「ホル玉そば焼」に合うソースは? : 長田タンク筋

2017/10訪問2回目

「ホル玉そば焼」に合うソースは?

以前、そば飯を食べにこの店に寄った時に、ソースが店頭販売されていましたので、辛口が好きな私は激辛ソースの「ドラソース」を何本か購入し、自分遣いすると同時に知り合いにプレゼントしました。以前から会社の近くにある成城石井で「どろソース」を定期的に購入し愛用していた私は、同じように激辛のドラソースも気に入って使っていました。おそらく、どろソースに掛けたネーミングだと思いますが、いずれも劣らぬ激辛ソースでした。トンカツや串カツ、はたまたカレーなどにも掛けて賞味していたのですが、最近ではマイブームも去って、存在すら忘れかけていたのです。

所用で三ノ宮に向かっている最中に、なぜか急に焼きそばが食べたくなりました。そして、思い付いたのがこの店でした。そば飯のイメージが強い店なのですが、お好み焼き(モダン焼き)や焼きそばもメニューにあることは記憶に残っていたため、さっそくこの店に向かいました。

ただ、この店はランチ用のメニューは用意されておらず、基本的には夜と共通メニューになっています。だからか、食べ物を注文した際に、ホール係は、ランチタイムでも『ドリンクはどうしますか?』と聞くのです。通常のランチサービスを提供する店では、セットのコーヒーなどがある場合を除き、そうは聞きません。(一部の店、私の記憶では、梅田の天ぷら屋では聞いてきましたが)

「ドリンク?」

と不思議がる私に対してスタッフは、グランドメニューのドリンクのページを開いて私に見せたのです。昼間だし特に飲みたいものもなかったので、「いらない」と言うと、スタッフは『じゃあお冷ですね』と反応し、店舗奥にある厨房にオーダーを通しに行ったのです。なんだか紛らわしいというか、やっぱり昼間と夜では対応の仕方を変えて欲しいと思いました。

▪️ホル玉そば焼

オススメメニューにあった焼きそばだと思われるものを選びました。結局、「ホルモン」+「玉子」+「焼きそば」という感じで、プルプルなホルモンが特徴的な点以外は普通の焼きそばでした。まあ、厨房で作られた出来立ての焼きそばが目の前の鉄板に置かれて、それを食べるので、そういう意味では皿の上で徐々に冷めていく状態より美味しく食べられるし、ソースや調味料類も豊富に用意されているので、色々と風味を変えながら、好きな食べ方が出来るのはメリットだとは思います。また、上に乗った玉子をどう処理するかでも、風味が変わります。全体に混ぜるのか焼きそばの下に敷くのかなど。

カウンター上に、下記のような味変アイテムが用意されています。(全てが焼きそば用とは限らないが)

◆店舗オリジナル甘口ソース
◆店舗オリジナル辛口ソース
◆ドラソース(激辛ソース)
◆ばらソース(地ソース)
◆醤油
◇カツオ粉
◇天かす
◇青のり
◇七味
◇レモスコ

私は何もかけない状態で食べた後、ドラソースやばらソース、カツオや七味、天かすを組み合わせながら何回かに分けて食べましたが、個人的には「ばらソース」が合うと思いました。マイブームだったどろソースと同じ激辛の「ドラソース」は、あまり合わない感じで、想定外でした。

☆☆☆

ばらソース

昭和30年創業から地元長田・神戸の一般のご家庭や、お好み焼き店で愛された味。程よい酸味が食欲をそそります!特に焼きそばソースは、絶妙なブレンドで、麺との 絡みが最高です。もちろんそばめしにもおすすめです。

(「神戸長田のソース専門店 ユリヤ」のHPより抜粋引用)

☆☆☆

神戸長田はソースのメッカで、様々なブランドのソースがあって、この地域のスーパーなどに行っても、他の地域とは雲泥の差の豊富な品揃えとなっており、びっくりします。これは、例えば名古屋のスーパーで味噌コーナーが充実しているのと似ていると思います。そこまでたくさんのブランドを並べなくても、と思うのですが、"手前味噌"ならぬ"手前ソース"というのが、この地域の家庭にはあるんだろうな、と想像します。なので、この店のように、基本的な味付けは薄めにして提供し、用意されている様々なソースの中から、客が好みに応じてかけて食べるスタイルが成立しているのではないかと思います。

• 長田タンク筋 - 「ホル玉そば焼」(730円税別)。

「ホル玉そば焼」(730円税別)。

• 長田タンク筋 - 店舗外観。

店舗外観。

• 長田タンク筋 - 店内風景(鉄板カウンター)。

店内風景(鉄板カウンター)。

• 長田タンク筋 - 初期配膳セット。

初期配膳セット。

• 長田タンク筋 - 各種ソース(+醤油)。

各種ソース(+醤油)。

• 長田タンク筋 - その他調味料。

その他調味料。

• 長田タンク筋 - ばらソース+七味(上)、ばらソース+かつお(左下)、ドラソース+天かす(右下)、などの組み合わせを変えて食べた(そのままも含めて4パターンで)。

• 長田タンク筋 - 壁には色々と貼られている。例によって色紙も。

壁には色々と貼られている。例によって色紙も。

• 長田タンク筋 - オススメに"そば飯"がないのが不思議だが、気にしてはいけないかも知れない。

• 長田タンク筋 - 基本的に夜の部がメインっぽい感じだ。

基本的に夜の部がメインっぽい感じだ。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1455件)を見る

長田タンク筋(長田タンク筋(タンクスジ))
ジャンル お好み焼き、焼きそば、餃子

050-5596-8729

兵庫県神戸市中央区三宮町1-8-1 さんプラザ B1-020

阪急神戸三宮駅 JR三宮駅 市営地下鉄三宮駅から徒歩3分

神戸三宮駅(阪急)から98m

• 月・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理21:30

L.O. 料理21:30

(VISA、Master、JCB)

焼酎あり、カクテルあり

078-962-6868

辛口グルメマン辛口グルメマン(14)