちスキャパのようですね。

チャームに出されたのはドライオレンジ、マスカルポーネが入った丸いモナカ、オリープオイルのポテチ、
そして何と「ラブニューのチョコケーキ」なんですよ(^^)/
なんてこった(^^)
チョコケーキは店名を出してもいいというお墨付きまでもらっているそうです。贅沢でとっても美味しい♬
モナカはマスカルポーネが片面に付いている程度なのでもう少し入れてほしいところですが贅沢ですね(^^;

とっても居心地が良くいろいろなこだわりを感じるし、マスターとの会話も楽しくもっと長居したかったけど、
次のお店の予約をしており、時間を過ぎるとお店に入れなくなるという特別ルールのお店なので
やむなく2杯ずついただいてからお店を出ることにしました。

チェックをお願いすると、鳥かごの図柄の陶磁器が目の前に運ばれてきました。
なんだろうと不思議に見ていると、「鳥かご」をパカッと開けると中にチェックシートが置かれています。
なるほど支払う男性のみに金額を見せるというスマートでオシャレなシステムなんですね。
最後の最後に心遣いが感じられる素敵な対応のお店であることがわかりますね♬
また絶対にお伺いしますとお伝えしてお店を後にして「星空」に向かうのでした(^^)

2019.1.27

• ローゲンジッツ - Hospices de Beaune Marc Vedrenne 1994

• ローゲンジッツ - レッドアイ

レッドアイ

• ローゲンジッツ - モスコミュール

モスコミュール

• ローゲンジッツ - チャーム

チャーム

• ローゲンジッツ - お店の入口

お店の入口

• ローゲンジッツ - SKARA BRAE 1999 Cooper's Choice THE SECRET Orkney

• ローゲンジッツ - 水割りづくり①

ビル前の店名プレート

tomoseipapa

tomoseipapaさんの他のお店の口コミ

tomoseipapaさんの口コミ一覧(6594件)を見る

移転 ローゲンジッツ(SHOT BAR Logensitz)

ジャンル バー

兵庫県神戸市中央区下山手通2-13-22 アップタウンコート B1F

三宮駅(神戸市営)から313m

16時~23時
    22:30LO

火曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター8席 BOX4席)

カクテルあり、カクテルにこだわる

2008年3月14日

ホホホホ(1)