熱々ふわっと衣の美味しい天婦羅の店 : 春善

春善

(しゅんぜん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は天麩羅 春善をご参照ください。

4.2

2016/07訪問1回目

4.2

熱々ふわっと衣の美味しい天婦羅の店

天婦羅が食べたくなり家に近い場所をネットで検索・・
数軒のお店が画面上に・・
コメを拝見する・・
「揚げたてを次々に持って来ていただけるのですが、紙に油がほとんどつかないんです」
「エビアレルギーなのに、今回それをお店のかたに言うのを忘れてしまっていて、・・・その様子を見ていたのか、すぐさま穴子とお野菜で代用していただきました。」
「同時に感謝の気持ちでいっぱいです。」
このレビューを拝見して迷わずこちらのお店を選択、早速電話を入れて予約する事に・・午後1時の予約でお願いしました。
電話の応対も良い感じでした、テーブル席しか空きがない・・天婦羅の場合カウンターで頂きたいと思うのが普通、その点を気遣ってあえてテーブル席しか空いていませんが宜しいですか?←この気遣いに期待が膨らむ!
午後1時頃入店、予約の事を申し上げてテーブル席に通していただきました。
前もっと電話の時にレビュアーさんがオーダーしていた1800円の天婦羅御膳をオーダーしていましたので直ぐにご用意させて頂きます。
飲み物はビールをオーダーしました(銘柄等の細かい説明)
小鉢と刺身が運ばれてくる、刺身も良い感じの量、出汁巻きはまだ温かみが残っている、茄子と新玉葱の煮び浸しも美味しかった!
メインの天婦羅が運ばれてくる、海老、レンコン、コーン、熱々の揚げたてが運ばれてくる、先ず塩で頂く優しい感じのふわっとした衣で油切れも良く美味しい、これはレビュアーさんのレビュー通り!
3回に分けて天婦羅提供頂けました、キス、イカ、さつま芋とオクラ、どれも衣がふわとして美味しかったです。
こちらの天つゆが冷たいのを疑問に思いお尋ねした所、熱い天つゆだと衣が直ぐに緩むので、あえて熱々の天婦羅を冷たい天つゆで食べて頂く事にされているそうです。(なるほど理にかなった説明に納得でした)
美味しく頂きました。

また是非夜伺いたいです。

ご馳走様でした。

追記:久々に美味しい天麩羅を頂きに伺いました。
当日12時の予約で今回3名で伺いました。
うだるような暑さ・・ランチでしたが先ずはビールを頂く事にしました。
今回は全員天麩羅御膳をオーダー
早速料理スタート
先ず小鉢4種(もずく、ナスと玉ねぎの煮浸し、出汁巻き、刺身)
刺身はオーダーを受けてから下ろす・・ランチでも手抜きなし・・この拘りが嬉しい!
こちれの特徴は熱々の天麩羅を冷たい天汁か桜塩で頂く・・
先ず1品目は海老・・衣の厚みもいい、ふわっと揚がった衣の天麩羅が実に旨い!
ご飯と赤だしが・・
コーンの天麩羅・・甘い品種のコーンが揚げる事で一層甘さが増し美味しい!
玉ねぎの天麩羅・・竹串を刺して揚げた後二つにカットして提供頂きました(この心配りも嬉しい!)勿論熱々・・!
キスの天麩羅・・カリと揚がった衣・・中はふんわり・・お塩で頂きました。
イカの天麩羅・・かなり分厚いイカを目の前で隠し包丁を入れてカット後直ぐに揚げる・・それは旨し!
蓮根の天麩羅・・肉厚のある蓮根で歯応えも抜群!
オクラの天麩羅・・さっと揚げて提供・・綺麗な緑で風味がいい!
追加オーダー・・
先ずは鱧を・・
オーダー後に骨切して・・直ぐにてんぷらに・・素材をそのまま保管してオーダー後に調理・・
鱧の天麩羅・・きちんと骨切が出来ていて杯肉と塩で頂きました。
かき揚げ・・小海老がたっぷりで旨い!
蛸の天麩羅・・刺身用の蛸をスライス・・隠し包丁を入れて天麩羅に・・柔らかで食べ安い!梅肉と塩で・・
穴子の天麩羅・・本わさびと塩で・・ふわっと感のある鱧で凄く美味しかった。
それとご飯も美味しかった・・いいお米を使っていると思います!
ご馳走様でした。

3.09→3.13

• 春善 -
  • 春善 - 二つエレベーターがあり向かって左を使う!

二つエレベーターがあり向かって左を使う!

• 春善 - 天婦羅御膳1800円の小鉢4品

天婦羅御膳1800円の小鉢4品

• 春善 - ビールを頂きました。

ビールを頂きました。

• 春善 -
  • 春善 - 天婦羅は3回に分けて熱々が提供されます。(海老、コーン、レンコン)

• 春善 - 2回目(キス、イカ)

2回目(キス、イカ)

• 春善 - 3回目(さつま芋、オクラ)

3回目(さつま芋、オクラ)

• 春善 - 生姜ご飯(ご飯お変りOKです)

生姜ご飯(ご飯お変りOKです)

• 春善 - 赤だし

赤だし

• 春善 - デザート

デザート

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7006件)を見る

移転 春善(しゅんぜん)

ジャンル 天ぷら、日本料理

兵庫県神戸市中央区北長狭通2-1-14 玉広ビル 4F

各線三ノ宮駅から徒歩10分
各線元町駅から徒歩10分

神戸三宮駅(阪急)から165m

●昼の部11:30-14:00(L.O.13:30)
    ●夜の部17:30-22:00(L.O.21:30)
    ※予約のみ

無し ※2018年11月よりサービス料を5%頂戴いたします。

着席時 14人

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

魚料理にこだわる

●ランチは予約のみのご提供で、クレジットカード利用不可。
●PayPayはランチ、ディナーともご利用可

神戸三宮で和食・天ぷら・会席割烹を楽しみたいならココ『春善』へ!季節毎に変わる日本酒も◎

『天ぷら 春善』は一本檜の高級感漂うカウンターで、揚げたての天ぷらをメインとした本格的な会席コースをお楽しみいただけます。 明石近海で獲れた新鮮な魚介類や、滋味溢れる京野菜を使った天ぷらは、素材本来の旨みが衣の中に凝縮されております。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

RALARALA(109)