本店は宝塚で50年とのこと・・・・。 : 天ぷら 島家

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/10訪問1回目

本店は宝塚で50年とのこと・・・・。

今日は三宮で打ち合わせがてら、お昼となりました。隣にあるうなぎの「丸高」とこちらと悩んだ挙句、新規リニューアルオープンしたというこのお店に決めました。

外観は、高級天ぷら屋さんの感じです。店内も接待に使えそうな、カウンターが左寄りにあり、いちばん左には座敷もあります。私は、右手のテーブル席にて頂きました。(打ち合わせがあったので、カウンターはまた今度ということで・・・)

お昼のメニューは、天丼950円~あります。テーブル席は満席になっていましたが、殆どの方がこの天丼を食べられてました。私たちは、オリジナル点心1750円にて注文。

まず箱膳2箱と蒸し物である茶碗蒸し、塩2種、おろしと天つゆが運ばれてきました。この流れだと、この箱膳で一杯やって、その後天ぷらとごはんで〆るのが一番良いかもしれません。でも仕事があるので、もちろんお茶で我慢我慢・・・・。

箱膳1 さわらの焼き物、玉子焼き、鶏ミンチボール、カボチャ、にんじんの飾り切り、いんげん、こいも、昆布巻、いちじくが入ってます。昆布巻うまし!。さわらは予め焼いてあるもののようで、冷たかった、残念。ダシ巻は上々ですがこれも冷たい・・・。あとはスタンダードなお味。

箱膳2 ごま豆腐、いかとさくらの塩漬けの和えた物?、ひじきと豆の炊いたんで、ごま豆腐の上の山葵は生山葵でエライ!、いかの和えものもなかなかおいしい、ひじきは少し醤油がきついか・・・。

蒸しものは茶碗蒸しですが、まーったく具が入っていない、玉子とダシのみの茶碗蒸し・・・。

天ぷらが揚げたてで出てきます。ナス、大きいいんげん、かぼちゃ、海老としそ巻海老です。2種の塩と天つゆでいただきます。ホントに熱々なので、なすで舌を軽くやけどしたくらいです。衣はサックリでいい感じ。ゴマ油は入っていない模様。あっさりいい感じ、上品な感じですね。海老としそ巻海老がなかなかおいしいかったです。

赤だしの具はわかめと豆腐、漬物はしば漬け、だいこん、きゅうりでこれまた上品な感じ。ごはんはおかわりできます。

食べ終えて、点心なので少し量的に足りない感じでしたが、どうしても色々ついたものを少しずつ食べたいタチなので、「女子か!」って言われそうですが、いつもこういうなのを頼んでしまうのです。女性の方には丁度いい感じかもしれません。

お店の雰囲気も良いのですが、少し狭いのが難点かもしれません。カウンターで揚げたてを食せば、また印象が変わるかもしれません。接待とかには使えそうです。上品な感じが好感は持てました。1750円でこの雰囲気と熱々天ぷらは、まあ良いと言えると思います。

• 天ぷら 島家 - オリジナル点心

• 天ぷら 島家 - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 天ぷら 島家 - 赤だし

赤だし

• 天ぷら 島家 - ごはん

ごはん

• 天ぷら 島家 - 漬物

漬物

• 天ぷら 島家 - 塩は2種類

塩は2種類

天ぷら

• 天ぷら 島家 - しそを巻いた海老もあります。

しそを巻いた海老もあります。

フェリー

フェリーさんの他のお店の口コミ

フェリーさんの口コミ一覧(2371件)を見る

閉店 天ぷら 島家

ジャンル 天ぷら

兵庫県神戸市中央区雲井通7丁目1-1 ミント神戸B1F

JR三ノ宮駅東口 徒歩2分

三宮駅(神戸新交通)から97m

11:00~22:00(Lo.21:00)

(VISA、JCB)

座敷あり

お通し・サービス料なし

フェリーフェリー(1511)